Magic Britain: Magna Charta Libertatum

Объявление

Magna charta libertatum Dark!AU | 18+ | Эпизоды | Авторский неканон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Маггловский Лондон » Кью-Гарден » Кувшинки молчат. 10.11.1966

Кувшинки молчат. 10.11.1966

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Кувшинки молчат

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/51/91440.png

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/51/991818.png

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/51/83433.png

10.11.1966
Сигнус Блэк и Том Реддл находят время для разговора вне стен Министерства Магии.

Предшествующие события: Беллатрикс получает официальный статус наследницы младшей ветви семьи Блэк.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Предшествующая тема: письмо от 05.11.1966

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
Участники эпизода
Сигнус Блэк, Том Реддл

+1

2

Встреча в коридоре Министерства для них обычное дело. Как и идеально подходящий к этому смолл-ток и пара дежурных улыбок, в обрамлении которых оказывается суть: "Ты не занят сегодня вечером? Я хотел обсудить последние новости. Прекрасно, тогда в восемь, в Атриуме". И даже если кто-то вдруг услышал - вряд ли придаст этому большое значение. Новостей ведь и вправду накопилось - здесь в Министерстве, они, подчас, не только скапливались и обсуждались, но и появлялись на свет. А то, что попадало в Пророк было тщательно отобрано и приведено в подобающий вид.
Почему так поздно? Потому что они оба редко покидают это здание раньше. Исключения случаются, но не в этот раз.
Разумеется, вести разговоры лучше в месте более приятном, чем огромный и пустой холл. Сигнус протягивает Тому руку, одновременно с этим обещая:
- Тебе понравится.
Аппарация переносит их из Министерства в огромный темный сад. Отдельные источники света режут густые ноябрьские сумерки, но не рассеивают темноту, только подсвечивают деревья, подстриженные кустарники, которые еще не потеряли всю свою рыжую листву, и сложные многорядные клумбы. Гравий шелестит под ногами, сырой ветер норовит пробраться под мантии.
Впереди, на фоне темного неба, скелетный каркас оранжереи белеет как кости. Сигнус указывает на него.
- Я выбрал место. За тобой выбор оружия.
И смеется. Как будто ему снова шестнадцать и они сбежали с какого-нибудь скучного урока, чтобы забраться в Запретный лес или, к примеру, в столь же Запретную, секцию библиотеки. Прошло столько лет, а он все еще не понимал всю эту вереницу школьных директоров, включая собственного предка: если ты не хотел, чтобы студенты лезли куда-то, будто там медом намазано, не стоило называть это место "запретным".
- Ты недоволен тем, что я не ответил на письмо? Туше, я был удивлен получив письмо от тебя. Том, это не те разговоры, которые стоит доверять бумаге. К тому же я хотел бы узнать немного больше о "небезызвестном нам обоим месте" от тебя лично. Прежде чем принимать окончательное решение.

Отредактировано Cygnus A. Black (2025-06-29 21:24:47)

+3

3

— Тебе понравится.
Он пообещал и Том доверился. В конце концов Сигнус всегда был горазд на выдумки и оригинальность их не раз ставила в неудобное положение учителей и директора. Вроде и наказывать не за что, но и грань была слишком близка.
Сегодня никаких директоров и граней, если не считать тех белеющих перекрестий и укосин, которые были каркасом и домом для сотни красивых и замысловатых растений, поселившихся в стенах оранжереи и на которых многие приходили поглазеть и полюбоваться. Вот и сейчас, несмотря на вполне королевский размах парка, на глаза то и дело попадались прогуливающиеся одиночки и парочки. Правда, в отличии от коллег, их любопытство было занято цветами, а не выяснением чужой личной жизни.
— Мне нравится все, кроме аппарации. — Том сначала театрально морщится, но потом смеется, кидая взгляд на масштабную конструкцию, — А оружие... Сегодня это будет Слово. Мы давно не виделись по-настоящему, а краткие встречи на бегу в коридорах ими назвать нельзя. — он кивает в сторону оранжереи и делает первый шаг в ее сторону, с удовольствием отмечая скрип гравия под подошвой ботинка. Воздух здесь другой. Его больше и он чище, а ветер несет с собой прохладную свежесть, пусть даже и швыряя периодически ее в лицо своими порывами. Это все равно намного лучше стерильной затхлости внутри Министерства, от которой — с непривычки — запросто можно закашляться, а то и вовсе задохнуться.
— Нет, я удивился, что ты не написал мне, как написал всем остальным. — Лорд поворачивает голову и едва заметно улыбается, отмечая разительную перемену в поведении друга вне стен Службы, — Ведь мы ни раз обсуждали с тобою возможность воплотить в жизнь то, что ты в итоге все же сделал. Мне было... странно узнать об этом от Анри, а не от тебя. — шаг за шагом царство зелени за стеклом приближалось и блики на нем играли, словно дрожа, — Вот я не удержался и все же написал тебе сам. Признайся, в том письме не было ничего, что могло бы быть хоть сколь секретным или возбуждающим любопытство у посторонних... Разве что «небезызвестное место». Ты и впрямь не помнишь, что это? — Том улыбается уже явно, плотнее запахиваясь в ткань и пытаясь поймать его взгляд своим. — Ну же, ты ведь моложе меня, Элли, у тебя не могут быть проблемы с памятью. Или это затравка перед правильными вопросами?

