Magic Britain: Magna Charta Libertatum

Объявление

Magna charta libertatum Dark!AU | 18+ | Эпизоды | Авторский неканон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Морозильник » Архив эпизодов » У хозяина болота голос ласков - нрав жесток. 01.09.1966


У хозяина болота голос ласков - нрав жесток. 01.09.1966

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

У хозяина болота голос ласков - нрав жесток

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/805952.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/777818.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/588399.jpg

01/09/1966 (после Хогвартс-экспресса)
После того, как все благополучно добрались до Хогвартса, для новоприбывших студентов из СССР начинается стандартная процедура распределения по факультетам. Куда Шляпа определит Валеру Лагунова и будет ли он с ее выбором согласен?

  Предшествующие события: Пионер Валера Лагунов, оставляя свою прошлую жизнь, садится в купе Хогвартс-Экспресса. Но оставляет ли прошлая жизнь его?   

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
Участники эпизода
Francis L. Abberline, Valeriy А. Lagunov, Brandon A. Duffy, Albus P.W.B. Dumbledore, НПС: Шляпа, студенты различных факультетов, преподавательский состав Школы.

0

2

"И случилось же влюбиться в господина мёртвой топи,
С ним не сладишь добрым словом, не удержишь на цепи,
Не приворожишь на травах, есть один лишь верный способ -
Кровь стекает по ладоням. Где ты, милый? Хочешь пить?"


Если бы Валере кто-то заранее сказал, что дорога до Хогвартса будет проходить по воде, он бы наверное сто раз подумал, соглашаться или нет. В «Буревестник» они тоже плыли по воде и ничем хорошим это для него не кончилось. Но никто не сказал и он согласился. Именно поэтому сейчас он оказался в лодке посреди огромного озера с группой каких-то разношёрстных ребят, явно с разных факультетов. Все правильно, деление начнется в стенах школы, а пока что они все — одна команда. Все, кроме Валеры.
Он ее чуял.
Чуял, когда поспешно забирал свои вещи из купе, чтобы случайно не встретиться с ней — особенно взглядом.
Чуял на перроне, где какой-то огромный и в лохмотьях бородатый мужчина собирал их, будто стайку детсадовцев, чтобы провести через старинного вида городок до пристани.
Чуял он ее и сейчас, хоть находился в совсем другой лодке и встречался глазами с другими, но уже не с ее. Ее же взгляд он одновременно искал и старался не поймать, всякий раз отводя его в другую сторону, как только казалось, что вот-вот траектории пересекутся. Ему казалось, что это будет выше его сил — лучше уж снова шагнуть в воду, словно в серную кислоту.
В голове раздается голос Дениса. Он теплый, как свежеиспечённый хлеб и пахнет луговой травой и клевером. Денис улыбается и хлопает Валерку по плечу, задерживая руку.
«Ну ты же знаешь, что это уже бесполезно. Помнишь, я рассказывал тебе про уравнение Дирака? А как оно звучит помнишь? — Денис склоняется к младшему брату, — Если две системы взаимодействуют друг с другом в течение определенного периода времени, а затем отделяются, их можно описать, как две разные системы, но они начинают существовать, как иная уникальная система — единая. То, что происходит с одним продолжает влиять на другого, даже на расстоянии миль или световых лет, а ты всего лишь в нескольких десятков метров от нее».
На этот раз Валера не скидывает с плеча его руку, он просто слушает голос и неосознанно начинает выводить пальцем по поверхности бортика формулу — (∂+m)ψ=0.
Да, он все прекрасно помнит, черт бы тебя побрал...

А еще Валера ни с кем не разговаривал. Вслух. Пара ребят, оказавшиеся в той же лодке, решились задавать вопросы, но ответы юноши были настолько односложными, что те бросили эту затею. В конце концов всегда интереснее с теми, кто к тебе тянется, а не возводит кирпичную стену толщиной в метр.
Как ни странно вода успокаивала. Ее гладь казалась черным полированным зеркалом, а когда лодки плыли, чудилось, что оно идет шелковыми волнами, словно мягкая ртуть. Валера почти все время смотрел только на воду — он лишь пару раз кинул задумчивый взгляд на приближающуюся громаду школы на вершине скалы. Это строение совсем не было похоже на ту школу, в которой учился он. Оно больше напоминало феодальный замок с бойницами и огромным непроходимым рвов по периметру.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/20262.gif


В какой-то момент юноша отцепил руку от борта лодки и потянулся пальцами вниз. Рука слегка подрагивала от ожидания уже знакомой ему нестерпимой боли, но Валера все равно коснулся глади этого зеркала. Нет, это просто вода. Ледяная, мокрая, несущая в себе смерть в ином обличье. Она не растворит его заживо и не заставит орать и корчится, как было в тот раз. После стука колес ее бесшумная непроглядная толща навевала какое-то подобие умиротворения — стуком колес в багажном вагоне он был сыт по горло. До момента, пока поезд с облегченным шипением остановился, Валера успел насчитать семьдесят три с половиной тысячи ударов.
Он прикрыл глаза и шумно вдохнул ставший почти холодным воздух. Валера думал о том, с кем Фрэнсис села в лодку и на кого сейчас смотрят ее глаза, в которые он нырнул без оглядки, как в Архиерейку. И которые жгли его, как жгла до костей та святая вода. Теперь к этому прибавилось еще что-то. То, что сдавливало грудную клетку и виски при мысли, что она кому-то улыбается и тот — другой — имеет право на то, на что он давно все права растерял. Этих стальных обручей раньше никогда не было и Валера не знал, как от них теперь избавиться. Оковы и цепи никогда не были желанными, а когда их так много...
От мыслей отрывает свисток.Громадный мужчина, плывший на лодке впереди, пробасил о том, что они прибыли.
— Добро пожаловать в школу чародейства и волшебства Хогвартс!
Добро пожаловать, мысленно повторил Лагунов, распахивая глаза и видя перед собой кусок берега и сразу за ним каменную стену с огромной решетчатой дверью — почти воротами. Все поспешно начали вылезать из лодок, которые успели причалить. Потом они шли по каменной кишке коридора, на стенах которого ярко горели масляные факелы. Валера старался держаться в начале колонны, идя почти следом за великаном. Он не смотрел по сторонам, но все равно чуял ее. Похоже, запах ее кожи и волос впитались в ткань пиджака. А может в него самого.

Перед дверьми в какой-то огромный зал их встретила высокая и худая, как жердь женщина с острым колпаком на голове и ещё более острым взглядом. Она медленно обвела им группу и захотелось сразу расправить плечи и поздороваться. Но все молчали. Тогда женщина хлопнула в ладоши, призывая к вниманию. По мнению Валеры, это было лишним — все и так смотрели только на нее.
— Сейчас вы все пройдете в Большой Зал, где первокурсники пройдут процедуру распределения. — внезапно ее колючий взгляд оказался прямо в глазах Лагунова, — Тех, кто приехал на обучение по обмену это тоже касается. — Валера едва заметно кивнул и только после этого женщина убрала свои коготки от его роговиц, — Потом вы познакомитесь с нашим заместителем директора и с остальными педагогами. После этого сможете приступить к праздничной трапезе. — она сделала выжидающую паузу и добавила, — Все ясно? Тогда вперёд, навстречу знаниям.
Только после этого огромные створки дверей разомкнулись и женщина, резко развернувшись, пошла вперед, явно приглашая всех остальных последовать ее примеру. Валера порывисто повернул голову: ему яркой вспышкой показалось, что он услышал в оживших голосах и звуках голос Фрэнсис, но тут же отвернулся и слился с толпой, шагая через невидимый порог.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-09-02 18:15:05)

+8

3

Мягкий плеск волн, исходящий от множества лодок, плывущих вдоль рядами будто по привязи натянутой нити, не успокаивал вообще никак. Еще больше раздражения привносил галдёж вокруг. Как же хотелось, чтобы все заткнулись. Он бы ради этого даже заклинание бы применил!
"Пффт, хрен бы там. Оно того не стоит." - Брандон раздраженно подковыривая края бинтов на голове, наконец, сдернул рывком их вниз. Потеряв контроль над своим будущем, он уже не собирался переживать, что в обработанную рану может залететь вирус. Если его сейчас выгонят или занесут какое-то "черное слово" в личное дело или рекомендации на будущее, то он повесится, нахрен.
- ..гдо!
"Какие есть заклинания для увеличения силы? "Магикус экстримус" усиливает сами заклинания...если его использовать, то можно.."
- ..андон!..
"А может "Депульсио"? "Флиппендо"? "Редуцио"?" - Брандон начал злиться от того, что не мог вспомнить нужное заклинание для этой ситуации. Ему было жизненно необходимо подготовить речь для собственной зашиты. А лучшая защита - это нападение. Как только он почует, что для него готовится наказание с нежелательными последствиями, он сделает все, чтобы этого не произошло. Еще неизвестно какой уровень магии у этого очкарика. Очкарик по имени Валера. Профессия - холера. Бесит.
В лицо прыснуло немного водой.
- Что?! - не крикнул, но злобно дернулся, скрипя зубами, Брандон.
- Мы тебя зовем, чтобы извиниться, чел! А ты молчишь. - Голос с соседней лодки у Бима был слишком веселый для того, кто собирался извиняться.
- Я слышал. Как бы, понимать надо, если "не алё", значит, с вами говорить не хотят. И извиняться не надо. Я бы также свалил от проблем подальше на вашем месте. - отмахнулся Брандон, лениво подпирая кулаком подбородок.
- Прикинь, что мы выяснили! - Из-за широкой грудины Бима вылез Дмитро - недавний его "друг", настойчиво записав себя в приятели этой группы и самого Ирландца. - Если у твоего имени "Брандон" заменить первые две буквы на "Г", то получится имя того, кто тебе вмазал в ресторанчике! Ха-ха-ха!!!
- Дебилоиды. Как вас только шляпа сюда определила. - Брандон сдавленно хохотнул, отворачиваясь от пацанов на лодке, которым начали шикать за слишком громкое поведение.
"Ладно, как-то надо прорваться. Не в первый раз. Из любого тоннеля должен быть выход. Пробурим."
Их флотилия почти добралась до намеченных берегов. Далее речи, речи, речи, распределение, речи, жральня, речи. Он бы с удовольствием пропустил бы это все, но не мог. Социум требовал быть в нем, а хотелось в кровати. Брандон чувствовал сильную усталость, так как после драки и общения с мед. персоналом, он ходил по знакомым и знакомым знакомых, чтоб накопать что-нибудь про охреневшего очкарика. Но кроме того, что это Валера из СССР, и его, по слухам, пригласил сам Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, больше ничего не удалось выяснить. Но, зная теперь, что директор так просто никого не приглашает, можно с уверенностью сказать, что Брандон в заднице, а Валерочку будут кормить из сисечки и всячески оберегать. Наверняка блатной какой-нибудь или особенный. Ладно, поживем-увидим.
"Но подумать о разных планах надо, пока есть время"

Отредактировано Brandon A. Duffy (2025-09-04 01:29:32)

+9

4

Он не вернулся.
Ни когда она проснулась, ни когда остановился Хогвартс-экспресс, и студенты гурьбой повалили к выходу, таща за собой поклажу. Свой чемодан Фрэнсис доверила Тальгону, который воистину был сегодня ей за старшего брата. Не того, который избил её в Лондоне — а за того самого нормального, которого ей всегда так хотелось иметь рядом. Они оставили нетронутыми вещи Лагунова — всё, за исключением одного-единственного листка бумаги, который девушка молчаливо положила к себе в сумку, свернув его в тугой рулончик. Этот поступок она никак для себя не обосновала, просто забрала рисунок и всё.
В лодку они сели вместе с Кимом и еще несколькими ребятами — тоже в основном со старших курсов.
Сгущались сумерки. Вода казалась завораживающе-спокойной и почти совсем чёрной; оранжевые огни фонарей, закреплённых на носу скользящих по её поверхности лодок красиво отражались в озерной глади, придавая их торжественному ходу оттенок молчаливого праздника. Вот только Фрэнсис отчего-то вспомнился погребальный обряд и пышные, длинные процессии, сопровождающие умершего в мир иной. Вздохнув, она поплотнее закуталась в школьную мантию с кобальтово-синей подкладкой и вышитым на груди маленьким орлом.
До слуха то и дело долетали обрывки ни к чему не обязывающих бесед; где-то справа послышался смех, хорошо знакомый Лире — смех дружков Брэндона; а значит где-то недалеко был и он сам.
Как гиены, честное слово
Она отвернулась, бросив блуждающий взгляд в другую сторону и немного вдаль. И наконец, увидела его. Он сидел у края борта и смотрел на воду, даже не думая поднять глаза. Взглянуть на неё, хотя бы одним взглядом. Неужели она так много хочет?
Но вместо этого он протянул руку к воде и коснулся её спокойной глади; тихий, задумчивый и грациозный, словно черный лебедь. Родной и в то же время совсем чужой. Невольно она залюбовалась им, его отчуждённым молчанием, погруженностью в себя и в эту воду; его пластикой, в которой даже сейчас было что-то первозданно-дикое.
А потом пришло смирение. И чувство, что она должна отпустить.
И девушка медленно перевела траекторию своего взгляда вдаль, поверх стремящихся ввысь готических башен.
Зря она забрала рисунок. Нужно будет его вернуть.

