Magic Britain: Magna Charta Libertatum

Объявление

Magna charta libertatum Dark!AU | 18+ | Эпизоды | Авторский неканон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Nominus Umbra. 07.11.1966

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Nominus Umbra

https://forumupload.ru/uploads/001c/3e/10/2/651153.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/3e/10/2/70589.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/3e/10/2/639717.jpg

07.11.1966
Аврор Боунс совершенно не знает, что делать с одной юной леди, попавшей в стены Аврората и решает спросить совет.

  Предшествующие события: Несовершеннолетняя волшебница Марина Каллас нелегально прибывает в Лондон в надежде начать новую жизнь. Однако первые шаги на этом поприще выглядят не слишком многообещающими... 

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

  Предшествующая тема: Из огня да в полымя. 03.11.1966

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
Участники эпизода
Мира Боунс, Том Реддл

+2

2

— Неужели вы допустите, чтобы эту девочку просто взяли и отправили обратно?
Мира очень редко позволяла себе подобное. Прийти к мистеру Келлеру без вызова, в неприёмные часы — до сего дня такое произошло лишь однажды, когда она случайно узнала о взятках, щедро выплачиваемых мистером Горбином аврорам Роббу и Стиву. Тогда она даже в дверь постучать забыла. Хорошо хоть сейчас об этом вовремя вспомнила.
Надо отдать должное мистеру Келлеру — он реагировал спокойно, не пугаясь всплесков праведного возмущения у молодых, толком не знающих жизни аврорш. Он объяснил Мире правила игры в прошлый раз, сможет объяснить и сейчас, хотя — если говорить про сейчас — Фрэнк вообще не понимал, в чём проблема. Девица несовершеннолетняя, у неё есть родители, что ещё с ней делать, если не депортировать обратно в Италию?
— А чего ещё ты ждешь? Мы обязаны сделать это, таков закон. У неё есть мать. Живая. — Он сделал особое ударение на последнем слове и воззрился на Миру снизу вверх, ничуть не смущаясь тем, что она буквально нависла над его столом так, что концы струящихся змейками светлых волос почти коснулись столешницы.
— Мать-содержанка, которая живёт с магглом. С турком! Неужели вы до сих пор не поняли?
Ответом мисс Боунс стал тяжелый вздох. Как же сложно иногда с этими женщинами. Нет, он ценил Миру за её неравнодушие к работе и редкую способность читать эмоции, но она никак не могла понять: всех на свете не спасёшь.
— Мира, у нас нет доказательств. А мисс Каллас не хочет сотрудничать и давать показания. Использовать вертесариум мы не можем, нет повода. А раз она ни в чём не обвиняет своих опекунов, у нас нет причины в этом копаться. Да даже....
Мужчина опустил обе ладони на столешницу и быстро поднялся со своего кресла, словно распрямившаяся пружина.
— Даже если она даст показания, это дело итальянских коллег. Не наше.
Голова раскалывалась. Всё, что говорил мистер Келлер, Мира прекрасно знала и сама. Она и не надеялась на то, чтобы каким-то чудом оставить девушку в Англии. Но хотя бы не отправлять обратно к отчиму, который совершенно очевидно — уже надломил ей жизнь.
— Мистер Келлер — она выпрямилась, обратив на начальника спокойный, с примесью блестящей грусти взгляд — Девушка не может рассказать о таком. Даже я бы не смогла.

И всё. Он только руками развёл. Сказал: "Извини. Закон есть закон". И даже упрекнуть его было не в чем. Наоборот — выслушал, поговорил, разъяснил. Вот только сейчас Мира чувствовала себя даже ещё хуже, чем тогда, когда ей на пальцах объяснили, что Робб и Стив — не просто взяточники, а выполняют указание вышестоящего руководства. И если она хочет и дальше работать в Аврорате, ей лучше забыть о подростковом идеализме и перестать смотреть на мир в черно-белом спектре. И всё-таки. В кого она превратится, если начнёт закрывать глаза на чужую боль? А боль была. Мира её не придумала. Стоило только мисс Боунс объяснить юной мисс Каллас, что ту ждет депортация, как её буквально захлестнуло лавиной чужого ужаса, всепоглощающего, первобытного, животного. И слезы. Эти слёзы градом. Точно тоже самое почувствовала она сама, когда лет семь назад с ней пытались "познакомиться" оборванцы в Лютом переулке.

На часах было почти пять. Вечера. Что можно было сделать в оставшийся час рабочего времени? 
Ничего.
— Как насчёт сходить к начальству поглавнее? — шепнул внутренний голос, в кой-то веки оставивший открытые издёвки где-то во тьме — Или боишься испортить карьеру?
Мистер Блэк уже считает её недостойной уважения. Фред не воспринимает всерьёз. Чего бояться? Мистер Келлер ... пока терпит. Но уж если так, вряд ли её поступок его огорчит.
Даже если это ни к чему не приведёт — главы отделов и их заместители должны знать, что здесь на самом деле творится, и не из сухих отчётов, а лично. Так что захватив с собой дело Марины Каллас, Мира вышла в коридор и направилась прямиком в дипкорпус. Умирать — так с музыкой.
Без шуток — было немного страшно. И в то же время просто по-человечески интересно, найдётся ли во всём министерстве хоть один неравнодушный человек. Как там говорится? Дело не проиграно, пока есть хотя бы один дурак, готовый драться за него?
Tom. M. Riddle.
Старший заместитель главы Отдела Международного магического сотрудничества.

Она стоит перед дверью из темного дерева и смотрит на табличку с именем, которое, словно порыв ветра, поднимает из глубин сознания целый ворох разноцветных листьев.
Фотографии в газете. Статьи о предвыборной кампании. Её мысль: "Бывают же на свете такие красивые люди." Но это, конечно, не повод голосовать на выборах, особенно если ничего не смыслишь в политике и вообще предпочитаешь держаться от неё подальше. И она, конечно, голосует за Нобби Лича, потому что с магглами лучше сотрудничать, а не ссориться, и глупо запрещать волшебницам выходить замуж за магглов и жить с магглами. А вот теперь — ирония судьбы. Хорошо ли это — просить внимания, времени, совета у того, кого она сама не поддержала когда-то?
Да почему бы и нет? — невозмутимо осведомился внутренний голос — Думаешь мистер Реддл на тебя за это сердится? Ты себя переоцениваешь!
Пальцы правой руки взлетели вверх, складываясь в нетугой кулак, и замерли в воздухе. В мёртвой тишине было слышно лишь её собственное дыхание и едва различимый шорох атласной, небесно-голубого цвета юбки. Молочно-белая блузка, застёгнутая на крупные жемчужины пуговиц, начинала казаться стесняющей — дыхание ускорялось, и волнение выплеснулось наружу в тихом шёпоте, сорвавшемся с губ:
— Это безумие
А потом она всё-таки постучала в дверь. Аккуратно нажала на ручку, приоткрыв завесу будущего, и тут же столкнулась с вопросительным, но при этом вполне дружелюбным взглядом девушки-секретаря. Молодец, нечего сказать; снова в неприёмные часы, за сорок минут до конца рабочего дня. Отлично, Мира, так держать. Скоро станешь знаменитостью.
Дыхание выровнялось.
— Здравствуйте. Я Мира Боунс из отдела по борьбе с мелкой преступностью. Я бы хотела поговорить с мистером Реддлом. Мне очень нужен его совет в одном важном деле.
Пожалуй, сейчас был подходящий момент воспользоваться служебным положением — ведь аврор может войти практически куда угодно. Если бы только этого было достаточно! Но, нет, нет, нет. Этого мало. Нужно, чтобы услышали, поняли, потратили своё время. Интуиция, обычно безошибочно указывающая Мире, что делать, сейчас молчала, тихонько улыбаясь где-то на периферии сознания. Мол, давай сама, а я со стороны посмотрю.

Отредактировано Mira R. Bones (2025-05-30 00:26:18)

