Сыгровочный пост:
MРБ:
Удивительное, волшебное ощущение: когда задаешь, казалось бы, опасный вопрос, на котором можно споткнуться; ждёшь неловкой паузы или холодка в тоне — но ничего такого не происходит. Мире искренне казалось, что это — рискованный и сложный вопрос, а то и вовсе провокационный; но Том отвечал так легко, так непринужденно, а главное так открыто и искреннее, что Мира невольно ощутила невероятную легкость и свободу — свободу говорить обо всём на свете. Когда кажется, что ситуация взаимо-не-понимания невозможна в принципе, и вы никогда-никогда не поссоритесь.
— Нет, конечно, я поняла, что вы не имели в виду убийство в буквальном смысле. Но всё-таки вы использовали именно это слово, и я решила … использовать его же в том же смысле. Знаете, когда-то давно я читала книгу одного маггловского писателя. Там главный герой спасал девушку от смерти как раз таким способом. Но ему было проще — не нужно договариваться с властями, ну или писатель об этом не написал. Одна маленькая склянка, похороны по всем правилам, и пробуждение на далеком острове…
Она улыбнулась уголками губ и невольно поймала искоса брошенный на нее взгляд, моментально ответив своим — живым и заинтересованным.
— Я с удовольствием. И знаете, вам очень идёт смеяться.
И она засмеялась сама, сбрасывая последние оковы министерской субординации. Сейчас очень сложно было представить, что Мира Боунс весьма недурна в боевой магии.
— Что до аппарации… Этот способ вполне меня устраивает, но и у него есть ограничения; например, нельзя аппарировать через море. Но если честно, в вашей компании меня бы устроил обычный корабль.
ТМР:
Лорд даже через слои ткани чувствует, как от нее начали исходить волны расслабленности. Речь девушки более не была похожа на смесь протокольно-регламентированных и обычных будничных фраз. Наоборот, слова словно наполнили ее до краев, а после – перелились через, стекая беспрерывным потоком. Конечно, она поняла, что он не имел в виду настоящее убийство. Это “понимание” заставляет Лорда шире улыбаться: если бы она только знала, с какой легкостью он бы не просто предложил этот способ, но и воплотил его в реальность, ей наверное стало бы ясно, что ничего она на самом деле не поняла. Но сейчас это знание скорее всего вырубило бы на корню все то цветение, что отражалось во взгляде, ее собственной улыбке и сочилось сквозь поры кожи. Нет, зачем? Пока что настолько глубинное понимание вредно и не особо необходимо – ему нравилась ее улыбка.
– Знаете, Вам тоже. Делайте это почаще. – он уже открывал перед ней дверь кофейни, пропуская в ароматный и теплый полумрак, – А меня вот нет. Никак не могу привыкнуть, что после нее тошнота примерно такая же, как после дежурных улыбок и рукопожатий с некоторыми уважаемыми чиновниками. Хотя нет, все же меньше. Но если первого избежать никак не удается, то со вторым я вправе выбирать. – Лорд останавливается чуть позади девушки, но ее макушка не мешает ему изучать написанное на доске мелом меню, – Вас саму никогда не тошнило от подобного? Раз уж мы говорим “без галстуков” и не под протокол.
Внутри было не только тепло и ароматно, но и по–настоящему уютно, как бывает, когда лавка или кафе является не просто местом для получения прибыли, а настоящим домом, в котором все обустроено и расставлено с любовью. Здесь было именно так и даже подкова в виде плетеного хлеба над дверью, звякнувшая в тот самый момент, когда та открывалась, висела точно на своем месте.
Под конец дня, правда, витрина слегка пустовала, но на полках все равно еще можно было выбрать между огромным миндальным круассаном, тарталетками с клюквенным желе под короной из взбитых сливок и вишневым данишем – Том вопросительно вскинул бровь, ожидая ее решения насчет сладкого и кофе.
МРБ:
Кофе. Здесь никаких сомнений не возникало: большой капучино с дополнительной порцией молока и… что ещё? Ни пышный круассан, ни тарталетки, ни даже насыщенно-алые ягоды не казались Мире желанными сейчас; зато её внимание привлекли небольшие круглые трюфели, притаившиеся в углу витрины — в гофрированных бумажных формочках.
