- Могла бы. Но там пусто и учить тебя там до лета некому.
Лорд улавливает смену оттенка ее улыбки и улыбается сам, откидываясь на спинку дивана и укладывая на изголовье затылок. Он какое-то время молча рассматривает знакомый потолок. Столько бессонных ночей прошло в его изучении, когда в попытках угомонить скачущие мысли, приходилось заставлять себя сконцентрироваться на деталях интерьера - просто чтобы переключить фокус внимания на что-то менее хаотичное и движущееся. Сейчас примерно такой же момент: он чувствует ее осколочные, как они движутся, наползая друг на друга, соударяясь, а затем меняют траекторию, чтобы уже наползти и соудариться с другими осколочными еще недавно будучи цельным сознания. После взрыва это вполне нормальная реакция и весьма ожидаемые последствия - как контузия, только не через физику, а через эмоцию.
Том делает глоток вина, медленно поднося бокал к губам и продолжает, заранее предсказывая то ли ее разочарованный вздох, то ли очередную царапину на своем запястье - ожидая абсолютно любую реакцию на недавно сказанное в весьма широком диапазоне:
- Но я могу сделать иначе, верно? Я могу найти того, кто сможет подтянуть тебя к лету в боевке - и я сейчас не о магической боевке, как ты понимаешь, а об азах. Того, кто научил бы тебя танцу с оружием, правильным движениям в бою и натренировал твое тело, повысив общую физическую подготовку.
И сказанное было правдой - он действительно это мог и задача эта не выглядела сложной: пара писем, может быть одна встреча...
С чего-то же нужно начинать и она права - без этих шажков, когда наступит лето и откроются двери для пилотного запуска Церты, у всех остальных будет фора, а у нее нет. Просто потому что они мальчишки и их так или иначе учили этому сызмальства, а ее учили другому - быть примерной племенной кобылой. И под каким бы соусом в ее Роду это не преподносили, предназначение было таким. Как у многих до нее. Вопрос заключался в другом: а после нее что-то изменится?
Здесь Лорд широко улыбнулся своим мыслям, вспомнив одну светловолосую девочку, которой право ее рождения и положения тоже сулило этот путь и все, кто был с ней рядом считали, что ее предназначение в этом, но она выбрала иное - не могла не выбрать. Потому что все они ошибались. Все, кроме одного мужчины, вставшего на страже ее решения.
- Что выберешь? - спрашивает Том все с той же пространной улыбкой, поворачивая к ней голову, - Голубое на белом или алое на черном?
Он не дает ей никаких дальнейших подсказок - если это предназначение, то оно поведет ее само в нужном направлении и тогда никаких дополнительных стимулов и объяснений не нужно, а если нет, то как не объясняй - ничего не выйдет. В этом месте Лорд был приверженцем теории о судьбе и невозможности изменить ни один из ее узловых моментов. Если ты должен встретить три камня на своем пути, то как ни сворачивай, ты их встретишь, а если умер раньше, то это значит, что должен был встретить лишь два. Или один. Ни больше и не меньше.
Потому что ка - как ветер...
- И пока ты выбираешь - допивай какао. Затем ты отправишься наверх - спать. Ночь длинная, но не бесконечная - нам обоим нужно успеть отдохнуть.
O tempora, o mores! 15.10.1966
Сообщений 31 страница 60 из 64
Поделиться312025-02-01 14:20:15
- Автор: Tom M. Riddle
- Не человек, а приговор || ⭐
- АнкетаУровень владения магией: Virtus DarkusДевиз Рода Гаунтов: «Кровь — не вода»
- Уважение: +234
- Провел на форуме:
9 дней 15 часов- Последний визит:
2025-04-01 21:56:55- Кнопка
Поделиться322025-02-01 20:31:42
- Автор: Bellatrix T. Black
- Язва
- АНКЕТАУровень владения магией: EntreusДевиз Рода Блэк: «Tojourus pur!»
- Уважение: +345
- Провел на форуме:
9 дней 7 часов- Последний визит:
Вчера 23:09:11- Кнопка
Беллатрикс пристально смотрит на него из-за завесы пара. Да, до лета школа пуста. Да, там её совершенно некому учить. Разве это не ведет прямой тропинкой к логичному выводу? Во всяком случае, ей кажется именно так. Ожидание занимает некоторое время. Ожидание на пару с терпением - не конёк Беллатрикс, но на этот раз кости ложатся именно теми гранями, которые позволяют ей, усевшись полубоком, уложить локоть на спинку дивана, а подбородок - на локоть и просто наблюдать, не отводя взгляда, и даже не думая толком ни о чем - только ожидая. Слава Салазару, не слишком долго. Её собеседник сам приходит к мысли и озвучивает её. Остаётся только отпить какао, выдохнуть с довольной улыбкой, и улечься на собственный локоть, как на подушку. Если прощание с собственной жизнью было необходимо, чтобы навести этот мост, оно определенно стоило того. Хотя, конечно, есть ещё один... нюанс.
- Верно. Или можете учить меня сами. Вы ведь тоже умеете считать шаги, Милорд?
Беллатрикс уверена, что лучше, чем кто угодно ещё. А ещё в том, что всякие мелочи вроде того, как сделать такие уроки незаметными, находят решение даже проще, чем поиски правильного учителя. Ну и, в конце концов, ей ведь не запрещено выражать свои мысли вслух. Глупо было бы запрещать такое, если эти мысли и без слов слышны.
Её мысли - да, но только не наоборот. Беллатрикс любит сказки, но к загадкам особого тепла не испытывпет, в первую очередь потому что тонкий лед пьедестала, который она сама себе тщательно строила, хрустит и трескается под её ногами всякий раз, как она не знает правильного ответа. Или, проще говоря, всегда. Собеседник улыбается, но, если Беллатрикс что-то понимает в улыбках, эта не несет в себе насмешки. Это просто... ещё одна манера выражаться, а не попытка подловить. Она морщит нос. Думать, попивая какао? Так размышления и на полчаса растянуть можно. Чтобы на выходе понимать ещё меньше, чем сейчас.
- Алое на черном, - Белла пожимает плечами, не меняя позы и не отводя взгляда, отчего это движение получается одновременно скованным и чересчур расслабленным. Можно придумать дюжину обоснований именно такому выбору, но она не хочет. По правде говоря, она не любит врать, как не любит всё то, в чем откровенно плоха. - Я думала, вы только что решили, что со мной делать. Почему хотите, чтобы я осталась?Отредактировано Bellatrix T. Black (2025-02-01 20:40:36)
Поделиться332025-02-02 14:11:11
- АнкетаУровень владения магией: Virtus DarkusДевиз Рода Гаунтов: «Кровь — не вода»
- Провел на форуме:
— Верно. Или можете учить меня сами. Вы ведь тоже умеете считать шаги, Милорд?
- Верно. - Том зеркалит ее ответ и кивает на грани видимости, - Но видишь ли в чем дело... В сутках всего 24 часа и за них мне нужно успевать вести двойную жизнь, а это энергозатратно, если хотеть, чтобы по обоим фронтам все было прикрыто и не расползалось по швам.
И это было истинной правдой. Вот и сейчас ходики неумолимо тикали, приближая неминуемый рассвет - и так будет всегда. Даже в математике не все всегда настолько однозначно.
- К тому же, даже если увеличить количество часов, на этом поприще мы все равно с тобой неудачная партия - слишком большая разница в росте, а еще в длине ног, рук и в весе. Да, потом в бою мы не выбираем себе соперников по сходным параметрам, но на начальном уровне обучения тебе же самой намного удобнее будет с кем-то, кто по этим данным тебе подходит.
Том делает паузу, давая ей осознать сказанное, а покамест снова переводит взгляд на перекрестные деревянные балки потолка. Он не ждет от нее сейчас никаких мгновенных реакций - время этого мастерства впереди, а сейчас все наоборот - тягуче-медленно, вдумчиво, полушепотом... Фундамент не кладется наспех, фундамент строится на века. К тому же Том никогда не был тем, кто громче всех кричит, что хорош во всем и рационально допускает, что обучить ее танцам со сталью кто-то может не в пример лучше. Кто-то, кого учили этому с детства, когда как самому Лорду с детства пришлось учиться совсем иному...
- Значит алое на черном... - мужчина прикрывает глаза, словно смакуя эти цвета где-то на кончике языка - кровь и пепел, а потом добавляет, - Отличный выбор, Трис. Уверен, что юный Наследник Рода Лестрейндж прекрасно справится с началом твоего обучения. Я напишу его отцу - и твоему тоже, кстати, и мы обо всем договоримся.
Последний вопрос заставляет его изогнуть бровь и кинуть на нее диагональ взгляда, черкнув им по многострадальному потолку:
- Ты невнимательно слушала, да? Потому что я уже сказал, что ты не покинешь границ этого дома, пока я не буду уверен, что твою голову не так-то просто будет взломать. Но для этого существует утро, - Том посмотрел на часы и поморщился, - Или уже вечер. До него придется дожить в одиночестве. Рори можешь не звать - домовикам сюда путь заказан, но можешь рискнуть найти пропавшего эльфа Гаунтов. Я почти уверен, что он не убежал, а просто прячется и демонстрирует мне свою активную домоэльфийскую позицию. - здесь Лорд откровенно смеется, качая головой. Он давно привык к подобному поведению ушастых представителей фауны магического мира и некоторое из их поведений перестало задевать и теперь лишь забавляет. По крайней мере, не когда попадает под горячую руку. - Допила? Если да, то спальня наверху в твоем распоряжении. Она там одна - по крайней мере та, что выглядит жилой, - так что не потеряешься. Впрочем, я тебя не выгоняю, но точно сниму рубашку и лягу спать, иначе завтра моя продуктивность будет равняться продуктивности твоего Рори в попытках штурмовать мои барьеры.
С этими словами Лорд поднялся, собирая в охапку чашки и бокалы, желая отнести их в столовую и сгрудить в раковину - до лучших времен.
- Но зато я могу когда-нибудь научить тебя взламывать замки почти любой сложности и быть незаметной в толпе - при чем без всякой магии. Но это терпит.
Поделиться342025-02-03 21:19:53
- Язва
- Провел на форуме:
Конечно, Беллатрикс не родилась с теми навыками, которые сейчас позволяли ей быть в дуэльном клубе если не лучшей, то и далеко не худшей. Конечно она училась, конечно, ее учили. Конечно, найти учителей с ее ростом и весом всегда было бы проблемой, не говоря уже об учителях, равных ей по положению и с соответствующим характером. Если каждый раз искать для обучения удачную партию, недолго даже Wingardium Leviosa не выучить. Так или иначе, Беллатрикс принимает этот ответ, зная, что людям иногда нужно очень много слов, чтобы сказать "я не хочу". То, что сказано потом, лишь подтверждает догадки. Она только хмыкает. Рудольфус Лестрейндж, конечно, отлично подходит по росту. И... всё? В клубе даже кузену уступает. Проигрывает в скорости, проигрывает если не в силе, то в стремлении эту силу использовать. Но хуже всего, конечно, не это. Хуже всего - равнодушие. Беллатрикс почти не знает его, но уверена на все возможные проценты, что найти язык с человеком, который практикует тысячу и один оттенок молчания по случаю и без - невозможно. А лицо - оно у него вообще шевелится или это только статичная иллюзия поверх настоящего? Впрочем, может быть, он такой только потому что всю жизнь считает шаги?
Вот только она и сама только что думала, что если всю жизнь ждать подходящего учителя, так дураком и помрешь. Так что Белла супит брови, решив, что выжмет из Лестрейнджа всё, что только возможно, и ещё чуть-чуть, а потом поднимается со своего места одним рывком.
- Уверяю вас, я в состоянии прожить день без эльфа. Но если уж о Рори зашла речь... Стоит вам снять барьеры ненадолго, и об этом, - она кивает на глязную посуду и осколки в окружении винного пятна, - не придется беспокоиться. А возможно, и о пропавшем эльфе Гаунтов. Знаете, в том, что касается заботы об их хозяевах, эти создания ужасающе ревнивы.
Белла пожимает плечами, расправляет складки на подоле и смотрит куда-то туда, где ее ждёт обитаемая спальня. Любопытно, принадлежит ли она хозяину дома. Если да, у него не было никакой возможности подготовить её для гостей. Если нет, вероятно, гости бывают здесь вовсе не так уж редко. И то, и другое по-своему интересно.
Новое предложение заставляет её улыбнуться. Магия без магии. Не столько в том, чтобы взламывать замки и оставаться незаметной, сколько в том, чтобы добавить в напрочь занятые двадцать четыре часа ещё немного времени.
- Звучит заманчиво. И как весомая причина, чтобы найти для вас маховик времени, - Беллатрикс приседает в неглубоком светском поклоне. - Приятных снов.
Поделиться352025-02-05 14:26:31
- Провел на форуме:
- Об этом и так не придется беспокоиться - без всяких домовых эльфов.
Том отвечает несколько резко, возвращаясь из столовой. Да, она опять все поняла не так и вывернула наизнанку суть. При этом не став к ней ближе, а наоборот, запутавшись в образовавшихся складках. Под гнетом физической усталости это начинало раздражать - нельзя же быть настолько непробиваемо узкой. Даже девушке. Даже в шестнадцать. Ее не устраивают ответы, не устраивает ее же собственный выбор того, кто на начальном этапе научит ее считать шаги. И возможно управлять своим лицом, а то уж слишком часто оно недовольное.