*****

Большой зал светился огнями сотен, даже тысяч свечей, парящих в воздухе под высоким распахнутым ввысь потолком; дополнительный свет давали многочисленные стенные канделябры, полыхающие пляшущим пламенем. Над длинными, вытянутыми деревянными столами во всей красе развернулись широкие, расшитые драгоценными нитями полотна гербов — красный, с огромным вставшим на дыбы золотым львом Гриффиндора, жёлтый — с его мирным, искусно вышитым черной сверкающей нитью барсуком Хафлапафф, серебряная змея Слизерина на изумрудно-зелёном и наконец, глубокий синий, уходящий оттенком в кобальт — и на его фоне гордый бронзовый орёл, раскинувший могучие крылья над головами студентов. Сверкая и переливаясь искусной вышивкой, этот орёл словно придавал сил юной Фрэнсис, сидевшей сейчас аккурат под его крыльями.
Нужно быть сильной и стойкой, как говорил Брэндон. В этом он был прав.
Её кожа выглядела сейчас здоровой и ровной; за время, пока Лира спала в поезде, волшебная мазь сделала своё дело —  на лице не осталось никаких следов былого позора. Взгляд девушки был сейчас спокойным и ясным, с толикой философского равнодушия к некоторым окружающим; выборочно, конечно. Она старалась не смотреть в сторону Брэндона и его дружков, зато охотно переговаривалась с ребятами из когорты отличников и хорошистов. Благо, таких в Равенкло было большинство.  И вот сейчас, среди них она чувствовала себя на своём месте; и так же на своём месте — на её мантии — поблескивал значок старосты курса, наделяющий не только обязанностями, но и полномочиями снимать баллы. А ещё Фрэнсис наконец-то вспомнила о том, что хочет есть. Она ведь так и не ела ничего с утра, и даже чаю не выпила за всё время поездки в Хогвартс-экспрессе — спасибо мистеру Даффи.
Живот предательски заурчал — и Фрэнсис состроила недовольную гримаску; она бы с удовольствием принялась сейчас за жареного цыплёнка и тушеный картофель с тушёной же морковью и мясной подливкой, но сначала нужно было выслушать речь престарелого Диппета, а потом... сидеть голодными, пока шляпа распределяет новичков по факультетам было не обязательно.
И вот наконец Армандо Диппет — уже очень старый, худой и болезненный волшебник, закутанный в длинные темно-синие одежды, явно не без труда поднялся со своего места, чтобы произнести приветственную речь. По правую руку от него сидел профессор Дамблдор, которому в эту самую минуту что-то рассказывал тот самый Сэлби, бывший сегодня свидетелем безобразной драки в Хогвартс-экспрессе.* 
Где-то в глубине души Фрэнсис надеялась, что новый преподаватель передумает и не станет ничего рассказывать ни профессору Дамблдору, ни директору Диппету. Но вот он поднял свой колючий взгляд, и....

— Приветствую всех собравшихся под сводами школы чародейства и волшебства Хогвартс! — Голос Диппета был слаб, но усиленный заклинаниями, звучал достаточно ясно — Я рад приветствовать вас в стенах этого замка, давно уже ставшего для учеников и преподавателей не только местом работы и учебы, но и домом. Здесь мы узнаем не только о магии, но также учимся дружбе, взаимопониманию и прощению. Я призываю вас не забывать об этом и поддерживать друг друга в трудные моменты. Тогда новый учебный год будет полон волшебства, открытий и приключений.
Как вы знаете, в прошлом году я назначил заведующим учебным процессом профессора Дамблдора. Сегодня я с удовольствием объявляю его своим заместителем. Его мудрость и преданность делу помогут нам на пути к новым открытиям и росту.

Почти весь зал —  а особенно стол Гриффиндора — взорвался бурными аплодисментами. Фрэнсис тоже изо всех сил хлопала в ладоши и улыбалась — профессор Дамблдор ей нравился. И только за столом Слизерина хлопали вяло и вымученно, а то и вообще сидели, демонстративно сложив руки.
— В этом году мы принимаем в стенах Хогвартса пятерых иностранных студентов из Колдотворца. Я передаю слово профессору Дамблдору, который расскажет вам об этом подробнее.
И директор опустился обратно в резное кресло, на мягкую подушку с кисточками: приветственная речь явно его утомила.

*замечание согласовано с профессором Дамблдором

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-09-05 22:40:14)

+8

5

Злые языки шептали, что профессор Дамблдор метит на место директора Хогвартса; похоже, они исчерпали все виды камней в его огороде, иначе нашли бы что-то получше. Достойному человеку не нужно никуда "метить" — он получает своё место по праву, а ещё потому, что действительно может его занять и способен выполнять возложенные на него обязанности — на высоком уровне. Почему волшебнику, дважды отказавшемуся от поста министра магии, предосудительно "метить" в директора Хогвартса? Справедливости ради, Альбус никогда не просил для себя повышений — обычно ему и так их предлагали. А он либо соглашался, либо нет. От поста министра магии он отказался; от должности заместителя директора — нет. Диппета он никогда не подсиживал, не старался отодвинуть, и уж тем более не травил ядом, чтобы ускорить кончину престарелого Армандо. И всё равно находились такие, кто почему-то считал его выскочкой; как правило, выскочками оказывались они сами.
Чего греха таить, ему понравились аплодисменты, которыми взорвался зал; приятно понимать и видеть, что тебя уважают и даже любят; пусть не все до единого. Альбусу было вполне достаточно большинства. Работа в Хогвартсе всегда приносила ему исключительное удовольствие — без особой разницы, был он просто преподавателем, деканом или заведующим учебным процессом. Конечно теперь, когда он стал заместителем директора, будет ещё интереснее. И факт того, что  Диппет объявил об этом назначении сейчас означал, что у профессора Дамблдора прибавится деликатных поручений. Да к тому же дети всегда добавляют хлопот; вот как сейчас, например. Директор Диппет часто предпочитал исключать учеников из школы, не дожидаясь очных бесед с ними. Достаточно было сказать ему, что некто устроил в поезде драку; на счастье, Альбус Дамблдор услышал об этом раньше Армандо.
Итак, ему передали слово. Не заставляя себя ждать, профессор поднялся со своего места и с улыбкой обвёл зал теплым, лучащимся взглядом. Серый и на первый взгляд очень простой костюм-тройка удивительно ему шёл и невероятным образом сочетался с длинной фиолетовой мантией, схваченной изящной золотой фибулой с россыпями аметистов на левом плече. Профессор выглядел так, как только может выглядит человек, у которого в жизни всё сложилось наилучшим образом.
— Дорогие ученики, уважаемые преподаватели и все, кто собрался в этом зале! — начал он — Я искренне рад видеть всех вас, и глубоко признателен вам за вашу поддержку. Честь, оказанная мне директором Диппетом — это не только большая ответственность, которую я с благодарностью принимаю, но также и большое счастье; счастье иметь возможность делать ещё больше для всех вас.
Как вы знаете, Хогвартс издавна был не просто школой, но также образцом единства и дружбы между магами разных стран. Раз в семь лет мы принимаем в стенах этого замка студентов иностранных школ. В прошлый раз это были ученики Шармбатона, а до этого — Дурмстранга. В нынешнем учебном году мы с удовольствием приветствуем пятерых студентов из Колдотворца. Я призываю всех вас вспомнить не только о важности международного магического сотрудничества, но ещё и о том, что несмотря на культурные различия мы все имеем гораздо больше общего, чем может на первый взгляд показаться. Не ленитесь находись это общее, и вы будете вознаграждены.
Чтобы наши новые друзья чувствовали себя комфортно и могли легко общаться с вами, мы предоставим каждому студенту артефакт-переводчик. Этот удивительный прибор позволит устранить языковой барьер и даст возможность каждому из вас поделиться своими мыслями и опытом с коллегами из СССР.
Помните: прямо сейчас вы вносите свою лепту в историю нашей школы.  Уверен, что впереди нас ждут замечательные моменты, которые мы будем помнить долгие годы. А сейчас я приглашаю наших гостей поучаствовать в традиционном распределении по факультетам.

И он указал исполненным степенного достоинства жестом на знаменитый табурет, где уже ждала своего часа та сама Распределяющая Шляпа. Рядом стояла протеже профессора — Минерва Макгонагалл, с длинным свитком в руках. Она вызвала первого студента — Андрея Абрамова, светловолосого долговязого мальчишку лет двенадцати, которого шляпа определила в Гриффиндор под громкие аплодисменты сидящих под красно-золотым гербом.

Отредактировано Albus P.W.B. Dumbledore (2025-09-06 22:58:12)

+7

6

Когда он пересек порог Большого зала, то сразу понял, что тот неспроста получил такое название. Помещение действительно было огромным, Валере пришлось вертеть головой, чтобы охватить картинку полностью. Если бы его любимые рыцарские романы могли сходить с картинок книг и оживать, то это была бы одна из таких материализовавшихся иллюстраций. Потолок уходил куда-то в небо и сам же в него превращался, являя взгляду не своды, а темный ночной небосвод с рассыпанными по нему звездами. Мозаичные окна разноцветным калейдоскопом изображали животных в гордых позах: вставший на дыбы лев, любопытный барсук, гордый в своем величии орел и наконец изумрудная змея — символ мудрости и тайн. Эти же звери были изображены и на флагах, которые раскинулись над длинными столами, ломившимися от разнообразной еды. Валера даже не заметил, как свело желудок, пока он шёл вдоль них прямо к кафедре. На ней тоже стоял длинный стол - перпендикулярно остальным и за ним сидели почему-то хмурые люди. Педагоги. Так решил юноша и сам себе кивнул. Учителя всегда выглядят так, словно одномоментно готовы учить и наставлять, а еще войти в горящий дом, если будет нужно. Только один из них улыбался и его Лагунов узнал сразу.
Высокая и худая женщина, по всей видимости самая строгая из них всех, приказала — иного слова Валера бы не подобрал, так жестко и повелительно прозвучал ее натренированный голос, чтобы все, кто уже распределен, расселись за свои столы. Остальные прошли за ней дальше - прямиком к кафедре, в центре которой стояла трибуна в виде раскинувшей крылья совы.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/313650.gif


Жестом женщина расставила шеренгу из поступающих вдоль стены - пятерых в синих костюмах и белых рубашках чуть поодаль, отдельно, а сама поднялась на кафедру и заняла свое место - пустующий стул с высокой резной спинкой по правую руку от улыбающегося профессора.
Окончив на время свои передвижения, Валера перевёл взгляд с лица преподавателей в зал. Стоя сбоку, ему было прекрасно видно все: и самого Альбуса Дамблдора, взявшего речь и говорившего красиво поставленным голосом, и раскинувшийся зал с сидящими на скамьях за столами учеников. Его взгляд искал ее и Лагунов бы огрызнулся, если бы сейчас кто-то сказал ему, насколько жадным был этот взгляд. Почему-то очень хотелось, чтобы и она повернула голову в его сторону.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/588549.gif


Тогда он бы перехватил траекторию ее глаз наотмашь, удержал бы и завязал на крепкий узел, чтобы не отпускать уже никогда. Не допускать этой слабости, не искать оправдания в трусоватом решении сбежать и абстрагироваться. В конце концов даже это несло вред и гибель для тех, кто был ему дорог. Как бы сказал Игорь : «Куда ни плюнь...»
В памяти всплыла одна из костровых песен, которую старшие ребята пели под гитару в многочисленных походах и после Зарницы. Голосом Анастасийки в голове завертелись и зазвенели строчки...
«Скажи мне, гордый рыцарь,
Куда ты держишь путь?
Ведь правды не добиться,
А смерть не обмануть.
За честь и справедливость,
За безответный спрос
Немало крови лилось,
Немало лилось слез.
Камень-гранит
В поле лежит,
Выбрать дорогу камень велит,
Кого судьба помилует, кому поможет щит.
Вправо пойдешь -
Шею свернешь,
Влево пойдешь - сгубишь коня,
Прямо - спасешься сам, но убьешь меня.»