— Я, наверное, привыкла игнорировать физические неудобства, до тех пор, пока они не становятся невыносимыми. — задумчиво произнесла Мира, и в следующую же секунду вскинула голову на молодого светловолосого бармена, улыбаясь ему быстрой, ослепительно-дружелюбной улыбкой. — Я бы хотела большой капучино с молоком и трюфель. И налейте побольше молока, пожалуйста…Если можно.
Том Реддл и сам не знал, насколько интересную и глубокую тему сейчас затронул. Тошнило ли её когда-нибудь? От аппарации, житейских ситуаций или людей? Определённо. Но будь то неудобное положение тела, неприятные звуки, отталкивающие собеседники или даже боль — она зачастую терпела даже там, где можно было не терпеть. Где вообще не нужно и вредно было терпеть. Но в целом терпение — хорошее качество для аврора, потому что в полевой работе приятного в принципе мало. Иногда нужно и полежать несколько часов кряду на сырой земле, знаете ли.
— Мисс Лала. Меня от неё тошнило. Это стареющая певица, фигурантка в деле о любовных свитках. Вы вряд ли о нём слышали.
И она на секунду посерьезнела, нахмурившись, так что между бровей четким штрихом очертилась тонкая вертикальная складка. Но мягкие, насыщенные ароматы кофейных зерен и шоколадной крошки перевесили давнее неприятное воспоминание, и черты мисс Боунс разгладились, вновь являя собеседнику и бармену кофейни внешне-безмятежное чело.
В правом углу, за столиком из темного дерева увлеченно играли в шахматы какие-то джентльмены, и прямо сейчас черная королева вышла из-за рядов таких же чёрных пешек, встав между белым конём и слоном.
— Мне повезло, я почти не общаюсь с чиновниками. Но и среди моих коллег есть такие, которые не очень мне нравятся. Я… стараюсь не обращать на них внимания.
А вернее мне на них плевать. Главное — самому поступать по совести и делать свою работу. Так хорошо, как получается. А взяточники, карьеристы и сплетники — они всё равно будут. Всегда. Зачем тратить на них своё время?*
Ожидая, пока Том сделает свой заказ, Мира заприметила столик в дальнем углу кофейни. Прямо над ним на стене видела картина в импрессионистической манере — вечернее небо и каменный мост, протянувшийся через глубокую реку.
— И не осуждать. Это очень бережет ресурс. Давайте сядем под ту картину?
*мысль-посыл, с ярко выраженным мрачноватым оттенком по сравнению с озвученными словами, более дипломатичными и обтекаемыми.
ТМР:
— Давайте сядем под нее.
У Тома не было никаких предупреждений перед импрессионистами или страха перед мостами. А вечернее хмурое небо скорее вызывало положительный отклик, особенно в свете затронутой темы. Да, этой девушке определенно повезло, что не приходится ежедневно сталкиваться с чиновничьей сворой, но дело ведь не в должностях и статусах — дело всегда в людях. В их ограниченности или душевной гнильце. Эрик когда-то сказал ему, что те, кто не находит в себе сил выстроить свою собственную систему жизненных координат и ориентиров, делая их принципами, всегда вынуждены жить по чужим. Став взрослым и попав в систему, где многие даже не задумываются о происхождении тех инструкций и правил, которым просто слепо подчиняются, Том понял, что Эрик был прав. Всем этим людям просто не хватило силы воли — не хватило чего-то,— и они катятся по накатанной колее. Потому что так проще. И такие люди никогда правилам не изменят. Но и сами правила — тоже.
Девушка сделала свой заказ, мужчина свой. В нем не оказалось трюфеля, но в случае с кофе выбор был равным. Лорд тоже не любил черный и горький, поэтому попросил дополнительную порцию молока — так было можно, просто за доплату. И все в целом происходило ровно до тех пор, пока он не почувствовал — почти услышал — как один ее голос наслаивается на второй, словно одним ртом девушка говорила одновременно и слова были схожи по смыслу, но совершенно разные по звучанию. Лорд даже повернул в её сторону голову, чуть дрогнув бровями и мазнув по лицу удивленным взглядом. То, что это не легилименция, он понял сразу. Пусть даже и аврор, но она не пробила бы его блоки да и он бы сразу почувствовал «попытку взлома». Но если это не она, то что за форма мыслемагии? Настолько высокий уровень эмпатии, что способен не только считывать чужой эмоциональный фон, но и передавать свой? И не ощущениями — словами? Даже без касания.