- Если ты так боишься испачкать руки в вине, то о какой крови мы говорим? - продолжает Лорд, движением пальцев устраняя последствия вспышки гнева с ковра, - И да, спальня принадлежит мне. Как видишь, я не женат, чтобы она принадлежала моей супруге и у меня нет детей, чтобы она была детской. Я мог бы конечно ее украсть, но красть у самого себя скучно и глупо. Поэтому ты абсолютно права - она совершенно не подготовлена, но в комоде есть стопка чистого белья, а у тебя есть руки, чтобы его заменить. - Том перехватывает ее взгляд в момент короткого реверанса и держит, - Запомни раз и на всегда: ты теряешь достоинство только если делаешь что-то недостойное и это слово явно не относится к уборке пятна с ковра или смене постельного белья. Твоя честь не зависит от внешнего - только от внутреннего. Если ты решаешь предать - это марает твою честь, а если ты вынуждена где-то терпеть лишения - нет. Именно поэтому в Церте не будет ни домовиков, ни сов, ни писем папочке - только ты и спины товарищей, которые тебе придется научиться прикрывать - собою. Хватит уже жить и надеяться, что из любой задницы тебя вытащит твой домовик, если совсем припечет. Нет, не вытащит - только ты сама, твои руки, ноги, голова и возможно друг, если он окажется рядом в моменте. А может не оказаться. Учись рассчитывать на себя. Поверь, это отлично мотивирует брать вершины.
Сказав это, Лорд и взгляд ее отпускает и вообще отворачивается, начиная медленно и методично расстегивать запонки на манжетах. На сегодня явно достаточно воспитательных бесед и бесед в принципе. Некоторые истины нельзя просто взять и переложить из своей головы в чужую. Тем более в такую буйную, как эта. Некоторые истины нужно прожить, прочувствовать, чтобы они наслаивались друг на друга и получался слоеный пирог из опыта - только так истина становится значимой и перестает быть только звуками речи из чужого рта. Это как со временем - пока ты не упираешься в то, что не успеваешь - для тебя время лишь тиканье...
- Проснешься - чувствуй себя, как дома. В столовой найдешь, что поесть, на полках - что почитать, пока я не вернусь. Доброй ночи. - сказав это, Том снимает рубашку и вешает ее на спинку стула, задумчиво смотря в окно и возвращаясь мыслями к Салли, ведь ночь темна и полна ужасов.
Поделиться362025-02-06 15:45:29
- Язва
- Провел на форуме:
Испачкать руки в вине? По правде говоря, Беллатрикс даже в голову не приходило, что она должна. Что она могла бы. Примерно так же, как в голову мистера Реддла не приходит завязывать шнурки специально созданным для этого заклинанием. Наверно не приходит. Спальня, украсть, чистое бельё, честь, достоинство, уборка, предать, терпеть, рассчитывать на себя. Отповедь обрушивается лавиной, оставляя столько же возможностей для отступления или осознания, сколько оставляет лавина незадачливому путнику в горах. Разве она хоть словом обмолвилась о чем-то недостойном? Хоть мыслью? На этот раз точно нет, только помочь хотела. Тогда что?..
Она размышляет над этим в гостиной, размышляет по пути наверх, размышляет, извлекая из ящика свежее постельное бельё, размышляет, пока пытается приспособить его к огромной кровати и конечно так и не добивается в этом полного успеха - не только потому что никогда раньше не делала ничего подобного, но и потому что никогда не видела, как это делается. Где-то в этот момент в голову приходит мысль о том, что, быть может, мистер Реддл хотел, чтобы она помогла ему лично, а не с помощью домовика. Она даже знала подходящие заклинания: пусть убирать винные лужи раньше не приходилось, но пятна от чернил случались с ней регулярно. Это стоило бы ему пары чашек, но... Нет, глупо. Магия вне Хогвартса для несовершеннолетнего - всегда риск, и если им можно пренебречь дома, где следить сложнее, то здесь риск слишком велик - и для нее, и для хозяина дома. Да, он что-то говорил о том, чтобы прыгнуть без оглядки, но ведь не мог он подразумевать под этим прыжком уборку. И при чем тут всё-таки честь и недостойное...
Эти мысли заходят в тупик, и на их место приходят другие: сначала о том, что мистеру Реддлу не стоило обижаться на то, что он сам вытаскивал из ее головы, потом - о том, что серьги не слишком-то мешали ему вытаскивать что-то, потом - о том, не мешают ли ее мысли ему сейчас спать, и о том, как вообще спится в Хогвартсе тому, чьего внимания мистер Реддл боится, если она, да и все остальные, думают ночами о всякой ерунде, вроде этой... Через пару часов после разговора она всё-таки засыпает на окончательно сбившейся простыни.
Чтобы проснуться с новыми силами и уверенным намерением не обращать внимания на препятствия, стоящие между нею и тем самым желаемым прыжком. Во всяком случае, прямо сейчас желания куда-нибудь прыгнуть у нее намного сильнее, чем голос здравого смысла, никогда не бывший особенно громким.
Первым делом Беллатрикс зовет Рори. Не потому что не способна самостоятельно встать с кровати, а просто чтобы убедиться, что преграда действительно существует. Преграда, ограничивающая магию домовых эльфов - штука сама по себе небывалая, но факт остается фактом: на ее зов никто так и не является. Что ж, это вдохновляет - как минимум, на то, чтобы подняться наконец, стащить с кровати с таким трудом устроенное на ней ночью бельё, не задумываясь бросить его в углу комнаты, чтобы эльф забрал в стирку, похвалить себя за прилежание в выполнении тяжелого домашнего труда голыми руками и начать приводить себя в порядок. Несколько раз приходится прерваться: то на книги, разложенные на подоконнике (Беллатрикс пролистывает их одну за другой, находя то чистые листы, то непонятные ей знаки неизвестных алфавитов, то и вовсе странные стихи), то на портреты (портреты в спальне - это так странно, и она пытается найти укромный угол, чтобы поправить корсет, пока не замечает, что все картины совершенно мертвы, и тогда уже разглядывает их со всем вниманием), то на грамоты и кубки, которые находит за портьерой. Смущаться собственному любопытству она не собирается, получив разрешение чувствовать себя как дома. И даже если это всего-то стандартная форма вежливости, понимание кажется ей куда более важным. Впрочем, в те вещи, которые по своим предпочтениям Белла определяет как личные, она и не лезет: рассматривать чужое нижнее бельё, в прямом смысле или переносном, она находит в себе стремления не больше, чем демонстрировать собственное.
Исследовав всё, что возможно и дополнив портрет мистера Реддла интереснейшими штрихами, она решает, что пора уже и поесть, и по пути вниз вдруг обнаруживает ещё один портрет мистера Реддла, на этот раз написанный красками и помещенный в раму. Ростовой портрет в смешной маггловской одежде. Вот это деталь...
Беллатрикс пытается уместить ее в свою новую картину мира, но никак не может приспособить: та выбивается, куда ни приткни.
День проходит скучно. Настолько скучно, что, изучив во всех подробностях родовой гобелен, отработав пару пасов, которые давно уже не давались, попытавшись развести в остывшем камине огонь так, как это вчера делал хозяин дома, и потерпев абсолютную неудачу, она сдаётся и возвращается в спальню, чтобы выбрать себе для чтения одну из книг. И, конечно, одолев с десяток страниц, засыпает прямо на диване в гостиной.
Поделиться372025-02-07 16:16:09
- Провел на форуме:
Его день проходит в очередной раз в суматохе: кто-то бесконечно заходит в приемную, которую он делит вместе со своим другом и начальником Стеффаном Розье, кто-то постоянно присылает конверты с весьма однотипным содержанием, которые приносит секретарь, а он читает, подписываем и отдает ей вновь, чтобы те же самые конверты полетели вместе с неустанно снующими по всем уровням и коридорам Министерства совами в чьи-то другие приемные, где с ними поступят по этой же самой схеме. Но сегодняшний день сурка отличался от предыдущего тем, что Стеффан не явился на работу, а потому Тому, имеющему право подписи за него, пришлось в два раза чаще ставить свою визу на нескончаемом круговороте документов. В какой-то момент он просто закрыл дверь своего кабинета изнутри и молча курил за чашкой кофе, не обращая внимания ни на настойчивые стуки в дверь, ни на очередной шорох крыльев, возвещавших новый идиотский конверт под сургучом с печатью какого-нибудь отдела.
Лорд держал в пальцах чашку и думал, насколько же надо быть идиотами, чтобы не заменить этих чертовых птиц внутри Здания на что-то менее пачкающее все(и всех)своим дерьмом. Хотя бы на сквибов. Так они были бы официально пристроены, имели бы статус работников Министерства и их жизнь возможно была бы слегка радужнее.
Впрочем, в последнем Том был мягко говоря не уверен: тот театр абсурда, что творился внутри этих стен может сделать счастливее только тех, кто болен на голову, а сквибы были обделены магическими способностями, а не мозгами.
Ну да, им же пришлось бы платить жалованье и оно выглядело бы галеонами, а не мышами и горсткой мяса, которыми смотрители кормят этих птиц. И намного дешевле содержать одного человека, подтирающего за ними помет, чем штат нарочных, которые умеют подтираться сами и делают это в отведенных местах, а не на головы окружающим. Какой же чертов бред...
Но как и в случае с предыдущей ночью, стрелки часов были неумолимы и конец рабочего дня все же наступил, провозглашая о себе трелью переливного звоночка, зазвучавшего в недрах приемной. Лорд приподнял голову от рабочих бумаг и посмотрел на часы, что носил на запястье: все верно, пора убираться из этого цирка. Однако убираться он не спешил, зная, что после того, как прозвенел звонок все эти честные чиновничьи рожи, трудящиеся в поте лица на благо народного благополучия, мгновенно подхватят пальто, шляпы и зонтики, а значит риск встретить их всех разом в коридорах и нечаянно проблеваться у Тома слишком велик. Поэтому он всегда задерживался буквально минут на десять и уже после редко кого встречал по пути на свежий воздух, оставляя эту ярмарку тщеславия за спиной. Вот и сейчас он лишь медленно встает со стула и подходит к окну, рассматривая хлынувший поток белых воротничков под черными форменными пиджачками. Он снова смотрит на часы и усмехается: и это спустя четыре минуты после... Спустя еще шесть минут, за которые Лорд успевает самостоятельно разложить по местам бушующий хаос на своем столе, мужчина идет к шкафу и надевает пальто прямо поверх министерской формы - не застегиваясь, лишь оплетая на один замах шарфом шею. На выходе из приемной тушит свет: Лизхен была хорошим секретарем, но и она не мялась ни секунды после окончания рабочего времени и настолько стремительно покидала работу, что частенько не гасила свет, видимо полагая, что мистер Реддл очень в нем нуждается за закрытой дверью кабинета. А еще она ждала ребенка. Том едва заметно улыбается и переступает порог...
...своего дома. В нем царит привычная тишина и хотя Лорд был готов встретить внутри последствия соседства старшей Блэк и скуки, но встречает его привычный интерьер. Ничего не разломано и не раскидано, нет битых тарелок и порезанных в клочья портьер. Или пальцев. А могли бы быть - нрав у Блэков горячий. Об этом проскальзывает мысль в синхроне со скользящим по спящей фигуре на диване взглядом. Его приход не разбудил девочку - Том давно научился ходить бесшумно, а все скрипящие половицы этого дома знал наизусть, как хороший сапер все еще на обеих ногах мог знать минное поле, через которое ежедневно передвигался. Мужчина проходит на кухню и ставит принесенные пакеты на стол. По пути домой он зашел в пару лавок, логично рассудив, что юной леди наверное захочется чего-то подобающего девочкам: например свежего, ароматного и сладкого. И он принес конфет, вишневый пирог и шоколадные эклеры - помимо купленного в кулинарии пастушьего пирога, багета и твердого сыра. Все это Лорд выуживает из пакетов и расставляет на столе, явно не собираясь сходу будить спящую красавицу. Пусть спит - вопрос с ее отцом он уладил еще днем, а для занятий, требующих концентрации, нужно быть отдохнувшим. Пока что точно спешить некуда и есть время вскипятить чайник, развести огонь - о неудавшейся попытке говорят лежащие внутри камина, но не целованные огнем поленья - и побыть в тишине. Вот этим он и займется - сразу, после того, как укроет ее шерстью пледа.
Поделиться382025-02-09 12:14:23
- Язва
- Провел на форуме:
Дневной сон тяжел и редко приносит отдых. Куда чаще - странные сны. Сейчас она получает их в избытке. Или, может быть, дело вовсе не в сейчас, а в здесь? Беллатрикс чувствует магию места м наяву, и во сне. Конечно, в домах, принадлежащих ее семье, как и в Хогвартсе, магии не меньше, но со временем ее перестаешь замечать, точно так же, как перестаешь замечать запах дома, когда живешь в нем достаточно долго.