+3

4

- Я не готов менять аппарацию на маггловское метро даже ради твоего удовольствия.
Мелкие камешки с острыми кромками сдвигаются под подошвой на каждый шаг, но не запоминают его, точно так же как множество других шагов, сделанных по ним прежде. Сигнус не спешит спрятаться в оранжерею от ветра, тем более что дождь пока еще не начался, хотя, кажется, был обещан.
- Я написал официальное письмо. Всем главам чистокровных семей. Кто владеет землей и имеет титул. Или обладает хотя бы чем-то одним из двух. Поставил их в известность о своем решении. Все равно, что рабочая рассылка: "Еженедельное межведомственное совещание назначается на шесть утра. Явка обязательна. Живите теперь с этим". Ты правда хотел получить от меня что-то подобное, Том?
Он не останавливается и не пытается забежать вперед чтобы смотреть в лицо и что-то там читать или выискивать. И добавить к своим словам ему тоже больше нечего. Зато когда разговор снова касается "небезызвестного места" Сигнус хмыкает и наконец-то поворачивает голову к собеседнику. Мантия норовит распахнуться от резкого порыва ветра, а волосы тот же ветер превращает в настоящее воронье гнездо.
- Да, именно оно. Конечно я помню. Но еще я люблю называть вещи настоящими именами. Итак, "Беллатор Церта". Твое детище, о котором я столько слышал, но которое все это время было только проектом. Полагаю, твое предложение означает, что проект близок к реализации? Или к тому что ты собираешься заняться этим вплотную как только получишь свой перевод. Все газетчики перья и языки сотрут, строя теории о том, как такое могло произойти, как только эта новость станет общеизвестной.