А касания не было, если не считать за него краткое соприкосновение подолов пальто, когда они в моменте отвернулись от витрины, чтобы занять понравившийся девушке столик. Рядом с ним стояла высокая лаченная вешалка и Лорд протянул руки, чтобы помочь спутнице освободиться от ткани и аккуратно повесить верхнюю одежду на черный лоснящийся крючок с медным набалдашником в виде головы совы.
— Вы правы, про эту… Лалу я и впрямь ничего не слышал. Думаете, многое потерял? — Том с ироничной улыбкой опускается на мягкий стул с высокой резной спинкой и все так же рассматривает лицо Миры. Правда, удивления больше в глазах нет — только цепкость и интерес, — Вот Вы говорите, что осуждение тратит ресурс. Допустим Вы правы. Но с другой стороны осуждение рождается само по себе и дает понимание, что ты с чем-то не согласен. Что лично ты поступал бы или думал иначе. Получается, что осуждение — проявитель, лакмусовая бумажка, дающая тебе возможность разобраться, а что именно не так в чужих действиях. Но так же осуждение можно использовать, как рычаг. Понимаете, о чём я? Да, потратить ресурс, но не впустую, а с пользой. Например, попытаться что-то изменить — в ситуации, в людях, неважно. И если само ощущение несогласия мы контролировать не можем, как и многое из спектра наших эмоций, то с рычагом — вполне себе. Только мы решаем, приложить нам усилия, чтобы нажать на него и что-то сдвинуть или нет. — Лорд укладывает руки на стол, сцепляя пальцы «домиком». Философия это всегда интересно, но вдогонку можно задать и более предметный вопрос, — Почему именно под эту картину, мисс Боунс? Что Вы.. почувствовали?
МРБ:
Чужое удивление с оттенком замешательства ощущалось явственно, словно всплеск воды на ровной глади. Такой звонкий, что Мира невольно обернулась и поймала взгляд Тома, ещё несущий оттенок этих эмоций; он её…слышал? С пару секунд она смотрела на него не мигая. Но удивление пропало так же, как до этого появилось, и вот уже снова все ровно, так что и комар носа не подточит… Даже если он и слышал, обнаруживать это не спешил. Обычно Миру не слышал никто, кроме Феба, да и он считал услышанное своими личными умозаключениями. Она не стремилась его разубеждать; чего доброго, он бы обиделся.
Конечно, мистер Реддл ничего не потерял в лице мисс Лала, и даже наоборот. Трудно было допустить мысль, что он проникся бы симпатией к старой, жадной певице, приворожившей сразу троих молодых мужчин. Пожалуй, отвратительной здесь была именно её жадность.
- Да, я понимаю о чем вы. И я за то, чтобы прикладывать усилия. Вот только никто не идеален, к сожалению. Праведного осуждая кого-то сегодня, важно не забывать, что завтра сам можешь оказаться на месте осужденного. Можем ли - я или вы - считать себя эталоном?
Вопрос был конечно, риторический, и даже из другой сферы. Ведь есть разница между осуждением по закону и осуждением личным. А еще это так хитро переплетается…
Мира опустилась на деревянный стул с резной спинкой напротив мужчины, и их взгляды скрестились — его, заинтересованный и цепкий, и её —тоже очень внимательный, но менее острый.
- Я осуждаю старую певицу Лалу, приворожившую троих мужчин. Но не могу заречься, что однажды мне отчаянно не захочется чьей-то любви. И хотя я не поступлю так, как она, да и сразу трое мужчин мне ни к чему… Все же подожду задирать нос.
И она смущенно улыбнулась, а затем и вовсе - засмеялась, негромко, словно пряча под этим смехом что-то.
- Честно говоря, мне стыдно за это осуждение. - Призналась она, и смех истаял, вновь превращаясь в мягкую улыбку.
Бармен поставил перед ней чашку латте и рядом - блюдце с трюфелем. Что она почувствовала, глядя на картину? Мира невольно обернулась, вновь скользнув взглядом по полотну.
- Я… наверное чувствую себя спокойнее в дальних уголках, где тихо и нет людей.
Очень часто слов недостаточно, чтобы передать ощущения. Вот и сейчас — опять. Да и если говорить о философии, Мира почти уверена: они с Томом говорят одно и то же, просто немного по-разному. Интересно, а если попытаться передать ощущение? Так, чтобы его можно было прочувствовать на вкус.