Пахло костром, лесом, сухими сосновыми иголками. Над головой, как и тогда, бесконечное звездное небо, разлитое с ладоней Бога от края горизонта и до края. Валере снова 12, он сидит на корточках у костра так близко, что жар от него жжет голые коленки, а отблески пляшут на руках и лице, становясь алой точкой в расширившихся зрачках. Он слушает песню и видит поле, огромный валун, испещренный символами и словами, слышит, как всхрапывает недовольно конь под седоком. Коню движение нужно - полет над полынью, осокой и дягилем. А наездник медлит. Он не может выбрать и повернуть обратно тоже не может. А что бы выбрал сам Валерка? Он скользит невидящим взглядом по кострищу, в сторону, где тихо звучит гитара. Она сегодня села не с ним, с девочками. Постеснялась. Но украдкой бросает косые взгляды и мимолетно улыбается. Валере тепло от этих улыбок даже больше, чем от костра. Так что бы он выбрал, будь он рыцарем?
«Камень-гранит
В поле лежит,
Выбрать дорогу камень велит,
Кого судьба помилует, кому поможет щит.
Вправо пойдешь -
Шею свернешь,
Влево пойдешь - сгубишь коня,
Прямо - погибнешь сам, но спасёшь меня...»


"- Знаешь, Валер, - сказал Лёва, начиная не слишком приятный для них обоих разговор. Они медленно шли по дорожке, а за их спиной горело олимпийское знамя, гудя электрическим полем, - Я бы не смог, как ты. Мне бы сил не хватило все это в себе сдерживать. Бороться с этим. Мне снилось, что я три года назад делал и... - он запнулся, но мужественно продолжил, - Самое страшное, что мне это нравилось.
- У тебя выбора не было. - отозвался Валера, - У меня он был.
- У тебя тоже не было, - Лёва остановился и посмотрел на Валеру, - Ты Настю спасал.
- Ну да. - Валера усмехнулся и посмотрел в ночь, - Спас..."


От взорвавшихся в зале аплодисментов юноша даже вздрагивает. Резко поворачивает голову в сторону стола, где сидели под флагом золотого Льва на алом фоне. Их счастливые и улыбающиеся лица так контрастировали с ноющей струной в груди самого Валеры, что он едва заметно морщится, отворачиваясь и тут — невзначай — замечает ее. И то, как она строит забавную гримаску, может быть, как и он, недовольная лишним шумом. Струна все еще вибрирует, но уже не ноет - просто звучит и Валере стоит труда оторвать этот пронзительный взгляд-выстрел от ее лица, когда профессор Дамблдор заканчивает свою речь приглашением учеников из Колдотворца пройти процедуру распределения на факультеты. Юноша не знает, в чем ее суть и как это происходит и поэтому даже хорошо, что сначала идет не он. Нужно внимательно все рассмотреть, чтобы когда настанет его очередь, не сделать ни одного лишнего движения и не обронить лишнего слова.
«Все правильно, Валерка, ты должен себя сберечь.» — вновь произносит прямо на ухо Иеронов. Слышно даже, как скрипнуло кресло под ним. То самое, с плоскими полированными подлокотниками. Именно в нем он сидел, когда они всем лагерем смотрели телевизор. Видимо предстоящее представление ветерану борьбы с интервенцией было весьма интересно.
Когда называют его фамилию, Валера покидает строй и ровным шагом идет на кафедру, минуя череду ступенек и стараясь смотреть только себе под ноги. Сначала он не заметил, что пальцы крепко сжаты в кулак, но, заметив, с усилием их расслабляет и протягивает руку профессору Дамблдору. Он не знает, принято так в стенах этой школы или нет, но там, откуда он приехал, вежливость значит очень много. Только бы голос не подвел.
— Здравствуйте. — он обращается одновременно и к тому, чью руку намерен крепко пожать, и ко всем присутствующим. Валера не в курсе, назначен он старостой над приглашенной группой или нет, поэтому просто по привычке берет инициативу на себя, как это бывало на всех пионерских, а потом и комсомольских собраниях внутри школы, — Меня зовут Валерий Александрович Лагунов. Я и вся наша группа очень рады, что приглашены сюда. Мы уверены, что этот опыт позволит нам расширить свои знания, как внутри школьной программы, так и в культурном, а так же языковом плане. Благодарим за оказанное доверие.
Нужно было бы улыбнуться, но Валера не улыбается. Наоборот, все его лицо собрано, как и тело. Даже тот факт, что приходится опуститься на стул, не расслабляет ни одну мышцу. Это состояние он очень хорошо знает - состояние готовности ко всему. Готовности действовать моментально, на оголенных инстинктах. Не выдать себя. Сохранить. Выжить. Любой ценой.
Иеронов довольно схлопывает ладони, улыбаясь и откидываясь на пеструю матерчатую спинку кресла. Валера не смотрит на него. Его голубые глаза уже нашли свою цель и вцепились в неё, завязывая, как он себе и обещал, морским узлом.

+6

7

В сторону ровной шеренги из пятерых студентов в синих пиджаках и белых рубашках Фрэнсис старается не смотреть; не хочет в очередной раз увидеть, как он отворачивается куда-то в сторону, только чтобы не столкнуться с ней взглядом. Сейчас, пока ещё не слишком поздно, она может убедить себя в том, что так — действительно лучше. И не нужно думать о том, почему он сказал то, что сказал; и чьи глаза рисовал в своём альбоме.
Она намеренно и осознанно переключается на речь сначала директора, потом — Дамблдора, ловит всеобщее настроение радости и ликования, добровольно окунаясь туда — не по желанию сердца, но по необходимости. Пропитываясь постепенно пусть не своими собственными, но всё-таки радостными эмоциями, окутывающими её существо подобно медово-золотистому бальзаму с эффектом обезболивающего. И пусть он не проникал глубоко, она почти готова была верить в то, что будет счастлива и так — без Валериного взгляда, без звука его голоса, без его рук на её плечах; осталось убедить себя в том, что между ними в сущности, ничего и не было. Что ей всё это привиделось. Что она просто обманула сама себя. И Фрэнсис незаметно и полу-осознанно делает кропотливую ментальную работу: медленно и методично стирает тонкие серебристые контуры, въевшиеся в сознание подобно линиям, процарапанным на металле офортной иглой.
Они глубокие; как и положено глубокой печати. Но их ещё можно убрать, пока металл не опустили в кислоту, окончательно проявляющую рисунок — так, чтобы он въелся намертво и уже никогда не поблек.
Она пытается. Сыплет на тонкие линии мелкую серебристую стружку, и Валерин образ как будто блекнет в глубине её взгляда, туманного и совершенно непроницаемого сейчас.
— Какой хорошенький! — восхищённый девчачий голос звучит где-то совсем рядом; через одного человека от Фрэнсис сидит некто Мэган Ривз, эффектная бестия с густыми рыжими кудряшками, большими томными глазами и чувственным ртом; её губы прямо сейчас изгибаются в улыбке, буквально сочащейся желанием....поближе познакомиться. И учится она, кстати, хорошо.
Не тупая. Точно сумеет заинтересовать...
Лира легонько вздрагивает, физически ощущая: сбилась. А ещё она чувствует тонкий и очень неприятный укол. Ведь Мэган говорила о Лагунове, который как раз сейчас поднимался на трибуну, чтобы взять слово. Последнее удивило Фрэнсис: обычно с трибуны говорили только преподаватели и никогда — ученики. Её взгляд всё ещё расфокусирован, но сознание ясно. Она физически чувствует: сейчас он начнёт говорить. Заранее старается защититься от этого голоса, наскоро, лихорадочно заколачивая ставни. Сикось-накось; и успевает бросить Мэган сухое и короткое:
— Вперёд. У тебя все шансы.
И это, как думает она, правда. У Мэган куча поклонников, и Фрэнсис не знает ни одного парня, который не хотел бы уединиться с ней после уроков под любым возможным предлогом. Вот она — Мэрилин Монро, признанная сердцеедка и королева красоты. Куда уж там Фрэнсис, которая внезапно злится холодной и плохо замаскированной злостью.
Валерин голос всё же проникает в сознание, цепляя зазубрины и нещадно мешая Лире закончить начатое.
Не плюй против ветра.
Она не сдастся. Он ясно дал понять, что не хочет даже смотреть в её сторону. А бегать она за ним не будет. Не будет.
Фрэнсис медленно поднимает взгляд на трибуну, слегка спотыкаясь сначала о крылья совы, затем — о пуговицы на темно-синем пиджаке. Где-то в висках пульсом бьётся мысль — ещё не поздно остановиться. Проявить силу воли.
— Так ведь я и проявляю — отвечает какая-то другая, спокойная Фрэнсис из болотной глубины подсознания — Смотрю в лицо своей слабости. Разве не это — мужество?
Мужество в том, чтобы сдаться? Чтобы просить, умолять быть рядом? Ведь именно этим всё и закончится. Или может, чувствовать — физически — как твою душу выдирают из тела?
Взгляд скользит в чертах чужого лица, медленно поднимаясь всё выше; словно путается в зарослях терновника по дороге. Фрэнсис робеет, боится, ругает себя за слабость и тут же считает, что только это и есть мужество. Она должна ещё раз увидеть. Сейчас или никогда.
Последний вдох, как перед прыжком в воду, и Лира распахивает ресницы, невольно открываясь навстречу чужому удару —  внезапному, словно бросок хищника. Валерий Александрович Лагунов не отворачивается на сей раз. Больше того — он бьёт со всей силы и одновременно заявляет на неё право, выплескивая в идеально-ровное лицо ту самую кислоту, призванную окончательно проявить и закрепить рисунок офортной иглы на медной доске. Чтобы уж точно ничего нельзя было с ним сделать.
Он не улыбается, и она — тоже. Ей не до улыбок, не до смеха, и не до влажных взглядов, которыми Мэган Ривз щедро окатывает её человека издалека.
Она сознательно не отводит взгляд, в котором уже почти читается та самая острая мольба; он нужен ей, рядом, на этой лавке, сейчас — как воздух. Потому что нельзя же так мучить. Даже воск рассыпается в пыль, если его попеременно бросать то в огонь, то в холод.
И она готова просить. Умолять.
Пусть его распределят в Равенкло. Пожалуйста. Пожалуйста. Пожалуйста.

+8

8

Интерлюдия


«Теплое, млечное - бесконечное
Губами-пальцами спаяно в вечное.
Спаяно, сковано - окольцовано
Тросами, нитями - по наитию
Крепче нас свяжет то, что невидимо.» (с)

***
Если взгляд может быть водой, то он — вода.
Течёт по воздуху, переливаясь из его глаз в её, словно струя кипятка, обжигая радужку и заставляя зрачки расширяться, напитываясь влагой... Разбухая и сочась, будто сок из перезрелого фрукта, сжатого в кулаке. 
Если взгляд может быть электрическим током, то он — ток.
Искрит. Гудит. Вибрирует и бьет разрядом, охватывая ее всю в объятья силового поля — накрепко, как могли бы обнять его руки.
Если взгляд может быть лентой, то он — лента.
Алая атласная лента, обвивающая встречный взгляд — в тридцать три кольца, гибкой змеёй с шелковой холодящей чешуей, завязываясь в тугое сплетение, чтобы дрожали нервы, растворяясь от соприкосновения этих сфер. Дрожали и взрывались, рождая вселенную где-то на пересечении траекторий их глаз.
Если взгляд может быть эмоцией, то он — эмоция.
Такая громкая, что спорит криком с тишиной, заставляя хрусталь души звенеть и покрываться паутиной трещин. Еще на пол тона выше и разлетится вдребезги, на мириады острых осколков-слез, ранящих щеки карминовой влагой.
Если взгляд может быть манифестом, то он — манифест.
Бесконечный и упрямый, ударяющий молотом, бьющий набатом в такт взбесившейся от молчания на виске жилке. Испещренный письменами — справа налево, слева направо, поперек и вверх тормашками, в зеркальном отражении и истекающий анаграммами и одним единственным заявлением — как ударом наотмашь, как пощечиной — хлестко, резко, почти протестом — сливаясь своей синевой с чужой болотной зеленью — в поцелуе.
Ты принадлежишь мне.
Ты — моя.
Не только взглядом.
Целиком.