А может, дело в той концентрации впечатлений, которые не каждый день получишь. Может быть, из-за этого сны пестрые и насыщенные. Во сне ее кружит каруселью. А может быть ветром. Да, точно ветром, это ведь полет. Или падение? Тот самый прыжок? Сон удерживается на кончиках ресниц, когда те поднимаются, а потом срывается с них и растворяется в тепле живого огня, что и сам похож на сон. Ей ведь, кажется, так и не удалось разжечь... Но сны забываются сразу после пробуждения, а тепло и треск огня ощущаются все более явно. Осознание приходит медленно, но когда наконец приходит, заставляет одним движением сесть на диване, едва не уронив позабытую на груди открытую книгу, которую - спасибо тренированной реакции - она успевает вовремя подхватить, - и попытаться заставить волосы лежать так, как лежат приличные волосы, и быть чуть меньше похожими на своенравных змей на голове горгоны. Что ещё она должна сделать, Беллатрикс не знает, и теперь рассеянно оглядывается по сторонам: просыпаться в чьём-то обществе ей приходится не так уж часто, а в обществе незнакомых мужчин - и вовсе никогда.
- Что в тех книгах? - это первое, что выдаёт ее сознание, и разумеется сразу же - язык. Уж точно это лучше, чем демонстрировать смущение каким-нибудь "добрым утром". Ну или ей так кажется. - Которые не на английском. Кажутся древними.
Вообще-то она хочет сказать, что готова учиться, но вспоминает все эти вчерашние хлесткие и болезненные ответы на любые свои попытки шагнуть навстречу, и закусывает губу.
И в бою, и в жизни хорошо понимать, чего от тебя ожидают - тогда можно ожидания оправдывать или наоборот обманывать их, но так или иначе, ситуация остаётся под контролем. Сейчас же Беллатрикс не понимает ровным счетом ничего. Не может предугадать реакции, и снова пытается наугад нащупать путь к пониманию.
- Почему вы говорили о предательстве? С вами часто такое случалось?Отредактировано Bellatrix T. Black (2025-02-10 12:12:59)
Поделиться392025-02-11 15:51:00
- Провел на форуме:
Хорошо, что он успел укрыть ее пледом, выпрямиться и даже отойти на несколько шагов до того, как она стремительной пружиной садится на диване, явно пытаясь сообразить, где она, в присутствии кого и машинально - на инстинктах - приводит в порядок такие же пружинистые, как и тело волосы. Том останавливается в полуобороте и с улыбкой отвечает на мгновенно посыпавшиеся вопросы:
- Выспалась? Я там купил некоторые сладости к чаю и пирог с мясом - на ужин. Голодна? Если да, то поднимайся и пошли в столовую.
Не то чтобы он не услышал вопрос про книги или про предательства, просто считал, что ответы на них заполняют пустоты на более высоком уровне пирамиды Маслоу и для начала неплохо было бы восполнить пробелы на ее первом уровне.
- Вижу, камин разжечь тебе не удалось. В чем оказалась сложность? - с интересом продолжает Лорд, минуя порог этой самой столовой и ставя чайник на огонь, чтобы через пару минут услышать характерный звонкий свист. Он напоминал ему шорохи детства: точно такой же свист издавал огромный и пузатый чугунный чайник, находившийся на кухне приюта. И до того свист его был громким и внушительным, что слышать его могли не только те, кто находился поблизости, но и наверное все обитатели приюта миссис Коул. По крайней мере маленький Том из своей комнаты всегда улавливал этот звук, означавший, что совсем скоро всех детей соберут на полдник и дадут по куску поджаренного хлеба с сахаром.
Сегодня, правда, таких тостов не намечалось да и чайник был иным и в ином месте. Повесив пиджак на высокую и резную спинку стула, Лорд методично выуживал принесенное из пакетов и расставлял на столе - все еще в ожидании этого свиста. Как контрольного звонка. Пастуший пирог на удивление был все еще горячим, а аромат от эклеров, щедро облитых шоколадом мягко стелился по кухне.
Когда я в последний раз приносил домой сладкое и готовил кому-то чай? Смешно подумать...
Однако звук раздался, а вслед за ним две цветастые фарфоровые чашки оказались на столе - последним штрихом в этой гастрономической экспозиции. Лорд оплел одну из них пальцами и присел на край подоконника.
- В тех книгах, Беллс, древняя и чужая этим местам магия. Настолько чужая, что найти книги о ней мне не удалось, хотя я работал в каком-то смысле в средоточии возможностей для подобных поисков. Но, увы, пришлось уезжать и искать ее там, где она родилась. На целых десять лет...
Последний вопрос все еще висел в воздухе и словно вибрировал. Том не был уверен, что на него стоит отвечать и лишний раз баламутить воды памяти. Но он все вибрировал и вибрировал, заставляя дробь пульса биться незаметной венкой на виске. Часто ли с ним случалось предательство? Можно сказать, что до одиннадцати лет он вообще не знал этого слова. Но не потому что не встречался с его проявлениями лицом к лицу, а потому, что считал нормой. Ложь, предательство, злоба - это все были синонимы выживания, ими пользовались все вокруг и поэтому в мире маленького Тома Реддла они стали незаметны и незаменимы - как дышать. Предавали его, предавал он. Все вокруг тонуло в лживом болоте. И поэтому не было больно или противно - просто не с чем было сравнить. Боль пришла после, когда уже в Хогвартсе явилась ему разница между миром, где это норма для всех и миром, где кому-то просто в это можно. Той лакмусовой бумажкой стал Эрик и Альбус, а день, когда контраст показался ему разломившейся надвое твердью под ногами - стал фундаментом для одной частной, но всепоглощающей ненависти. Если педагогика призвана разбивать розовые очки детей, а затем крошить стекло в их глаза, заставляя промаргиваться, то Альбус Дамблдор был прирожденным педагогом. Но неудивительно, что все его воспитанники были слепы. Впрочем, конечно не все, хотя, если заглянуть за штору, то окажется, что они никогда его воспитанниками и не были - редкие счастливцы.
И быть может они поговорят об этом позже? Равно в тот момент, когда этот филин уж точно не сможет уловить колебания его пульса через ее кудрявые мысли.
Подняв взгляд от чашки, Лорд с мягкой улыбкой отвечает:
- Конечно. Не возьмусь судить насколько часто, но случалось. Тем не менее тот, кого ни единожды не предали - никогда не поймет всю глубину настоящей преданности. Потому что все познается в сравнении. И на контрастах. - сказав так, Том добавляет, - А что для тебя предательство? И что для тебя верность? Способна ли ты на что-то из этого? А на все сразу?
Поделиться402025-02-12 23:53:08
- Язва
- Провел на форуме:
До того, как заснуть второй раз за день, она была уверена, что выспалась. Теперь же голова такая тяжелая, что и ровно не усидишь. Волшебное слово "мясо" немного исправляет ситуацию, и Беллатрикс с готовностью подскакивает на ноги. К тому, что столовой можно называть кухню, она ещё не привыкла, но просто идёт туда, куда идёт хозяин дома - благо, заблудиться здесь сложно.
- Я просто не знаю, как, - Беллатрикс пожимает плечами. Дома она тоже нечасто разжигает камины, но там всё ясно: заклинание, пасс, и дерево охотно подхватывает пламя и трещит, рассыпаясь искрами. - Министерство легко отследит здесь магию несовершеннолетних, и камин - не то, ради чего я стала бы рисковать.
Если бы, привлеченные такой магией, сюда нагрянули бы министерские, мистеру Реддлу пришлось бы что-то врать про ошибку в системе отслеживания, а врать он, кажется, не любит. А ей пришлось бы где-нибудь прятаться. В спальне за портьерой. Или в кладовке для метел. Интересно, здесь есть такая? Да или нет, но представив себе эту картину, Белла коротко фыркает от смеха.
К кухням она не привыкла тоже. Кухня всегда была местом, где заправляли эльфы, и это взаимно радовало и их, и тех, кому они служили. Есть ли хоть на одной из кухонь чайники со свистками? Она точно не знает, но звук оказывается неожиданным и непривычным, так что она вздрагивает и оглядывается в поисках источника. Но это всё ещё всего лишь чайник. Убедившись в этом, Беллатрикс тянет носом воздух в поисках источника аромата и прирастает взглядом к одному из блюд на столе. Для неё все это тоже весьма странно - кто в последний раз готовил ей чай или приносил для нее сладкое? Кроме эльфов, конечно, они не в счёт. Были обеды в Хогвартсе, были прогулки в Хогсмид с обязательным визитом в одно из тамошних уютных кафе, были, несомненно, семейные ужины дома или в гостях, но есть в такой узкой компании ей давно не приходилось, если приходилось вообще когда-нибудь, и сейчас она теряется, не в состоянии выбрать тот набор правил, которого следовало бы придерживаться сейчас: в конце концов, мистер Реддл ну совсем не похож ни на подружку, ни на отдаленного родственника.
- Что это за магия? Чем она... пахнет?
Запах - это, конечно, не совсем то, но иначе объяснить сложно. Беллатрикс не интересует, чем такая магия может быть полезна: магия вовсе не обязана быть прикладным искусством, ее польза - побочное действие. Её не интересует, как звучат заклинания: без понимания они - пустой звук и не более. Она хотела бы знать совсем другое, то, что более тонкое, более неуловимое, более приближено к сути. Впрочем, умение подбирать слова никогда не было ее коньком. Для того, чтобы делать это хорошо, она и сама должна была бы быть тоньше. Стремиться к изяществу мыслей или ещё чему-то в том же роде. Не искать и уж, тем более, не находить красоты в прямых линиях.
Белла сосредоточенно накручивает волосы на палец. Сравнения, контрасты - звучит, вроде бы, разумно, и всё же что-то не сходится. В её жизни не случалось предательств, если, конечно, не считать предательством то молчаливое принятие, с которым Британия проглотила избрание грязнокровки Министром. Но разве она не знает цену преданности? Хотя это ведь не высшая арифмантика, здесь и знать ничего не надо. Достаточно чувствовать под ребрами.
- Всё просто. Заставить верить себе и не оправдать веру - это предательство. Глупо винить в предательстве кого-то, кто ничего не обещал, кому поверил сам потому что очень хотел поверить. А верность... Верность - это когда до конца.
Поделиться412025-02-17 13:25:42
- Провел на форуме:
- А я ничего не говорил про магию в связке с разжиганием камина, Беллс. Его ведь можно разжечь и так, верно?
Лорд смотрит на нее и улыбается. Она кажется ему сейчас совсем ребенком, который знает лишь мир внутри своей комнаты и все в ней подчинено знакомому ребенку алгоритму. Но мир намного больше, многограннее и опаснее, чем просто комната и в нем зачастую действуют очень нелогичные, непредсказуемые и грязные алгоритмы, которые девочка эта еще не знает, но отчего-то так сильно жаждет узнать. Он смотрит на то, как она растерялась. пытаясь понять, что ей съесть в первую очередь, а заодно и правила игры, но суть как раз в том, что их нет - их каждый устанавливает для себя сам.
Не дожидаясь ответа на этот риторический вопрос, Том добавляет:
- Именно поэтому я всегда придерживаюсь одной четкой позиции: магия не должна быть единственным, что спасет тебя, согреет тебя, поможет тебе нанести удар первой или ударить в ответ. Как бы смешно это ни звучало, но в пространстве, пронизанном магией, она не должна становиться осью, на которой держится весь твой мир. Мы до сих пор не знаем ни ее Истока, ни причины, по которой она появилась, а значит не можем контролировать и процесс ее возможного исчезновения. - мужчина делает короткую паузу - на один глоток чая и взгляд в глаза, - Нельзя отказываться от этого дара, но если однажды мы окажемся в месте, где ее не будет или, как в случае с тобою и камином сегодня, - ею нельзя будет пользоваться без последствий - мы должны уметь выжить иначе. И именно поэтому в Церте вас будут учить не только магической составляющей, но и заниматься обычной физической спецподготовкой. Хотите вы того или нет.
Ей кажется, что следующий свой вопрос она формулирует неправильно, не сумев подобрать более подходящего слова, но как раз эту вибрацию Лорд ловит сразу: да, она именно пахнет. Он точно так же делил и классифицировал эти векторы направленности, добавляя еще третий элемент - эмоцию. То послевкусие, что дарил этот цвет и запах, оттого он слегка подается вперед - к ней - и все с той же мягкой улыбкой кивает:
- Она пахнет землей и мокрыми камнями, запутавшимися в хитросплетениях тысячелетних корней под проливными тропическими ливнями. А еще чем-то горьким и резким, как тот гортанный язык, на котором нужно произносить ритуальную песнь. Она пахнет похороненной где-то глубоко войной. И это не тот запах, который хочется вдыхать вечно, но он дурманит. Это правда.
Том не знал, поймет юная Блэк его так же слету, как понял он ее красивый и правильно заданный вопрос. Но так или иначе след останется и иногда по таким следам, словно по тропинке из хлебных крошек, можно вернуться и узреть истинный смысл, который в момент может ускользать от понимания, как скользит холодный шелк меж пальцев.
По стертому временем лаку паркета скребет ножками отодвигаемый стул; Лорд поднимается из-за стола и подходит к камину. Он все еще холоден и мертв - девочка слишком быстро проснулась и начала задавать свои вопросы, но может оно и к лучшему... Том опускается на корточки, после упираясь коленом в пол и кивая головой Беллатрикс.