Спокойное умиротворение. Тепло, окутывающее изнутри, родное, любящее, молчаливое; в смеси с запахами кофе, чёрного шоколада и звуком вашего голоса.*
Она ничего не говорит, а только смотрит; слова мысленного послания окутаны теплом, таким, какое чувствуешь обычно рядом с любящими тебя — родителями, супругами. Картина не очень важна сама по себе, она просто штрих — идеально подходящий, завершающий. На этот раз Мира пробует осознанно; ей не передать своих ощущений одними словами. Она никогда так раньше не делала, но что-то такое было в Томе Реддле, что как будто толкнуло её на уровень вверх…
ТМР:
— Виновен. Запишите. Точка.
Том произносит эти слова и откидывается на высокую спинку стула, кивая. Ему уж точно не надо объяснять, как быстро люди могут навешать на тебя ярлыки и измазать обвинениями, хотя своих прегрешений умудряются либо не замечать, либо и вовсе отрицать их наличие.
— И стыдиться тут абсолютно нечего. Знаете, на этом в сущности построена любая мораль — люди оценивают поступки других по своей внутренней шкале правильного и неправильного. Это нормально. Ненормально, когда они пытаются ломать чужие шкалы и заменять их своими. Другими словами, лично для себя каждый вправе сам решать, что ему можно, а что нет. А вот когда речь заходит о правах других…
Лорд широко улыбается и на мгновение замолкает, оплетая длинными пальцами уже нагревшуюся пузатую чашку. Он уже знает, что последняя его фраза непременно наведёт ее на мысли о законе, но не спешит что-то добавлять к сказанному. Вместо этого он с интересом наблюдает, как девушка оборачивается на картину:неспешно, но и без лишнего промедления и прядь светлых волос послушно скользит по хрупкому плечу, лизнув его изгиб…
А следом он вновь ее слышит — не голосом, который может родить тело, а чем-то сильно похожим на его внутренний, который теперь обрел иную тональность и тембр. Том медленно изгибает бровь в немом вопросе и делает глоток кофе, возвращая чашку на блюдце. Он и в первый раз решил, что ему не показалось, но сейчас был точно в этом уверен. Беседа становилась все любопытнее.
— Не любите шум и людей, но пошли работать в Аврорат? Не подумайте, я не пытаюсь Вас подловить, просто это странный выбор при таких исходных. — впрочем, не более странный, чем у него самого — ненавидеть сложившуюся систему и быть одним из ее ключевых элементов. И раз у него была причина оказаться посреди всего этого дерьма, значит и у нее она точно есть. Побороть свои страхи? Или сделать мир лучше? Если последнее, то они явно смотрят в одном направлении. Просто пока что видят разное. — И знаете, я бы не советовал Вам использовать любовную магию. И дело даже не в морали. По своему опыту скажу, что еще никому эта подделка под любовь не принесла счастья, а у Вас есть все данные и шансы на взаимность и без суррогата. Оно того не стоит, поверьте. Есть гораздо более интересные магические практики. — Лорд делает очередной глоток, но в этот раз не опускает чашку на блюдце, полностью сосредоточившись на собеседнице и даже не замечая, как его взгляд стал острее и перестал мигать. Он словно щекотал кончиком иглы чужую радужку, заставляя зрачки раскрыться шире навстречу этому вторжению, а голос стал тише на полтона, обретая еще большую мелодичность,. — Например та, которую Вы уже дважды мне продемонстрировали. Это у Вас с рождения, мисс Боунс, или где-то этому обучились?
МРБ:
Кофе немного сладкий, с карамельно-соленым оттенком. Узор в виде аккуратной веточки папоротника расползаясь, плывет контурами, но угадывается - пока еще; так же, как угадывается логическая цепочка, подобная петляющей лесной дорожке, уходящей в сумрачную чащу. Человек напротив неё сообщает о своей виновности, и это снимает с повестки все вопросы о морали и этике, хотя слепое пятно все еще чувствуется - там, где должны быть права других. Но залезать в эти - дебри? - не хочется, хотя здесь, казалось бы, все очень просто. Есть общечеловеческая, приблизительная шкала, есть закон и всегда есть те, кто следовать этому закону не хотят или не могут. Невозможно придумать такой закон, который учитывает все. Что он не учел в жизни Тома Реддла?
- Иногда сама удивляюсь, как так вышло. Но знаете, мне не сложно общаться с людьми, когда я при исполнении, по делу. Как будто есть эдакий заместитель меня, который включается на работе, и выключается за порогом. Иногда не верится, что этот человек - тоже я.
