совместно с Беллатрикс
Кончено, Беллатрикс собирается участвовать. И не собирается стоять на месте ни секунды больше необходимого: вот Грэди говорил с ней, а вот она уже исчезает, загороженная от него чьей-то спиной, только край крыла мелькает где-то впереди. Он спешит за ней, ловя обрывок слов, брошенных на стылый ноябрьский ветер и чудом не запутавшихся в ее волосах, и это совсем не похоже не погоню за добычей. Конечно, он догоняет ее, ценой всего пары проклятий летящих вслед, и, конечно, он даже не пытается сделать вид, что они идут куда-то вместе. Всегда один танец, никогда никаких хватаний или прогулок за руку. Они расходятся, огибая других гостей праздника и сходятся снова, а разговор продолжается - что ему такие преграды?
- Можешь взять мою, если хочешь. Ты на ней уже летала, она тебя слушается. И ты уверена...
Между ними оказывается кто-то такой ширины, что мог бы изображать из себя гору и эту гору точно проще обойти, чем перепрыгнуть.
- Ты уверена, что стоит пить что-то перед тем как сесть на метлу? Кажется то, что они выкатили, может гореть.
- А ты, значит, побежишь пешком?
Беллатрикс фыркает. Зачем ей гонки без нормальных соперников? С Андромедой она может и на каникулах наперегонки полетать. Нет уж, она не будет брать метлу, которая ее слушается. Её будет слушаться та метла, которую она себе возьмет.
Вопросы про уверенность и вовсе заставляют ее скривиться. Она что, похожа на неуверенную? Спутать можно? Вообще-то пить она не хочет. Не из-за метел, а потому что всё, что крепче горячего вина, едва попадает в рот, хочется сразу выплюнуть. Чего она действительно хочет, так это... она не знает, чего. Чего-то, что никогда не произошло бы за границами этого Самайна, который был обещан настоящим. Беллатрикс останавливается на полном ходу и оборачивается к О'Конналлу сразу всем корпусом.
- Ты принесешь мне то, что может гореть или я попрошу сделать это какого-нибудь бэркового ирландца? Можешь сам вообразить, воспользуются ли они таким случаем на свой вкус.
Он мог бы взять себе любую другую метлу, которая была бы достаточно крепкой, чтобы не тащиться как черепаха с таким весом на ней. Вряд ли у него были бы шансы на победу верхом на такой, но он и примчался сюда вовсе не для того чтобы побеждать.
И не для того чтобы сталкиваться с Беллатрикс вот так, когда она вдруг останавливается и разворачивается на сто восемьдесят градусов, так что ему приходится тормозить просто для того чтобы она не ткнулась носом ему в грудь. Вряд ли она когда-то мечтала о чем-то подобном.
- Ты! - Он закатывает глаза и фыркает. Краснеет, конечно, еще сильнее, чем когда получил платок из рук ее матери, потому что совсем не хочет, чтобы рядом с ней оказался кто-то другой. По крайней мере признаться себе в этом смелости у него хватает. - Хватит мной командовать.
Это возмущение такое же дутое, как юбки двух кумушек, прошедших мимо и хохочущих о чем-то своем. У каждой из них в руках было по кружке. Значит и их источник был где-то поблизости.
- Ладно, - соглашается он. Потому что его отказ ничего не стоил - она могла бы взять себе выпивку сама и вряд ли кто-то спросил у нее сколько ей лет. - Я быстро. Только не убегай.
Грэди протискивается сквозь толпу, которая становится тем плотнее, чем ближе к источнику хозяйской благодати и возвращается с двумя глиняными кружками. Одна из них источает знакомый Беллатрикс аромат горячего вина и специй. От второй обманчиво пахнет карамелью и цитрусами, а еще, совсем немного, солодом. Он протягивает вперед обе, предлагая выбрать любую.
- Я запомнил, что ты сказала: что собираешься отправиться на Самайн сюда. Я поэтому и приехал.
Уж точно не ради того чтобы махать кулаками, ловить свиней или, к примеру, изображать из себя лепрекона.