- Подойди сюда. Я научу тебя разжигать огонь так, чтобы тобою не интересовалось Министерство, а потом займемся твоей головой с этими невообразимыми кудряшками и рискнем сделать так, чтобы ею не заинтересовался тот, кто похуже любого из Министерств.
Поделиться422025-02-19 01:08:59
- Язва
- Провел на форуме:
Можно-то конечно можно, но только что-то никак. И при всей любви к огню, добывать его первобытными способами Беллатрикс не умеет, а молнии, которые она может метать глазами, совершенно не действуют на поленья. Она не отвечает - отчасти потому что ответить ей на это нечего. Отчасти - потому что мистер Реддл продолжает говорить, и то, что он говорит, скребет, кажется, саму душу изнутри. Нет это только сначала кажется, что скребет, потом - что прорастает в нее ядовитыми шипами, потом - что выпивает её,как это делают дементоры. Беллатрикс хватается за край стола - у нее совершенно непритворно кружится голова - и медленно садится на стул. Да, да, их будут учить, и это, в общем-то, хорошо, но дело ведь не в этом, и важно совсем не это, а то, как легко и просто ее собеседник продолжает речь, ввернув среди прочих слово, после которого вообще не может быть никаких слов.
- Исчезновения?..
Мы должны научиться жить без солнца на случай его возможного исчезновения, ведь можно жить без солнца и греться у камина, правда?
Для неё все это звучит именно так - и Белла вообразить себе не может, что для кого-то будет звучать иначе. Что, скажем, если она поймает момент, когда кузен не будет закатывать при виде нее глаза, и спросит, что будет, если магия вдруг исчезнет? Ивэн, вместо того, чтобы уточнить, не повредилась ли она головой, вместо того, чтобы рассмеяться и сказать, что это невозможно, или, в крайнем случае, что они все сразу же умрут, потому что смысла в такой жизни нет ни грана, с самым серьезным видом пояснит, что в таком случае, огонь разжигать все станут руками, а перемещаться в пространстве - исключительно на поездах? Хотя какие, к Мордреду, поезда без магии...
- Почему вы говорите об исчезновении? Министерство что-то скрывает от нас? Это потому что магглов стало слишком много?
Это кажется более или менее логичным: маггловские вещи не работают в Хогвартсе, где магии много, и это может значить и обратное: магия не может существовать в мире, где концентрация маггловского превысила все разумные границы. Когда-то всё вокруг было магией - иначе как бы вообще возник мир, как появились бы люди? Потом случились выродки, вроде сквибов, потом их становилось больше и больше, и, чтобы магия оставалась, магам в конце концов пришлось изолировать себя. Но магглы множились и множились, их города росли, и вот теперь...
Отсутствие объяснений заставляет искать их самостоятельно, а фантазия в качестве источника информации делает находки причудливыми. Потому она так хватается за то, о чем он говорит так уверенно. Запах древней магии.
Конечно, по подобному описанию не научиться, но можно прикоснутьсяк ней и, быть может, немного понять. Беллатрикс понимает. Понимает ее древность и незаблемость. Понимает ее силу и красоту. Понимает ее своеобразное изящество. Понимает, что если всё правда, то и этой магии придётся исчезнуть.
К камину она идёт, не чувствуя ног. Садится рядом, не обращая внимания на неудобный подол длинной мантии, не присособленной для того, чтобы сидеть на полу. И да, конечно, мистер Реддл прав опять: на голове наверняка уже образовалось что-то совершенно невообразимое. Просто это не имеет значения. Теперь - ещё меньше, чем обычно. Она смотрит на хозяина дома долго и молча, размышляя над тем, какой из выстроившихся чередой вопросов важнее. И о том, что она, должно быть, задаёт больше вопросов, чем должна приличная чистокровная девушка. С другой стороны, если бы мистер Реддл хотел видеть здесь кого-то приличного, то должен был бы выставить ее ещё вчера. Да, надо признать, она едва ли знает, чего он хочет, но ведь это не она может заглянуть к нему в голову и все понять, а он. Он - и ещё кто-то.
- Кто же этот любопытствующий? Кто способен заставить вас ни на минуту не забывать о нем?Отредактировано Bellatrix T. Black (2025-02-19 10:28:39)
Поделиться432025-02-20 18:05:52
- Провел на форуме:
Ну что же ты, девочка, так испугалась? Уйдет магия и на ее место придет что-то иное... Там, где убыло - всегда прибудет и сосуд будет полон. В мире без магии есть жизнь. Там просто... механически пусто. До одиннадцати лет я жил, не зная о ней, а потом существовал в двух мирах по-очереди с легкой руки небезызвестного нам мага. И одно я усвоил наверняка: те, кто ведает жизнь без нее - понимают ценность магии намного больше всех прочих. А еще у них всегда больше шансов выжить. Потому что в момент опасности ты не поднимешься до уровня своих собственных ожиданий, нет, ты упадешь до уровня своей подготовки.
Эти мысли текут по крови пузырьками. Они щекочут вены изнутри и периодически лопаются, растворяясь в ней. Том смотрит на старшую Блэк и видит лишь фрагменты. Сначала изящная кисть с тонкими пальцами хватается за стол в поисках равновесия. Потом шорох платья и мантии, а еще скрип стула под ее весом. Она поражена сказанным им сейчас, пытается уместить это в своей голове, в которой и так за эти сутки накопилось слишком много. Резонный вопрос следом - очередная попытка нащупать опору. Потому что ни стул сейчас не держит, ни пол. Тем более не способен удержать ее взгляд напротив, так пристально следящий за и в то же время лишь продолжающий транслировать эмоцией произнесенное голосом.
— Почему вы говорите об исчезновении? Министерство что-то скрывает от нас? Это потому что магглов стало слишком много?
Много...
Много...
Слишком много....Последнее слово тонет в искреннем смехе мужчины. Он заново мажет по абрису ее фигуры голубыми глазами - как пушистой кистью - и садится удобнее, свесив кисти рук с колен.
- Министерство всегда что-то скрывает, юная Блэк. Это аксиома и тебе стоит ее помнить всегда - постоянно держи эту мысль при себе. Ежесекундно пропускай любую их информацию через эту призму. Они скрывали, скрывают и будут скрывать то, что им невыгодно. Какой честности ты хочешь от политиков? Честным может быть врач, солдат, продавец пряников, но честный политик - это оксиморон, девочка. Все честные, попавшие в эти жернова, перемолоты еще в самом начале и мука их костей помогает всем остальным иметь лучшее сцепление с этой землей. Поэтому в следующий раз, когда услышишь, как кто-то кричит очередному высокопоставленному чиновнику вслед вопрос, как носит такую тварь земля - ты уже будешь знать ответ.Повисла тишина и снова на первый план вышли неугомонные часы, пробившие своим гулким нутром семь ударов в набат. Лорд улыбался, но не забавлялся. Наоборот, он закипал - медленно, постепенно и неотвратимо. Именно такая тихая и равномерная злоба всегда помогала ему вставать - раз за разом. Даже в те моменты, когда казалось, что встать уже нельзя или что вставать не имеет смысла. Терренс Теодор Бэрк сказал бы на это, что тут запахло Божьей волей, но он - Томас Марволо Реддл, полукровка и мальчик-из-приюта, считал иначе - тут пахло его волей и она была реальнее, чем любой бог в сонме сливающихся лиц. А дальше полилась крамола - настолько ядовитая, что впору прожечь этот скрипучий грабовый паркет и пролиться до самого дна, где, если верить тому же Бэрку, находился Ад.
- Это потому что нас стало слишком мало. - Лорд подождал, пока шорох ткани стихнет и она осядет рядом - почти по уровню взгляда, - И магглы тут совершенно не при чем. Наш враг ближе и страшнее. Потому что он - из своих.
Конечно, как объяснить вспыльчивой девчонке, что враг не всегда чужой? И что не всегда чужой - это враг? А что, если грань настолько тонкая, что ее не увидеть, пока не вонзят нож под ребро? И что из этого больнее: сталь в твоем мясе или осознание предательства - в голове? Или больнее видеть, как умирает Идея?...- Наш враг любой, кто так или иначе причастен к уменьшению количества носителей чистой магии. Причастны ли к этому магглы и как они могут быть причастны, если большинство даже не в курсе, что есть наш мир, отделенный от них и де-юро и де-факто? Это все равно, что обвинять ветер... - Том усмехнулся и потянулся рукой куда-то за камин, - Они живут свою жизнь, наполненную своей электронной магией, им нет дела до нас, пока отголоски нашего существования не отражаются на них. Они ничего не скрывают, живут будто под стеклом - входи, смотри, изучай... И я периодически хожу, потому что там у меня явно меньше врагов, чем здесь. И тем не менее с нашим миром что-то не так, верно? Что-то происходит, Рода угасают, магия растворяется и Министерство закрывает на это свои всевидящие очи, не говоря уже, что с приходом Лича пассивные действия стали активными и все, что делает при этом Министерство - создает бутафорных врагов, смещая фокус внимания. Так кто наш враг, Беллатрикс? - Лорд медленно склоняется к ее щеке - так близко, что безумные кудряшки щекочут кожу у виска - и на грани слышимости произносит, - Назови его имя шепотом.
Ответом на ее последний вопрос тоже должно стать Имя, но его он пока не произносит - время еще настанет. Вместо этого берет ее руку и вкладывает в нее кремень и кресало. Оба предмета ложатся в ладонь, как влитые и сейчас она больше похожа на первобытную женщину, которой предстоит подарить человечеству огонь, чем на шестнадцатилетнюю школьницу, которая еще вчера так отчаянно брала штурмом ограду его дома.
- Любой - даже самый длинный путь начинается с первого шага... У магглов есть легенда о первородном огне, украденном у богов и отданном людям. Это пламя стало символом Древнего Знания, символом Жизни и Смерти - даром, который нужно хранить и охранять. Ведь ночь темна и полна ужасов... - отстраняясь, Лорд берет ее за подбородок, а траекторию взгляда - в узел, - Но тебе даже воровать ничего не нужно - оно в тебе и так уже есть. Осталось лишь явить это и даже палочка не нужна - достаточно высечь искру и направить ее на поленья. Справишься?
Поделиться442025-02-25 22:45:26
- Язва
- Провел на форуме:
Она боится. По-настоящему боится. Боится, едва сдерживая панику, потому что магия - ее жизнь и жизнь всех близких ей людей. И даже если сердца не перестанут биться, даже если солнце не перестанет восходить, без магии эта жизнь закончится. Начнется другая? Что она могла бы делать в другой? Пахать землю? Магглы ведь пашут землю, не так ли? Магглы наверняка делают ещё что-то, она знает это из уроков истории, тех ее периодов, когда существование магглов рядом приходилось учитывать, но страх мешает вспомнить. Она боится - а ее собеседник смеется. Может быть, кто-то когда-то сказал ему, что смех успокаивает. Может быть, он не в состоянии увидеть её неспокойствие. Может быть, ему просто все равно.
Беллатрикс кусает губы, слушая его. Снова все эти противоречия, непонятности, загадки. Верить ли политику, когда все политики лгут? А впрочем да, ей же и не нужно верить, надо просто собираться с силами и шагнуть в пропасть. Но шаг, ещё шаг - а под ногами вместо пропасти - та же зыбкая песчаная почва: ещё ничего не началось, а начнётся после того, как голова будет надёжно запечатана, но сначала ужин, сначала огонь. Он говорит всё правильно и в то же время всё совершенно неправильно. Губы начинает саднить, но Беллатрикс не щадит их. Из всего сказанного она должна извлечь зерно истины. Нет, не так - из всего сказанного она должна слепить единое зерно истины и то ли посеять его в плодородную почву, то ли насытиться им одним. И ей даже кажется, что что-то получается. До тех пор, пока не звучит вопрос.
Она вдыхает и выдыхает - медленно и прерывисто. Имя врага - разве если бы оно было известно, этот человек не был бы уже сметен всей той силой, которая таится в чистой магической крови, которая ждет своего часа? Ни политика, ни деньги не могли бы помешать этому. Беллатрикс кажется, что их враг - это намного больше, чем просто одно имя. И дело вовсе не в том, что некоторые имена лишний раз не хочется произносить вслух, просто память - её ли это память - шепчет словами древних книг, в которых пророчества, что ждут своего исполнения. Она поворачивает голову и оказывается взглядом ко взгляду. Слишком близко, чтобы шептать чужие имена.
- Последний враг - смерть.
Другие победы не имеют значения.
В руку что-то ложится. Беллатрикс поднимает бровь и опускает взгляд. Вещь кажется ей незнакомой. Она вертит камень в пальцах. Недолго - новое прикосновение к лицу прекращает это. Всего лишь высечь искру и бросить ее на поленья. Нет, в это Беллатрикс не верит. Никто не крадет у богов то, что просто. Никто не сочиняет о том, что просто, легенды.
- Справлюсь.
Она щурится и сжимает кулак, становится у камина на колени и протигивает руки так, чтобы искры, когда - когда, а не если - она их высечет, попали на дерево. Ночь темна и полна ужасов, но это не единственные ее приятности. Ещё ночь очень длинная, во всяком случае, для человека, который отоспался за день. Бить железом по камню до тех пор, пока не получится? Легко. И чтобы не успеть усомниться в этом, Белла извлекает из кресала и кремня первые душираздирающие ноты.