+4

3

Уже час прошел, как он вернулся с очередного утомительного совещания, которое за отсутствием Стеффана Розье с его бесконечно терпеливым взглядом и легкой улыбкой, стало еще более утомительным. Том любил его улыбку. Она как бы все время говорила: "Мы все это решим и договоримся, можете не сомневаться". Да, мы точно сможем все решить, вот только одной улыбкой этого никак не сделать. А еще без него пришлось самому проводить это совещание, вместо того, чтобы вовремя вставлять нужные реплики о вещах, которые, признаться, очень мало места занимали в его голове. Особенно сейчас, когда он ждал подписи министра на официальном бланке своего перевода. Стеффан подписал его заявление без должного энтузиазма, но спокойно. Правда, привычная улыбка на время куда-то делась, видимо осознав, что этот вопрос уж точно иначе решить не выйдет, даже если она станет шире и убедительней. Розье не мог не подписать. Он знал причины, был осведомлен о резонах, но было видно, что отпускать своего первого заместителя он не хотел. Как будто сам Том хотел уходить в этот словно бы замерший во времени Отдел, куда даже совы прилетали с завидной нерегулярностью. Но жребий брошен...
Вот же чертовы птицы, - в очередной раз подумал Том и усмехнулся, закручивая монетку на своем столе на манер волчка. С одной ее стороны был отчеканен профиль Мерлина, а с другой - дракон, этот неизменный символ банка Гринготтс. Ну хорошо, что не морда Нобби Лича, от которой даже в редкие и вынужденные встречи мужчину начинало тошнить. Мерлин был великим магом, а драконы - не менее великими созданиями, нынешнему министру что до одного, что до других... Как до Китая раком? Так бы сказали магглы? Пусть уже подпишет чертову бумагу и я смогу наконец-то заняться делами Ставки так, как должно, а не так, как диктует местный рабочий график. С этими мыслями Том бросает взгляд на свои наручные часы и накрывает вертящуюся монетку рукой. Ну что ж, еще сорок минут мыслей, пара подписей на бумагах в алой папке и еще десять минут у окна, в ожидании, когда же рассосется эта рвотная масса, зовущая себя "слугами народа", а после можно уходить и заниматься гораздо более важными вещами, чем те, которые выдавались, следуя политическому курсу нынешнего главы правительства. Как же ты все замечательно придумал, дорогой друг. Спонсировать мезальянс деньгами тех, кого решил стереть под корень. Почему не своими собственными, приятель? Потому что в твоем кармане так же пусто, как и в моем? Вновь эта невеселая кривая ухмылка. Том поднимается из-за стола и отходит к окну, в надежде, что мало-мальское мельтешение прохожих по улицам сможет отвлечь его от мыслей о политике со сбитым компасом, но нет, вместо размышлений о Личе, приходят воспоминания о сегодняшнем обеде. Обычно он согласовывает меню на неделю и передает своему секретарю, чтобы потом, ссылаясь на работу, этот самый обед привозили в его кабинет. Обычно он не горит желанием пересекаться ни с кем из министерских и обедает в одиночестве или с тем же Стеффаном, который придерживается схожего мнения о трапезах в представительской столовой. Но в этот раз Том почему-то решил выйти "в свет". Конечно это было ошибкой, зато теперь, помимо физической пищи, в нем появилась еще и духовная, которую его разум жевал с усиленной жадностью, словно стейк из старой коровы - резиновой и жесткой, как подошва. Хотя, ну о чем еще говорить за обедом верхушке власти, как не о байках про Темного Лорда, поедающего младенцев и пьющего кровь девственниц, чтобы обрести свое могущество и всех их убить. Приходилось улыбаться - не сильно кровожадно - и говорить, что да, какой ужас, но вы правы, откуда же еще может взяться такая сила. Конечно, кровь и плоть могут сделать тебя не только чудовищем, но и богом. А потом ты замыкаешь цепочку, делясь уже своей плотью и кровью с теми, кого желаешь очистить от грехов. Ведь так делают адепты веры?
Эти маги совершенно ничего не знают о магии. Они думают, что школьной программы и дополнительных курсов по магической профориентации видимо достаточно, чтобы охватить все положенные им знания и все, что лежит за этими границами - плоть и кровь, которые нужно пожирать, чтобы подняться на ступень выше. Но зато они очень удобные, ими легче всего управлять, как лошадьми с шорами: куда дернул, туда они и ступили. Идиоты. Но в одном они правы: я действительно приду и всех их убью. Потому что сняв шоры, они будут в ужасе и ступоре, они никак не смогут выбирать сами, даже если дать им право выбора. Они будут хотеть снова их надеть, чтобы вновь почуять указующий перст, а это в свою очередь...
Поток мыслей прерывается сначала робким стуком в дверь приемной. Том слышит его, потому что в его кабинете тихо и закрыты все окна. Он инстинктивно поворачивает голову на стук и слышит отголосок разговора. Его секретарь не шепчет, а вполне четко проговаривает избитую фразу о приемных часах и записи в начале месяца, так как у "мистера Реддла очень много работы в связи с отсутствием Главы Отдела". Однако Лизи не была бы собой, если б не смягчилась в моменте. Этого он уже не слышит, но отчетливо видит, как она понижает тональность голоса и с улыбкой предлагает заглянуть и уточнить, может ли "господин Реддл все же Вас принять". А через несколько секунд ручка двери его кабинета опускается и приоткрывается сама дверь, в которую сначала заглядывает ее большой живот, а уже потом голова с аккуратной прической по последнему писку моды. Сказать Лизхен ничего не успевает - Томас отзывается, как только видит ее взгляд:
- Ничего страшного, пусть заходит. А вот ты можешь уже идти домой. На сегодня ничего срочного больше не предвидится, а с чаем и кофе я справлюсь сам. - говоря это, он пересекает свой кабинет и оказывается рядом, открывая дверь пошире и с улыбкой осматривая гостью своими цепкими голубыми глазами, - Здравствуйте. Я бесконечно рад, что мною наконец-то заинтересовался Аврорат. - то, что пришедшая девушка именно оттуда говорило не только ее собственное приветствие на входе в приемную, но и фамилия. Том уже о ней слышал и в глазах у него загорелись не только веселые искорки, но и любопытство, - Проходите и располагайтесь, проверим на Вас, так ли я успешно справляюсь с приготовлением напитков, как Лиза. А вы в свою очередь расскажете мне, что Вас ко мне привело.

+4

4

Все происходит так быстро, что Мира даже не успевает ни огорчиться вполне ожидаемым словам секретаря о записи в начале месяца, ни обрадоваться внезапной удаче, стремительно развернувшейся перед ней подобно огромному, сверкающему ультрамариновой синевой порталу. Дальше течение секунд замедляется. Слегка приоткрывшаяся дверь высвобождает магию чужого голоса, и эта магия зовёт её — тянет, словно магнит, сливаясь в слова. И конечно, Мира идёт на голос, ведь она же именно этого и хотела — поговорить, вот только почему-то с самых же первых секунд она ощущает себя скорее ведомой, чем ведущей. А ведь мистер Реддл ещё даже не начинал с ней беседовать.
Звук её шагов тонет в мягком ворсе ковра, когда она подходит к двери, чтобы тут же столкнуться с цепким взглядом голубых глаз; ярких, искристых, полных заинтересованности и какой-то невероятной внутренней силы. Видит живые, пронизанные отражением внутренней жизни черты, обрамлённые крупными кудрями каштанового оттенка, столь глубокого, что в нём хотелось утонуть. До этого момента Мира видела Тома Реддла только издали и на колдографиях в газете — без сомнения, завораживающих, но оригинал стократно превосходил их по степени эмоционального и чувственного воздействия. На колдографиях он казался скорее прохладным и пронзительно-противоречивым: гордым, даже с ноткой жестокости. И вместе с тем что-то удивительно доверчивое было в этих чертах, так тронувших её тогда. Сейчас же перед ней стоял живой, полный энергии мужчина действительно необыкновенной красоты, понять которую было значительно сложнее, чем колдографию из газеты. С каким-то невероятным спокойствием Мира вдруг осознала, что давно ждала этого момента. Как будто все события, происходившие до сих пор были нужны только для того, чтобы она пришла сюда, вот в эту точку, и оказалась под этим взглядом.
В Вас всё само совершенство. Вас и не желаешь представить иначе
Светлый, ясный оттенок глаз цвета некрепкого чая оставался внешне-спокойным, но из глубины его поднималась, словно солнце, снопами бьющее сквозь облака, искренняя и совершенно безграничная приязнь. И всё это при абсолютно незамутнённом рассудке, который услужливо напоминал о том, что они ещё даже не начали разговаривать о деле, и что она совсем не знает того, кто производит на неё такое волшебное впечатление.
А кажется, будто тысячу лет знакомы
— Добрый вечер Казалось так странно и неправильно говорить голосом; хотелось общаться мысленно, без слов, и как будто это было даже возможно, но... Опять она куда-то улетает! Ей чудится, что он может понять её без слов? Наверное это просто потому, что человеческий язык действительно видится Мире слишком грубым и несоответствующим тем мыслям и чувствам, которыми ей на самом деле хотелось делиться вот с этим человеком, собирающимся что-то на ней проверять.
Напитки.
Невольная улыбка скользнула по губам, словно шаловливый солнечный луч, и девушка покрепче сжала папку с делом Марины Каллас, не торопясь однако выкладывать причину своего визита на стол.
— Спасибо, что согласились поговорить со мной. Я тоже очень рада, что у меня наконец появился повод с Вами познакомиться, хотя должна признаться, он не самый радостный...
И я бы предпочла другой, более нейтральный, но другого не представилось. Мне так хотелось к Вам прийти! Простите меня
Не всегда хочется скрывать свои мысли. Иногда напротив, думаешь до звона громко, надеясь, что каким-то чудом тебя услышат. Или когда вслух сказать нельзя, но так хочется — и  мысль срывается в пространство подобно золотой стреле.
Как хорошо, что у неё в руках есть эта папка! А то бы она не знала сейчас, куда девать пальцы, так и норовившие сжать что-нибудь покрепче. Усилием воли, в моменте ей удалось расслабить их, и только мочки ушей слегка порозовели от смущения. Мира вдруг вспомнила, что всё ещё стоит и, обернувшись в пол оборота, споткнулась взглядом о кожаное кресло. Сесть, конечно, стоило хотя бы для того, чтобы немного расслабиться.
—Шутишь что ли?— съехидничал голос — Ну, попробуй!
Она всё-таки села, и папка словно нехотя и как-то робко легла на небесно-голубой атлас, скрывающий колени.
— Я бы даже сказала, что дело безнадёжное, но возможно я вижу не все возможные варианты решения. Я бы не решилась тратить Ваше время, если бы речь не шла о чужой жизни. Молодая волшебница-иностранка сбежала из дома и нелегально пересекла границу. У меня есть основания думать, что у неё были для этого серьёзные причины. Но по закону получается так, что мы просто должны отправить её обратно, туда, где её жизнь будет в опасности.
Рассказ тёк плавно; живые, эмоционально окрашенные интонации негромко вплетались в слова, пронизывая неравнодушием фразы и даже паузы, но без намерения навязать своё отношение и видение. С огромной вероятностью этот прекрасный мужчина мог сказать ей точно тоже самое, что и мистер Келлер; и его совершенно не в чем будет упрекнуть. Но попробовать то можно, правда?