+4

5

Том замечает его неторопливость и сбавляет шаг, почти останавливаясь. Он всегда очень остро ощущал холод и еще со времен Школы товарищи часто шутили, спрашивая, а точно ли он родился на этом Острове, а не южнее. Например на Сицилии или Крите, ведь те, кто рожден здесь якобы обязаны были быть стойкими к непогоде и даже по-своему ее любить. Лорд открыто не жаловался, но и не любил. Не любил он и мантии — эти яркие всполохи никак не желающей залезать в дальний угол ящика памяти. Вот и сейчас на нем не она, а темно-синее пальто из шерсти с двумя рядами пуговиц — почти бушлат и Лорд придерживает высокий стоячий ворот при очередном порыве ветра.
— Нет. Я хотел бы получить от тебя хоть что-то. — он улыбается, смотря диагональю взгляда и чуть щурясь, — Но прогулка даже лучше письма, годится.
А дальше череда слов про Церту. О, да, этот проект был его детищем. Возможно даже более глубоким, важным и личным, чем Ставка. По своему, последняя принадлежала всем и нужна была для настоящего и только лишь затем, чтобы стать трамплином в будущее. Церта же, наоборот, родилась и воплотилась для будущего, став тем самым берегом, куда можно приземлиться после разгона и прыжка. Опорой и оплотом всего того, что он хотел бы построить на обломках нынешней системы. Разговоры о ней всегда доставляли Тому удовольствие и этот не стал исключением.
— Настолько близок, что грядущим летом он распахнет свои двери для всех Наследников. — решив, что раз они все еще под открытым небом, то не стоит лишать себя маленьких радостей, Лорд тянется к карману и достает сигарету, прикуривая и прикрывая пламя от непогоды, — Это будет пилотный запуск на время каникул и Главы Родов захотели в нем поучаствовать. И раз в твоем Роду тоже появился долгожданный Наследник, то я предлагаю это участие и тебе. Мне всерьёз кажется, что Беллатрикс будет это интересно и полезно, как с точки зрения обучения, так и для установки своего авторитета. — Лорд затягивается, отчего кончик сигареты наливается жаром и добавляет, выпуская с губ дым, — Не буду врать, ей будет сложно. Как сложно всем тем, кто занял статус сильно позже положенного и к тому же имея явные отличия от большинства, но она так или иначе пройдёт через эти трудности и без Церты. Просто без неё все эти притирки лишь растянутся по времени, но не исчезнут.
Лорд знает, о чем говорит и сам через это прошел. Вот только в его молодости не было никаких альтернатив и заботливых взрослых, желающих принять участие в судьбе Наследника Слизерина не только лишь ради своей собственной выгоды. Не раз и не два он накалывался и спотыкался, прежде чем научился отличать влажный блеск глаз корысти от идейности.
— Мой перевод не совсем связан с Цертой, Элли. И ты всерьёз полагаешь, что кому-то он интересен до такой степени, что есть вероятность стереть перья о бумагу и языки о зубы? Мало ли причин, почему заместитель Главы Отдела хочет перевода? Почти все в курсе, что я плотно занимаюсь проектом культурного возрождения магической Британии, а на это требуется время, которого совсем нет, если бесконечно торчать на совещаниях и покидать границы Острова в составе делегаций. Церту, кстати, можно «отмыть» и сделать официальным проектом на базе одного из направлений культурного возрождения. Да, это будет непросто — все привыкли, что Хогвартс единственная ветка этого тысячелетнего дуба, но в свете нынешнего демократического ветра мы можем рискнуть его оседлать, а он в свою очередь принесет для нас хоть какую-то пользу, став восточным. Я подумаю об этом плотнее позже, как только завершим летнюю обкатку. И у тебя есть время подумать насчет Беллатрикс и спросить ее мнения. Кстати, мне любопытно, почему именно сейчас? Что-то стало катализатором или просто надоело молчать?

+4

6

- Пилотный запуск, в котором они решили поучаствовать, - повторяет Сигнус сам себе, как будто примеряя эти слова к действительности. Взвешивая их, как ингредиент зелья, дозировка которого предельна важна.