Поделиться452025-02-27 12:11:18
- Провел на форуме:
Страшно — это хорошо. Страх означает, что есть что терять, а это в свою очередь говорит, что есть за что бороться. Когда уже не страшно — эта пустота убивает. Медленно, верно и бесповоротно. Пустота, которую не заполнить — это смерть. И она, по словам юной Блэк — последний враг?
И нельзя сказать, что Лорд не видит и не понимает, как липкие пальцы паники сжимают влажное сердце, бьющееся о костяные прутья ребер на манер пойманной в клетку птицы. Отдельно нельзя сказать, что не страшно было ему, когда он осознал, что может потерять то, что с таким трудом обрел. Было. Иногда бывает и сейчас — долгими одинокими ночами, когда пальцы немеют от сотен написанных строчек, а очередной сквозняк путается в ногах, складках портьер и заставляет огоньки свечей бесноваться, грозясь затушить вовсе и оставить его во тьме. Но много лет назад Эрик научил его контролировать свой страх: брать его за шкирку, как непослушного пса и заставлять слушаться и служить. Настанет время и Лорд научит ее — их всех — поступать так же. Они сделают его костылем своим и оружием и через него же будут видеть мир — ярче, сочнее и острее.
А пока пусть боится — пусть будет жива и высекает искру, родящую пламя. Оно все очистит и все пожрет.
Удар за ударом, скрежет металла по камню. И с каждым разом все увереннее, все мастистее. Рука привыкает к предмету, предмет покоряется руке и вместе рождают они симбиоз действия, результатом которого станет свет и тепло. Том не помогает ей — сейчас это лишнее, как лишнее отобрать и в пару отточенных движений сделать самому, упростив и избавив. Но как и страх, это она должна сделать сама, одержать эту небольшую победу в череде побед, начав с себя. Мы всегда начинаем любой путь с этого первого шага — с преодоления себя самого.
— Конечно справишься. Это меньшее, что ты можешь сделать, чтобы быть.
Лорду неважно, как понимает Беллатрикс его сейчас и понимает ли вовсе. Придет время и осознание накроет ее всю, прошивая и сшивая разрозненное, возвращая утери и наполняя смыслом. А пока что пусть просто верит — это самый первый и самый важный урок; без него нет других ступеней, только один шаг в пропасть.
— Смерть — это твой личный враг. Она всегда где-то за твоим плечом, повторяет все твои движения, знает все твои мысли. Победить смерть можно только воскреснув. А воскреснуть — только умерев. Иначе этот вальс будет длиться вечно. Но я говорил не о ней. — мужчина оперся плечом об угол камина — все еще холодный — ощущая через пиджак скользкую эмаль плитки, — Я говорил о враге, который носит маску друга и размахивает счастливыми лозунгами, обещающими одним распахнутые створки Рая, а другим — рваные раны земли, в которой те исчезнут. Впрочем, придет время и ты назовешь его имя сама, без всяких моих вопросов, а пока твои руки заняты делом, расскажи мне, как учили тебя окклюменции? И кто? Знаешь ли ты самый простой способ одурачить любопытных филинов?
ad simplicia per composita
Поделиться462025-02-28 16:45:12
- Язва
- Провел на форуме:
Странным образом меняется теперь мнение, которое звучало здесь же, у этого самого камина вчера. Или не меняется, а переворачивается с ног на голову, как картинка, помещенная за наполненный водой стакан - никакой магии, поэтому для любого ребёнка выглядит настоящим чудом. Ведь ещё вчера каждая пролитая капля чичтой крови была невозместимой потерей. А теперь вот: смерть - не более, чем личный враг.
- Я не понимаю, - снова сообщает она старую истину под сосредоточенный аккомпанемент ударов. - Все магические науки сходятся в том, что если человек умирает, то это навсегда. Во всяком случае, если он окончательно умирает.
Это важная оговорка, если держать в уме темномагические практики, обманывающие природу тела, заставляющие душу задерживаться после его смерти. Но это не настоящая смерть, так же как ненастоящая та смерть, которое в своё псы постигла призраков. Даже то, что они регулярно празднуют свои годовщины, не делает их по-настоящему мертвыми. Если бы из-за этой границы можно было бы вернуться, разве не были бы Блэки, вкладывающие столько сил и средств в экспериментальную магию, первыми, кто узнал бы, что там, за ней?
Однако то, что смерть - последний враг, которого должно истребить, не отменяет того, что до неё в очереди полно других. Грязнокровки со своим министром, конечно, тоже. А ещё некто чрезмерно любопытный, тот, чьего любопытства боится даже Темный Лорд. Разумеется, чтобы сыграть последнюю партию, сначала надо победить их всех.
- Я учусь сама. По книгам и разрозненным советам, которые удаётся добыть. Отец обещал, что, когда я освою основы, он будет тренировать меня так, как тренируют невыразимцев.
Вот только, кажется, у Сигнуса Блэка весьма специфический взгляд на основы, и успехи дочери в том виде, в котором они существуют на данный момент, недостаточно велики, чтобы их хотя бы заметить. Беллатрикс это не обижает. Она знает, что отец не приемлет полумер, и не пытается досаждать ему полурезультатами или, тем более, жаловаться на сложности. Но и отступать тоже не собирается.
Как и прямо сейчас. Искры наконец рождаются в ее руках, но умирают, падая на поленья, и даже не думают воскресать. Забавная аллегория жизни и личного врага. Забавная аллегория всех попыток последних двух дней ответить или сделать что-то правильно. Забавная - но ей почему-то не смешно.
- Простых нет. Считается, что самый универсальный - это контролировать разум и не позволить легилименту зацепиться за эмоцию. Не представляю, как что-то такое может получиться у живого человека. Единственное, что получается у меня - гипертрофировать эмоции так, чтобы ударить ею же. Не думаю, что этого достаточно: глупые птицы очень назойливы.
Поделиться472025-03-03 12:53:26
- Провел на форуме:
Наверное это легко - менять мнения и переворачивать слова с ног на голову, когда тебе шестнадцать и твердости этих мнений, как крепости принципов и убеждений в чем-то попросту еще нет. Оно все зреет, наливается жизненным соком опыта с годами, превращаясь в законченную композицию. Поэтому видимо ей легко вертеть его слова и так и эдак, пробовать их на вкус и смысл, меняя местами сказанное и подменяя это услышанным. Но когда тебе сорок, ты уже созрел и не играешь в эти игры, только если прицельно и на результат, но сейчас у Лорда нет цели ее запутать и ее запутанность - не является хорошим результатом. Именно поэтому он отзывается голосом - единственным сейчас способом коммуникации с ней, хоть, как видно, этот способ не так надежен, как ему бы того хотелось:
- Нет.
Это звучит громко в тишине комнаты, где лишь систематичный скрежет никак не желающей превращаться в пламя искры свидетельствует о том, что в ней - этой тишине - есть присутствие кого-то более материального, чем завивающаяся в спираль дымка пыли в косом луче солнца из окна. Сильнее громкости в этом слове звучит протест. Это несогласие такое же яркое, как резкий поток света для человека, привыкшего ко тьме. Такое же игольчатое, как спица, медленно прошивающая глаз.
- Я хочу, чтобы ты понимала мои слова правильно, а не так, как тебе хочется.
К протесту примешивается душок разочарования. У Тома не было детей, он к детям не привык и то, что ему казалось, что его терпения на них хватит, могло быть лишь его внутренней убежденностью. А быть может он просто хотел, чтобы именно она схватывала быстрее - пусть не налету, но схватывала, а не играла его словами в пятнашки.
- Та смерть, что будет ходить за тобой - твоя. И она - твой личный враг. Но отчего она будет следовать так близко - буквально дышать тебе в затылок, стоя по оборотную сторону плеча, м? Про это не успела подумать?
Вновь быстрый взгляд на эти несдающиеся камню и металлу руки. Она пробует снова и снова, ее будто не заботят неудачи, в этом своем упрямстве она безусловно прекрасна. А над речью и смыслами... Что ж, придется поработать.
- Поверь, если бы ты выбрала себе жизнью быть женой и матерью, прилежным элементом дамского общества, то смерть скорее всего пришла бы к тебе сильно позже в виде родовой горячки или доконавшей тебя в конец апатии. Но ты выбираешь иной путь и она встанет за твоим плечом сразу, как только ты начнешь ценою своей крови беречь чужую - вопрос в количестве - сумеешь ли ты, пролив минимум своей, уберечь от потери сотни. Теперь яснее?
Лорд не уверен, но дальнейшее разжевывание только навредит, поэтому он не ждет ее ответов - главное, чтобы она отдала их самой себе - и начинает говорить о том, без чего выйти отсюда ей не выйдет:
- Легилименция - это способность не просто считывать картинки твоего разума и эмоции, но и сопоставлять их друг с другом, вычленяя ложное и добираясь до сути. Ударить легилимента гипертрофированной эмоцией можно только при прямом контакте...сеансе, если тебе так понятнее, но фоновую это не затронет. Наоборот, ты лишь привлечешь к себе повышенное внимание. Фоновая легилименция работает по типу простого отслеживающего барьера. Иногда на нее вешаются якоря или маячки с ключевыми словами, назовем это так... - Том усмехнулся и склонил голову, - В таком случае этот барьер будет всегда оповещать легилимента о том, что в зоне действия находится тот, у кого вплывают образы или эмоции, вызванные якорями. Поэтому самый простой способ защититься от подобного барьера - начисто избавлять свое сознание от возможных провоцирующих срабатывание системы оповещения вещей. Что-то сродни локальной амнезии, но есть способ проще. Заканчивай разжигать огонь и попробуем попрактиковаться.
Поделиться482025-03-04 00:51:21
- Язва
- Провел на форуме:
Забавно, но именно сейчас нет никакой разницы между "воспринимать слова правильно" и "как ей хочется". Именно сейчас она хочет понять правильно, просто хочет понять, прилагает к этому все силы, делает для этого всё, что ей говорят делать, и не спорит: явление само по себе странное и редкое. Злится на себя за то, что не может, злится на этого человека за то, что он, подхватывая малейшие ее мысли, чтобы ответить на них словами, не может увидеть, что она ста-ра-ет-ся!
Глупость. Блэки не ставят себе в заслугу старания, только результат. А никакие, даже самые простые, результаты она пока предъявить не может. На "не успела подумать" она сжимает кремень с кресалом так, что костяшки пальцев белеют, и в новый удар вкладывает всю злость. Она не успела. Быть может, она недостаточно умная. Наверняка она никогда не сравнится в глазах мистера Реддла с Розье или Лестрейнджем. И даже если у нее есть то, чего нет ни у того, ни у другого, вполне возможно, это не несет в себе никакой ценности. Но мистер Реддл тратит здесь своё бесценное время, а она тратит своё - достаточный повод для того, чтобы не тратить его зря.
Беллатрикс не тратит время на ответы - их ведь все равно не ждут - просто в очередной раз наступает собственной злости на горло, чтобы слушать. Информвция ложится в удобренную почву: Белла и раньше подозревала, что в своих самостоятельных занятиях уперлась в эту стену. При том, что стена эта стоит посреди чистого поля, а она всё ищет в ней дверь.
Якоря, маячки... Звучит резонно. Но для того, чтобы обойти их, необходимо выяснить, на что они установлены. Не спрашивать же напрямую, в самом деле... Можно было бы пойти другим путем и попытаться обмануть не сами маячки, а зону действия, но...
Но она ведь здесь для того чтобы учиться, а не для того, чтобы думать. Новый приказ заставляет Беллатрикс заметить, как болят от напряжения пальцы. Приходится приложить усилие уже для того, чтобы разжать их, выпустить из влажных ладоней огниво. Беллатрикс вновь поднимается на ноги. Заканчивай разжигать значит для неё отложить не только инструмент, но и все мысли о предыдущей задаче. Это занимает пару секунд, по прошествии которых она поднимается на ноги и отворачивпется от камина, чтобы смотреть на своего собеседника. Не замечая тонкую нить дыма, поднимающуюся от тлеющего трута.
Поделиться492025-03-04 11:17:04
- Провел на форуме:
Для него фраза "заканчивай разжигать огонь" означает "доведи это действие до конца", но конец бывает разным, а дым все таки заструился от уложенного на и между поленьями сухостоя, а значит пламя скоро разгорится и по комнате разольется тепло. Лорд не поднимается за ней следом, лишь отвечает на взгляд и на флер ее мыслей.
- Нет, спрашивать о таком действительно не стоит да и никто тебе не ответит. И здесь как раз хорошо сработает один риторический прием. Он звучит так: "Не думай о том, что спросили, а думай - для чего. Поймешь - будешь знать, что и как отвечать". Перекладывая это на нужную нам плоскость выходит, что нужно знать, кто проводит сеанс пассивной легилименции и что ему интересно или нужно знать, раз он тратит на это свои силы. А силы на это тратятся пусть меньше, чем при активном сеансе, но зато они постоянны, а не точечны да еще и размазаны в пространстве, охватывая собою не только конкретный предмет, а весь набор фигур, иногда лишних и только мешающих. Узнав кто, тебе будет понятнее, что нужно скрыть, подменить или о чем локально забыть, находясь в радиусе действия его барьера. И поэтому так важно знать своего врага максимально хорошо. - Том уложил затылок на цветастый шелк обоев и сложил руки на груди, - А теперь самое главное и предубеждая твой резонный вопрос "А как же я узнаю, кто?" Очень просто - таких, кто на это способен осталось трое. Один из них перед тобой. Второй - сидит в австрийском Нурменгарде, а третий... - мужчина улыбнулся, - Третий у тебя под боком и с регулярной периодичностью ведет трансфигурацию.