***


«Твои губы — поцелуем-сургучом.
Твои руки — обовьются строгачом.
Мне б бежать, не веря компасам, часам
Сразу к двум далеким снежным полюсам...» (с)

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/954504.gif


Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-09-08 00:44:44)

+9

9

Ей жарко. Жар струится по шее, перетекая к ключицам и ниже — под плотную ткань; бежит по спине, охватывая поясницу и обнимая, словно чья-то живая рука. А в груди тесно, так что застегнутые наглухо пуговицы рубашки начинают мешать. Она поднимает руку; медленно, словно невзначай собралась поправить непослушную, выбившуюся на висок прядь. Верхняя белая пуговица выскальзывает из петли; а за ней вторая — красная, так что становится заметен блеск серебряной цепочки, падающей распятием вниз.
Он что-то делал с ней; и это было волшебно. Одна одурманена, и в то же время спокойна; абсолютно уверена и в нём, и в себе, так, что даже Мэган Ривз не кажется хоть сколько-нибудь серьёзной помехой. Тонкие пальцы аккуратно снимают простую чёрную резинку с длинной косы, падающей на левое плечо. Неторопливо, но быстро расплетают нехитрую конструкцию, и скромные девичьи косички на глазах превращаются в густую, пышную и откровенно буйную пепельно-русую копну, сотканную из сотен прядей-водопадов.
Болотная зелень тихо искрится, тая улыбку, а губы розовеют в ожидании, предчувствуя поцелуй.
— Я жду тебя.

А в это время распределяющая шляпа накрывает тёмную макушку Валеры Лагунова, опускаясь до самых бровей; она, конечно, всё видит....

Видит упорство, отвагу,
       и постоянство в желаниях,
Хватку железную,
         честность кристальную,
Гибкость ума
          и готовность идти вабанк,
В воду, огонь
                   и на абордаж.
                                       Итак?   
Налево пойдешь — станешь великим,
                    Но только
                                   будешь один
Что скажешь?
              Как
                   насчёт
                          пойти в Слизерин?

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-09-08 22:20:45)

+8

10

Он что-то с ней делал. А что делала она с ним?
Его взгляд давно научился не моргать. Не прерывать эту невидимую нить, не резать ее веками, завязывая узлом на кончиках густых подрагивабщих ресниц.
Вот и сейчас Валера не моргает. Его глаза неотрывно следят за движением ее руки, пока она медленно расстёгивает одну пуговицу, а затем вторую, обнажая хрупкую шею и ниже — там, где в свете тысяч парящих свечей ловит блик серебряное распятие. Его взгляд спотыкается о него. Все тело напрягается сильнее и приходится сглотнуть ком, внезапно застрявший в горле. Нет, Валера не вскакивает со стула, не оскаливается, не бежит прочь из зала, лишь бы не видеть измученное лицо распятого Христа, на которое из под тернового венца стекает кровь.

Кровь... Ее шея создана для твоих поцелуев, Валера. И рано или поздно ты сорвешься.

Значит он все еще наблюдает. Не ушел, не умер, не сгорел в том чертовом костре. Он все еще в своем излюбленном кресле с гладкими подлокотниками, а где-то на фоне давно шипит телевизор. Все еще держит ладони слитно, сцепив в замок узловатые старческие пальцы. Все еще доволен им...

Но ничего этого нет. Валера не делает ни единого лишнего движения. Только один упрямый мускул дергается на его лице, будто от укола в сердцевину нерва. И все. Мимолётная слабина в каменной броне собранного в кулак тела. Но даже это становится неважным, когда она легким движением распускает волосы и те рассыпаются по её хрупким плечам, словно живой водопад из пепла и хрусталя. Валере даже кажется, что он слышит их звон — переливы сотен тончайших арфовых струн, перебираемых умелыми длинными пальцами. Эти пальцы могли бы быть его, если бы он разрешил себе эту смелость.
За призрачной и чудесной музыкой он не сразу замечает иной звук — звук голоса. Валера поднимает глаза вверх, туда, где сейчас находилась шляпа. Юноша не в курсе, как нужно отвечать на ее вопросы, но интуитивно догадывается, что разговор этот только между ними двумя, а значит можно не напрягать связки и отвечать образами. И он отвечает.
Сначала весь мир — это тьма. Она густая, как деготь, сочится, струится, наплывает сама на себя, будто вязкая черная лава, ложась где-то у ног набухшими движущимися складками. Потом в сердцевине появляется точка. Кажется, будто полотно тьмы проткнули иголкой, впуская микрон света и он режет ее тонкой нитью, как сливочное масло. Точка увеличивается, превращаясь в луч, а потом ткань резко рвется, оплавляясь по краям и внутри этой тьмы взрывается солнце. Миллионами осколков. Они разлетаются в стороны, как стекольное крошево, но присмотрись, и не осколки это вовсе — тысячи тысяч светлячков, парящих в густом дегте, смывающим черноту росчерками легких крыльев, оставляя узоры из лучей на гобелене. Линии света сплетаются, соединяются, а потом расходятся, но только, чтобы вновь собраться воедино, очерчивая образ. Сначала это только абрис, как карандашный набросок, наскоро и размашисто перенесённый на бумагу, лежащую на коленках. Но потом набросок обрастает деталями и все они, как один — о ней.
О ее волосах, изгибе бровей, о выступающей косточке ключицы, явившей себя на миг, когда узы пуговиц уже не сдерживали натиск враз ставшей ей тесной груди. Они о ее губах, сочных, спелых, с чуть потрескавшимися морщинками, таких живых и мягких, как клубника. А еще они о ее глазах. Тех самых, которые не имели дна, пожрали бездну, болота и всех демонов, живущих в нем. И заодно его самого — упрямого и хмурого, привыкшего за молчанием и стиснутыми зубами прятать и стоны свои и крики, и мольбы.
Валера не знает, что такое Слизерин. Не знает он, чем тот отличается от Гриффиндора или Хаффлпаффа. В сущности ему все равно, как звучат наборы букв и что они в себе несут. Главное, чтобы он мог видеть ее. Слышать ее. И может быть даже когда-то взять за руку. До того, как мир схлопнется для него до размера игольного прокола во тьме.
Он задаёт Шляпе всего один вопрос, продолжая смотреть вперед и все так же забывая моргать.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/548231.gif


Где я должен быть, чтобы она осталась жива?
Это — главное. Все остальное — тени и прах. И их в мире Валеры было уже достаточно.

+8

11

И это всё?
Шляпа молчит, и тишина опускается угольной темнотой в мысли — безопасной, уютной, тёплой, словно шерстяной тонкий плед. Это не мрак, не застой, и уж тем более — не конец.
— Как необычно…. — Шепчет незримый голос.
Необычно. Юные души чаще всего ищут славы, возможностей, откровений, позволяющих проникнуть в тайны магического бытия; крепкой дружбы или даже любви. А здесь… С этакой силой, смелостью, волей можно добиться небывалых высот, обрести власть если не над всем миром, то над многими; но он поставил наивысшей ценностью Жизнь. И это было важно. Важнее всего остального.
Он спрашивает, где должен быть, чтобы она осталась в живых.
— Равенкло!
Громкий, раскатистый выкрик тонет в тихом шелесте многократно повторяющегося:
— Рядом….   
            Рядом....
                 рядом....

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-09-09 13:47:41)

+8

12

Валера его конечно слышит. Этот тихий повторяющийся шелест. В его сознании он звучит намного громче любых набатов и взорвавшихся внезапными криками и аплодисментами ребят за столом под голубым знаменем с орлом.
Рядом...
Лагунов криво усмехается. Он уже был рядом. Настолько рядом, что она залезла ему под кожу. В мысли. Текла по его новой крови, когда он отдал за ее жизнь кровь старую. Это не помогло. Стало только хуже. Стало никак. Она в могиле. А он здесь. Сидит на этом стуле, под этой странной и даже смешной шляпой и снова тонет. Вот только уже в других глазах — чужих, ставших в моменте родными. И ему ни капли не смешно.
Ничего не остаётся, как согласиться. Раз артефакт считает, что нужно быть рядом, значит нужно? Это не смирение. Валера не умеет смиряться. Это принятие ситуации, разрешение ей случатся так, а не иначе. Хотя бы до момента, когда можно будет переломить ход вещей, как сухую ветку о колено. Да будет так. А он будет рядом.
Кто-то убирает с его головы Шляпу, кто-то хлопает. Он встает и поворачивает голову — преподаватели, как один, смотрят на него с одобрением. А тот странный профессор все еще улыбается. Валера кивает в ответ и уверенно спускается вниз, чуть опустив голову и следуя к столу под нужным флагом с идеально ровной спиной. Со стороны может бы показаться, что это не человек, а грациозный и пластичный робот. Но те, кто его знал, никогда бы так не подумали. Те люди давно поняли, что скрывается по ту сторону его взглядов и движений. Но тех людей здесь нет. Их вообще больше нет — они замолчали навсегда.
Рядом — значит рядом.
Он подходит к Фрэнсис вплотную, останавливается и смотрит сверху вниз. По обе стороны от девушки места уже заняты, но Валера никогда не был стеснительным или нерешительным. Будь он таким, то не выжил бы в «Буревестнике». С непроницаемым лицом он переводит взгляд на сидящего рядом.
— Разрешите? — на «Вы». Безукоризненно вежлив. Спокоен. Отстранён. Ничто в звучании его голоса не выдает глубинный подводный шторм, бушующий под слоем из синей ткани пиджака, белоснежной и застёгнутой на все пуговицы рубашки и под самой кожей. — Если Вас это не затруднит.
А если затруднит, то я помогу Вам подвинуться.
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/355647.jpg
А потом он соскальзывает взглядом на лицо Фрэнсис — никак не может удержаться, как на ледяной горке, когда одна нога уже на полированной глади, вторая все еще вгрызается в снежный наст, а рукам просто не за что ухватиться. Только протянуть ее вперёд. И произнести.
— Я рад, что оказался на твоем факультете. — и уже тише, на грани шепота, наверное одними губами — Ты же меня звала и я услышал.
Ты в опасности...
Беги.

+8

13

Громкий радостный возглас вырывается из груди Фрэнсис, словно птица, неудержимая в своём стремлении к свободе; Она даже вскакивает с лавки, в момент выпрямляясь во весь свой небольшой рост — и тут же тонет в бурных аплодисментах, сливающихся в сплошной ревущий поток ликования. Хлопает маленькими ладошками изо всех сил, улыбается и заливисто смеётся в голос, до клыков обнажая аккуратные белые зубы.
Да! Да, да, да! Спасибо! Спасибо, дорогая, любимая, замечательная шляпа!
На радостях она готова обнять кого угодно, даже Мэган Ривз, но та стоит слишком далеко, и как бы ей ни нравился симпатичный новичок — не чувствует и десятой доли того же, что Фрэнсис.
Валера идёт к их столу, и глаза Лиры светятся от счастья, так, будто она родилась заново. Ей даже не верится, что происходящее — правда; но ведь оно действительно происходит! Голова немного кружится, как будто после недавнего болезненного падения она вновь взлетела — и сразу на заоблачную высоту; старые ссадины всё ещё ноют, вот только эйфория притупляет ощущения, равно как и чувство самосохранения — заодно. Нет, она больше так не упадёт. Честно-честно.
И все-таки дыхание невольно замедляется, когда Валера подходит к ней. Почти вплотную, так что можно дотронуться до пуговиц на пиджаке — тех самых, за которые до этого она могла цепляться лишь взглядом. Что он с ней делает? И что ещё сделает? Она знает заранее, что готова на всё. С ним — на всё.
Наверное, нельзя так; у неё же на лице всё написано. Фрэнсис много раз слышала и знает: нельзя быть через чур открытой. Доступной. Парням это не интересно; таких девушек не воспринимают всерьёз, и на взаимность им рассчитывать не приходится. Ну разве только что совсем на первых порах...
Однако эти маленькие и очень противные мысли бросаются в рассыпную, стоит только Лагунову произнести Слово. Металлически-вежливо, так, что сразу ясно: возражения не подразумеваются в принципе. Ни в этой реальности, ни в какой-либо другой. Сосед Фрэнсис — долговязый блондин — хмыкает, но всё-таки двигается, причем выходит так, что вслед за ним подвинуться приходится всей лавке. И вся эта человеческая масса, эта человеческая река и впрямь расступается, освобождая пустое пространство рядом с мисс Эбберлайн. Для неё это настоящая магия; та самая магия активного мужского начала, заставляющая дрожать тонкие струны изнутри.
Скользящий по её лицу взгляд подобен физическому касанию; но пока ещё это не оно. А ей хочется коснуться, дотронуться; и чтобы он дотронулся до её незащищённой кожи. Но пока ещё она держится; до тех пор, пока с его губ не срывается шёпот, и он не ловит её с поличным в силки.
Она смотрит ему прямо в глаза, и светлые брови приподнимаются в немом, уязвимом и счастливом изумлении человека, который не планировал признаваться сейчас, но рад, что уже теперь — не придется.
— Да — Так же, почти шёпотом отвечает она — Звала.
Ей так много хочется ему рассказать; например о том, как она расстроилась, когда он убежал тогда. Как думала, что они навсегда поссорились, даже не успев как следует познакомиться. Как ей хотелось, чтобы он подошёл, чтобы хоть посмотрел на неё. И как она счастлива сейчас.
— Валера...
Не убегай так больше, пожалуйста
Но слова застревают в горле, и Лира понимает, что человеческий язык ей сейчас не поможет. Да и не может она просить его о таком. И вместо того, чтобы продолжить фразу, она просто берёт юношу за руку и тянет за собой на лавку, переплетая свои тонкие, горячие пальцы с его.