Отредактировано Mira R. Bones (2025-05-30 22:45:29)

+4

5

Том смотрит на нее еще несколько мгновений, охватывая весь образ целиком, а потом возвращается к этому чайному взгляду, в котором плещется одновременно и робость и смелость. Затем отступает на шаг в сторону, шире распахивая дверь и приглашая ее жестом. Лизе он дарит улыбку, как бы говоря, что и впрямь справится, а она действительно может идти. Секретарь мимолетно кивает в ответ, но вид у нее почему-то озабоченный и Том гадает, то ли из-за того, что считает его неумёхой по части гостеприимства, то ли потому что не хочет оставлять одного в обществе аврора. В любом случае она отступает и он закрывает дверь, оборачиваясь к гостье. Та уже опустилась в объятья большого и удобного кожаного кресла, чинно уложив принесенную папку на колени. Они целомудренно сомкнуты, никаких закинутых друг на друга ног или иной другой детали, позволяющей понять, что подобные визиты для нее обыденность. Своим цепким взглядом Том замечает, как девушка вцепилась пальцами в принесенную с собой папку и отмечает, какие ухоженные и миниатюрные у нее руки. Однако молчание не может длиться вечно и он возвращается к своему столу, на котором до сих пор лежат несколько бумаг в ожидании его подписи, а еще та самая монетка, которую он крутил волчком до момента прихода мисс Боунс. То, что она именно "мисс" говорило отсутствие обручального кольца на пальце и это также не скрылось от внимательного взгляда пронзительно-голубых глаз. Еще бы пара секунд и повисшее молчание превратилось бы в неловкую паузу, но присев в кресло, гостья начала говорить и голос ее, теперь, когда его не глушили стены, оказался очень мелодичным. И озабоченным.
То, с чем она пожаловала, не было для нее "обычным делом", можно было бы даже предположить, что оно отчего-то слишком личное, но Том не спешил с гипотезами, давая девушке возможность высказаться. Пока что он присел на край стола, уверенно отодвинув и бумаги и красную папку в сторону - дожидаться своего часа и было в этом жесте что-то привычное и почти что домашнее, словно он делал так всегда, когда был заинтересован и не видел в собеседнике кого-то формально опасного. Например того, кто, как только покинет его кабинет, побежит трепаться на каждом углу о странных манерах первого заместителя господина Розье. Том был уверен, что не побежит и не начнет, а еще был уверен в том, что на нее это произведет нужное впечатление и она сможет успокоить дрожь в пальцах, какую бы важную информацию ни хранила та папка, в которую они вцепились.
Да и история, с которой она пришла, была занятная: девушка, иностранка, побег, грозящая депортация. Том давно решил, что не будет пользоваться фоновой легилименцией без особой нужды, хоть его легкое прикосновение к чужому сознанию в данном случае бы точно осталось незамеченным. О, в этом он был мастер, практиковавшийся беспрестанно и много, и все его подопытные были видавшими виды темными магами, что делало задачку достаточно сложной, но в его случае не невыполнимой. Сейчас же желания тренироваться и оттачивать мастерство не возникло, впрочем без фоновой придется задавать уточняющие вопросы, потому как что-то не вязалось в этой истории и кусочек недостающего пазла мог быть только в том, что...
- Она несовершеннолетняя, верно? - мужчина задает вопрос с привычной легкой улыбкою, не сводя внимательного взгляда с девушки, а затем протягивает к ней руку, - Позвольте взглянуть на то, что Вы так крепко держите. Я обязательно это верну, а пока что выберете, что хотите больше: чаю, кофе? Или может что покрепче?
Сам он конечно же не пьет и не любит, разве что вино и то весьма редко, но ситуации бывают разными, люди в них тоже далеко не одинаковые и порою один глоток шерри или пара капель коньяка в кофе отлично помогают расслабить плечи и колени. Что до девушки... Просто если беглянка совершеннолетняя, то проблем не было бы почти никаких и все могли бы достаточно быстро обрести свое счастье. Незнакомка - получив такое нужное ей гражданство и перестать бояться депортации, а служители закона другой страны - отсутствие головной боли в виде череды расследований ее несчастной судьбы, при условии, что та будет писать заявления. Но вот если она несовершеннолетняя и при этом сбежала... Но Том уже решил не строить гипотез и просто ждет ответа, все еще протягивая руку, на которой в синхрон с чужой рукой тоже не было видно никакого кольца. Он не отвечает ничего насчет своего потраченного времени или о том, что стрелки часов неумолимо движутся к окончанию рабочего дня в этих стенах, которые он всегда готов покинуть с превеликим удовольствием. Все потому, что внезапно в ее присутствии гнет перестает быть настолько отвратительным, а еще потому, что мысли наконец-то могут заняться более вкусной и интересной пищей, чем за-обеденные истории про плоть младенцев, кровь девственниц и бесконечное могущество, дарованное этими вещами от людей, которые, по мнению Тома, и магами-то зваться могут с большой натяжкой. Все это в совокупности отодвигает нестерпимое желание ускорить бег ходиков и поскорее оказаться на улице в блаженном одиночестве. Вместо этого мужчина шире улыбается и добавляет, кажется, очень важную для него самого деталь:
- Я рад, что Вы пришли хотя бы потому, что это дает мне надежду. Раз кому-то все еще хочется не отбирать, а спасать чужие жизни, значит этот мир стоит того, чтобы уделить ему время.
Том не уверен, что гостья сейчас поймет его правильно; что эти слова не покажутся ей шапкой из пафосных сливок, которыми он заливает пространство своего кабинета только ради того, чтобы заполнить его пустоту. Но это и неважно. Важно другое: даже если она истрактует их чуть более криво и прямой смысл не достигнет тех струн, что звучат сейчас внутри него самого, рождая мягким и уверенным голосом слетевшие с губ фразы, они в любом случае останутся здесь, в окружении этих стен. Подобное дорогого стоит в мире, где все течет и просачивается сквозь рты, как песок между пальцев.
Она не скажет об этом визите никому, если ее не вынудят. По той же самой причине, по которой не станет распространяться, в кресло я сел или на край стола. Без всякой легилименции видно, что такие моменты она собирает жемчужинами и нанизывает на нитку своих воспоминаний, превращая в драгоценность. Они ей дороги и до них она очень жадная, чем чертовски похожа на меня самого. Неудивительно, что она аврор и было бы иронично, если бы именно она надела на меня наручники в тот самый момент, когда и если я оступлюсь.