Собственные упоминания назойливого филина приносят ярость и застарелую обиду, но Лорд успешно прячет это за пространственной улыбкой, расслабленной позой и взглядом, обращенным на ее лицо. Он совершенно не считает сейчас, что тратит свое бесценное время зря - нет, это своего рода инвестиции в будущее. В ее, в его, в будущее Идеи. Сложные, рискованные, как и все, что мало-мальски важно и серьезно. Как все, что касается чего-то глобального и во многом построенного не на формулах и ставах - как на статике, а на таком ажурном и переменчивом восприятии человека.
- Раз ты встала, то возьми, пожалуйста, с моего рабочего стола чистый лист бумаги, перьевую ручку и садись обратно рядом. Сразу оговорюсь, сейчас речь идет о фоновой легилименции, но если на тебя будет применено активное воздействие, то эти штучки не помогут. Есть какие-то вопросы у тебя перед тем, как мы начнем?
Том видит, как она старается, замечает, что некоторые вещи ее расстраивают или злят, но покамест гладить по голове со словами "ты умница" не спешит - и для этого будет еще время. А вот если есть вопросы - это хорошо. Конечно, теория ничто без практики, но и практика без теории - это слепое воспроизведение последовательности действий, которое не приведет ни к пониманию уже освоенного этапа, ни к возможности перейти на этап новый. Действительно важно, шагая, ощущать под ногами земную твердь, но не менее важно знать, куда шагать и на что лучше поставить ногу. Поэтому, если юная Блэк начнет задавать вопросы - он ей ответит, рискнет объяснить и может даже приведет нужные примеры, чтобы скелет ответов оброс наконец-то мясом понимания. Так будет легче и ей и ему.
Поделиться502025-03-05 18:01:18
- Язва
- Провел на форуме:
Хозяин дома остаётся сидеть, ясно указывая на очередной ее промах - не важно, словами или нет. Конечно же, тренироваться в ментальной магии вовсе не обязательно на ногах. Она не требует ни боевых стоекни готовности всего тела реагировать на удар. Быть может, это всё даже мешает. Но, раз уж Беллатрикс не додумалась усидеть, теперь она слушает урок, меряя комнату неспешными шагами, облекая слова в особый ритм, чтобы удобнее разложить во времени, опутывающем память.
Пока что всё звучит логично: если необходимо постоянно держать сосредоточение на всех окружиющих сознаниях, то саму сферу интереса наверняка приходится сужать. Хотя тот факт, что ее собеседник способен без прямого контакта считывать буквально каждый образ из ее головы, не говоря уже о словах, говорит, что сужение довольно номинальное. И всё-таки. Сужение списка подозреваемых в свою очередь вызывает реакцию, на которую ее собеседник наверняка и рассчитывает. Белла резко останавливается на своем хаотичном пути, оборачивается к нему с расширенными от удивления глазами, но не рискует перебивать, хотя рой вопросов мельтешит в голове. Профессор Дамблдор - не из когорты ее любимых преподавателей. Она понимает его предмет, но совершенно не понимает его самого: его странности, его мотивы, его присутствие в школе в то время, как Министерствождет его с распростертыми объятиями, и даже на месте Министра он был бы куда более уместнее и объяснимее, чем грязнокровка. Но на этот раз даже в таком иносказании сложно найти двойной смысл.
Перо - не обычное нормальное, а странное, металлическое - и бумагу она находит на столе наощупь, сгребает их и возвращается к камину. Есть ли у нее вопросы? Похоже на шутку. Есть ли у нее вопросы, которые кажутся ей важнее моментального продолжения лекции?
- Есть. Для чего ему это нужно? Я имею в виду... по большей части, в мыслях студентов нет ничего, что может быть интересно кому-то, кроме самих студентов. В школе творится Мерлин разберет что, при директоре Блэке такого не было. И всё же, профессор Дамблдор не производит впечатление человека, которому нечем заняться.
Поделиться512025-03-07 09:12:33
- Провел на форуме:
- Дело не в сужении, а в дистанции, радиусе действия фона и в том, насколько хорошо знаешь объекты. И все из перечисленного имеет предел. Предела нет только у глупости, но о ней чуть позже.
Говоря это, Лорд наблюдает за ее шагами. Они уже какое-то время назад точно так же мерили ритмом гостиную дома Гаунтов и мужчина уверен, что и этот раз - не последний. Юность, а так же фонтан энергии, бурлящая кровь и рой наскакивающих друг на друга мыслей. Состояние близкое к агонии убийства - уж ему ли не знать.
Когда ее рука находит искомые предметы, Том жестом приглашает девушку все же вернуться в полу-горизонталь и присесть рядом.
- Он придумал бабайку и очень хочет найти ей воплощение.
Звучит откровенно смешно. Откровенно смешно оно есть и на самом деле и если бы окружающие узнали, до какой степени уважаемый профессор верит в сочиняемые им же сказки, то наверняка крепко призадумались, а готов ли он быть настолько ключевой фигурой, влияющей на будущее страны или все же роль преподавателя трансфигурации - его потолок? Высокий надо сказать, раз он умеет так мастерски выворачивать смысл наизнанку и превращать одно в другое.
- Во мне естественно. - Лорд протягивает ей руку, чтобы помочь опуститься, а заодно забрать бумагу, механическое перо и перетекая определенными мыслями в ее, после того, как его пальцы оплели чужие, - Вопрос, однако, в другом: насколько выгодна эта бабайка для Министерства, раз они согласились подыграть в этом спектакле и даже расставили картонные декорации.
И это действительно было весьма увлекательно. Когда страшилка о кровавом Темном Лорде, что придет и разрушит на корню мир, следуя по стопам своего идеологического наставника - тут речь шла видимо о Гриндевальде, что было в разы смешнее, - еще была только плодом воображения Дамблдора и выливалась в едва заметный шепоток по углам в его кабинете, Том начал присматриваться к министру и его окружению. Но вместо того, чтобы резонно улыбнуться на подобную чушь и спросить хотя бы мало-мальских доказательств не наметившегося существования, а лишь угрозы появления подобной фигуры, министр с живостью и прытью ухватился за легенду, всячески наращивая скелет мясом. А сменивший его на посту Нобби Лич, продолжил занимательную кампанию. В конце концов Том пришел к выводу, что им очень удобно иметь картонного врага - некую идею в лицах, - чтобы смещать на нее фокус внимания с собственных темных дел.
Эта политическая игра была выгодна и Министерству и господину профессору; она позволяла первым заиметь буфер и пути отхода в случае критической ситуации, а второму - свести старые счеты и обрести еще более высокое положение. Второму даже выгоднее - при удачной партии он мог одним ходом смести с доски лишние фигуры. Черные конечно, он же всегда играл белыми.
- Ради власти разумеется. Или ты всерьез думаешь, что он бескорыстно вступил тогда в поединок со своим другом и любовником? И совершенно бескорыстно сейчас продвигает свою кандидатуру на пост директора Хогвартса и - выше - в кресло Верховного Чародея? - на момент их взгляды пересеклись и Лорд прищурился, - Он всегда говорит, что не любит крови. Это верно. Именно поэтому впредь постарается делать все чужими руками. А теперь нарисуй на бумаге треугольник - посмотрим, как быстро ты схватываешь.
Поделиться522025-03-08 11:48:12
- Язва
- Провел на форуме:
Бабайки - это, конечно, совсем не тот ответ, которого Беллатрикс ждёт. Впрочем, она думает, что, раз уж у всего есть предел, предела своего удивления на сегодня она достигла. Поэтому следующий вопрос звучит скорее спокойно, и даже брови уже не взлетают вверх.
- Почему же именно в вас?
Эта цепочка "почему" наверняка тоже имеет предел, но Беллатрикс движется от одного звена к другому и не может остановиться, пока не доберётся до смысла. Это уже не просто любопытство: эта цепь ведёт глубже. К вопросу о том, что ищет профессор в головах своих студентов. И ещё дальше - из крупицы какой истины взрощены все те сказки о Темном Лорде, которые так не нравятся ему самому, но многим дают надежду.
Беллатрикс садится рядом - не напротив, как раньше, а плечом к плечу.
Она не очень-то разбирается в людях и легко может ошибиться, но ей кажется, что эта заноза сидит куда глубже, чем могло бы достать простое недоумение, рожденное не соответствующими реальности слухами. Тот самый айсберг, по верхушке которого глупо судить о размерах всей горы. Она не очень-то разбирается в людях и легко может ошибиться, но ладонью она накрывает его предплечье без мыслей об ошибке и вообще без каких-то мыслей, интуитивно, молча напоминая, что даже в холодных водах он не один.
То, что он говорит дальше, заставляет Беллатрикс вновь коротко отдёрнуть пальцы, как будто от раскалённого металла, ее мочки вспыхивают, а ее взгляд снова наполниться непониманием. Бескорыстен или нет Альбус Дамблдор, роется ли он в мыслях своих учеников, пошли ли все его геройские поступки на благо Британии - то, что сейчас произносит мистер Реддл, попахивает желтизной той прессы, над которой хихикают тайком сомнительного воспитания студентки. Той, которой не нужны доказательства - ей ведь не нужна вера, только хорошие продажи - той, которой достаточно бросить толпе грязный слух, чтобы толпа ревела от восторга и ждала следующей подачки. Жизнь таких сплетен, в отличие от сказок, длится лишь до появления новой сплетни, которая может занять публику.
Она хочет что-то сказать в ответ - ведь вопрос, пусть даже риторический, был задан - но слова не находятся, а потом становятся и вовсе не нужны, когда у нее появляется дело.
Беллатрикс снова берет перо, и на листе бумаги появляется созвездие из трех точек, которые тут же линиями соединяются в остроконечный треугольник. Схватывает она недостаточно быстро, чтобы тут же уловить смысл этого действия, но четким и простым инструкциям так легко следовать без страха ошибки!
Поделиться532025-03-08 13:01:56
- Провел на форуме:
Бабайки и для него не совсем то, из-за чего бы хотелось беспокоиться. Но тем не менее даже самые идиотские слухи имеют тенденцию разрастаться в массовую истерию, если их бесконечно и систематически подпитывать больной фантазией. А еще тратить на это некоторое количество денег и усилий. То, что весь этот рабочий букет вкупе с должным прилежанием тратился - у Лорда нет совершенно никаких сомнений. Он работает в Министерстве, а еще имеет глаза, уши и некоторое количество добровольных осведомителей.
Но Том не спешит вываливать на нее еще и эту информацию - сейчас гораздо важнее сосредоточиться на занятии, а при удачном раскладе они смогут беседовать о чем угодно и без ненавистных ему экивоков.
— Почему же именно в вас?
- Может потому что он не умеет давать вторые шансы? Или у него со мной личные счеты еще начиная со Школы? А может все дело в том, что совершенно неважно, кем будет эта бабайка и выбор пал случайно?
В последнем, однако, мужчина не уверен. Вернее, уверен, что точно нет, но все равно произносит, желая дать ей максимальное количество вариантов на выбор и раз уж они говорят о глупости, то почему бы не предложить что-то соответствующее моменту?
Сначала его обжигает прикосновения ее плеча - будто разрядом тока под кожей бьет, отдаваясь в дрогнувших пальцах, а затем она и вовсе накрывает ладонью его предплечье - теплотой и поддержкой. Одиночество всегда острее всего в толпе, но ты не один. И в этих водах тоже. И впору бы расслабиться, превратив тело из напряженного мускула в эластичность, но она отдергивает пальцы быстрее, чем происходит эта метаморфоза, а он с усилием воли не ловит их обратно.
Она протянула мне руку, которую я не знаю, как взять. И кажется, я ломаю ей пальцы своим молчанием.
Потому что все его ответы будто не те, а какие должны быть те - Лорд не знает. И дело не в прессе или кричащих заголовках - дело вообще не в том, чтобы обуять ее голову сомнениями - право, она может относиться к профессору так, как хочет и если считает, что Лорд не прав - она имеет право так считать. Но про верхушку айсберга девушка ловит верно - их история началась задолго до политических игрищ и вмешательства Министерства, задолго до того, как сам Том решил искать в его поступках двойное дно. Но и об этом истоке он пока молчит - нарисованный ею треугольник важнее.
- У магглов есть один занимательный агрегат. Называется полиграф. Принцип его работы в изначалье схож с фоновой легилименцией с той лишь разницей, что полиграф считывает эмоцию, а фоновая - еще и картинку в твоей голове. Образ. Но попытка обмануть и то и другое - это бампинг-ключ. Чтобы обмануть маггловское достаточно верить в то, о чем ты говоришь. Ну, то есть, если тебя спрашивают какого цвета трава, твой ответ должен быть с одинаковой долей веры в правду и неважно, что ты при этом ответишь - красная или зеленая. Лжеца выдают эмоции, понимаешь? Если ты при обоих ответах выдашь то же самое количество эмоциональной окраски - ее минимум, то агрегат это съест. С фоновой легилименцией несколько сложнее, так как подменить нужно еще и картинку. Теперь смотри. Ты нарисовала треугольник и с этого момента мы начинаем считать, что это - якорь. Сможешь представить, что это квадрат и поверить в это, чтобы когда поднимешь голову от бумаги, а я спрошу тебя - это стало правдой?
