Когда он пересек порог Большого зала, то сразу понял, что тот неспроста получил такое название. Помещение действительно было огромным, Валере пришлось вертеть головой, чтобы охватить картинку полностью. Если бы его любимые рыцарские романы могли сходить с картинок книг и оживать, то это была бы одна из таких материализовавшихся иллюстраций. Потолок уходил куда-то в небо и сам же в него превращался, являя взгляду не своды, а темный ночной небосвод с рассыпанными по нему звездами. Мозаичные окна разноцветным калейдоскопом изображали животных в гордых позах: вставший на дыбы лев, любопытный барсук, гордый в своем величии орел и наконец изумрудная змея — символ мудрости и тайн. Эти же звери были изображены и на флагах, которые раскинулись над длинными столами, ломившимися от разнообразной еды. Валера даже не заметил, как свело желудок, пока он шёл вдоль них прямо к кафедре. На ней тоже стоял длинный стол - перпендикулярно остальным и за ним сидели почему-то хмурые люди. Педагоги. Так решил юноша и сам себе кивнул. Учителя всегда выглядят так, словно одномоментно готовы учить и наставлять, а еще войти в горящий дом, если будет нужно. Только один из них улыбался и его Лагунов узнал сразу.
Высокая и худая женщина, по всей видимости самая строгая из них всех, приказала — иного слова Валера бы не подобрал, так жестко и повелительно прозвучал ее натренированный голос, чтобы все, кто уже распределен, расселись за свои столы. Остальные прошли за ней дальше - прямиком к кафедре, в центре которой стояла трибуна в виде раскинувшей крылья совы.

Жестом женщина расставила шеренгу из поступающих вдоль стены - пятерых в синих костюмах и белых рубашках чуть поодаль, отдельно, а сама поднялась на кафедру и заняла свое место - пустующий стул с высокой резной спинкой по правую руку от улыбающегося профессора.
Окончив на время свои передвижения, Валера перевёл взгляд с лица преподавателей в зал. Стоя сбоку, ему было прекрасно видно все: и самого Альбуса Дамблдора, взявшего речь и говорившего красиво поставленным голосом, и раскинувшийся зал с сидящими на скамьях за столами учеников. Его взгляд искал ее и Лагунов бы огрызнулся, если бы сейчас кто-то сказал ему, насколько жадным был этот взгляд. Почему-то очень хотелось, чтобы и она повернула голову в его сторону.

Тогда он бы перехватил траекторию ее глаз наотмашь, удержал бы и завязал на крепкий узел, чтобы не отпускать уже никогда. Не допускать этой слабости, не искать оправдания в трусоватом решении сбежать и абстрагироваться. В конце концов даже это несло вред и гибель для тех, кто был ему дорог. Как бы сказал Игорь : «Куда ни плюнь...»
В памяти всплыла одна из костровых песен, которую старшие ребята пели под гитару в многочисленных походах и после Зарницы. Голосом Анастасийки в голове завертелись и зазвенели строчки...
«Скажи мне, гордый рыцарь,
Куда ты держишь путь?
Ведь правды не добиться,
А смерть не обмануть.
За честь и справедливость,
За безответный спрос
Немало крови лилось,
Немало лилось слез.
Камень-гранит
В поле лежит,
Выбрать дорогу камень велит,
Кого судьба помилует, кому поможет щит.
Вправо пойдешь -
Шею свернешь,
Влево пойдешь - сгубишь коня,
Прямо - спасешься сам, но убьешь меня.»
Пахло костром, лесом, сухими сосновыми иголками. Над головой, как и тогда, бесконечное звездное небо, разлитое с ладоней Бога от края горизонта и до края. Валере снова 12, он сидит на корточках у костра так близко, что жар от него жжет голые коленки, а отблески пляшут на руках и лице, становясь алой точкой в расширившихся зрачках. Он слушает песню и видит поле, огромный валун, испещренный символами и словами, слышит, как всхрапывает недовольно конь под седоком. Коню движение нужно - полет над полынью, осокой и дягилем. А наездник медлит. Он не может выбрать и повернуть обратно тоже не может. А что бы выбрал сам Валерка? Он скользит невидящим взглядом по кострищу, в сторону, где тихо звучит гитара. Она сегодня села не с ним, с девочками. Постеснялась. Но украдкой бросает косые взгляды и мимолетно улыбается. Валере тепло от этих улыбок даже больше, чем от костра. Так что бы он выбрал, будь он рыцарем?