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-09-09 22:11:18)

+8

14

Я справлюсь. Обязательно справлюсь. Всегда справлялся и сейчас тоже справлюсь.
Валера видит ее дрогнувшие брови и мягкую открытую улыбку, ощущает тот поток тепла, которым она щедро его осыпает и как же ему хочется быть в ее глазах героем. Но он не герой. Совсем. Простой парень с непростой судьбой. Совершающий много проб и ошибок — последних даже больше. И вот сейчас он тоже ее делает. Роковую ошибку, грозящую стать фатальной для них обоих. Но о себе Валера не думает уже давно, зато ее неистово хочет сберечь.
Тогда зачем он сейчас подошёл? Зачем встал рядом и так близко, что можно дотронуться костяшками пальцев до ее щеки, даже не вытягивая руки? Зачем он мучает ее и проверяет на прочность себя? Очередная самонадеянность, которая едва уловимо пахнет смертью.
— Да. Звала.
Значит не показалось. Значит действительно творилась какая-то магия и эти потоки воды, тока, извивы атласных лент и грохочущий протестом манифест — все это правда. Их взгляды действительно сливались в один и переливались друг в друга, словно жидкость сообщающихся сосудах. Значит зверь внутри него не ошибся, выбирая жертву. А она уже под его кожей и что теперь с этим делать юноша не знал.
Даже когда вереница людей сдвинулась в сторону, словно волна, отхлынувшая от берега в едином порыве, он все еще медлил. Не садился, просто стоял и продолжал смотреть на нее, как зачарованный. И только касание к его руке разорвало ткань реальности в клочья. Весь мир будто взорвался и осыпался пеплом, растворяя картинки и лица, кроме одного. Зрачки у Валеры резко расширились и тут же сузились в игольное острие, царапая глаза изнутри. Хотелось зажмурится и снова бежать без оглядки, но она не останавливается — ее пальцы переплетаются в замок с его и тянут на себя. Не сильно, но этого достаточно, чтобы ставшие ватными ноги подкосились и он как-то резко и неуклюже сел на свободное место рядом. Зверь внутри скулил и скалился, покусывая прутья грудной клетки. Он словно предвкушал то, что ему никогда не достанется. Он не терял надежды. В этом они с Валерой были похожи.
— Что?
Собственное имя обжигает, как раскаленный металл, прижатый к коже. Щеки не вспыхивают только потому, что, кажется, вся его поганая кровь сейчас пульсирует в висках и в чуть подрагивающих пальцах. Они смеют все еще быть в этом замке. Они смеют больше — едва ощутимо сжимать чужие тонкие пальцы в ответ. Когда-то Валера читал, что самая кровавая битва — это битва разума и сердца. Единственный поединок, где никогда не бывает победителя. И он всегда ведётся не до первой капли крови, а до последней.
Где-то на заднем фоне слышны голоса и зал снова охватывают чужие крики и хлопки. Распределение продолжается. Жизнь продолжается. А он замер во времени, растворился в этом касании и все вокруг словно огибает созданную ими систему из двух координат и параллельных, которые на зло всем законам наконец пересеклись. Схлестнулись. Окольцевались.

И нет ни пыльной вечности,
Ни дали бесконечности.
Нет ничего вообще
На сотни лет вокруг.
Да и зачем?
Когда две теплых, близких нежности
Рождают новый мир сплетеньем своих рук?

Но даже самая сладкая пытка становится рано или поздно невыносимой. Он поворачивает голову и пытается сфокусировать взгляд на столе. Из размытых цветных пятен выплывают тарелки с едой, стаканы и кувшины. Вот изогнулся в своей желтизне банан. Вот лоснится от жира бедро индейки. Вот исходит ароматным сливочным дымом какой-то напиток, похожий цветом на знакомый ему с детства гоголь-моголь. Резко начинает мутить и Валера поднимает взгляд выше, сталкиваясь им с каким-то мальчиком. Тот смотрит, не моргая и явно заинтересовано. А длинный ли у него язык? Интересно, а если его вырвать, то сколько сантиметров покажет линейка? Двадцать пять? Или все тридцать от кончика и до самого корня.
Эта мысль становится катализатором. Она — красный флажок, за которым начинается ад.
Валера мягко, но уверенно высвобождает свою руку и упирается запястьями в белоснежных манжетах о край стола, внезапно ставшим острым, как нож. Упирается с нажимом, которого никто не видит, занятые едой, собой, друг другом — чем угодно, но не тем, как скрипнули его зубы, когда он в секунду сжимает челюсть и как дрогнули на мгновение глаза. Кажется, еще немного и белизна ткани окрасится в алый. Все это юноша прячет за словами, как за ширмой. Слова у него всегда получались собранными и лаконичными. Но даже так в них сквозит забота.
— Ты ведь так ничего и не поела, да? — Валера все ещё смотрит на любопытного однокурсника, явно давая понять, что его интерес здесь лишний и неплохо было бы сместить траекторию глаз в другую сторону,  — Что ты хочешь?
Эта короткая реплика заставляет уголки губ чуть изогнуться. Можно подумать, что они за новогодним столом и через пять минут зазвучат Куранты и нужно будет срочно разливать по фужерам шампанское, пока кто-то пишет на листочках желания и сжигает их от огня свечей, чтобы потом бросить пепел в фужер и выпить. Иначе не сбудется. Пять минут и раздастся гимн, все встанут в почтительном молчании — счастливые, с радостным предвкушением нового этапа в своей жизни. Действительно, чем не Новый Год? Чем не новый этап? Вот только негде загадать желание и сжечь бумажку. Вместо этого у Валеры жжет в груди и вспоминаются слова Лёвы: «Возьми свое сердце, зажги его смело...»
Ты был прав, друг, нас с детства учат умирать.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-09-09 23:11:09)

+8

15

Фрэнсис нельзя назвать искушенной в делах сердечных, равно как и в науке отношения полов вообще; но она знает, чувствует, что нравится — так почему он медлит перед тем, как сесть рядом, и почему так дрогнули его пальцы? В её представлении всё просто — ты хочешь быть поближе к тому, кто нравится, и избегаешь тех, кто неприятен. Он же — сначала был внимателен и заботлив, потом убежал, да ещё попросил держаться подальше; а потом, без предупреждения, вдруг — разбил одним-единственным взглядом всю её защиту, смял, уничтожил, выжег, не оставив камня на камне от крепостных стен.
Вошёл и взял её.
И теперь нет никаких обитых кованым железом ворот — они разлетелись в щепки. О, это был не просто взгляд. Быть может, он и не знал, что именно делает, но всё же сделал. А теперь притворяется, что ничего этого не было, и самое время им поговорить о еде.
Фрэнсис фыркает, и с её губ слетает сдавленный смешок. Нет, она не сердится, и даже досадой это назвать нельзя. Скорее… забавно? Мило? Интригующе? В её теле все ещё теплятся россыпи горячих мурашек, разбегающихся от ладони вверх, до локтя; это он всего лишь слегка сжал её пальцы. А ей так понравилось, что теперь, когда он высвободился, стало как будто …прохладно?
Видимо, он не очень любит, когда его трогают. Или не может это долго выносить.
В любом случае, она наделила его правами и полномочиями, далеко простирающимися за границы дружеских рукопожатий. То, что нельзя никому другому, ему — можно. Вот только он, кажется, предпочёл бы не знать об этом; и явно не потому, что она ему неприятна. Тогда что? Может быть наоборот — она нравится, но через чур сильно? Тогда, не ровен час, он снова может от неё сбежать.
Или у него всё-таки есть кто-то в Москве?
Его напряжение, жест, с которым он оперся об острую грань стола, Фрэнсис видит и чувствует, да так, что оно начинает передаваться ей самой. А он видит ли, что она видит? Она скользит по его чертам косым взглядом, вновь забывая и о еде, и о сливочном пиве. Нет, она бы не посмела над ним смеяться. Ей хочется понять, разобраться, вникнуть; и уж конечно, Фрэнсис не станет форсировать события, если он к этому не готов.
— Ты прав, надо поесть. Знаешь, я давно уже хотела, но всё время находились дела поважнее
И она вновь фыркнула, иронизируя уже над собственным прожитым днём; точно-точно она не злится? Да нееет…. Это не злость. Это что-то… другое. Что-то похожее на то, как брыкается необъезженная кобылица; не со зла, а потому, что такова натура. Буйная, одним словом.
— Я буду индейку с картошкой. Ты тоже не стесняйся, а то смотри, наши однокурсники уже вовсю стараются
Это была святая правда. Достаточно было бросить взгляд чуть вправо, чтобы узреть, как те же дружки Брэндона уже вовсю уплетают румяные рёбрышки, прихлёбывая сливочное пиво. И хотя чувство голода снова притупилось, обманчиво затаившись в теле, Лира всё-таки пододвинула к себе блюдо с ароматным жарким и высокую кружку сливочного пива.
Всё. Время ужинать.

+8

16

Меньше всего Валере Лагунову хотелось сейчас есть. Но надо было чем-то занять руки, губы, голову наконец. С того момента, как она вошла в купе поезда и до момента, когда он сел рядом на лавку, все его мысли носились в каком-то сошедшем с оси колесе. Все путалось, смешивалось и проливалось вовне хаотичными поступками. Эмоции были выкручены на полную, по струнам души словно били ошалевшие пальцы, раз за разом в исступлении пытаясь порвать их. Валере казалось, что некоторые даже порвались и их отдача очень больно полоснула по и так рваной душе. Его удивило, что они нашли в ней нетронутое место.
Празднично накрытый стол был плохим отвлечением, но это было хоть что-то. Взять в руки ложку или вилку, вместо ее пальцев, сейчас казалось идеей рациональной и правильной. Они должны охладить горящую кожу и выдержать натиск его пальцев, когда он с силой сожмёт металл. К тому же девушка и впрямь за целый день ничего не съела и он, вместо того, чтобы оберегать, как и хотел, когда увидел отметины на ее красивом лице, высыпал на ее голову ворох лишних проблем. В этом он был мастер.
— Нет ничего важнее твоей жизни. — чуть севшим голосом твердо отвечает юноша. Голос редко подводил. Голос держался ровно, как и его спина. — А есть мы должны, чтобы жить. Приятного аппетита.
Он резко перехватывает у нее блюдо с индейкой и пододвигает его сам, расценив, что оно слишком тяжелое. Потом приподнимается с лавки, чтобы достать до кромки высокого блюда, доверху наполненного салатом, и тоже ставит перед ней, разменивая место с тарелкой для фруктов. Все это занимает не больше пары секунд. Его движения выверенные и чёткие, он словно заранее знает вес и диаметр всего, что находится на этом длинном — словно бесконечном — столе. Он не задел рукавом пиджака ни один из стаканов или причудливых съедобных композиций, ни громыхнул посудой, ни пошатнул башню из цветастых конфет.
Я вот три года уже не ем. Потому и не живу, а существую. А как бы я стал жить, если бы начал есть?
Эта внезапная мысль его ужасает. Она не его. Нет. Это снова Иеронов. Или его кровь. Или навязчивый шепот «отца» Глеба, зудящий, как червоточина и трусливо прикрывающийся его собственным голосом. Вдвойне ужасает то, что Валере показалось, будто он произнёс это вслух. Он бросает быстрый косой взгляд на Фрэнсис, но та вроде бы занята здешним гоголь-моголем и никак не отреагировала на крамолу, пронесшуюся метеором у него в голосе. Значит не озвучил. Или она просто не расслышала? Или расслышала, но сделала вид, что нет? Игорь ещё в «Буревестнике» сказал ему: «Ты псих, Лагунов. А с психами нужно играть в их игры. Так что пошли искать этих твоих вампиров».
Лучше бы мы их не искали. Лучше бы я просто сошел с ума, но остался человеком.
Все ели. Даже преподаватели. Все общались, смеялись, говорили о чем-то взахлеб и не захлебывались, как он, потоком своих взбесившихся мыслей и эмоций. Под столом он вдруг почувствовал, как ее коленка невзначай дотронулась до его и следом Валера резко полу развернулся к девушке, даже не заметив, как плечом потеснил сидящего рядом парня.
— Ты ведь староста, верно? Расскажешь мне про это место? А еще мне нужны короткие маршруты в самых проходимых точках. — он чуть нахмурился, понимая, что сказал, наверное, сложно и поэтому добавил, — Я имею ввиду, покажешь мне коридоры, проходы, кабинеты и помещения, которые понадобятся для того, чтобы пользоваться ими во время учёбы? — понятнее не вышло и он просто посмотрел на нее, снимая очки, словно стекла мешали девушке разглядеть в его глазах правильную — понятную — формулировку. Только сейчас он заметил, что одна дужка замотана синей изолентой и Валера спешно пальцами попытался это скрыть, как и свое смущение от подобной неаккуратности. Впрочем, она скорее всего и так давно решила, что он чокнутый. Так даже лучше. Проще? Легче?