Черт, может это ей и не нужно вовсе и будет правильнее просто прирастить эти сережки к мочкам до выпуска из Хога? Может она хороша, как есть - без этих искривлений сознания, в которых я сам давно погряз по уши? То, что мы делаем - опаснее стали, огня и пороха - от этого всего можно скрыться, увернуться и сбежать. Не сбежать только от себя. Вдруг ее волчок никогда не упадет на бок?... Чушь. Я выдерну ее оттуда.
И Том ее не останавливает. Наоборот, теснее жмет плечом и улыбается, подбадривая и кивая. Несмотря на иглу сомнения, царапающую ребро, Лорд хочет, чтобы у нее получилось. Чтобы она умела филигранно расслаивать и собирать заново реальность внутри себя. Это искусство дается далеко не всем - именно поэтому их осталось так мало, - но может именно ей удастся стать еще одним архитектором.
- Проще всего начать с того, что правды не существует, а мозг верит абсолютно во все, не разграничивая самостоятельно. Эти рамки и ориентиры выдаем ему мы сами - попробуй снять этот ошейник и у тебя получится обмануть любопытного филина.
Поделиться542025-03-09 15:52:45
- Язва
- Провел на форуме:
Много ответов - то же самое, что отсутствие ответа, особенно если в этом перечне числятся и те, в которые собеседник совершенно очевидно не верит. Звено оказывается слабым, его края расходятся и цепь вопросов обрывается. Что ж, когда-нибудь можно будет попытаться собрать ее снова. Но теперь перед ней треугольник. Нет, якорь. Ведь якорь может быть квадратным намного проще, чем треугольник. Слово - всегда в начале, а потом, как водится, вера.
Беллатрикс невольно улыбается на ответное прикосновение плеча к плечу и с облегчением выдыхает: первое задание оказывается проще, чем она думала. Её отношения с верой никогда не были сложными. Это тоже своего рода ловушка, но верить тем, кому хочется поверить, в то, во что хочется поверить всегда было легко. Непритворно, совершенно искренне подхватить идеологию Рода и беспокоиться о ней может быть, даже больше, чем беспокоится отец. Или вот искать встречи с человеком, который, как кажется, может расшатать и сдвинуть с места растрескавшийся и покосившийся монолит традиции. Безо всяких оснований, лишь только поверив. Превратить верой три угла в четыре намного проще. Ведь наверняка ещё один существует, он просто скрыт от глаз - не новость для тех, кто хоть что-то понимает в магии. Разумеется, четвертый угол есть: без него фигура неустойчива, а мироздание так или иначе всегда к устойчивости стремится, именно поэтому раскачивать и сдвигать с места так важно. Быть может, не каждый якорь имеет четыре прямых угла и равные стороны, но этот создала она, Беллатрикс Блэк, значит, он просто не может, не должен быть несовершенным.
Принять то, что правды не существует слишком сложно для неё. Это обрушит весь мир, тщательно выстроенный на абсолютных нерушимых истинах. Но зато она может расположить истины непрозрачными слоями, для того, чтобы, существуя одновременно и в одном месте, они не были бы заметны глазу, не усложняли бы структуру, не рождали бы вопросов и при этом оставались взаимозаменяемыми. Посмотри на якорь так - увидишь три угла. Посмотри иначе - и вот они, все четыре. Вера работает лучше, чем знание или критическое мышление - эти конструкты слишком просто обмануть. Беллатрикс поднимает глаза. Ей не нужно держать образ в памяти или бояться упустить его. Вера даёт ему самую стабильную опору.
- Это, несомненно, квадрат. Отрицать будет только тот, кто ни разу в жизни квадрата не видел.
Поделиться552025-03-16 15:14:35
- Провел на форуме:
Она схватывает полученные крупицы знания прямо налету - он буквально наблюдает за тем, как в ее сознании рождаются и трансформируются образы, как углы меняются местами, не нарушая целостности фигуры, а структура становится слоеной. Это приятно удивляет Лорда и он еще теснее жмет ее плечом, желая подбодрить. Подбадривает ее и его улыбка, вторящая внимательному взгляду. В нем сейчас радость за ее удачу и эмоция эта сродни радости родителя, когда он чуть подтолкнул малыша, а тот взял и резво сделал свои первые шаги, не упав.
— Это, несомненно, квадрат. Отрицать будет только тот, кто ни разу в жизни квадрата не видел.
- Ты молодец. У тебя отлично получается. И ты меня удивляешь.
Том произносит это вслух и даже слегка смеется. Взгляд и улыбка - хорошо, но приложенные старания должны быть подпитаны словом - в этом он уверен и потому произносит, хотя, если она умеет читать по глазам, то в них плещется изначальный посыл. Если бы его можно было потрогать, то пальцы точно бы согрелись - столько в нем тепла. Но нужно сказать и иное:
- Правды действительно не существует, иначе бы все эти ментальные приемы и ловушки не сработали. Однако мы всегда можем себе ее выбрать - то, что будем считать за правду и тогда уж не отклоняться от выбранного курса. Вот смотри, - Том садится удобнее, разворачиваясь прямо к ней и склоняясь ближе, - Допустим вчера ты проснулась с жутким желанием съесть гору апельсинов. И желание это настолько жгучее, что не отмахнуться и сомневаться в его честности нет смысла. Но до этого момента ты ненавидела апельсины и всем говорила об этом. Получается ты лгала? - голос мужчины словно ожил и налился интонациями, а прищур голубых глаз стал одновременно внимательным и озорным, - Или еще лучше. Допустим некто провалил экзамены и не получил диплома, но подключив свои связи смог его заполучить. И при устройстве на службу этот некто естественно говорит, что он имеет диплом. Он лжет или говорит правду? Ведь он одновременно и имеет его - как факт - и не имеет.
В какой-то момент Лорду кажется, что он ее лишь путает и она сейчас потеряет ту нить, что с такой поразительной легкостью словила с самого начала, как только они приступили к тренировке. Но сказать об этом нужно. Потому что от того, что эта девочка твердо уверена в какой-то одной единственной правде - это понятие не становится одноликим. Оно продолжает иметь бесчисленное количество граней, оттенков и не возводится в абсолют. Никогда. И работая углубленно с ментальной магией стоит помнить об этом, чтобы не потеряться самому. Всегда держать эту мысль на карандаше собственного разума и разбрасывать маячки и якоря, чтобы в любой момент по ним вернуться. Иначе волчок и впрямь может никогда не упасть, а он - Том - не всегда будет рядом.
- Возьми за отправную точку то, что твой разум верит абсолютно во все и не делит ничего на настоящее и ненастоящее. Оберни эту точку в слои того, что выберешь сама за настоящее, правильное - то, что будешь считать правдой. Это станет твоей осью сознания. Тем, на чем далее будешь строить все остальное. Этим остальным должны стать чужие "правильно" и "неправильно". Ты должна наслоить их на свое, но четко видеть границы этой многослойности, чтобы в любой момент ты могла сделать шаг назад. Иногда это необходимо, чтобы затем сделать два - вперед. И как только ты научишься видеть эту разность, научишься раздвигать чужую наслойку, чтобы добраться до их собственной сути - вот тогда легилименция будет даваться тебе легко. Сложность не в том, чтобы взломать чужой ментальный барьер, нет, сложность в том, чтобы, взломав его, не потеряться в не принадлежащей тебе голове, добраться в ней до искомого и отличить от напускного. Понимаешь?
Лорд произносит свою речь живо, не скупясь на жесты и мимику - в этом у него никогда не было недостатка. Если он хотел, то мог отразить на лице любую из эмоций, подкрепив движением кисти или головы, а то и разворотом плеч. Внезапно он подумал, что у нее обязательно получится все то, о чем он говорит. Может не сразу - все же объемы информации были велики и даже он не стал хорошим легилиментом за пару дней, но она справится. Это только снаружи кажется, что она пряма и несгибаема, но вот - она в его руках и эта грасская сталь плавится, принимая нужную форму.
Лорд чуть склоняет голову и переводит взгляд на лист бумаги в ее руке. Там все еще нарисован треугольник - и это абсолютный факт. Но в ее голове он уже квадрат - и это точно такой же неоспоримый факт. А если еще чуть сложнее?
- А теперь попробуй растворить этот квадрат в своей голове, оставив пустоту. Не заполняй ее ничем вообще, просто мерный белый шум, словно все это время тебя не существовало и ты только родилась. Смотришь на предметы и не знаешь их названий, смотришь на меня и не узнаешь. Справишься?
Во второй раз это уже больше риторический вопрос, чем сомнение. Том уверен, что она справится.
Поделиться562025-03-17 15:04:01
- Язва
- Провел на форуме:
Беллатрикс улыбается, и на этот раз ее улыбка несет в себе триумф. Да, задание было несложным, но и первая победа - победа. Тем более, если её оценили. В общем-то, то, о чем говорит дальше её собеседник, совсем не противоречит её собственным убеждениям. Выбор правды или вера - всего лишь вопрос названий. Но вот пример заставляет её рассмеяться.
- О нет, мой Лорд, это всего лишь разница между "люблю" и "желаю". Можно хотеть апельсинов и не любить их, а можно и наоборот.
Второй пример - совсем другой. От него веет грязью и туманом. Ещё не обман, но уже совсем рядом. Причем, намного раньше, чем был задан вопрос - в тот самый день, когда получил свои бумаги, не заслужив их. Беллатрикс знает, как иногда устроен мир. Знает, что экзамен может быть сложнее для одних и проще для других. И что значительная часть, к этому экзамену выученного, забывается сразу, как за спиной захлопывается дверь, а оставшаяся часть никогда не пригождается. По большому счету, в полученном нечестным образом дипломе нет ничего ужасного. Только нечистоплотность, которая и заставляет ее сморщить нос.
- Он говорит правду. Только такая правда ничего не стоит.
Многослойная истина - звучит очень по-слизерински. Сложно. Можно поверить во что угодно, если на это есть причины, но как верить во всё и сразу, одновременно в квадрат и треугольник? Как верить и не сойти с ума?
Ось звучит неплохо. Собрать всё, что должно остаться, защитить пи возможными способами или спрятать. Вот только много в эту защиту не упаковать, только самое важное. Беллатрикс пытается понять, что самое важное. Что делает её ею. Магия? Пожалуй. Род? Ещё полгода назад она не сомневалась бы в этом, но теперь отец хочет без особых колебаний отдать её в другой. Убеждения? Проще всего, вот только и их мистер Реддл одно за другим подвергает сомнению в разумности и обосновпнности. Что же тогда?
- Думаю, да. И всё-таки ось сознания - из чего она должна состоять? Из какой правды состоит ваша?
Новое задание поднимает планку. Поднимает так высоко, что Белла только чудом не задирает голову, чтобы рассмотреть ее где-то под потолком. Можно создать для себя многослойную правду, можно всегда видеть все её грани одновременно, можно поверить во что угодно, но как верить в пустоту? Ничто и есть ничто. Новорожденный, быть может, не знает имен вещей, но его сознание полно образами и ощущениями - звуком, светом, голодом, прикосновениями. Это жизнь, противоположность которой даже не смерть, - та самая пустота. Должно быть, такая рождается на месте души после поцелуя дементора. Может ли она превратить своё в нечто подобное? А если сможет, останется ли собой? Есть ли ось у новорожденного?
Но безумие никогда не пугало Беллатрикс так, как добровольное и осознанное бездействие. Она должна попробовать, а там уж - будь что будет.
Она закрывает глаза, зная, что когда откроет их, должна не видеть ничего, что знает. Долгий выдох - сосредоточиться на том, чтобы развязать связи сознания, выстроенные за полтора десятка лет. Не так-то просто: нитей много, они переплетены в тесный клубок и не всегда поймешь, где они начинаются и заканчиваются. Там и знание, и вера, и сомнения, и самые разные чувства - поди-ка разберись. Да и нужно ли разбираться? Можно попросту спалить эту мешанину одной короткой вспышкой. Больно, но даже если будет невыносимо больно, это канет в Лету в следующее же мгновение. Боли не за что будет зацепиться. На абсолютно гладком сознании не будет ни одной щербинки. Белый шум. Полная тишина. Шаг за шагом - погрузиться с головой. Утонуть. Тому, кто утонул, не нужно дышать. Тому, кто утонул, и тело не нужно. Сначала сознание перестаёт ощущать связь с пальцами, затем - со ступнями и кистями, и дальше, дальше, освобождаясь от всего лишнего ради того, чтобы сделать якорь пустотой, превратить нечто в ничто.
Но страх - рефлекторный первобытный ужас - держится за тело одной рукой и за сознание другой, связывая их до последнего. Это страх толкает в легкие Беллатрикс глоток воздуха, это страх открывает ее глаза, не давая при этом увидеть ни квадрата, ни треугольника, ничего из того, что не помогает выжить, страх сжимает легкие снова, выдавливая из них крик - всё что угодно, только чтобы снова чувствовать себя. Страх выбрасывает ее руку вперед, заставляя найти какую-то опору в кружащемся мире, и что с того, что опорой оказывается тот, кто с интересом склонился рядом, чтобы помочь решить увлекательную задачку - его шея вдоль позвоночника, в которую, не чувствуя силы впиваются ее пальцы.