Когда Том достает что-то из кармана, он на секунду приподнимает бровь, а потом обходит своего спутника по дуге, так чтобы оказаться от него с наветренной стороны, избегая дыма еще до того, как тот появляется в воздухе.
- Когда-нибудь ты прикончишь свои легкие этой штукой.
Но это все что он произносит, а дальше слушает, не перебивая и, кажется, почти не двигаясь. О долгожданном наследнике, об интересе и пользе, о притирках, авторитете и том как можно отмыть этот проект, привязав его к возрождению культуры и истории магической Британии. Наконец, звучит вопрос, даже целых два вопроса и Сигнус моргает, щурится и постукивает Тома пальцем по плечу, там где заканчивался бы лацкан, если бы ворот его пальто был опущен.
- Связан твой перевод с этим проектом или нет, не имеет значения. Людям плевать, но разговоры все равно пойдут. Потому что этот перевод политический выстрел себе в ногу. Я могу спрогнозировать для тебя реакцию будущих избирателей с погрешностью процентов в десять-пятнадцать. Люди решат, что ты уходишь в тень. Забиваешься в нору, после своего проигрыша на выборах. Если ты собираешься продолжить попытки баллотироваться и победить, я бы не советовал этого делать, но ты не просил у меня совета и это, похоже, уже решенное дело. К тому же слушать советы о том, как не мутить воду в пруду от кого-то вроде меня, верно, воспринимаются странно. Да и Стеффан не в обиде, раз рассказал тебе о письме. Что ж, надеюсь, на новом месте у тебя будет меньше причин засиживаться в кабинете допоздна.
Ветер налетает снова. Полы черной мантии, вписавшейся в декорации маггловского Лондона ничуть не хуже, чем куда более соответствующее им пальто, двигаются, но так и не распахиваются. Не иначе по волшебству, а может быть благодаря особому искусству портного. С головы одной из гостий парка срывает шляпку и они с подругой пытаются поймать ее, пока ветер не заигрался с ней слишком сильно и не забросил на дерево. Или не утопил в пруду. В воздухе начинает пахнуть сыростью близкого дождя, но Сигнус все так же не спешит к оранжерее, как будто там еще что-то не приготовлено как следует. И правда, огни внутри гаснут один за другим.
Он зачесывает волосы назад, чтобы не лезли в глаза и продолжает. С улыбкой, потому что это и правда любопытно. И забавно: узнавать, что люди думают о подоплеке и причинах твоих действий. Не так уж важно ошибаются они или нет.
- Почему? Потому что, почему бы и нет? Если бы я ждал знамения свыше, то мне пришлось бы ждать его еще пару столетий. Может даже больше. Потому что она выросла и она готова к тому, что последует за этим объявлением. Незачем тянуть с этим до начала выбора даты свадьбы. Но вернемся к "Церте". Не к восточному ветру, но к тому кто и чему будет обучать тех, кто туда приедет. Мне хотелось узнать учебную программу и имена преподавателей. И подробную информацию об условиях пребывания. Видишь ли, моей дочери и вправду нужно научиться очень многому. Настолько многому, что я собираюсь предложить ей закончить обучение в Хогвартсе после сдачи СОВ, если только она не выбрала себе что-то для углубленного изучения. И я не могу позволить ей потратить столько времени на "летний лагерь", если не буду уверен, что он окажется по-настоящему полезен.
Дождь все-таки начинается. Резко, будто кто-то воткнул нож в затянутое тучами небо и распорол его от края до края. Сигнус хватает Тома за плечо и тянет в сторону темной, очевидно, успевшей завершить свою работу, оранжереи. Все прочие люди на улице слишком заняты тем чтобы спастись от дождя, так что мир для них на время оказывается ограничен куполами их собственных зонтов. Этого времени как раз должно хватить для того, чтобы они с Томом успели оказаться внутри, а это маленькое нарушение осталось незамеченным. Дверь, если и сопротивляется, то совсем недолго.