Кофе прекрасен. Пальцы с аккуратными овальными ногтями берут круглый, бархатистый трюфель почти нежно, и на секунду она уходит в осязание его текстуры. А потом кладет лакомство в рот, одновременно слушая голос мужчины, который фактически делает ей признание. Он пробовал любовную магию? Или кто-то пытался пробовать это на нём? Первый вариант не кажется Мире хоть сколько-нибудь правдоподобным. Как и второй - здесь просто такое чувство, что на нём это не сработает. Что же тогда? Хочется спросить. Но пока трюфель бархатно тает под языком, окутывая вкусовые рецепторы шоколадным шлейфом, взгляд голубых глаз напротив неуловимо меняется. Становится острее; жестче? Не то чтобы так. Но он весь - намерение. Проникает прямо в неё через зрачки - стремительный, уверенный в своём превосходстве захватчик. Ей бы испугаться. Встрепенуться, поставить заслон, расценив это как нападение; но Мира не боится ни капли, хотя мурашки и бегут по телу, как реакция на контакт. Она разрешает. Впускает его. Может быть и зря; но ей хочется. Так хочется, что ментальное касание порождает лёгкий, невесомый словно крылья бабочки вздох.
Мире нравится. Так нравится, так что даже страшно становится на секунду, импульсом;
А потом она смеется, быстро отворачиваясь и разрывая зрительный контакт, хотя на самом деле ей хочется продолжить. До остроты.
- Вы первый, кто услышал. Не знаю. Обычно мне отвечает только пустота. Бесконечное молчание. - Трюфель давно растаял, но его нотки все еще сообщали внешнее ощущение безопасности и уюта.
- Я начала пытаться ещё в школе, на шестом курсе, когда…
Когда влюбилась в преподавателя
- Когда не смогла сказать вслух кое-что важное. Потом вернулась к этой практике на работе. Вернее попробовала, пару месяцев назад, по делу. Там я тоже не могла сказать - мой коллега был далеко. Получилось. Но он не понял, что это была я. А может, просто так совпало.
Черт, она ведь так и не ответила на его вопрос. Опять отвлеклась на посторонний предмет.
- Нет, меня никто не учил.
Чайный взгляд почертил дорожку в чертах чужого лица - от подбородка до крыльев носа, к чёрным ресницам и выразительным бровям. Подвижный, невинно-игривый словно непослушный луч солнца, искрящийся интересом и желанием изучать.
- Я бы хотела с вами практиковать, если у вас когда-нибудь будет желание и время. Расскажете про свой опыт в любовной магии?
ТМР:
— Да нет, это просто фраза из одного очень далёкого прошлого.
Том не говорит какого и не поясняет больше ничего. К примеру даже то, как прошлого может быть много. А его может. И много и бесконечно разного, ведь все зависит от угла зрения и тех глаз, которые на него смотрят. Почти как он сейчас — на нее. Не поясняет он и то, на самом ли деле услышал эмоцию или мысль была просто написана на лице — бери и читай, как распахнутое навстречу глазам бумажное брюхо письма, брошенного в спешке на сукне стола. Теперь этих вопросов много… А будет еще больше. Но она ведь впустила. Разрешила ножу проникнуть в масло — медленно погружать острый наконечник в сливочную мягкость… И ей это понравилось.
И ему тоже. С ней не надо никакой фоновой, не надо подбирать отмычки, ковыряться в изящном замке, нащупывая один секрет за другим, чтобы потом взломать и распахнуть дверь в пустоту. Или в чужое безумие. Серьёзно, ему вполне достаточно своего собственного. В чужом ему давно нечего для себя почерпнуть.
Лорд смотрит на то, как она делает глоток кофе и берет в пальцы ароматный трюфель. Что она сейчас говорит? Что не верит, как оба этих человека могут быть ею? Он тоже не уверен, что оба они — она. Тот, кто отправляет людей в кошмар не может так растворяться во вкусе шоколада. Даже прячась за ширму закона и порядка, даже, если закон и порядок тождественен в ее голове с настоящим и правильным — нет. Ты либо медленно сходишь с ума, либо лишаешься этого дара. На какой она сейчас стадии — из двух?