Беллатрикс медленно поднимает бровь и смотрит снизу вверх. О'Конналл, как и все рыжие, слишком уж легко краснеет. Не надо ему так бегать, а то люди ещё могут подумать, что он смущается.
- Почему нет? Ты же слушаешься.
Ещё и радостно докладывает, что успешно осуществляет план отца по превращению оборотня в послушного оборотня. Значит, не надо делать вид, что это - не то, чего он хочет. Да и что она там командовала? Танцевать с ней? Принести ей выпить? Какой ужас! Когда защелкнется этот ошейник, ему, разумеется, стоит ожидать только приказов "дай лапу". Так он считает?
Краснеет, спорит, и всё равно "ладно". Беллатрикс пожимает плечами, глядя ему вслед. Что и требовалось доказать.
Убегать она никуда не собирается, пусть другие убегают. И эти другие в самом деле обходят её, даже не задевая плечами, только гогоча что-то на языке, который она не понимает, так что даже палочку достать лень.
Ждать приходится недолго. Две кружки, оказавшиеся у нее перед носом, не слишком-то пытаются сохранять тайну своего содержимого. В одном, конечно, обычное горячее вино. Во втором то, что Белла ещё не пробовала. Выбор, значит, предрешен.
Не давая себе времени задуматься, она берет кружку и делает глоток. Жидкость бодро прокатывается по горлу, а когда уже поздно что-то менять, раскрывает свою истинную натуру. Не карамельную. И даже не лимонную. Сначала Беллатрикс пытается вдохнуть. Потом она пытается выдохнуть. Если это то, что может гореть, то однозначно оно сейчас горит прямо внутри. Наконец она закашливается, но кружку при этом обнимает двумя руками, чтобы не разлить. Вот же: так не хотел, чтобы она пила перед полётом, что принёс концентрированный спирт. Ну и хорошо, тогда она... она тогда выпьет всё до дна! Просто... не сразу.
- Понятно, - заявляет она, когда снова может. - Я виновата. Я не слишком хорошо помню, что говорю. Я много говорю, нельзя же думать надо всем этим. Но надеюсь, тебе хотя бы весело. Потому что мне весело.
В подтверждение она снова отхлебывает из кружки, в этот раз не без опаски.
- Просто не хочу чтоб кто-то другой это делал.
Носил выпивку, конечно, да и вообще терся рядом. Но получается, что "слушался" - вакансия занята и новые кандидаты не требуются. По крайней мере в это ему верится легко.
Беллатрикс кашляет после первого же глотка и он пытается забрать у нее кружку обратно, но она держит крепко и теперь они стоят вцепившись в нее тремя руками, но так и не соприкасаясь пальцами. Четвертая занята вином, к которому никто не проявляет интереса.
- Глупости, ты вовсе не виновата. И мне... Весело, правда.
Это странно, но так и есть: весело было драться под свист и крики толпы, пусть он и не смог победить, весело было танцевать с ней, пусть танец и закончился слишком быстро. И лететь на метле - снова - тоже будет.
Беллатрикс тянет кружку на себя, чтобы сделать еще один глоток, рука Грэди тянется вслед за кружкой и со стороны легко увидеть в этом то, что это именно он настойчиво предлагает девушке выпить.
- Помнишь, ты говорила, чтоб я поговорил с Бэрком? Насчет фамилии. Ты была права, мои предки и правда жили здесь. С одним даже можно поговорить. Правда он мертвый. И слишком давно мертвый, чтоб знать почему они в итоге уехали. Ну, если тебе это интересно, конечно.
- Нюхлеру ясно, что я не виновата, что ты полетел куда-то, куда Экриздис дементоров не гонял, только потому что я здесь!
Она сводит брови, смотрит исподлобья и выглядит так, как будто у нее из ноздрей сейчас повалит пар, а потом вдруг хихикает. Нет, в самом деле, есть в этом мире кто-нибудь, кто берет на себя ответственность за то, что делает? Ау, отзовитесь, Беллатрикс Блэк ищет братьев по разуму!