«Камень-гранит
В поле лежит,
Выбрать дорогу камень велит,
Кого судьба помилует, кому поможет щит.
Вправо пойдешь -
Шею свернешь,
Влево пойдешь - сгубишь коня,
Прямо - погибнешь сам, но спасёшь меня...»
"- Знаешь, Валер, - сказал Лёва, начиная не слишком приятный для них обоих разговор. Они медленно шли по дорожке, а за их спиной горело олимпийское знамя, гудя электрическим полем, - Я бы не смог, как ты. Мне бы сил не хватило все это в себе сдерживать. Бороться с этим. Мне снилось, что я три года назад делал и... - он запнулся, но мужественно продолжил, - Самое страшное, что мне это нравилось.
- У тебя выбора не было. - отозвался Валера, - У меня он был.
- У тебя тоже не было, - Лёва остановился и посмотрел на Валеру, - Ты Настю спасал.
- Ну да. - Валера усмехнулся и посмотрел в ночь, - Спас..."
От взорвавшихся в зале аплодисментов юноша даже вздрагивает. Резко поворачивает голову в сторону стола, где сидели под флагом золотого Льва на алом фоне. Их счастливые и улыбающиеся лица так контрастировали с ноющей струной в груди самого Валеры, что он едва заметно морщится, отворачиваясь и тут — невзначай — замечает ее. И то, как она строит забавную гримаску, может быть, как и он, недовольная лишним шумом. Струна все еще вибрирует, но уже не ноет - просто звучит и Валере стоит труда оторвать этот пронзительный взгляд-выстрел от ее лица, когда профессор Дамблдор заканчивает свою речь приглашением учеников из Колдотворца пройти процедуру распределения на факультеты. Юноша не знает, в чем ее суть и как это происходит и поэтому даже хорошо, что сначала идет не он. Нужно внимательно все рассмотреть, чтобы когда настанет его очередь, не сделать ни одного лишнего движения и не обронить лишнего слова.
«Все правильно, Валерка, ты должен себя сберечь.» — вновь произносит прямо на ухо Иеронов. Слышно даже, как скрипнуло кресло под ним. То самое, с плоскими полированными подлокотниками. Именно в нем он сидел, когда они всем лагерем смотрели телевизор. Видимо предстоящее представление ветерану борьбы с интервенцией было весьма интересно.
Когда называют его фамилию, Валера покидает строй и ровным шагом идет на кафедру, минуя череду ступенек и стараясь смотреть только себе под ноги. Сначала он не заметил, что пальцы крепко сжаты в кулак, но, заметив, с усилием их расслабляет и протягивает руку профессору Дамблдору. Он не знает, принято так в стенах этой школы или нет, но там, откуда он приехал, вежливость значит очень много. Только бы голос не подвел.
— Здравствуйте. — он обращается одновременно и к тому, чью руку намерен крепко пожать, и ко всем присутствующим. Валера не в курсе, назначен он старостой над приглашенной группой или нет, поэтому просто по привычке берет инициативу на себя, как это бывало на всех пионерских, а потом и комсомольских собраниях внутри школы, — Меня зовут Валерий Александрович Лагунов. Я и вся наша группа очень рады, что приглашены сюда. Мы уверены, что этот опыт позволит нам расширить свои знания, как внутри школьной программы, так и в культурном, а так же языковом плане. Благодарим за оказанное доверие.
Нужно было бы улыбнуться, но Валера не улыбается. Наоборот, все его лицо собрано, как и тело. Даже тот факт, что приходится опуститься на стул, не расслабляет ни одну мышцу. Это состояние он очень хорошо знает - состояние готовности ко всему. Готовности действовать моментально, на оголенных инстинктах. Не выдать себя. Сохранить. Выжить. Любой ценой.
Иеронов довольно схлопывает ладони, улыбаясь и откидываясь на пеструю матерчатую спинку кресла. Валера не смотрит на него. Его голубые глаза уже нашли свою цель и вцепились в неё, завязывая, как он себе и обещал, морским узлом.