«Вместе легче, Валер...»
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/897109.gif
Нет, Настя, если бы в свое время ты решила точно так же, то ты была бы жива.


— Тебе не холодно? Здесь сквозняк.

+8

17

Его слова удивляют девушку.
Должны есть, чтобы жить.
И вроде понятно, но звучит как-то ... странно; не по-человечески как будто. Словно....
Удивительная грация и выверенность движений не то чтобы бросается в глаза, но вот сейчас Фрэнсис обращает на это внимание. И в связи с его словами про еду у неё вдруг возникает ощущение: не всё так просто с этим юношей. А вернее, с ним очень всё непросто.
Дже то, как он ухаживал за ней сейчас, казалось Фрэнсис непривычным и оттого лишь усиливающим странные ощущения; Валера отличался от других мальчишек не только национальностью и образом мышления, но и чем-то ещё. Чем? Всё это проносится у неё в мыслях россыпью мелких метеоритов, пока девушка смотрит в высокую кружку из прозрачного стекла, делая вид, что вовсе ни о чём таком не думает. И только нечаянное касание коленкой под столом вновь отвлекает её, заставляя пошевелиться уже осознанно — взять и поднести к губам тяжёлый стакан. Глоток сливочного пива — и она вспоминает о том, насколько же уже давно хотелось и пить, и есть...
— Спасибо. Ты всегда такой внимательный?
На самом деле она должна была спросить, со всеми ли он такой, потому что именно этот вопрос вертелся на кончике языка, но в итоге озвучила девушка немного другое. Впрочем, так тоже сойдет. Вздохнув, она взяла в правую руку вилку, в левую — нож, и принялась резать на кусочки индейку. Сочную, ароматную, свежую...
Первый кусок уже нанизан на длинные зубья; Фрэнсис отправляет его в рот не торопясь, хотя есть хочется так, что её живот вновь сводит, и он урчит, словно голодная кошка.
Эх, не в таком виде хотела я предстать перед парнем своей мечты
Но делать нечего. Как говорится, за что боролась...
Фрэнсис и не думала, что Валера будет как-то особо разговаривать за столом, но он снова её удивил — особенно тем, что внезапно вспомнил о её статусе старосты.
Старосты.
Лира слегка поморщилась, словно от зубной боли, которая, впрочем, быстро прошла. Ведь Валера буквально снял у неё с языка то, что она сама хотела ему предложить, и это не могло не обрадовать.
— Конечно, покажу — она бросила на него тёплый, по-летнему ласковый взгляд — Тебе понравится Хогвартс. Он живой, и если с ним договориться, эти стены всегда тебе помогут. Вот только...
Вилка с очередным нанизанным на неё куском мяса на секунду повисла в воздухе.
— Я собираюсь сдать значок старосты.
Он же не поэтому ею заинтересовался, правда? Не потому, что она староста. Значит, не будет никакой разницы — останется она на этой почётной, но крайне изматывающей должности, или нет.
Тем более, когда есть кандидаты подостойнее.
И она бросила короткий взгляд исподлобья в сторону Брэндона.
Слова про сквозняк Фрэнсис поначалу пропустила мимо ушей, так что дошли они до неё с опозданием; но все же дошли. И это тоже показалось так странно, что на мгновение у неё возникло ощущение нереальности ситуации. И что она отстает от хода времени; иначе говоря — тормозит.
— А... ? Да вроде нет...
Вышло как-то скомкано и неуверенно; и чтобы как-то скрыть это, она воткнула свою вилку прямо в тарелку с салатом, чтобы потом отправить нанизанные разноцветные кусочки помидора, зеленых листьев, сыра и курицы себе в рот.

+8

18

Валера сильно сомневался, что ему понравится Хогвартс. Он ему уже не нравился. Перспектива остаться надолго в замкнутом пространстве с кучей народа все явственнее стала напоминать ситуацию в «Буревестнике». Там тоже была отдельная территория, никуда нельзя было уйти, никому — приехать без разрешения. Идеальное место, чтобы построить себе новый пищеблок. Вечный. Как забавно, что он провел эту аналогию только сейчас. Или что только сейчас она ему не понравилась.
Юноша мимолетно усмехается, бросая косой взгляд на сидящего чуть поодаль рыжего и убирая сложенные очки во внутренний карман пиджака. Тот уж точно ни в чем себе не отказывал и удар головой никак особенно на его аппетит не повлиял. Несмотря на малый рост, ел этот парень за троих и еще того парня впридачу. Увидев достаточно, Валера снова поворачивает голову к Фрэнсис и отмечает, что она не удивлена его догадливостью по поводу ее роли на курсе. 
— Это из-за него? — Лагунов даже не уточняет, про что спрашивает. Он уверен, что девушка отлично его понимает и короткого кивка головы в сторону цели достаточно, — Не уверен, что это хорошая идея. Знаешь, — он почти с отвращением насаживает кусок буженины на вилку, но не может пересилить себя и отправить его в рот. Так и держит вилку в пальцах, смотря на Фрэнсис в упор, — Я тоже дважды порывался отказаться от роли старосты. Но в конце концов понял, что... — он на секунду задумывается и едва видимо улыбается, вспоминая строчку из песни, которую иногда пели под гитару у костров, — «Все тьмою объято, но, Господи Боже, ведь если не я — то кто же, то кто же?»
Решив, что он сказал достаточно, Валера замолчал. Вилка все так же висела в воздухе, удерживая на себе вес одинокого куска мяса, словно была алебардой, победившей врага. С него не тек жир, как с кусков индейки, которые некоторые любители наесться отправляли в рот один за другим. Он даже почти не пах. Для Валеры. Намного ароматнее для него были сейчас запах ее волос и кожи там, где ее не прикрывал ни воротник рубашки, ни ткань мантии. Она все меньше напоминала ему Настю, но не переставала нравиться. Это заставляло юношу чувствовать себя еще более погано. В конце концов сдавшись, он аккуратно кладет вилку на край тарелки, от чего та тихо звякает.
— Всегда ли я перемещаю предметы в пространстве, не уничтожая их молекулярную структуру? — голос звучит тихо и ровно, скорее, даже надо напрягать слух, чтобы в неуёмном гомоне расслышать сказанное и тем более, чтобы уловить в сказанном теплую улыбку. Она не перетекает на его губы, но все равно ощущается. Как лёгкое прикосновение ладони к щеке. — Или ты имела в виду что-то другое?
А еще она отвечает, что ей не холодно. Что сквозняк будто бы не достает до ее миниатюрной фигуры и Валера внимательно осматривает ее, соскользнув глазами из ее глаз ниже — охватывая взглядом уже всю чужую фигуру в целом. Он наоборот чувствует вороватые порывы холодного воздуха, гуляющего в большей степени под столом и обвивающего ноги.
— Просто твои пальцы в моей руке враз стали холодными. Если замерзнешь — скажи. Я накину на тебя свой пиджак.
Да, сидеть за столом в одной рубашке было неприлично. Вдвойне неприлично было представать в таком виде перед преподавателями и за праздничным столом. Но однажды отец сказал ему, что, выбирая между этикетом и долгом, нужно всегда выбирать долг. Вернее, даже не так. Нет тут никакого выбора и быть не должно.
— Так с чего мы начнем нашу экскурсию?
Валера всерьёз надеялся, что прогулка по новому месту сможет его отвлечь. Так или иначе, но даже в тех злополучных поездках и погонях, что случались с ним, пока он искал стратилата, перемена обстановки, резкие виражи в реальности и ситуациях помогали ему не зацикливаться на том, что «всегда плохо». Он почти мог переключиться с ноющей зубной боли на все новые и новые действия. Его вел долг и он шёл. Нельзя было сесть и раскиснуть. Он был обязан идти, бежать, беспрестанно куда-то ехать или кого-то догонять. Такая бешеная раскадровка и ритм не устраняли боль, но помогали не думать о ней постоянно. Вот и сейчас он думал и надеялся, что даже в месте, которое так похоже по своей структуре на пионерский лагерь, ему удастся сделать рокировку и поменять местами «плохо» и «терпимо». По крайней мере он точно готов рискнуть.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-09-12 23:34:31)

+8

19

Почему то ей не нравится мысль, что кроме неё — некому. Ну как так "некому"? Помимо Фрэнсис есть ещё целых десять человек, и уж есть, наверное, есть среди них хотя бы один, кто посчитает для себя за счастье эту роль исполнять. Ну или хотя бы за полезный опыт и плюс в личное дело. В конце концов, это нечестно; она не обязана быть старостой до конца дней. Три года побыла, и хватит.
Неожиданно для себя Фрэнсис усмехается: задумчиво и немного нервно.
— Знаешь, если кроме меня некому, тогда это очень плохая новость для нашей группы.
Иначе говоря это значит, что весь четвертый курс Равенкло — никакой, что называется, ни рыба ни мясо. Но Лира слишком хорошо знает, что это не так. "Никакие" здесь не учатся. Даже вот, Брэндон. Не просто так шляпа распределила его под знамя гордого бронзового орла. Наверняка же не дурак, хотя со стороны — полнейший. Просто энергию деть некуда, вот и бесится.
— Но знаешь, обычно всегда есть кому. Незаменимых не бывает.
Ну то есть, она действительно так думает. Рано или поздно любой человек умирает, и жизнь не останавливается после этого, даже если он занимал очень-очень высокую должность и держал в ежовых рукавицах целое государство. Фраза, сказанная сухим и спокойным тоном, наверное, прозвучала слишком уж ...цинично? Но Лира не циник, конечно. Собственные слова оставляют на губах привкус горечи, и она вновь усмехается — уже откровенно невесело.
— Прости.
На пару секунд в разговоре воцаряется пауза, тяжелая в этом радужном и радостном киселе всеобщего празднества.
— Ты прав, это из-за Брэндона. Но дело не в том, что он ведёт себя агрессивно, да ещё и собрал вокруг себя целую группу поддержки. А в том, что я не умею справляться с чужой агрессией. К тому же, он меня оскорбил и унизил перед однокурсниками. Я не могу оставаться старостой после этого. И... я же сорвалась.
А староста не должна срываться
— И самое главное, что верни всё назад, я точно так же бы ему врезала.
И она вновь поднесла к губам свою кружку, делая очередной глоток; как будто хотела залить сливочным пивом слова, стоящие комом в горле.
Обидно. Всё это было очень обидно.
И какая разница, что там она имела в виду, задавая вопрос. Спросила и спросила. Не важно.
Вскрывать нарывы всегда неприятно, и трудно ожидать положительных эмоций в процессе подобной чистки; это было обидно вдвойне, потому что Фрэнсис не хотелось говорить с Валерой вот так и таким голосом; но всё-таки она говорила.
— Серьёзно? Я не заметила
Это она про холодные пальцы, которые чуть дрогнули на коленке, словно испугавшись лишнего внимания к своей особе. Действительно.... действительно холодные, надо же.
Она пока не мёрзнет, но даже если бы и да — навряд ли скажет; однако Валера об этом просит, и просит так, как будто это важно. Ей — нет; по крайней мере так она думает; по крайней мере — пока.
И в этой трогательной и серьёзной заботе, в этих спокойных вопросах о холоде и голоде — она его не понимает и кажется, в упор не верит. Не потому, что считает Валеру лжецом, или легкомысленным — уж точно он ни тот, ни другой. Но всё равно не верит она и всё тут, хоть убей. Настолько, что даже немного хочется сбежать, чтобы не сталкиваться с противоречием, которое — словно рваная трещина на полотне восприятия, не вяжется с привычной картиной.
— Вот ты сам, хотел бы чтобы в твоей группе была такая староста? — она вновь резко перескочила к самому больному, враз развернувшись к Валере всем корпусом и внезапно впиваясь в его черты взглядом вопрошающим и одновременно требовательным; словно пыталась найти в выражении лица напротив настоящий ответ.
Только скажи честно, как тогда сказал, в поезде.
— Скажи, и я... подумаю, с чего начать экскурсию.