+4

6

Первое, что ожидала от этого смелого визита Мира — вопросы. Вопросы самые разные, но имеющие одну цель — избавиться от неё и от лишней работы в её лице. Например, почему она решила, что беглянка в опасности? Разве у неё есть прямые тому доказательства? И почему она вообще заинтересовалась этим делом? Это ведь даже не её сфера ответственности. Если она допрашивала эту девушку и позволила себе эмоционально включиться в процесс — ну так это её проблемы, причём тут дипломатический корпус? Ну и наконец, самый потенциально опасный вопрос — "Чего вы от меня хотите"? И хотя ко всем этим вопросам Мира была скорее готова, чем нет, все её обоснования можно было при желании разбить холодной и бескомпромиссной логикой. Так сделал Феб, сказав, что это не их дело и если беглянка имеет претензии к опекунам — ей нужно обратиться в итальянский Аврорат, так сделал мистер Келлер, сказав примерно тоже самое. И вот от этого становилось по-настоящему страшно. Что это за мир такой, где от жизней живых людей просто отмахиваются, а ты ещё должна умудриться объяснить взрослым, дееспособным коллегам, почему это неправильно.
В любом случае, мистер Реддл мог начать с неудобных вопросов и выпроводить её уже через десять, а то и через пять минут, но вместо этого мужчина просто отодвинул в сторону свои бумаги и какую-то очень важную папку — не зря же та была красного цвета — а потом и вовсе присел на край стола, всем своим видом показывая: он не видит в лице Миры помеху и не стремится поскорее от неё избавиться. Наоборот. Он был как будто действительно рад ей, по-настоящему, и это показалось девушке так удивительно и необычно на привычном фоне, где даже Фред почему-то избегал серьёзных разговоров с ней!
Внимание. Касания чужого взгляда были для неё сродни физическим прикосновениям. Он был непритворно, целиком сосредоточен на ней. Казалось, что в эти секунды для Тома Реддла не существовало ничего важнее; словно прожектор высветил её во тьме, и она...  оказалась под прицелом. И вот это-то чувство возымело на Миру эффект подобный тем самым каплям коньяка в кофе. Странное тепло, вспыхнувшее где-то в затылке, породило волну мурашек, разлившихся по всему телу многочисленными ручейками — до кончиков расслабляющихся пальцев. Мужчина задал ей всего один вопрос, и на мгновение она потерялась, ухнув в синие озёра, холодные и обжигающие одновременно.
Я разве не сказала, что она несовершеннолетняя?
Кажется, Мира уже забыла, что именно сказала, и вспомнить это дословно было сложно, невозможно почти, потому что вместо того чтобы вспоминать собственные слова она смотрит на протянутую к ней руку, на сильные, красивые пальцы, и уж совсем неожиданно для себя — обращает внимание на отсутствие обручального кольца.
Господь с тобой, Мира, ты же никогда не стремилась замуж
Неловкой паузы, однако, не последовало; слишком важно было произвести на мистера Реддла нужное впечатление, а если она позволит себе вот так плыть, он решит ещё, чего доброго, что она через чур странная для аврора. Да впрочем чего греха таить, оно ведь так и было.
— Да, вы правы. Так и есть. Я, кажется, забыла упомянуть, а ведь это самая важная деталь — улыбнувшись мужчине в ответ, Мира поднялась с кресла и, сделав шаг вперёд, протянула ему папку с делом мисс Каллас, где в числе прочего лежали протоколы допросов. Он всё-таки заметил её волнение; плохо же она умеет скрывать свои чувства. Но может быть, это и к лучшему.
— Я действительно немного волнуюсь — призналась девушка, решив, что нет смысла даже пытаться прятать что-либо от наблюдательного взгляда собеседника — И наверное, не откажусь от чая.
С ней давно никто так не говорил. Таким мягким, располагающим и вместе с тем уверенным голосом, в котором Мире слышалась готовность принимать и даже обещание чего-то. И вместе с тем в его звучании было что-то грустное, и этот оттенок — почудился он ей или же нет — отозвался внутри глубоким, бархатно-мягким резонансом, словно звучание одинокой струны виолончели. Что он имел в виду этими словами о жизнях и мире — даже намёка на такой вопрос у неё не возникло. Лишь изогнулись, слегка приподнимаясь, светлые ровные брови, и она взглянула ему в лицо — внимательным и долгим взглядом, в котором одновременно светилось молчаливое понимание и светлая, балансирующая на грани с нежностью грусть.
— Он этого стоит, поверьте — произнесла она, касаясь пальцами столешницы, и тут же соскальзывая подушечками с деревянной поверхности вниз.
— Я расскажу вам, что меня заставило вмешаться в судьбу этой девушки, если вы позволите; потому что в протоколах допроса мы, к сожалению не можем отразить всей картины целиком.
Это была правда. Из протокола можно было понять лишь только то, что Марина А. Каллас упорно лгала о своём возрасте, утверждая, что ей девятнадцать лет, и что её родители умерли. Оказалось, однако, что ей всего шестнадцать, и хотя отец её действительно давно умер, мать всё ещё здравствовала и жила в роскошном особняке на берегу моря с неким богатым магглом турецкого происхождения. Марина вместе с тем утверждала, что искала в Лондоне лучшей жизни, честно собиралась работать и может быть, выйти замуж за приличного человека. Как только она узнала, что её с большой вероятностью депортируют, и не просто, а вернут обратно в отчий дом, то разрыдалась и произнесла, буквально - "Куда угодно, только не туда". Жизнь в Лондонских трущобах, в голоде, в холоде, без гроша в кармане — и та казалась этой девочке привлекательнее безбедного существования на морском побережье. Почему именно она не хочет возвращаться, мисс Каллас вразумительного ответа не дала, и вот здесь казалось бы, и был тупик, если бы не эмоции, которые тоже кое о чём говорили. Но об этом в протоколах допроса писать было не принято; таланты Миры как эмпата охотно использовали, но сделать заключение по этой части — по всем правилам, на официальном бланке она почему-то не могла. И получается, что за аргумент это вообще не считалось; как информация к размышлению — да. Но не аргумент. О чём говорить, если даже глава Отдела Тайн не считает способность читать чужие чувства достойным рабочим инструментом.

Отредактировано Mira R. Bones (2025-06-01 21:13:07)

+6

7

Она выбрала чай и это хорошо. Потому что он сам выберет чай и потому что от стольких чашек кофе за один день уже начинало подташнивать не меньше, чем от большинства прочего окружения Министерства, включая стены.
Вот даже сейчас, в этом самом нюансе крылось все то, что Том в них - чиновниках - ненавидел: ограниченность и рамки, написанные от руки для самих же себя. Чтобы не дай боги не сделать шаг в сторону. Что, впрочем, не мешало сильным мира сего двигать эти рамки, будто нити. А иногда и проскальзывать за них, воображая для себя их эластичность.
Том аккуратно, но уверенно берет протянутую папку, однако не спешит открывать. Напротив, он просто кладёт ее поверх алой и поднимается на ноги. Она права: сухие протоколы не скажут ему ничего больше того, что рассказала сейчас гостья. Папка может подождать, в отличие от чая.
Его кабинет большой, с тремя высокими, но узкими окнами, из которых на узорчатый ковер и вместе с ним на темный грабовый паркет сейчас льётся солнце. Пока девушка рассказывает эту невеселую, но до оскомины банальную историю, мужчина успевает пересечь его и разлить по чашкам ароматный чай. Он не спросил, с лимоном она будет пить и с сахаром ли, поэтому просто кладет кусочки того и другого поверх изящного блюдца. Лиза каждое утро нарезает свежие дольки и вот наконец они пригодились.
- Волноваться точно не нужно, мисс Боунс. Я же Вас не съем, верно? - Том произносит это, все еще стоя к ней спиной и занимаясь сервизом. Брючина попадает в пролитый солнцем луч и темно-синий в этом месте становится кобальтовым. Наконец он оборачивается прямо с двумя чашками, одну из которых через пару секунд ей протянет. Никакой ерунды в виде подноса или плывущих по воздуху предметов чайной церемонии. Только выверенные и плавные жесты, говорящие о привычке многое делать своими руками. - И рассказывать мне, почему Вам не безразлична ее судьба тоже. Не знаю, насколько проницательно Ваше начальство, но мне и без слов понятно, что система еще Вас не сломала. Так держать.
Он подмигивает ей с улыбкой и разменивает чашку на долгий взгляд, перед тем как вернуться на прежнее место. Том мог бы добавить, что гордится такими людьми, как она - всеми, кому все еще не все равно на кого-то, кроме себя. И он, почти всю жизнь несущий на своих плечах чужое бремя решений и их последствий, улыбается шире, с интересом и одобрением рассматривая девушку. Даже мужчинам сложно держать удар перед лицом слаженного и беспощадного механизма мироустройства, который перемалывает судьбы и даже не замечает этого, жадно чавкая своими бескомпромиссными зубьями о чужую плоть. И вот перед ним не мужчина, а совсем молодая женщина и тем не менее она здесь, а значит она не только обороняется, но еще и бьет. Она смелая, а он всегда уважал смелость. Уважал дерзание быть собой, не оглядываясь на пресловутый протокол или регламент. Уважал тех, кто не подменяет понятий и не меняет себя под пунктирную линию принятого. Это достойно уважения и стоит того, чтобы не просто выслушать, а рискнуть помочь. Тот мир, о котором он недавно говорил, всегда начинается с одного человека.
- Я так понимаю, сейчас она в Аврорате? - это даже не вопрос, так, констатация факта с вопросительной интонацией, - И допросы закончены, раз эта папка лежит сейчас здесь, а не там? - Том заводит свободную руку за спину и стучит пальцем по шершавой обложке, при этом не сводя с девушки своего пронзительного взгляда, - И значит до депортации в сущности всего ничего?
Кажется, что Том задаёт вопросы либо невпопад, либо пытаясь тянуть время. На самом деле его острый ум, позволяющий ему столько десятилетий водить за нос тех, у кого он от чувства собственной важности давно прирос к потолку, уже выстроил цепочку из действий. Да, они не слишком легальны, но если бы можно было легально оставить беглянку в Англии, то мисс Боунс не пришла бы сюда смотреть на него своими огромными глазами, верно, хоть и говорила, что искала повод? Однако Том уверен, что в иной ситуации и повод был бы иной. Но сейчас же в ее визите сквозит безысходность, а на безрыбье и рак...
- Как Вы думаете, можно обмануть смерть? - Том делает глоток и оплетает чашку длинными пальцами, устраивая ее донышко на своем колене, - А обмануть с помощью смерти? - его улыбка становится шире, но взгляд не мигает, хоть и искрит. Эти голубые глаза явно не шутят, скользя по абрису лица напротив, и в них нет ни суровости, ни колкого льда, - И готовы ли Вы помочь ей умереть, чтобы подарить жизнь?
Вот он - главный вопрос этого разговора. Все остальные по мнению Тома будут уже частностями и условностями. Самое важное решить для себя, на что на самом деле она готова пойти ради чужого ей человека, пусть и оказавшегося в беде. Если бы ситуация была монетой, волчком крутящейся на столе, то в этот момент она остановилась бы на гурте, ожидая на аверс или реверс ей упасть. Для себя Том давно уже все решил и потому, уходя с фиктивной работы, сразу принимается за настоящую, не давая ни сна себе должного, ни любого другого отдыха, иной раз отключаясь прямо за столом с очередной бумагой в руке. Но сейчас выбор встал уже не перед ним и он смотрит на неё, чуть вскинув бровь, готовый на самом деле к любому из ответов, хоть правильный из них на самом деле лишь один. И он точно не записан ни в одном из регламентов Министерства. А еще весьма пахнет Азкабаном. Но если таков аромат свободы воли, то почему бы и нет?