— И часто Вы не можете что-то сказать вслух? — он сам — часто. Настолько часто, что привычка вести дневник до сих пор себя не изжила. Во времена обучения это был способ упорядочить поток мыслей, успокоить бурлящую страстью и амбициями кровь, еще раз проанализировать. Сейчас же это способ проораться с зашитым ртом. Том отпустил ее взгляд и увел его куда-то поверх ее головы, посмотрев на часы. Да, ему нужен был календарь, но неумолимо движущиеся стрелки часов тоже подошли. Совсем скоро он вытащит пинцетом эти нитки, а вот писать в дневник не перестанет — некоторые привычки очень сложно изжить, даже если они теряют смысл. Не дожидаясь ответа, Том добавляет, — Знаете, Вы нашли прекрасный способ выговариваться, чтобы невысказанное не загнивало внутри Вас. Но я искренне желаю Вам использовать этот метод не вместо, а в дополнение. Проще говоря, желаю Вам всегда мочь сказать то, что Вы хотите и кому хотите. На это нужна смелость, но Вы ею обладаете в полной мере. И если Вы желаете практиковаться.. на мне, то почему бы и нет? Дерзайте.
Лорд вновь улыбается. Ее вопрос о любовной магии повисает в воздухе тем самым гнилым и замолчанным. Он принимает форму медальона матери, из его створок просачивается бурый гной и омерзительный запах. Том уверен, что если сейчас дотронуться до воздуха пальцем, то подушечка его испачкается в этой слизи.
— Я не имею своего опыта в любовной магии — если мы именно о магии прикладной, а не о духовных эгрегорах. Но Вы видите перед собою результат чужого. — на этом можно было и закончить, но гной выдавливают с силой и до первой капли крови, очищающей рану. Лорд криво и зло усмехается, сужая голубые глаза, но продолжает, в этот момент совершенно не заботясь, поймет она его или нет, — Когда-то давно существовал древний и чистокровный род Гаунтов и вели они свою историю на земле Англии еще до прихода небезызвестного всем Вильгельма Завоевателя, но после его прихода на Остров, их рода стали тесно связаны, ведь Вильгельм взял себе в жены сестру тогдашнего Главы Рода, что дало им, помимо всего прочего, возможность наследовать корону. Но и без этого у них было многое… Влияние, герцогский титул, они владели семьюдесятью двумя поместьями и огромными кусками земли по всему Острову — что-то из этого было у них до Вильгельма, что-то появилось после. — Лорд, до этого момента словно смотревший в себя, вновь сосредоточил взгляд на девушке, — Но они были фанатично помешаны на чистоте крови, в конце концов это и ничто другое стало их приоритетом. Сначала они перестали родниться с теми, кто имел магические способности, но не имел того влияния, потом — с представителями других благородных чистокровных фамилий, потом — вообще со всеми, кроме себя самих. В погоне за абсолютной чистокровностью род Гаунтов слабел и в конце-концов изжил сам себя. К моменту моего рождения внутри Рода скопились огромная сила и множество могущественных и древних артефактов, но пользоваться ими ослабевшие от собственной крови члены фамилии больше не могли. Все, что им оставалось — это память и неуёмная гордыня и они помнили и презирали всех вокруг. Моя мать родилась сквиббом, но это не была ее вина или ее личный… дефект — у Гаунтов уже довольно долгое время часто рождались сквиббы. Но тем не менее свихнувшиеся на своем величии дед и дядя считали ее позором и пятном на репутации Рода. Она росла в атмосфере постоянных злых насмешек и укоров и единственное, что ей по-настоящему хотелось — это сбежать. — Том прервался, чтобы сделать глоток уже изрядно остывшего кофе, — А потом она влюбилась в маггла и эти два желания соединились в одно. Правда, маггл ее не полюбил — он вообще не замечал дурнушку, жившую в изрядно обветшавшем доме и уж точно не был в курсе всех регалий ее достопочтенных предков — и тогда мама решила «сварить» себе любовь. Но, как и любой суррогат, это принесло ей много горя и смерть, а мне — маггловский приют для сирот. Мистер Реддл, очнувшись от горячки Амортенции, сразу постарался все забыть, в том числе и то, что где-то у него остался сын. — Лорд опустил чашку на блюдце и развел руками, криво улыбаясь и рассматривая ее лицо, на которое красиво легли тени, — Однако я допускаю, что поведение дяди несло в себе пропаганду и активное влияние деда, что и стало причиной первого срока. Но ведь второй срок он получил, отомстив за сестру и это вселяет в меня надежду, что род герцогов Гаунтов еще не потерян.
«Что дядюшка еще может быть полезен перед тем, как сдохнет.»