Отредактировано Cygnus A. Black (2025-07-05 15:11:47)

+3

7

— Не раньше, чем научусь жить вечно.
Лорд со смешливой улыбкою наблюдает за тем, как Сигнус обходит его по дуге и лишь потом делает очередную затяжку, чтобы друг по направлению дыма понял, правильную ли позицию занял. Это заставляет улыбнуться еще шире, обнажая зубы. Все вокруг давно свыклись с тем, что терпкий дым давно стал неизменным спутником Лорда, но только Аллен раз за разом демонстративно не желал оказаться на его траектории. Внезапно вспомнился Руди с его гримасой. Юный Наследник по-началу морщился и махал рукой, разгоняя сизую пелену, а теперь иногда даже специально садится ближе, чтобы аромат табака достигал его ноздрей, хоть Том при нем и старается извлекать пачку сигарет из кармана реже обычного. Этот образ приходится отгонять слишком явственно, переключаясь на постукивающий по плечу палец и разговор о политике.
— Ну выстрел. Ну в ногу. — все, что произнёс Сигнус — оно верное, но Лорд не взволнован и не обеспокоен. По его тону и позе можно сказать, что ему вообще все равно, — Я не собираюсь повторно баллотироваться. Видишь ли, Элли, у меня попросту нет на это времени. Когда-то в самом начале я все еще надеялся, что смогу решить эту задачку без крови. Да, с кучей недовольных и ропщущих, но не доставая ножа, как такового. Но после того, как политика нынешнего министра стала уж слишком явно походить на репрессии в сторону аристократии, я больше не надеюсь. Теперь надежда потеряла кусок вектора и строится не на отсутствии крови, а на том, как пролить ее в минимальных количествах. — Том сделал ещё одну глубокую затяжку, после чего метко бросил окурок в стоящую недалеко от них урну, — И ты наверняка понимаешь, о какой именно крови идет речь. А для этого мне нужно пространство и возможность. Этим переводом я себе их обеспечу. А выстрелы в ногу или еще что-то в этом же духе — они найдут, о чем поговорить в курилках и за обедом. Недавно вон говорили о том, что Темный Лорд ест младенцев и пьет кровь девственниц, иначе непонятно, откуда у него такая сила. Может попробовать? — Том откровенно расхохотался, качнув головой, — Вдруг коллективный разум не может рехнуться и я обрету могущество, которое никакой Кронк-а-Мор не сможет мне дать?
Вопросы о том, где же найти на регулярной основе столько девственниц, если у аристократии они все на счёту, а магглорожденные вряд ли смогут придать своей крови такое — нужное Лорду по мнению общественности —  свойство, Том не озвучивает. Вместо этого он слегка задирает голову и смотрит на наливающийся свинец неба. К горлу вновь подкатывает комок тошноты, превращая весёлую улыбку в брезгливый излом губ. Впрочем, пусть сочиняют, что хотят. Чем больше они напугают себя сказками собственного производства, тем ему будет проще. По крайней мере на начальном шаге, который рано или поздно придётся сделать. Ох, уж эти сказки... Ох, уж эти сказочники...
— А ты уверен, что в свете этих событий свадьба все же состоится? Или на это тоже был твой расчет? Насколько я помню, ты не был в восторге от решения своего отца, а мне он о твоём незнании не поведал, когда просил стать гарантом этой помолвки. — внезапность друга, хватающего его за плечо, давно Лорда не удивляет. Однако, он все же придерживает его напор, ухватившись пальцами за предплечье, что, впрочем, не мешает им обоим проскользнуть в оранжерею в самый момент закрытия, поймав собою лишь первые несколько капель дождя из вспоротого брюха неба. Оказавшись под стеклянным куполом в окружении сотни разновидностей зеленого и живого, Том, не задерживаясь, направляется к искусственному пруду с кувшинками, — Теперь о Церте. — мужчина оборачивается и ловит чужой взгляд, — Ты непременно получишь всю исчерпывающую информацию и о составе преподавателей и об учебной программе. Даже сможешь увидеть все это воочию и изнутри. Правда, есть одно «но». Для этого тебе придется заключить магический контракт о неразглашении. То, что ты все еще не заключил его, но уже что-то о Школе знаешь — мой аванс доверия тебе. И нет, он не кончается сейчас в компании этих кувшинок и темной оранжереи. Просто все, что следует дальше — затрагивает организацию в целом, а значит не только меня одного, но и тех, кто к ней так или иначе причастен. Тебе доверяют не все из них — уверен, для тебя это не секрет, а правила тем не менее едины. Поэтому пока что я предлагаю рассмотреть этот вопрос в общих чертах. Решить, нужно ли твоей дочери такое место и коллектив, хочет ли она сама в него, в отрыве даже от того, кто и чему там будет учить. Для начала можешь поверить мне на слово, что программа явно обширнее, чем в Хоге, а преподаватели ничем не хуже. И как только придешь к выводу, что хочешь — напиши мне или так же перехвати в коридоре и мы условимся о месте и дате. В конце концов, даже если тебя в итоге что-то не устроит, ты всегда сможешь отказаться и оставить Беллатрикс в Хогвартсе или на домашнем обучении с той лишь разницей, что тайну придется держать в секрете. Я тебя не тороплю, до летних каникул еще уйма времени.