+5

8

Он её не съест. По крайней мере, обещает, и это заставляет её вспомнить слова другого человека, сказанные два месяца назад за обедом в служебной столовой; тот, другой, обещал не кусаться, и не сдержал слова. Том Реддл кусать не станет. Что-то подсказывает Мире, что её собеседник не приемлет полумеры. И если вдруг что-то пойдёт не так...
Он просто убьёт. На месте.
Только почему-то от этой мысли, заревом осветившей разум, не страшно. По крайней мере, не так, как должно бы; она слишком отвлечённая, эта мысль. Тем более, что пока — всё хорошо. Пока что он своими руками заваривает им обоим чай, Мира слышит тонкий жасминовый запах в воздухе, и солнечные лучи текут, расползаясь яркими пятнами на паркете, всей своей природой напоминая мисс Боунс о безусловной любви к жизни.
Она принимает из рук мужчины полупрозрачную белую чашку на тонком блюдце — аккуратно, бережно и в глубоком молчанье — как драгоценность. Он улыбается ей и дарит долгий взгляд, выражая Мире то, к чему она категорически не привыкла: одобрение. От одного такого взгляда уже можно было воспарить в небеса, забыв обо всех предосторожностях, но вместо кружащей голову легкости она вдруг совершенно неуместно ощущает где-то под сердцем тягуче-тянущую тоску, как будто... видит его разочарование в будущем, которое нельзя ни предотвратить, ни отвести в сторону. А значит каждая улыбка, каждый взгляд стоили, наверное, как целая жизнь; мгновения, которые никогда не повторятся. Потому что ... такая как она не сможет надолго удержать внимание такого человека, как Том Реддл.
Она спокойно и без удивления принимает тот факт, что ему не нужен ни рассказ о двух допросах, ни папка с документами, которую Мира тайком стащила — недаром ближе к концу рабочего дня, когда уже никто ничего не ищет — чтобы показать заместителю Стеффана Розье. Быть может, она рассчитывала заодно умудриться снять копию для иностранных коллег. Ведь Мира, хотя и делала всё от неё зависящее в каждом отдельно взятом случае, всегда действовала в рамках закона. Вот и сейчас она предполагала, что её собеседник, быть может, знает какие-то сокрытые от неё самой лазейки — возможно, спорные, но допустимые; и что на худой конец она сможет составить грамотное обращение к итальянским коллегам, чтобы они проверили семью Марины Каллас, и проверили добросовестно; ведь не может несовершеннолетний подросток просто так сбежать из роскошного дома на берегу моря.
Она не видит в вопросах мужчины попытку тянуть время; ей и самой свойственна привычка вот так рассуждать в моменте, проговаривая уже известные факты, поэтому Мира просто наблюдает за собеседником, позволяя себе следовать за его мыслями — спокойно, как по течению.
И наконец, он задаёт вопрос. Два. Три вопроса. Снова адресует ей улыбку, и синие глаза сверкают, искрят, словно водная гладь под лучами солнца; он уже всё решил. И Мира, как была — с чашкой в руках — так и опустилась в кресло, медленно, словно аккуратно срезанный серпом цветок.
Я совершил для вас много добрых деяний волей Отца Моего. За какие же из них вы собираетесь побить Меня камнями?*
Чем больше добра Он делал, чем больше людей исцелял, тем меньше оставалось вокруг Него преданных сторонников. А под конец жизни Его же народ и вовсе требует распять Его, пока римский законник, сухой, циничный прокуратор Понтий Пилат пытается Его выгородить.
Это при том, что того, другого Человека об этом добре просили. О нём умоляли. Жаждали. А Марина Каллас — она, конечно, просит не отправлять её в Италию, но сама не готова ничего делать. Даже дать показания — и то не решается. Захочет ли она умереть ради своей свободы? Мира уверена в том, что нет, не захочет. Она испугается. А если ей "помочь" против её воли.... Это уже будет не помощь, а такое же насилие. Кто такая Мира, чтобы помогать людям против их воли, если даже Господь этого не может.
Она не улыбается, но в мягких чертах нет ни ужаса, ни уж тем более осуждения — только глубокая и серьёзная задумчивость.
— Вы смелый человек, мистер Реддл. И очень необычный.
Если отбросить все условия и оставить только Цель — его решение максимально эффективно. Один единственный выстрел прямо в яблочко, и проблема решена, если бы не одно "но" — Марина Каллас имеет собственную волю. Она — не абстрактная переменная в уравнении, а человек со своими страхами и барьерами. А ещё они не могут каждый раз инсценировать смерть каждого, кто попал в подобную или близкую к подобной ситуацию. Помочь мисс Каллас было важно, но делать это таким способом? Не то чтобы цена была слишком высока. Просто так это не работает.
— Если мне когда-нибудь понадобится умереть и воскреснуть, я знаю, к кому идти.
Он проверяет её. Предлагает нестандартное, экстремальное решение и в то же время — проверяет. Но сейчас не время было думать о себе и о том, как она выглядит в глазах эмоционально значимого человека. Хотя пройти его проверки очень хотелось, и это было совершенно другое желание, никак не связанное с делом Марины.
Она поднесла к губам чашку и сделала глоток, душистый, освежающий.... обнадёживающий?
— Я могу доверить вам свою жизнь. Но эта девушка уже не доверяет мне свою — она отказывается давать показания. Осознанно умереть — ещё сложнее, чем признаться в том, что тебя изнасиловали. И воскреснуть можно только по своей воле. Я не могу за неё поручиться. Но могу делать всё, что от меня зависит в рамках закона. К тому же таких, как она — много. Не станем же мы.... убивать их всех
И она отводит взгляд, пряча его где-то в складках тяжелых штор, собранных по бокам высоких окон. Уходить вот так не хотелось. Да и вообще — не хотелось. Даст же он ей немного времени, ну чтобы она успела допить чай? Солнце больше не напоминает ей безусловную любовь к жизни, а на сердце медленно тяжелеет камень. Сейчас она боится смотреть в лицо своего собеседника, потому что скорее всего увидит там разочарование и прохладу разбитых на острые осколки моментов. Воспоминаний о тех минутах, когда он просто улыбался ей, передавая из рук в руки чашку.

*Евангелие от Иоанна 10:32

Отредактировано Mira R. Bones (2025-06-03 23:57:40)