+8

20

Он всегда говорил честно. Или не говорил вообще. И давно понял, что таким, как он, лучше держаться особняком. Правда мало кому нравилась. Вернее, почти никому. Это была такая вещь — почти как физика за девятый класс: ты ненавидишь ее до тех самых пор, пока не начинаешь понимать. Потом твоя любовь растёт по экспоненте, приближаясь к лемнискате. Правда почти никогда не гладит по шерсти. Ее предназначение в другом. Давать импульс. Протирать запотевшие стекла. Иногда — не давать тебе сдаться. Но чаще всего правда — ориентир во тьме. Невидимый компас, который помогает не сбиться с пути и не заблудиться в жизни. Но она все равно большинству не нравилась. Вот и сейчас он говорил с ней честно, но ей что-то казалось странным, неправильным. Может даже неуместным. Валера читал это не только во встречном взгляде — совсем уже не таком, каким он был в тот миг их незримого поцелуя. Он считывал эту вибрацию и в ее позе, в линиях и изломах движений. Вся эта девушка словно являла собой одновременно  непринятие и надежду. Лагунов спокойно встретил этот взгляд. Шторм, бившийся о внутренние волнорезы и постоянно достигавший глаз, словно бы слегка прижимал уши, когда слышал ее голос.
— Дело не в этом. — можно было бы по привычке на этом и закончить свой монолог. Чарующий дурман и ощущение, что она его понимает с полу слова прошли. Но почему-то хотелось, чтобы они вернулись. — Просто, если хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Никто, кроме тебя, не знает, как надо. Я говорю не о незаменимости, а о том, что полагаться стоит только на себя.
Можно было бы продолжить и развить эту мысль. Растянуть ее, как запутавшуюся в самой себе новогоднюю гирлянду. Но Валера не развивает. Все остальное банально и просто. В его мире эта гирлянда не запуталась, а аккуратно сложена в коробку. Не то что он сам.
Слова о Брендоне — том самом рыжем, который, похоже, проголодался за этим столом больше всех — заставляют периферийное зрение запечатлеть его в живой линии тел. Прерывать контакт с девушкой совершенно не хотелось, но инстинкт среагировал сам. Впрочем, угла обзора было достаточно, чтобы выхватить из целой картинки угловатое мальчишеское плечо и на этом Лагунов успокоился, решив, что тот больше занят едой, чем представляет угрозу.  Успокоился настолько, что в следующий миг касается другого плеча, накрывая его ладонью. Уверенностью и поддержкой.
— Тебя не должно это так задевать. Этот парень уронил не твой авторитет, а свой. Его агрессия — результат страха. А любой страх — это слабость.
А любая слабость — это брешь.


« — Ты не за себя боишься. За него. Люди... Такие предсказуемые со своими привязанностями и слабостями.
— А у тебя совсем нет слабостей?
— У меня? Нет.
— Самоуверенность. Вот твоя слабость.»


Он вспоминает про свои страхи, которые слабости. Он слаб перед Иероновым? Слаб перед самим собой? В каких местах броня уже пошла трещинами и в каком моменте разлом станет фатальным? Ничего этого Валера не знал. Кроме того, что должен бороться и дальше. И она тоже должна.
— Я не знаю, как старост выбирают у вас, но у нас — это акт доверия. Я бы ни за что не решился его не оправдать.
И это тоже правда. Да, нелицеприятная. Да, возможно звучащая обидно. Но иногда пощёчина правды намного полезнее поцелуя лжи. В этом Валера был уверен.
Ее последний вопрос звучит, как маленький шантаж. Это заставляет юношу мягко улыбнуться. Новогодний флёр тоже растворяется, оставляя после себя новые декорации. Сейчас, наоборот, отчего-то кажется, что это пушкинский пир во время чумы. Или на ее кануне. Но это уже совсем неважно. Особенно, когда она вот так смотрит на него — как море, которое с натиском присваивает себе берег, а затем, на выдохе, освобождает его от себя. Но только до следующего такого натиска, который, возможно, будет еще более напористым. Валера склоняет голову к плечу и просто отвечает.
— Она уже у меня есть.
И в этой фразе все. И про море и про берега, и про миллионы рассыпавшихся по песку жемчужин, отливающих перламутром. Она о потерях и находках. О ноющей где-то между ребрами тоске и пенных гребешках волн, пытающихся омыть сердце и унести эту боль прочь. А еще она о правде, протянутой на ладони взгляда, словно гудящая спиральная ракушка.
— И я бы не хотел ее потерять.
Заметив, что девушка осушила стакан больше, чем на половину, Валера молча поднимается и тянется за кувшином, поймав отражение свечей полированной поверхностью пуговиц на рукаве пиджака. Янтарная жидкость льется из носика прямо в прозрачность стекла, образуя шапку из пены. Нет, не морской. Эта пена терпкая и ароматная. Почти что сливочная. К сожалению, такая не смывает накипь с ребер. Он пару раз пробовал.
— Так куда мы с тобой пойдем? — произносит юноша, возвращая кувшин, а затем и себя на место.
Особенно после того, как я предложил тебе держаться от меня подальше, а потом сам же сел рядом. Начнем с психушки? Интересно, а она здесь вообще есть?

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-09-14 03:23:09)

+8

21

Фрэнсис не знает, как живут в СССР, но похоже, там действительно всё очень строго — куда строже, чем в Великобритании. Роль старосты, конечно, почетна и даёт наряду с обязанностями некоторые привилегии, но это и не что-то такое, что обязательно нужно нести как знамя до конца дней. Ну или, до конца учебы. Да и чьё доверие она потенциально не оправдает, если откажется? Профессора Флитвика разве что, это ведь он её на эту должность назначил.
Но кое в чём Валера действительно прав: её причина — на самом деле не причина. За стройной логикой его слов, хотя это и не было озвучено прямо, Фрэнсис читает спокойную и беспристрастную констатацию факта: она не виновата в том, что кое-кто повел себя агрессивно. Поэтому и реагировать на это не нужно, да ещё так; если Брэндон посоветует ей прыгнуть с башни, она ведь этого не сделает, да?
Этот парень уронил не твой авторитет, а свой. Его агрессия — результат страха. А любой страх — это слабость.
Стало быть, ей не показалось; Валера это тоже увидел. А раз так, значит у неё есть шанс собрать воедино свою хрупкую, испещренную трещинами — словно сосуд из тонкого стекла — самооценку.
Она не обязана оставаться старостой и может отказаться. Никто её за это не накажет и не осудит. Признать поражение или усталость — на это тоже нужно определенное мужество; но она всё ещё может остаться. И может, это будет действительно лучше — для неё же.
Рука, лежащая на её плече — тёплая, и это тепло просачивается сквозь ткань мантии, сообщаясь телу; суставам, косточкам, и даже, кажется, смешивается с кровью, потому что Фрэнсис успокаивается. Словно кто-то спокойно и мягко возвращает её сбившуюся с пути душу обратно в Поток. И она снова видит Путь, и чувствует, и признаёт его своим.
Порывистый вздох — то ли облегчения, то ли принятия — вырывается из груди словно выпущенная на свободу птица, и девушка улыбается куда-то в сторону, пряча свои зеленые глаза от его голубых.
— Надо признать, у меня поубавилось желания сдавать значок — вполголоса произносит она, глядя в разнотравье своего салата — Ты умеешь убеждать.
И успокаивать....
Даже его сдержанные, но очень конкретные ухаживания в моменте уже не кажутся такими уж странными, или неуместными; всё ещё непривычно, но она почти готова это принять. Признать, что ей это нравится; что ей приятно.
Настолько, что хочется встать и уйти вместе с ним куда-нибудь в полутьму коридоров.
— Я покажу тебе первый этаж, для начала. Вестибюль, кабинеты, где проходят занятия; парадную лестницу. Самый короткий путь в башню Равенкло, и всё, что нам ещё покажется интересным; Хогвартс — это живой организм, и лестницы здесь частенько меняют свои направления, а ещё очень часто появляются и исчезают разные интересные комнаты. Поначалу трудно выстроить чёткую систему, да её и нет...
Она наблюдает за тем, как наполняется янтарной субстанцией высокая прозрачная кружка; взгляд соскальзывает на Валерины длинные пальцы, на белый манжет рубашки; а затем сразу на красивый профиль и линию тёмных бровей.
Наверное, она ему скажет, если станет холодно.
— Спасибо. Мне приятно, что ты... за мной ухаживаешь.
И она улыбается, мягко, спокойно, с ноткой трогательного уязвимого доверия в зелёном омуте; если бы они были только вдвоём она, наверное, рискнула бы снова взять юношу за руку, или положить голову ему на плечо. Но смущать Валеру на людях не хотелось; хотя, Фрэнсис не была так уж уверена в том, что его бы это смутило.

+8

22

Нож для масла плоский и тупой, нож для сыра плоский и заостренный, ложка для сметанки - чисто зеркало для девицы-красавицы.
"А вот ложка для рыбы прямиком из ада...Черт!" - Брандон раздраженно, но очень аккуратно и тихо шикнул себе под нос. Мероприятие такого масштаба, помноженное на нарушение, совершенное им, помещенные в скобки и возведенные во вторую степень 2ВФ...и мы получаем...
"Ложку вместо вилки, черт бы ее подрал!.."
Брандону было очень плохо. Он налегал на третий кусок стейка, заедая его разной зеленью. Голова не кружилась, не болела. Не было обидно за ситуацию, коих подобных собралось множество за недолгую жизнь. Но эти... Эти две штуки его пугают. Брандон ни раза не позволил себе взглянуть на парочку напротив. Соединившись каким-то неведомым судьбоносным случаем вместе, они, словно шоколадный черкаш на его белоснежных, выглаженных подноготных. Трусы вообще гладят? Он никогда у матери об этом не спрашивал...
И вот этот химический союз сидел напротив него и делал ему инфузию. Мало того, что очкарика направили, КАК НАЗЛО, к ним, так еще и сейчас напротив сидели. Благо не пытались заговорить, продолжая конфликт.
Нет, вы не подумайте, Брандон совсем не чувствовал к этим двум искренней ненависти и не делал кровными врагами, но, ЧЕРТ ДЕРИ, они сидят, как будто не при делах, и бесконечно нудно о чем-то болтают, слюнтяи! Им что, абсолютно все равно, что их могут выгнать? Им все равно, что еще первый день учебный даже не начался? Им все равно, что в Ирландии не спокойно, и он может поехать обратно буквально в эпицентр войны?! Да если его выгонят, он их всех с собой утащит. Он спрячется где-то на территории Хогвартса, выучит самые стрёмные заклинания и будет их применять, сводя этих любвеобильных с ума!
О сколько же волевых усилий сейчас требовалось, чтобы не погнуть в руке вилку, скидывая агрессию на жевание мяса. (он же специально ел именно его, так как рыбу агрессивно не пожуешь).
"Нет-нет-нет. Сейчас нельзя привлекать к себе внимание. Наказание зависит не от тяжести преступления, а от судьи. Поэтому характер судьи роляет ситуацию. Господи, хоть бы отпустило, пожалуйста, просто дальше учиться. Я же ни в чем не виноват. Инкриминируют мне еще драку, а эти двое из ларца всё подтвердят и на меня скинут..."
Брандон шмыгнул носом, не давая себе распаниковаться. Как же дождаться момента, чтобы это все закончилось. Как же время еле-еле бежит. Как же бесит эта парочка. Как же тяжело жить Ирландии в окружении недружественных государств и государств, которые вообще не интересуются судьбой маленькой, но гордой страны...