+3

8

Сигнус раскладывает сказанное Томом по кучкам, как счетные палочки для малышей. Одну за другой. Одни красные, другие синие, третьи - желтые. Цветовой код кажется простым, но только на первый взгляд, потому что на второй глаза уже  начинает различать оттенки, а к третьему цвета окончательно смешиваются между собой как на полотне обезумевшего художника. В конце всегда остается только черное.
В оранжерее сумрачно, от земли парит, а на листьях скапливается влага, так что время от времени капли срываются с них и устремляются вниз, завершая свой путь глухими ударами о землю и звонкими и каменные плиты. С людьми точно так же: одни будут услышаны и оставят следы, а слова вторых просто уйдут в землю. Пусть говорят, а время покажет, чьи слова в итоге не принесут плодов.
Он не отпускает плечо Тома, второй рукой расправляясь с застежками своей мантии. В запертой оранжерее жарко, как в тропическом аду.
- Нет, я не понимаю. Ты увиливаешь, вместо того чтобы называть вещи своими именами. О какой именно крови идет речь, скажи мне.
Том упоминает много чего. Пожирание младенцев. Кровь девственниц. Кронк-а-Мор. Лестрейнджей. Помолвку и его, Сигнуса, отношение к ней. Конец этого списка куда любопытнее, чем обеденное меню людоеда и такое человеческое желание обыграть собственную смерть.
- Ты говоришь удивительные вещи, Том. Чтобы Поллукс Блэк и попросил о чем-то? Должно быть тебе послышалось. Он не умеет просить. И никогда не умел. Не говоря уж о том, чтобы попросить о чем-то кого-то вроде тебя.
На руку, устроившуюся у него на предплечье, он просто не обращает никакого внимания. Только смотрит в упор и улыбается так же спокойно. Конечно, он разжимает пальцы, стоит Тому направиться к пруду с кувшинками. Сигнус не спешит следом за ним - не хватало еще наступать ему на пятки или, чего доброго, неосторожно толкнуть и уронить в воду.
- Что до моего мнения об этой помолвке и сомнений. С чего бы свадьбе не состояться? Не припоминаю, чтобы хоть раз упоминал о чем-то подобном. Уверен, что не выдаешь свои собственные мысли за мои?
Но нет, свадьба это, право, такая мелочь. Один маленький ритуальчик, только и всего.
Разговор снова возвращается к Церте - Сигнус слушает и выразительно приподнимает брови. Как раз вовремя, чтобы маску скепсиса на его лице можно было рассмотреть во всех подробностях в свете уличного фонаря, пробивающегося через стекла кровли.
- Они могут засунуть свое доверие себе в зад. И дополнить его правилами заодно.
Голос Сигнуса остается прежним, не меняется ни на полтона. Он приближается, никуда не торопясь и потирая запястье левой руки.
- Значит, все же, организация. И кровь, которая прольется. Знаешь, я был бы рад знать, что это слова моей дочери так повлияли на тебя, что ты перестал грезить о власти, построенной на любви. Ее слова, а не слова Рудо Лестрейнджа, которого ты так высоко ценишь. Но ты говоришь о слепом выборе. Всегда о нем. О доверии. Скажи, Том, разве я не доверился тебе, когда позволил Беллатрикс встретиться с тобой?
Между ним и Томом расстояние в пару футов, вряд ли больше. По правую руку еле слышно шелестят, касаясь стекла, длинные остроконечные листья. По левую плавно покачиваются в искусственном пруду кувшинки.
- Я доверился тебе, а когда она вернулась, у нее на шее были следы от пальцев. Домовик был при ней все время до того как она зашла в твой дом и все время, с того момента когда она покинула его до возвращения в Блэк Клиф. Так где, кроме как в твоем доме, она могла получить эти следы? Кто это сделал? Ты или кто-то из твоих гостей? А потом подумай и скажи мне, с чего ты взял, что после этого я допущу, чтобы ты хоть раз снова оказался поблизости от нее?

Отредактировано Cygnus A. Black (2025-07-14 08:02:24)