+4

9

Ну почему же не станем? Когда-нибудь мы убьем их всех, Мира, чтобы возродить для новой жизни, с новыми целями и стремлениями. По крайней мере тех, кто захочет возродиться и вновь стать чем-то большим, чем просто пепел. Так почему бы не начать с малого?
Том видит сначала ее заинтересованность, а затем разочарование. Им ли? Собою? Вот сейчас как никогда хочется плюнуть на свой же уговор и коснуться чужого разума, чтобы понять, отчего же ей вдруг стало так тяжело держать плечи и куда эта тяжесть уводит взгляд, позволяя ему путаться в складках штор. Но нет, уговор есть уговор, а узнать желаемое можно и более легальным способом. Например словами через рот.
- Вас огорчило то, что я не предложил способ в рамках закона? Например написать письмо в Международную Магическую Организацию по Правам Несовершеннолетних Магов? Или быть может не предложил надавить на Главу Аврората с помощью Министра? - не нужно было срывать печати с обещаний, чтобы понять это. Непонятно было другое: раз она здесь, значит никто из вышестоящих чинов не предложил ей легального и действенного способа, так почему она ждала его от него? - Видите ли в чем дело, мисс Боунс... - Том отставляет чашку на стол, словно сейчас она начала мешать, сбивая его с ориентира, как совсем недавно мешали оба папки. - Закон написан для большинства, он - не частность, а некое единство из множества и потому не всегда универсален, когда дело касается индивидуальности. Иногда рамки закона приходится обходить, превращая их в эластичные нити. - мужчина усмехается, вспоминая свои недавние мысли на этот счет и то, насколько эти две ситуации в корне разнятся. Всегда важен мотив. - Потому как я без проблем напишу письмо или поговорю с министром, вот только Вы можете быть уверены, что на том конце этой цепочки находятся люди, которым так же не все равно, как и Вам? Которые не положат письмо в стол, как только его прочтут? А если время играет против Вас?
Про отсутствие проблем "мистер Реддл" конечно погорячился. Сам по себе разговор с Личем не представлял особой сложности. После той предвыборной гонки, когда он обошел кандидата с минимальным отрывом, Нобби изо всех сил старался держаться радушно и приветливо, бесконечно приглашая на чай и светскую беседу своего оппонента. Это играло на руку его политической репутации, которую он одними вещами марал, а другими пытался вычистить, в итоге балансируя на почти что нуле. Но вот куда деть ту подкатывающую к горлу тошноту, которая накатывала, когда приходилось изредка вынужденно пересекаться? А тут целый разговор да еще и не из тех, после которых улыбка не сходит с лица половину дня. Нет, после таких бесед хочется умыться и закурить. А еще начисто вымыть руки.
Слова гостьи про то, что беглая девушка наотрез отказывается давать показания, вызывают в Томе положительные эмоции. Да, вряд ли она это делает, потому что у нее есть понимание про разного рода нити, но это хотя бы говорит о том, что она в меру умна и сообразительна, а также в курсе, что любое слово может быть использовано против нее самой. Это ведь тоже закон, не так ли? Который по опыту Тома, что дышло, но вот в собеседнице все еще жив его идеализированный вариант, где сила закона - это механизм без нареканий, осечек и скрипов; где он равно сковывает своими постулатами всех и сила нажима распределяется тоже поровну. К сожалению, так не бывает. Эти постулаты написаны людьми, а люди... Люди грешны, как сказали бы праведники из мэнни, да? Люди грешны, а пути Господни - неисповедимы и посему, плутая тернистыми дорожками в поисках Истины, мы рано или поздно выбираем лишь из того, что видим, делая истинным то, что можем сделать.
- Вы вольны прийти ко мне и просто так, для этого совсем не обязательно умирать. - внезапно добавляет Том. Не отреагировать на подробную откровенность он просто не в силах и губы вновь растягиваются в легкой улыбке. Она не такая, как у Розье: она не говорит тебе, что мы обо всем договоримся или все на свете решим. В его улыбке спрятано какое-то бесконечное понимание, словно он наперед знает, что она скажет или сделает. Не конечной цепочкой из действий, но флером эмоционального фона. Именно поэтому он был так хорош в боевой магии, хоть одной этой особенности явно не достаточно, чтобы стать лучшим. - Когда-нибудь я возможно расскажу Вам одну историю и бьюсь об заклад, она Вам понравится. А сейчас вернемся к мисс Каллас. - голубой взгляд мужчины мгновенно собрался и сфокусировался, словно зрачки были некими вратами, створки которых были распахнуты настежь, а сейчас громко захлопнулись до поры, - Какие есть варианты из возможных для Вас? Два из них я уже озвучил и второе точно так же не слишком законно, но работает. Правда, Глава Аврората не перепишет судебник, но возможно вспомнит некоторые статьи, которыми можно воспользоваться при нестандартных случаях. И да, он может направить официальный запрос коллегам в Италию для тщательной проверки семьи девочки. Это выиграет нам время.
Но не решит проблему. Зато я успею договориться насчет ее перевода в более подходящий отдел.
Из рассказа было ясно, что семья держится на деньгах предположительно насильника, а это значит, что мать, даже не заявившая о пропаже дочери - по крайней мере в рассказе мисс Боунс про это не было ни слова, а в папку Том пока что так и не заглянул - будет всячески его покрывать, чтобы сохранить видимость безбедной жизни. Да, сам Том считал, что не стыдно быть бедным - стыдно быть дешевым, но у той женщины могут быть свои эластичные нити на этот счет, позволяющие ей жить в шикарном особняке, явно не сильно беспокоясь о пропаже дочери, когда как сам Том жил в небольшом, пусть и красивом доме, у которого все еще протекала крыша, ожидая, как и многое в его жизни, подписи Лича на бланке перевода. Поэтому такие проверки обычно делали только хуже - когда крысу загоняют в угол, она начинает кусаться... Но dura lex sed lex, да? И вообще...
- В конце концов мы можем провести совместный с итальянским Авроратом допрос главы семьи. Вы скорее всего в курсе, что так иногда делается, когда речь идет о преступлении особо тяжелого уровня против иностранного гражданина? Мисс Каллас пересекла границу и сейчас находится под юрисдикцией Магической Британии, а значит мы можем официально вмешаться. Да, Вы не сможете вести сам допрос, но будете иметь право присутствовать и вести свой личный протокол. - Том поднимается на ноги и отходит к окну, прихватив со стола чашку и доставая сигареты. Где-то там на улице уже замелькали знакомые рвотные массы, а значит стрелки часов миновали Рубикон пяти вечера, - А еще будете иметь право вето на ее передачу местным властям, если хоть что-то покажется Вам подозрительнее обычного.
Том закуривает, прислоняясь плечом к откосу окна. На его бытность в аппарате министра еще ни разу не было подобных практик, но это не означало, что их не было вовсе. Когда-то подобный допрос провели австрийские власти в деле Гриндевальда, который точно так же деяниями своими попадал под множество статей международного уголовного кодекса с пометками "особо тяжелый уровень". Отчим мисс Каллас конечно не был вторым Гриндевальдом, но это не значит, что нельзя пустить телегу по той же самой колее. Том оборачивается, держа в одной руке сигарету, а во второй чашку с уже изрядно остывшим чаем. Солнце, к тому времени начавшее свой ход к горизонту и вот-вот грозившееся скрыться за низкими крышами резных домов, отбрасывало длинную тень его высокой фигуры.
- Хотели бы увидеть фонтан Треви, мисс Боунс?

+3

10

Тяжелые, гулкие удары сердца сливаются со звуком чужого голоса, вплетаясь в его интонации словно ветвистые сосуды в плоть; он говорит, и она слушает, впитывая каждое слово. Несмотря на силу эмоций, то опускающихся, то поднимающихся высокими, тяжёлыми волнами, её разум оголён почти до предела, так что даже этот кабинет — рисунок паркета, фактура штор, прозрачный блеск оконного стекла и едва различимый узор на коже кресла — становится до рези осязаемым и ярким. Каждая деталь бросается в глаза, врезаясь в разум, и всё это она видит, слышит, ощущает — слишком много на единицу времени. Между тем мужчина не останавливается на паре фраз; он перечисляет варианты того, что мог бы, наверное, ей предложить, но не стал.
Надавить на Главу Аврората? С помощью Министра? А так можно?...
Медленно и как будто через усилие Мира высвободила взгляд из тяжелых складок ткани, будто из густых, сковывающих движения терновых зарослей, и перевела внимание сначала на высокую фигуру, а затем и на лицо собеседника. Того, что она боялась увидеть, там не было. Ни разочарования, ни досады, ни холода. Никаких острых осколков; даже никакой иронии. Он просто, в самом деле пытался понять, чего же она хочет от него — вернее нет, не так. Чем конкретно она хочет, чтобы он помог? Правда, отчего-то Мира всё ещё ожидает отказа, облечённого в красоту логической огранки, всё ещё ждёт подвох, но на сей раз его просто нет. Она это знает.

Каким бы странным ни было первое предложение мистера Реддла, то, что он говорит сейчас звучит уже куда более реалистично и осязаемо, пусть и в вопросительной форме; но даже так — сказанное про главу Аврората и особу Министра производит на неё впечатление. Ведь для Миры эти две фигуры из разряда чего-то недосягаемого, настолько, что она и в мыслях не имела даже посметь думать в ту сторону. Она ведь едва набралась смелости для того, чтобы дойти до кабинета мистера Реддла, хотя, если подумать, сейчас он мог быть тем же самым Министром, которому она ни за что бы не решилась докучать, даже когда-нибудь! Так что ей повезло дважды — во-первых в том, что Том не министр, а второй раз — когда он захотел с ней говорить. Сошлись бы звёзды с кем-то другим и при других обстоятельствах? Она не знает, потому что не проверяла; ведь мистер Реддл — первый, к кому она пришла, просто решившись на это в моменте без долгих раздумий. Нет, если начать думать в поисках ответа на вопрос «почему»….  Потому что он один из немногих, кто просто-напросто был сейчас на месте. Потому что ей хотелось прийти именно к нему. Потому что повод, желание, возможность, момент — совпали. Потому что главу Аврората она просто боится, так что при таких исходных даже думать нечего о личном визите.

