- Так это выглядит со стороны, - кивает Беллатрикс, хотя вопрос, должно быть, был риторическим.
Ну или её запер её отец, или она заперла себя сама. Клетка при этрм остаётся клеткой, даже если сказать сидящему в ней, что он абсолютно свободен и может делать все, что ему захочется.
Интерес отца оказывается сугубо научным и, может, с оглядкой на "кто", немного политическим. Белла честно примеривает это на себя. Интересно? Пожалуй, что интересно, но почему же так скучно, что зубы сводит?
- Почему бы тебе просто не расспросить его? С легилименцией, если он откажется отвечать. Или не научить его аппарировать, а потом заставить перенести тебя туда?
Она следит за тем, как оборотень охотится за летающими кусками мяса и подбрасывает новые. План отца, как всегда, запутанный, тонкий и рассчитанный на месяцы работы, пересекающий сам себя в нескольких местах. Для него - система, для неё - путаница, в которой невозможно разобраться, чтобы не получить головную боль. План, в котором слишком много "если". Это стиль, непонятный ей, но заставляющий смотреть на отца снизу вверх и делать то, что он говорит, даже не понимая всей подоплёки, ко потому что он достаточно уверен. Он вплетает в свои планы других людей точно так же легко, как вплетает оборотня. И вот Беллатрикс уже вплетена, и знает, что согласится. Но почему же снова и снова пытается выдернуть себя из этой сети?
- Я не понимаю тебя!
Впрочем, "не понимаю" - совсем не то слово. Она понимает, пока не выясняется, что поняла она всё совершенно не так. А ещё через некоторое время - что и новое, правильное, понимание не имеет никакого отношения к истине.
- Ты собираешься всех обмануть? Мне не обязательно выходить замуж? Мне надо испортить репутацию, чтобы было не обязательно? Почему ты не можешь просто сказать мне, чего на самом деле от меня хочешь?
Все эти вопросы, по правде говоря, беспокоят её куда больше, чем то, что можно вытрясти из оборотня, и даже того, как сбегать из Хогвартса посреди рабочей недели. Потому что это просто какой-то оборотень, а на другой чаше весов - её семья. Не будущее, нет: Беллатрикс знает, что если захочет, сможет определить своё будущее сама. И стать черным горелым пятном на гобелене. Чего она не знает, так это того, готова ли к такому. Семья - то, на чем до сих пор держалась вся её жизнь, все её планы, простые и очевидные, планы, ни одному из которых, конечно, не сравниться с многоступенчатыми планами отца. Но метаться между семьёй и самой собой слишком больно, и Белла хочет ясной и простой определенности.
То, что отец делает дальше - вовсе не ясно и не просто. Она смотрит на зависший перед носом ключ, а потом хватает его едва ли не с той же озлобленностью, с которой оборотень ловил куски мяса. На заклинании она больше не сосредотачиваеься, и эти куски шлёпаются на пол клетки, а она направляет палочку на зверя. Всего-то и нужно, что хороший Петрификус. Или, скажем, Инкарцеро - чуть сложнее, чем предполагает школьный уровень, но ведь и учится она не только в школе. Разорвать цепи - совсем не то же самое, что разорвать магию, пусть попробует. А она войдёт в клетку. Или отец думает, что она струсит?
Она стоит ровно, наплевав на боевые стойки, удерживает цель на вытянутой вперед палочке и сжимает в кулаке ключ. Столько времени, сколько нужно, чтобы выбрать подходящее заклинание. Столько, сколько нужно, чтобы спросить себя, действительно ли войти в клетку - это то, чего она хочет - или всё-таки чего-то иного, большего, важного? Столько, сколько нужно, чтобы получить ответ. Потом Беллатрикс роняет руку и прячет ключ в карман мантии.
- Ладно. Раз тебе так любопытно, я это сделаю. Рори, принеси мне чай и кресло поудобнее. Я начну сейчас.