+8

23

Поубавилось желания сдавать значок. На этих словах улыбка юноши слегка искривляется, а потом и вовсе гаснет. Если бы все было так просто. Сдал значок — и свободен. Вновь можешь вернуться к своей нормальной жизни со школой, приятелями и БСЭ под одеялом с фонариком. Переживать из-за оценок и отношений, а не из-за того, что в любой момент можешь вцепиться кому-то в горло. Наверное было бы классно, вот только...
Валера переводит взгляд на поблёскивающий в свете свечей кусочек резного металла. Голубая эмаль, разноцветный орел. Его гордый профиль и величественный размах крыльев. Да, все было бы несоизмеримо просто, если бы значки у них были одинаковые. Или хотя бы несли в себе одинаковый смысл — просто значок отличия одного человека от другого. Разность факультетов, разность положений. Но его значок другой. И эмаль у него багряная и отливает она в свете свечей переливающимися углями на пепелище. У нее значок — это разница между старостой и не старостой. У него — разница между жизнью и смертью. Вспоминается Говша. Вспоминается ее отчаянная просьба и слова о том, что она не в состоянии помочь себе сама.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/516522.gif
«— Я пыталась себя убить. Ни один раз. Но не смогла. Вампирская кровь не дает.»
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/931715.gif
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/286510.gif


Интересно, а мне бы дала? Я бы смог расстегнуть застежку и снять его сам? Почему я никогда про это не задумывался? Что мешало мне попробовать там, на ее могиле?
Вновь возвращаясь взглядом к зеленым глазам, Валера пытается успеть стереть из своих все эти судорожные вопросы. Словно пробует вытереть испачкавшийся взгляд о ткань ее мантии, пока поднимается выше, чтобы вновь увязнуть в болотной топи. Лишь бы она не видела этого смятения и бардака, какой творится за голубой радужкой. С неё достаточно неразберихи, а со своей он как-нибудь справится сам.
— Умею убеждать? — Валера зачем-то переспрашивает и спешно убирает руку с её плеча, решив, что она пробыла там слишком долго для них обоих, — Мне кажется, дело не во мне, а в правде и логике. Вот кто действительно умеют убеждать и в ком никогда не выйдет разочароваться.
Ее рассказ про начальный этап экскурсии по новой школе звучит интересно. Там, в Москве, лестницы точно не меняли своих направлений и сколько бы ты по ним не поднимался и ни спускался, они так или иначе упирались в одни и те же коридоры: одна рядом со спортивным залом на втором этаже, вторая — в рекреации. А здесь нет никакой системы. Что ж, хаос внутри попал в хаос снаружи. Может хоть это поможет найти баланс.
— Только сильно не переедай. После длительной голодовки — это вредно. — он протягивает ей наполненный заново стакан и на мгновение кончики их пальцев касаются друг друга. Это заставляет Валеру чуть дёрнуться, словно по руке прошелся легкий разряд. Они все еще холодные, но она то ли действительно не чувствует сквозняка, либо не говорит об этом ему. Возможно, правильно делает, заставляя юношу улыбнуться уголками губ. — Последний раз, когда я за кем-то ухаживал, не принес ничего хорошего. Но я просто не могу остановиться. Придется немного потерпеть.
Как не могу снять этот чертов значок. Или могу?


«Можешь, Валера, можешь. — послышался усталый голос Иеронова. Запахло скошенной травой после дождя и в ушах застрекотали сверчки. В «Буревестнике» были глубокие сумерки, — Моя кровь в тебе будет сопротивляться, но так она постоянно с тобой борется и проигрывает. Только что тебе это даст? Иллюзорное право выбора? Свободу стать никем? Искупление чужих грехов через собственную боль? Не мни себя Христом или апостолом его — ты давно уже в другой церкви. И помни про ершей и щук — ты не единственный в этом пруду.»
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/824107.gif


— Не единственный... — одними губами повторяет он звеневшие в ушах слова Серпа. Затем медленно разворачивается на лавке и смотрит на преподавательский стол. Перетекает взглядом с одного лица на другое, пока не задерживается, цепляясь, на мгновение на вроде бы добродушном лице пригласившего его профессора. Тот — вроде бы — увлеченно разговаривает с кем-то, сидящим на небольшом возвышении, но глаза устремлены в зал. Они плавают поверх океана из голов, словно поплавок на волнах. Не тонут, но погружаются, чтобы вновь всплыть. И как только траектории пересекаются, Валера снова поворачивается к ним спиной и возможно слишком быстро произносит.
— Знаешь, про лестницы прозвучало интересно. Пошли?
... отсюда. Пока одни заняты едой, другие разговорами, а третьи — дрейфом по кромке живого океана.
Одним слитным движением юноша поднимается, перешагивая через преграду лавки и протягивая ей руку, чтобы помочь девушке преодолеть ее следом. Под тем взглядом неуютно и он хочет увести ее отсюда за сотню стен и этих забавных лестниц. Пусть они меняют направление, пусть исчезают и появляются в других местах. Зато там не будет этого взгляда и единственным ершом и щукой останется только он. От себя хотя бы знаешь, чего ожидать.

+9

24

Взгляд профессора и впрямь скользит по головам; Хогвартс — его вотчина, и он давно уже негласно отвечает за безопасность внутри этих стен. Защитные барьеры, которые не в силах преодолеть никто, даже талантливейший из талантливейших магов планеты — дело его собственных рук; но уж конечно, безопасность школы на этом никак не заканчивается. Без железной дисциплины и надзора весь этот гремучий коктейль, состоящий из юных магов самых разных формаций и характеров, попросту взорвётся; ведь магия — сама по себе нестабильна, стихийна и весьма опасна. Поэтому в Хогвартсе не просто учат магическим премудростям — здесь молодому магу объясняют, что именно с ним происходит и учат это контролировать. Чтобы он мог сохранить адекватность и магическую дееспособность, а уж потом... только потом можно постепенно наращивать магический потенциал. Если этот потенциал слишком сильный, то вместе с шансами на величие подросток получает не менее реальный шанс на Азкабан или больницу Святого Мунго.
Своих детей у Дамблдора нет; отчасти поэтому он считает ими всех учеников, собравшихся в этом зале — так или иначе. Он отвечает за них. А потому охватывает огромными невидимыми крыльями весь этот зал разом, простирая внутрь длинные, незримые глазу лучи-импульсы, считывающие не только общий фон, но и отдельные мысли; подобно сканирующему полю, он осязает сразу всё — и в то же время замечает точечные яркие вспышки восхищения, удовольствия, страха за своё будущее; злости. Последней — ничтожно мало, и она не выглядит хоть сколько-нибудь серьёзной. На секунду его взгляд пересекается с пристальным голубым взглядом Валеры Лагунова из СССР; и по тому, каким был этот взгляд, Дамблдор понял, что этот юноша понял. Но может быть, не в полной мере осознал. Улыбка на губах профессора ни на секунду не поменяла оттенка; и только серо-голубые глаза под половинками очков слегка сощурились, рождая лучащиеся морщинки в уголках.
— Не единственный
— Да, Валера. Ты не один.
И он, не задерживаясь особо, двинулся дальше, касаясь невзначай рыжей макушки одного из главных виновников завтрашнего разговора; его мысли были подобны пляшущей серой ленте, то окрашивающейся в чёрный, то вспыхивающей прожилками зелёного и красного. Мальчик волновался, переживал за своё будущее, и пожалуй, был одним из самых ярких пятнышек в этом зале, чем вызывал у профессора симпатию. Даффи всегда был очень искренним студентом и большая часть его проблем вытекала из привычки так же искренне озвучивать всё, что приходит в голову.
— Не волнуйся. Всё образуется.
И он вновь обернулся к профессору Сэлби, который как раз спрашивал, когда дисциплинарная комиссия рассмотрит сегодняшний инцидент в поезде. Хорошо бы сделать это сразу после праздника, чтобы чего доброго, первая же ночь не принесла школе какой-нибудь международный скандал. Альбус лишь безмятежно улыбнулся, при этом стёкла его очков-половинок лукаво блеснули.
— Завтра. Ни к чему портить на ночь настроение. Это плохо сказывается на сне и аппетите. Попробуйте лучше этот шербет, я очень вас прошу. Он изумителен.
И профессор, обожающий сладкое, щедро запустил десертную ложку во взбитые сливки.

+9

25

Было интересно наблюдать за тем, как меняется выражение правильных и таких одухотворенных черт  - постепенно, словно десятки разноцветных стёклышек в калейдоскопе, и вот уже вместо улыбки Фрэнсис видит что-то вроде отторжения, не в её адрес конечно, но видно, что её слова царапнули Валеру наждачкой по коже. Она слышала, что в СССР общество совсем не такое, как в Великобритании, что там — диктатура и никакой тебе свободы слова, но зато на каждом шагу есть правила и обязанности. Неужели обязанности и статус старосты и впрямь стоят в том мире так дорого? Его слова про правду и логику Фрэнсис вообще не понимает, но в них есть что-то металлическое и неотвратимое; негнущийся железный прут, для которого есть только правильное и неправильное. Правда и логика. Логика уж точно у каждого своя, а правда... есть ли она?
Что-то внутри подсказывает Фрэнсис что есть; и как раз сейчас она звучит металлом в словах Валеры.
В вас нежности нет. Одна правда. Стало быть — несправедливо*.
Слова из романа всплыли как-то сами собой, медленно, словно разбухший лист кувшинки на поверхности чёрного пруда.
А дело всё-таки в нём; скажи тоже самое кто-нибудь другой, было бы совсем не понятно и странно. И ещё больше чуждо. Вряд ли хоть кто-нибудь из англичан или французов может так сказать. Фрэнсис, по крайней мере, не слышала; напротив, свобода от обязательств провозглашалась куда как более активно. Свобода быть собой; свобода любить, когда и кого хочется, не стесняясь желаний. Всё это — в ответ на долгие годы пуританства, затянутого в тугой корсет. Лагунов совсем из другого мира; нужна ли ему вообще свобода?
Слова про ухаживания звучат для девушки куда как более понятно; это уже что-то более близкое к её собственному миру, который разумеется, был полон романтики, во всём хорошем и во всём плохом. Потерпеть...
Брови едва заметно приподнимаются, и Фрэнсис смотрит на юношу совсем открыто, с долей искрящегося любопытства и предвкушения чего-то, чего ей самой в глубине себя очень хочется. Мягкая, с оттенком доверчивого лукавства улыбка красит чувственные мягкие губы куда эффектнее любой помады, которой так ловко пользовались подруги Лиры в маггловском Лондоне. А потом девушка ставит локоть на столешницу и, облокотившись щекой о собственную раскрытую ладонь, произносит, игриво глядя собеседнику в глаза:
— А ты не останавливайся — Длинные завитки волос щекочут лицо, но сейчас это совсем не смущает; наверное, её девчачий флирт точно так же в диковинку его миру, как ей — его бескомпромиссная серьёзность, но по-другому Лира не может... Пусть даже он будет считать её легкомысленной.
— Мне нравится это терпеть
И она даже подалась немного вперёд, заглядывая в синие озёра снизу вверх, и будто собираясь...
Нет, она не станет, конечно. Не станет целовать его у всех на виду. Траектория её движения легко и непринуждённо меняется, плавно уходя с опасной орбиты; пальцы соскальзывают со щеки вниз, вновь ложась на столешницу, и краем уха Фрэнсис успевает услышать что-то про не единственного.
О чём он? С ней и одновременно весь в своих мыслях; это так... загадочно. Любит ли она загадки? Не очень, но Валера уж слишком ей нравится. А ещё нравится вот эта его внезапность. Только что был где-то в себе, и вот уже весь — здесь, готовый осязать и действовать.
Прямо сейчас? — промелькнула на периферии сознания полу-отчаянная мысль, и девушка бросила быстрый взгляд в океан людей, а затем — чуть более долгий, в тарелку с недоеденным салатом. Нет, ей не важен салат, и даже сокурсники — вот прямо сейчас; не настолько, чтобы остаться за столом. Но одно дело — хотеть чего-то на уровне фантазий, и другое дело — реальность, которая разворачивается прямо здесь и сейчас. Реальность намного лучше; и к ней никогда не бываешь готов. Желудок ухнул куда-то вниз, и Фрэнсис даже задержала на пару секунд дыхание, глядя на протянутую к ней руку. Хотя решение давно уже было принято.
Наконец, она хватается за чужую ладонь, позволяя Лагунову приложить лёгкое усилие и вытянуть себя с лавки. Переход из положения сидя в положение стоя дался Фрэнсис как будто бы немного с трудом; а ещё что-то словно... держало её здесь? Тонкая золотая нить, подобная солнечному лучу, протянутая от неё — к кому-то. Лира обернулась, скользнув вниманием по преподавательскому столу.
— Пойдем — шепнула наконец она, отворачиваясь от профессоров и делая шаг к Валере, и потом — за ним, навстречу зияющему тёмному коридору.

То не был ада дух ужасный,
Порочный мученик — о нет!
Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь, — ни мрак, ни свет!

+8


Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Морозильник » Архив эпизодов » У хозяина болота голос ласков - нрав жесток. 01.09.1966