И вот сейчас — чего скрывать —  ей очень хочется ухватиться за протянутую к ней сильную руку; и чтобы он вытащил её из этого терновника, если конечно, ему не слишком сложно. Мечтать ведь не вредно, да? Но требовать от него разговора с Личем или даже с главой Аврората, до этого Мира не смогла бы и додуматься; только если он предлагает сам и сам считает это реальным. Так что сейчас она слушает его, не перебивая, так, словно от этого зависит её собственная жизнь, а не только судьба мисс Каллас.  Она, разумеется, понимает, что закон не всегда работает как отлаженный и выверенный механизм, потому что вполне успела ощутить шероховатости системы за годы работы в Аврорате. Мисс Боунс прекрасно понимает и то, что иногда нужно действовать без привязки к закону, и у неё даже есть такой опыт  — тот самый, когда она просто взяла и пошла в «Горбин и Бэркс» — да, это решение оказалось эффективнее скрупулёзного следования протоколу. И при этом она ничего не нарушила. Закон ведь не запрещает разговаривать с людьми, правда? И для того, чтобы просто пообщаться, ордер на обыск не требуется.
Потому как я без проблем напишу письмо или поговорю с министром
Надежда, ярко блеснувшая в это же самое мгновение в чайном взгляде, полоснула без ножа — и в первую очередь саму Миру. Неужели она действительно это слышит? Да? Это ведь «да»? Сердце снова подпрыгивает, словно трепещущая птица, и тут же замедляет ход, давая выход странной, почти эйфорической лёгкости, мягко ударившей по коленям. Конечно это будет здорово, если он напишет письмо! Ведь положить в стол конверт с печатью заместителя главы Отдела Международного магического сотрудничества — совсем не то же самое, что бросить туда же конверт от какой-то неизвестной Миры Боунс из отдела по борьбе с мелкой преступностью. Его письмо прочтут с куда большей вероятностью, и она достаточно высока для того, чтобы попробовать. Молчание, повисшее в воздухе на несколько секунд, даёт ей фору для того, чтобы вдохнуть и выдохнуть. Она уже готова согласиться на всё, что Том посчитает подходящим с точки зрения законности и эффективности, но не успевает облечь это в слова.
Тот, чьей поддержки и близости она так хочет, говорит, что ей не обязательно умирать для того, чтобы прийти к нему. И улыбается. Улыбается так, как будто всё про неё знает. Мало того — сочувствует.
Конечно, это не приглашение, увы. Он просто видит её неуверенность, доходящую даже до какого-то трагизма, и пытается подбодрить, не выходя при этом за рамки делового этикета.
Чай и запах жасмина помогает держать связь с реальностью, и вроде бы ей почти удаётся унять волнение, которое — как капкан с острыми зубьями, то разжимается, то снова сжимается где-то в груди. Наверное, следовало уже что-то сказать, но она не хочет перебивать собеседника — ей кажется, что ещё рано. И то, что он говорит потом, звучит не то что многообещающе — оно подобно дождю, пролившемуся на иссохшую землю.
Да. Да. Да!
Он предлагает конкретные, понятные решения, смелые, законные, красивые, а ещё говорит, что всё это они будут делать вместе. «Мы можем!»  Вариант с совместным допросом кажется девушке идеальным способом добиться справедливости и придать делу необходимый резонанс, так, чтобы другие "отцы семейств" тысячу раз подумали прежде, чем выкидывать похожий фортель, и она — как ни пытается, не может скрыть радости и восхищения, одномоментно озаривших её изнутри, так, что ещё немного и кажется, Мира засветится вся, целиком, до кончиков золотых волос. А глаза… О, они светятся уже давно, да так, что никакой мрак не страшен!
— Совместный допрос — это … это звучит здорово — говорит наконец она, наблюдая за тем, как мужчина отходит к окну и разворачивается лицом к улице, как достаёт сигарету, и запах дыма, который ей обычно не нравится — на этот раз умиротворяет и даже успокаивает, а ещё… Ей столько всего хочется сказать. Куда больше чем просто «это звучит здорово». Почему же ей так сложно? Поставив на стол свою чашку, Мира поднялась с кресла. Несколько легких, осторожных шагов к окну…
— Том, спасибо вам. Я ведь в самом деле не знала, к кому обратиться. Понимаете, я занимаюсь мелкой преступностью, у меня нет опыта в таких делах, как с мисс Каллас. Представляю, что можно сделать в теории, и то, скорее в общих чертах. Иногда мне кажется, что я нахожусь не совсем на своём месте, но вот сейчас…Точно не такой момент. Спасибо вам за это.
Ещё один небольшой шаг вперед, и девичий взгляд падает на точёный профиль, красивый и одухотворенный, как на картинах Габриэля Росетти. Эти глаза, великолепные брови, вразлёт стремящиеся к вискам, мягко вьющиеся, касающиеся лба волосы; ей и раньше нравилось смотреть на красивых людей, иногда — даже могло возникнуть желание взять кого-то за руку или обнять в моменте. Но эти эмоции всегда оставались платоническими, и даже желание прикоснуться было хоть и значимым, но все-таки нейтральным, воздушным... Таким, и одновременно совсем не таким, как сейчас. Потому что сейчас от мысли о том, чтобы протянуть руку и дотронуться до чужой кожи, Миру обдало жаром — сухим, словно дыхание пустыни.
— Я понимаю всё, о чём вы мне сказали. Вы правы — во всём. Но если забыть о законе, если не использовать его во благо, тогда не будет и повода его совершенствовать
На самом деле она не хочет говорить о законе сейчас. Солнце, клонящееся к закату, говорит Мире о том, что рабочий день закончен, и в данный момент это значит для неё только одно — расставание, которое ей очень хочется отодвинуть во времени, а то и вовсе избежать. Но здесь она чувствует себя совсем бессильной, потому что не знает даже, как к этому подойти… и можно ли.
Момент, когда Том оборачивается к ней лицом, ставит мир на паузу. Он близко, так близко, что она и впрямь могла бы коснуться его щеки, лишь приподняв руку.
Не надо больше ничего, пожалуйста, пусть всё так и останется
Он спрашивает её о фонтане, и этот вопрос рождает в ней какие-то совсем не деловые мысли.
— Я никогда не выезжала за пределы Англии — она говорит негромко, и голос ее неуловимо меняется, наполняясь оттенком мягкой, уязвимой чувственности; ей хочется замереть, и кажется, она забывает вдохнуть, настолько хрупкими ей кажутся эти секунды. Сейчас ей хорошо и спокойно, но вместе с тем как-то по-особому волнительно. Настолько, что больше нет никаких сил держать на своём лице маску приличия, продиктованную деловым этикетом и субординацией. Быстрая, лёгкая, даже какая-то озорно-невинная улыбка в мгновение осветила её черты, заставив губы дрогнуть — и она тут же опустила голову, быстро, словно боясь, что её поймают с поличным. А когда через секунду подняла взгляд, к той же самой улыбке добавился легкий румянец, намёком розовеющий на щеках.
— Да, хотела бы. Слышала, что там загадывают желания. У меня как раз есть одно
Она говорит это легко, на одном дыхании, и впервые за время их недолго общения рациональная часть её разума не принимает в этом никакого участия.
— Хотела бы. — Повторяет она чуть более серьёзно — С Вами.

Отредактировано Mira R. Bones (2025-06-06 09:55:42)

+4

11

«Ты знаешь, Мэри, в моей голове звери;
Они бы тебя съели,
Если бы я разрешил.» (с)

Он смотрит на нее и улыбается. Вот так просто, пара фраз перед концом рабочего дня, а она уже готова ехать с ним и смотреть фонтан Треви. В сущности нет, фонтан всего лишь выступает озвученным символом готовности к шагам, но куда заведут ее неозвученные символы... А они повсюду: сочась из ее взгляда и перетекая в изгиб губ, они омывают ее жесты в пространстве кабинета, ложатся тенями на лакированные поверхности, бликуя на уходящем за горизонт солнце. Вот так просто и слишком быстро и Том думает, что эта хорошенькая молодая женщина в опасности, какую только может на неё спроецировать подобная эмоциональность. Да, она прекрасна в своей остроте и многогранности, наверняка дает ощущать окружающее в ином спектре и видеть вещи под более сочными оттенками, но этим нужно уметь управлять, как и любым даром, о котором ты не просил. Без умения управлять, без умения понимать механику воздействий любой, кто нащупает эту точку, может обратить ее во вред. Всегда же есть те, кому нравится любоваться цветком в саду и те, кому она больше нравится в петлице своего пиджака. А роза... Она всегда пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
- Это звучит не просто здорово, это реальный шанс повлиять на расследование иностранных коллег.
Он не мешает гостье подняться с кресла и сделать несколько шагов к нему. Не мешает ни жестом, ни взглядом, ни вопросительно поднятыми бровями. Том стоит, как стоял, обернувшись в пол оборота и держа в руках чашку и сигарету. Единственное, что он делает, так это выдыхает тонкую струйку дыма в сторону, чтобы она не попала на девушку. Вот такой незамысловатый и едва заметный жест согласия на сокращение дистанции.
- Закон, мисс Боунс, каким бы совершенным он ни был - это всего лишь инструмент. И если руки тех, кто его использует, растут не из плеч, то результат может быть только один: инструмент работает плохо. - он в очередной раз затягивается и умолкает на долю секунды, чтобы вновь выдохнуть дым куда-то в сторону, - Знаете, мне ещё в школе казалось, что все, чему мы хотим следовать, все наши заветы, границы дозволенного и рамки принципиальности и чести - все это здесь. - Том дотрагивается пальцами до виска, держа между ними почти дотлевшую сигарету, - Когда здесь оно все есть, тогда и инструменты возможно не понадобятся.
Но он тоже не готов говорить о законе. И не только потому, что нынешняя его версия по мнению Тома максимально ущербна. Ему просто хочется переключиться на новую задачу, перешагнуть порог этого кабинета и спустя час пути, вернуться в собственную нормальность, где нет ни бесконечной жажды наживы, ни пульсации жажды власти - одно непреодолимое желание расставить все по своим местам. Кто-то из его окружения - возможно Абраксас - любит приговаривать, что «раньше было лучше». Особенно тогда, когда фигуры на доске еще не перемешались и стояли на своих клетках. Сейчас эти клетки обросли решеткой, а шахматное поле превратилось сначала в минное, а теперь медленно трансформировалось в поле боя. Старшая дочь Сигнуса говорила о войне и в тот момент Лорд был против. Он и сейчас не шьет стяг, чтобы его поднять - он все еще против. Вот только между «быть несогласным» и «не сделать» не стоит знак равенства и это значит, что беречь чистую кровь можно лишь до определённого момента, а затем она все равно прольётся. И его задача, как лидера, подготовить все так, чтобы чистой крови земле досталось по минимуму. В любом случае, Том поклялся, что в будущем будет не хуже, чем в прошлом, а может даже лучше. Но точно не так, как сейчас.
Но сейчас перед ним стоит эта девушка и говорит про желания и фонтаны Рима, что желания эти исполняют.
Если бросить туда монетку. Черт, даже фонтаны не хотят осуществлять мечты бесплатно, превращая такие тонкие материи, как эмоции - в рынок.
Том лично знает тех, кто считает, что все на свете можно купить: верность, преданность, любовь и дружбу. Что достаточно посулить блага и люди кинуться к ногам, пожираемые неистовым чувством обожания к своему благодетелю. Эти продавцы не понимают, что у рынка есть один непреложный закон: ты его участник, пока тебе есть, что предложить. В самом этом постулате нет ничего плохого, он резонный и правомерный в том срезе отношений, каких он касается. Но если копнуть глубже и слегка перефразировать, то на выходе остаётся пустая скорлупа - ты нужен, пока тебе есть, что отдать. И еще глубже: нужен не ты, а твои блага. Протяни руку, передай свое другому и вот уже обожание сместит вектор на нового обладателя и благодетеля, когда как ты останешься пустым местом - просто оболочкой, - коими ты вестимо всегда и был, раз считаешь, что на рынке можно купить безусловную верность или любовь. Христос не сразу превращал воду в вино и ему нечего было дать тем, кто шел за ним, кроме веры в него и знаний. При этом сколько королей и властителей топили своих фаворитов в дарах и милостях, но их все равно предавали и никто не взошел на крест за ними и ради них. И казалось бы, верующие должны были бы вынести хоть какую-то мораль из этого, но нет, ее выносят далеко не все, предпочитая прятаться за ширмой от одной простой истины: любят не за что-то, а вопреки всему и по-настоящему идут только за личностью.
Алый огонек сигареты догорел до фильтра, обжигая пальцы. Том, на секунду растворившись в своих собственных мыслях, вновь с фокусировался на девушке. Она все еще выглядела смущенной и скованной, но то, что она говорила - было смело и Том кивнул, подтверждая собственные выводы об ее характере. И обо всем остальном. Нет, фонтан Треви пока что точно не значился в его рабочем расписании, но это не означало, что она его не увидит. При чем в совершенно новом статусе.
- Боюсь, что я поехать не смогу. - мужчина тушит окурок о хрусталь стоящей на подоконнике пепельницы и полностью разворачивается к собеседнице, - В конце концов, что делать дипломату на допросе? А вот помощнику заместителя главы отдела по вопросам международных преступлений там будет самое место, как считаете?
Сам он считал, что да и верил, что она справится. Та самая ее чуйка, про которую ходили шёпотки по углам и которая вызывала во многих лишь снисходительные улыбки, в самом Томе улыбок не вызывала. В конечном счете он прекрасно знал, как эта чуйка может спасать жизнь и превращаться в настоящее оружие, а оружие, как и магия, не имеет доброй или злой окраски. Вопрос только в том, ради и во имя чего оно стреляет. В ее руках мужчина был уверен.
-  Я не буду писать письмо, а схожу лично к мистеру Личу и мистеру Роули. Уверен, мы все решим. Но Вам предстоит пройти пару собеседований, - Том хочет добавить, что формальных и чисто ради протокола, но не произносит этого вслух, считая, что его взгляд отлично справляется и без рта, - Сначала с Вашим операционным начальником, затем - с непосредственным. Вы же знаете, что этот отдел напрямую подчиняется Главе Аврората? - он уверен, что она знает и это, но взгляд все так же не отрывается от ее лица, прочерчивая привычную диагональ «сверху вниз», - А после будет составлено ходатайство на Ваш перевод и Вы вступите в должность. - Том на мгновение отворачивается, чтобы поплотнее закрыть окно и расправить штору, - На все про все около недели. За это время будет сформирована оперативная группа, которую Вы возглавите в поездке в Италию, где будете участвовать на допросе в качестве наблюдателей до тех пор, пока хоть что-то не покажется Вам подозрительным или мало-мальски спущенным на тормозах. Вот тогда Вы сможете действовать согласно нашим внутренним инструкциям, которыми Вас щедро снабдят в Вашем новом отделе. - мужчина говорит все это почти буднично, по интонациям видно, что распоряжения и решения - это то, чем он занимается все свое время, пока не спит. В параллель он думает о том, что вариант со «смертью» был бы более быстрым и эффективным. Но ты еще слишком по ту сторону черты, Мира, еще слишком не-моя. - И чтобы как-то сгладить впечатления о фонтане... Давайте прогуляемся? Вы любите пешие прогулки? - он вспоминает кое о чем и тянется к столу, отодвигая скрывающие монетку от взгляда папки и бумаги, - Вот. Бросите это в фонтан и загадаете свое желание. Говорят, они действительно сбываются. - мужчина тепло щурится и берет ее руку в свою, оставляя на ладони галеон, успевший блеснуть золотом в последних лучах солнца перед тем, как он своей рукой сжал чужую ладонь в кулак.