Ну ладно, зато весело, хоть это О'Конналл признаёт, не пытаясь отнекиваться. Попробовал бы - она отослала бы его обратно в Хогвартс, сказав, что скоро будет там. Она опять прыскает со смеху. Забавно же: она ведь в самом деле скоро там будет. Перетягивать кружку тоже смешно, и Белла опять делает это, а потом ещё глоток, потому что за эту победу ей полагается хоть какой-то приз. Что она там говорила ещё? Про предков, правда что ли? Откуда бы ей такое знать? Может, у нее скрытый пророческий талант? Может, надо забраться на помост, вон тот, который повыше, с королем, и что-нибудь им всем предсказать? Как они здесь вообще живут, не зная своего будущего? Вот она знает, и скоро все узнают: она наследник древнейшего и благороднейшего се... Кто мертвый? Как мертвый? Она не давала такого предсказания, что вообще за своеволие? Понимая, что ровным счетом ничего из последней тирады не уловила, она отпускает одну руку, чтобы перехватить за руку гриффиндорца и потянуть его вперёд.
- Конечно мне интересно. Он танцует? Ну, идём же.
Куда-то...
Эти перемены в настроении Беллатрикс сбивают Грэди с толку. Вот она хмурится, вот фыркает и смотрит так будто уже прикидывает каким проклятьем лучше ударить, а потом смеется... Нет, не смеется - хихикает. Так непохоже на ту Беллатрикс, к которой он успел привыкнуть.
Это все виски. Два глотка и результат... вот такой. Отдавать кружку она не собирается, так что Грэди понимает что ему стоит последить чтоб хотя бы одной кружкой дело и ограничилось. И никаких бэрковых подданных не оказалось поблизости. Хорошо бы рядом не оказалось никого из ее семьи, потому что тогда ей наверняка попадет, а Грэди совсем не хочется чтобы ее наказывали хоть за что-то. Так что когда они идут дальше - Беллатрикс идет и тащит его за собой как на буксире - он аккуратно меняет траекторию их движения, чтобы обойти мелькнувших в толпе Блэков и даже случайно не забрести на поляну, с которой раздавались звонкие детские голоса и кто-то звал по имени Нарциссу, очевидно привлекая ее внимание. По дороге вторая кружка куда-то исчезает из его руки и Грэди понятия не имеет куда именно.
- Наверняка. Давай найдем его.
Торопиться к метлам нет нужды и они еще раз проходятся по полю. Останавливаются посмотреть на метания елок - соревнование наверняка называется как-то по другому, но он не успевает запомнить как именно, а когда забирает у Беллатрикс кружку и, вместо того чтобы вылить остатки, пьет сам, под ее взглядом. Он не кашляет, только морщится так будто ему пришлось облизывать жабу. Походя они слушают еще пару песен и, кажется, снова танцуют - он помнит что "всегда только один танец", но виски делает свое дело, а это... одна треть или может одна четверть танца, когда он кружит ее вокруг оси, просто держа за руку, потому что мелодия оказывается очень уж залихватской. Совершенно точно, это точно не еще один танец. Призрак старика О'Конналла так и не находится, как будто Грэди его просто выдумал, но он даже не беспокоится об этом. Все беспокойство отходит куда-то далеко и день, плавно перетекающий в вечер, кажется бесконечным, а сам он улыбается как дурак, говорит какие-то глупости и сам смеется над ними. А иногда над ними смеется не только он один. Происходящее настолько приятнее чем его ночи в клетке, когда все что окружает его - это прутья и ее голос.
Он не хочет чтоб этот день заканчивался, даже если вечером его ждет победа, но сумерки подступают и отрицать это уже не выходит. Виски успевает чуть выветриться, но кровь все еще бежит слишком быстро, а голова кажется подозрительно пустой.
- Метла, - вспоминает он. - Пойдем, пока не пришлось за них драться.
Вряд ли в свободном доступе для всех желающих у Бэрка, даже при всех его деньгах, будут припасены какие-то нестандартные модели, но и из того что есть лучше было бы выбирать что-то подходящее... да вот хотя бы по росту.
Отредактировано Grady O’Connall (2025-06-09 08:38:25)