+2

9

Все верно. Кончики листьев щекочут стекло, кувшинки безмолвно покачиваются в тёмной воде пруда, а расстояние между собеседниками сокращается. Лорд не делает шага навстречу, но и не отступает, высвобождая пространство для маневра. Он все так же стоит и с легкой улыбкой смотрит на Сигнуса, разве что шарф секундой назад размотал на один оборот, чтобы было чем заняться в паузе чужого монолога.
— Они многое могут. Их большинство. — Том замечает, как внезапно зачесалось у Сигнуса запястье. Именно левое, как раз под ведущую руку. Секундная усмешка и едва заметный наклон головы, после чего уже плечо находит опору в оконном откосе, - Но главное не это. Главное то, что и ты в этой системе, а значит внутри их правил. Ну, пока что еще. Время покажет.
Он складывает руки на груди. То, что Сигнус именно сейчас решил бежать за флажки, вовсе не означало, что он перестал быть элементом древнего механизма. Больше похоже на деталь, которую заклинило, но не отломало насовсем, грозя механизму поломкой. Пока они думают, что клин возможно исправить — младшая ветвь Блэков в относительной безопасности. Как только они поймут, что это невозможно — начнется самое интересное. И начнется скорее всего с самих Блэков. Кстати, о них...
— Слова твоей дочери несомненно повлияли, просто не переубедили. Видишь ли, она жаждет войны и крови. В благостном порыве она конечно хочет крови врагов. Но кто эти враги — не знает. Магглы? Чушь. Враг внутри, а не снаружи. Или ты тоже считаешь, что наши враги — магглы? Но важно даже не это. Магглы враги или маги, решившие, что они избраны решать, кто хороший, а кто плохой — важно то, что на любого врага приходится как минимум один друг. Или союзник. Назови как удобно. Иначе войны просто не получится — той самой хрестоматийной войны, о которой грезят почти все Наследники и твоя дочь в том числе. А это значит один ко одному к пролитой крови. — Лорд ловит себя на мысли, что ему снова хочется закурить, но он бросает взгляд на красивые цветки в воде и отказывается от этой идеи. Вместо этого он возвращает диагональ взгляда обратно Сигнусу, — А у меня, если ты помнишь, несколько иная задача и я буду стараться решить ее максимально не затратно и выгодно для Родов. Это что касается того, чьи слова и как на меня повлияли. Теперь о доверии и слепом выборе. Ну и о следах от пальцев заодно.
Лорд прикрывает глаза и воспроизводит в памяти картину того дождливого вечера. Прямо, как сегодня, вот только сейчас от ветра и непогоды их отделяет стеклянная крыша. В тот раз спрятаться от дождя было негде и он помнит, как увидел возле ворот своего дома промокшую, взлохмаченную и раздраженную поражением в битве с оградой юную Блэк. В тот момент он подумал, что это было исключительно ее решение. Да, сумасбродное и грозящее последствиями по сути им обоим, но ее. Как оказалось нет. Решение всегда за Главой Рода, верно?
— Ты задаешь вопросы, ответы на которые знаешь. Почему не спрашиваешь, с какой целью? Всерьёз думаешь, что я хотел ее убить? — Том открывает глаза и изгибает бровь, — Если бы хотел убить — убил бы. Но не вижу смысла в беспричинном убийстве чистокровного. Это бы обесценило всю мою работу за многие годы. Я хотел другого — научить. И она тоже этого хотела — научиться. И иногда, для того, чтобы чему-то научить-ся, нужно снять наносное, сломать устоявшиеся барьеры, заставить сделать шаг наощупь. В моменте она это поняла и шагнула вниз, а я ее подхватил. Скажешь, ты ни разу так с ней не делал? Не заставлял ее проходить через что-то, что сделало бы ей больно, но ее саму — сильнее?
Ветер сменил направление и теперь дробь дождя о стекло стала добавляться к звуку голоса. Один за другим начали появляться косые росчерки капель на витраже — словно бесцветные порезы на прозрачной коже.
— Даже сейчас. Если бы ты объявил о своём решении много лет назад, то твоей дочери не пришлось бы оказаться в положении, где она в одночасье стала чужой среди своих. Да, взрослые негодовали бы так же, но сверстники приняли бы эту новость, сначала даже не понимая её важности. Они бы просто не вникли в суть будучи детьми, а Беллатрикс бы росла с ними в равном статусе. Они бы привыкли к такому положению вещей и достигнув сознательного возраста, им бы не пришло в голову считать ее отщепенцем. Она была бы в рамках их нормы и даже родители не смогли бы науськать их, если б захотели. Обучать ее можно было и в официальном статусе. А сейчас все иначе. Сейчас для многих она либо объект для насмешек, либо опасный элемент, который шатает их систему ценностей и кто-то может попробовать схватить ее за горло уже не ради обучения. И ты не сможешь решить за нее эту задачку — теперь ей самой нужно выстроить вокруг себя систему и доказать, что этот статус ей так же не жмет, как и им. Что она с ними равна. То есть по сути доказать им всем, что она не верблюд. Глупая какая-то необходимость, да? Но именно она закалит ее и сделает сильнее. — Лорд усмехается и отрывается от косяка, выпрямляясь, — Именно поэтому я заговорил о Церте. Там это возможно. В изолированном пространстве, где не будет посторонних и не будут играть роли ни титул, ни другие регалии — только они сами, их поступки и усилия. Но да, ты можешь запереть ее в Блэк Клифе и никого никогда к ней не подпускать. Это возможно решит проблему безопасности, но так авторитет не заработать, если мы не говорим про авторитет папиной дочки. И да,  я хорошо подумал. Именно поэтому я тебе это предлагаю, а не уговариваю. Большая разница. Теперь подумай ты, я не тороплю. 
Том бросает еще один взгляд на молчаливые кувшинки и добавляет:
— Пойдем на воздух? Не хочу дымить в помещении.

+3

Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Маггловский Лондон » Кью-Гарден » Кувшинки молчат. 10.11.1966