+3

12

Светлые брови слегка дрогнули, чуть заметно приподнимаясь, и в этом невольном движении черт, толком даже не осознаваемом, опытный физиономист увидел бы выброшенный вперёд щит, призванный смягчить столкновение воздушной, миражной гармонии с реальностью. А реальность заключалась в том, что слова про фонтан Треви тоже не были приглашением, а были скорее метафорой, предвосхищающей перемены, и притом в самое ближайшее время.
Помощнику заместителя главы отдела по вопросам международных преступлений и впрямь будет самое место на допросе в Италии, и Мира совсем не против того, чтобы передать ему дело, вот только... смутное подозрение заставляет её замереть и прислушаться так внимательно, как если бы она слушала едва уловимый шелест листвы в лису, пытаясь распознать в нём шёпот населяющих его невидимых существ.
Это обо мне? Это я — помощник заместителя главы отдела?
Она боится сделать поспешный вывод точно так же, как парой минут ранее, когда в словах мистера Реддла ей вдруг почудилось приглашение, которого, конечно, и быть не могло. В его интонациях, улыбках, жестах, взглядах, не было и намёка на ту непозволительную, текучую, да просто неприличную открытость, которую позволила себе она сама. И Мира подобралась — аккуратно, мягко, без лишних движений и эмоций, призвав собственные искристо-медовые эманации интереса к чужой особе назад, так, чтобы они без вреда ушли туда же, откуда до этого вырвались. Ведь ещё немного, и чего доброго — он решит, что она легкомысленная. Да и не место было сейчас этим эмоциям в этой комнате, когда речь шла о реальных, осязаемых переменах — таких разительных и быстрых, что впору было испугаться, потому как она могла попросту не успеть перестроиться вот так, в моменте. Но Мира успевала. Она буквально видела этот процесс собственной перестройки во времени — со стороны ощущая собственную гибкость, маневренность и скорость, позволяющую идеально вписаться в крутой и неожиданный вираж. Она как-то забывает вдруг, что боится мистера Роули, что на основании одного-единственного взгляда, прохладно брошенного в её сторону, ей показалось: она ему не нравится. Мира понимает сейчас, что это всего-навсего её личное предубеждение, и на самом деле ей не нужно его бояться. А нужно прийти на то собеседование, о котором говорит Том. А говорит он так уверенно и чётко, как будто для него это обычное дело — вот так переставлять фигуры на шахматной доске, и ни Глава Аврората, ни даже Министр не могут ему в этом мешать.
Неделя.
За неделю можно было не торопясь сдать дела, поговорить с мистером Келлером, с Фебом...
С Фебом.
Он расстроится. Скажет что-нибудь вроде: "Похоже, он ненавидит этот отдел, раз решил назначить тебя помощником заместителя Главы". Конечно, Мира не обидится, она ведь давно его знает. Нужно будет как-то объяснить ему, что её переход в другой отдел не означает того, что они больше не будут общаться. Да и мистер Келлер... Конечно, она привыкла к своим коллегам, к начальнику, кабинету, в котором они с напарником провели так много времени, обсуждая очередное дело, ругаясь, споря, мирясь. Но ведь это жизнь, она идёт вперед, меняется, бросает новые вызовы; их обязательно нужно принимать. И этот вызов она принимает тоже, счастливо и с благодарностью. Италия — прекрасное место для того, чтобы начать всё сначала.
— И чтобы как-то сгладить впечатления о фонтане... Давайте прогуляемся? Вы любите пешие прогулки?
О, она любит ходить пешком. Подолгу. И вот сейчас как раз рассчитывала пройтись, забыв о быстрых способах передвижения, от здания Аврората — до красного кирпичного дома в четыре этажа на Бэдфорд Уэй. И пока она будет идти по улицам, медленно погружающимся в сумрак, сложные цепочки ощущений и мыслей успеют осесть, упорядочиться, перевариться. Да, так будет правильно.
— Конечно. Я с удовольствием с вами прогуляюсь.
Она улыбается, лучисто и мягко, но лишних интонаций и взглядов уже себе не позволяет, филигранно балансируя на грани — даже тогда, когда её рука оказывается в чужой ладони, и пальцы Тома — аккуратные, бережные — сжимают в её кулаке монетку. Вроде ничего такого, но так много....
Она подняла на мужчину свой чайный взгляд и посмотрела так, как будто только что он сделал ей подарок, ценность которого даже оценить было невозможно; посмотрела тепло, открыто, почти с любовью — не той, которая накрывает с головой, заставляя забыть о правилах и приличиях, но спокойной, ровной, глубокой и огромной настолько, что ею можно охватить весь шар земной, не потеряв при этом ни капли. Сейчас, в эту секунду, она это могла.
— Я благодарю вас, мистер Реддл — за всё, что вы делаете и ещё собираетесь сделать. И не подведу.
Почему ей не страшно? Это ведь такая большая ответственность. Огромная! Конечно, ещё будет страшно; будет. Но сейчас — нет. Во многом потому, что тот, кто преподнес ей этот огромный и яркий словно солнечный диск дар — всё ещё рядом. Достаточно для того, чтобы не просто поджечь фитиль, но дождаться, пока чужое пламя перестанет трепыхаться и взмоет ввысь ровным оранжевым цветком.
— Мне в сторону Блумбсберри, неспешным шагом — часа полтора-два, правда, я сомневаюсь, что вам это будет по пути
О нет, ни в коем случае она не пытается его отговорить. Просто даже сейчас в ней жива эта подсознательная боязнь напрячь.
— Поэтому я не обижусь, если вы свернёте в другую сторону, когда мы дойдём до очередной развилки.
Она всё ещё сжимает в кулаке монетку, пропитанную теплом ладони; нужно было дойти до кабинета, взять пальто и сумку, хотя сейчас хотелось забыть даже об этом.

+3