Поделиться572025-03-18 10:04:52
- Провел на форуме:
Она смеется и это хорошо. Намного лучше, чем если бы плакала или кричала. Смех рождает правильную эмоцию и она становится подспорьем в этих тренировках - легкой неосязаемой вибрацией между сложностью и желанием. Между ей и им. А еще ему просто внезапно понравился ее смех. Лорд внимательно слушает ответы, не меняя позы, и когда девушка доходит до вопроса, отзывается:
- Это две разные оси. Но могут быть сопряжены в узловых местах. Любая ось состоит из правды. - теперь уже смеется Том, покачивая головою и давая понять, что нет, это не каламбур и он сейчас не шутит, - Только моя - из моей, а твоя должна быть из твоей. Все, что ты считаешь для себя правильным, уместным, достойным. Это как отринуть навязанное, отряхнуться от чужого и стяжать лишь то, что близко тебе самой. Как заповеди или кодекс чести - тот самый костюмчик, что сядет по фигуре и более никому не подойдет в точности. Потому как иначе, если он идеально сядет в плечах и талии на кого-то еще - костюмчик не совсем твой.
Ее слова про любовь и симпатии Лорду нравятся, но в рукавах немного жмет: обычно у него оно идет в параллель и не случается в одночасье желать то, чего не любишь в принципе или полюбить надолго то, чего в моменте не возжелал. А вот пример про диплом Беллатрикс понимает по-своему, иначе; это не было хорошо или плохо, но раз уж она спросила про его ось...
- Не совсем так. Он одновременно говорит правду и лжет. - мужчина берет из ее рук лист и откладывает его в сторону, чтобы лишнее тактильное не отвлекало ее, - Около тридцати лет назад в мире магглов один известный ученый провел... - Лорд задумался, подбирая слова, - Ну, назовем это ментальным экспериментом. Главным действующим лицом там выступает простой кот, который помещен в коробку с самоактивирующимся заклинанием, способным его убить. На момент запечатывания такой коробки мы точно уверены, что заклинание не сработало и кот жив. Но как только коробка оказывается запечатанной, то эта уверенность перестает быть непреложным фактом - мы не видим, что происходит внутри и жив ли кот до сих пор. То есть, другими словами, пока мы не откроем и не посмотрим, несчастный кот находится в суперпозиции и он одновременно и жив и мертв, ибо нельзя доказать ни одно, ни другое, ни опровергнуть. То же самое с тем дипломом - человек его и имеет и не имеет одновременно, потому как бумажка есть и это доказывает наличие, а знаний в голове нет - и это доказывает отсутствие. Человек, как и кот в коробке, тоже находится в суперпозиции, но как только коробка открывается, мы узнаем факт: либо в процессе работы этот человек проявил себя компетентным сотрудником - кот жив, либо очередная внутренняя проверка выявила подделку диплома - кот мертв.
Мужчина продолжает улыбаться даже тогда, когда она закрывает глаза и проваливается. Это происходит настолько быстро, что он не успевает ее схватить - даже руку протянуть. Она падает в собственное сознание, путаясь в бесконечных нитях, как в паутине: некоторые из них рвет совсем, некоторые замедляют ее падение, но не удерживают насовсем, превращаясь в надорванные. А она продолжает падать. В первую секунду Том лишь сильнее распахивает глаза - это не должно было выглядеть так, она попросту не могла так быстро от него удаляться, раскручивая свой волчок до такой скорости, что он достигает эффекта стробоскопа и вот уже самому Лорду сложно определить, он все еще вертится или уже остановился. То, что сейчас делала эта девочка попросту немыслимо: оно слишком быстро и слишком рано. А еще оно дерзко и у нее получалось. Вот только она падала все глубже, рвала все больше, а хлебных крошек Лорд не видел - он видел вокруг лишь осколки, но они мало похожи на то, по чему хотелось бы ступать, чтобы вернуться.
А потом она кричит и хватается за его шею похолодевшими пальцами, впиваясь в кожу со всей силы и минуя преграду из воротника рубашки - куда-то глубже, под ткань и Том подается вперед, подставляясь. В моменте она даже не понимает, насколько чувственным получилось это прикосновение. А синяки - это ерунда, гораздо важнее вернуть ее, чтобы она обрела наконец ось и если осью сейчас станет он - так даже лучше. Он запускает свои пальцы в ее волосы на затылке и прижимается лбом ко лбу - сильно, с нажимом, чтобы это прикосновение было ориентиром, а следом за ним - ориентиром стал голос:
- Смотри мне в глаза, Беллатрикс Блэк, когда сжигаешь прошлое и выстраиваешь настоящее, - а именно этим она сейчас и занималась, даже если покамест не осознавала своего творения, - Смотри, не отрываясь и возвращайся. Шаг за шагом, слой за слоем, сначала по живому, затем по чужому. И ничего не бойся - я рядом.
Последнее - лишь за тем, чтобы придать больше опоры. То, что она и так ничего не боялась, Лорд уже понял.
Поделиться582025-03-19 21:05:12
- Язва
- Провел на форуме:
Беллатрикс коротко вздыхает. Пятнадцать лет - так бесконечно долго. Пятнадцать лет она становилась тем, чем она является, её правда росла эти пятнадцать лет. Она вся - своя правда, и как уложить это в лаконичную ось? Конечно, она может выбрать сама и без подсказки. Может - но насколько проще было бы делать это не по наитию, а имея перед глазами пример, ось человека, который понимает, о чем говорит.
Маггловские эксперименты с кошками - вот что запутывает на самом деле. Точно намного больше, чем магия. Должно быть, отцу бы понравилось. Должно быть, она расскажет ему после. Но теперь ей надо заставить себя размазать предложенного человека, который даже экзамен нормально сдать не удосужился, по облаку вероятностей, и это теряет всякий смысл. Потому что выходит, что если двадцать три человека на мартовские иды решили переизбрать своего друга-министра самым радикальным способом, и каждый захватил с собой в Визенгамот по ножу, то никто этого перспективного и даже, быть может, гениального политика не убивал, а скончался он от естественных причин. Ведь ящик всё ещё закрыт, и никто не знает, какой удар стал смертельным. Нет, нет, и ещё раз нет! Проклятые магглы с их экспериментами! Почему нельзя просто открыть чертов ящик или закопать его закрытым на заднем дворе? И как она, Беллатрикс, должна избавиться о мысли о глупом полумертвом животном каждый раз, как встречает профессора Дамблдора в коридоре?
Погружение в ничто растворяет все эти мысли, как растворяет всё, что не имеет значения (растворяет всё), и спасение (мы встретимся ещё, обязательно встретимся) из бездны не возвращает их обратно. Она не думает, не знает ничего. Она, как новорожденный, только и может, что чувствовать, и у чувств этих нет имён - только густая консистенция и пузыри, надувающиеся и лоппающиеся на поверхности, где душа соприкасается с реальностью. Она держится за эту реальность крепко - держится пальцами, держится соприкосновением лиц, держится терпким глубоким запахом, у которого тоже нет имени, держится чужими пальцами в своих волосах. Так, как держится младенец за что угодно, что попало в его ладонь, - насмерть.
А потом она открывает глаза и держится взглядом за взгляд, и её сознание наполняется снова - или же заново? Как знать, находится ли в нем теперь то же самое, что было до этого или что-то иное? Нужно ли знать это?
Ничего не бойся - но куда деться страху? Вчера она умирала телом, сегодня она умирала сознанием, но важно вовсе не это, а то, что она вновь и вновь возвращалась. Для чего? Жизни или чего-то более важного? Должно быть, в этом взгляде напротив есть ответ, и Беллатрикс всматривается в него, впивается, ввинчивается своим - до боли, до слёз - чтобы только узнать. А потом - как будто все силы уходят в этот взгляд, в один миг теряет напряжение мышц, позволяет векам опуститься под тяжестью ресниц, а дыханию сорваться с губ.
- Мой Лорд...
Поделиться592025-03-23 10:16:59
- Провел на форуме:
Есть ответ во взгляде напротив или нет - Лорд дает ей это на откуп. Она уже проявила себя, заставив его поверить, что действительно рождена для большего, чем просто быть чьей-то женой или аксессуаром чистокровного Рода. Эта девочка сможет прочесть ответ, особенно если Лорд его не прячет - вот он, плещется на топазовой радужке, обрамляя расширившиеся бездны зрачков. Читай, юная Блэк, ты это заслужила...
Она все еще держится за его шею, когда произносит свое "Мой Лорд..." на выдохе, обдавая горячим дыханием его лицо, ведь он все еще прижимает ее лоб к своему накрепко, такой же ощутимой опорой, как ее хватка на коже. Со стороны может показаться, что они создали вокруг себя некий свой мир, полнившийся вибрациями и переплетениями - будто шелковыми переплетающимися лентами - мерцающих всплесков магии. Это был краткий симбиоз, обозначение первого шага в череде других и Том задает лишь направление - все остальное делает она. Делает, не задумываясь и настолько филигранно, что в пору забрать ее у отца и у всего мира, запереть в этом доме, насквозь пропитанном темной магией, что кажется иногда, как она течет по обоям, собираясь в лужи в углах, и учить без остановки, ограняя алмаз и превращая его в бриллиант. Всем на зависть.
Но это крамольные мысли. Лорд гонит их медленным взмахом ресниц, а уже после - когда затихает сказанное полушепотом - окольцовывает ее плечи рукой и силой тянет к себе. Этот порыв внезапен, но полон искренности и желания ему подчиниться. Сколь часто в последние годы он делает то, что хочется, а не то, что должно? Простая арифметика, для нее не нужны расчеты в столбик или вспоминать, как пользоваться абаком. Достаточно лишь пальцев рук и желания их загибать. Но желания этого нет.
Или сейчас желание иное: спрятать ее в своих руках и прижать к груди, как что-то очень важное, которое обрел и не готов более терять. Не готов даже видеть чужие неосторожные сколы, не то чтобы самому их наносить, как пришлось делать совсем недавно. Когда-то Тому казалось, что ритуальные шрамы украшают и чем их больше, тем искуснее ты в тех или иных темных практиках. Но вот его тело не испещрено ими, а он умеет и значит сколы более не показатель, не мерило и не расширение горизонта возможностей. Сколы - это просто сколы и самые болезненные - в груди, там, куда он хочет прижать эту голову с такими дерзкими и непокорными кудрями.
- Ты умница, Беллатрикс Блэк, ты справилась с самым трудным - остальное мы растянем во времени и оно будет легче. - Лорд произносит это совсем тихо, стараясь не нарушать лишним звуком красоту и правильность момента, - Я тобой горжусь. Девочка моя...
Последнее все же чуть громче, ибо оно важное. Она должна знать, что он ею гордится, что оценил старания ее и рвение. А еще смелость, ведь прыжок веры доступен только таким - другие никогда не смогут шагнуть в пропасть и обречены вечно вязнуть и путаться в собственных сомнениях, стоя на месте. Внутренние противоречия и мириады вопросов сжирают не-смелых изнутри, когда как смелые просто веруют и возможно становятся сосудами для чего-то гораздо большего, чем просто разум и кровь. Да, есть вещи важнее, ну а пока...
- Давай я помогу тебе прилечь? Отдохнешь пару часов, поешь и я отпущу тебя домой.
Поделиться602025-03-26 19:50:11
- Язва
- Провел на форуме:
Ощущения, не сосредоточенные внутри её самой, возвращаются постепенно и бесконечно медленно, хотя во внешнем мире на это и уходят разве что мгновения. Они пропастают наружу новыми тонкими корнями хаотично: слух, зрение, осязание. Так Беллатрикс понимает, что её щека лежит на чужом плече, и что тепло вокруг её тела - это тепло чужих рук. Потом приходит и другое, вторичное. Она видит себя со стороны и осознает, как выглядит. Мама была бы в ужасе. Отец был бы разочарован. Сестры не нашлись бы что сказать. Интересно, что подумал бы кузен? И ей действительно интересно, хотя на месте интереса и должны были бы быть ужас и разочарование. Но нет, она не пытается вырваться, отпрянуть, собрать приличие по осколкам и лоскутам. Только взять больше из того, что дают. Главное сейчас - собрать силы, и если такой способ работает, то он не хуже прочих. И даже если её мышцы расслаблены, глаза закрыты, а дыхание мерно собирает запахи и тепло чужой кожи - она сосредоточена на этом, на том, чтобы по крохам собрать себя обратно в одну целую Беллатрикс Блэк.
На новый вопрос вновь целая Беллатрикс уже не может ответить иначе. Они поднимает голову, выбирается из объятий и через секунду снова держит плечи прямо. Она ее может ответить иначе и надеется... нет, она знает, что будет понята правильно. Поэтому качает головой.
- Нет. Если я справилась и не могу стоять на ногах, значит, я не справилась.
Она просит не так многого, только позволить ей не быть слабой. Позволить, даже если это желание кажется бессмысленным и попросту смешным тому, кому не нужно каждый день доказывать свою силу миру и себе самому. Потому что это желание и эта не-слабость как раз и составляют ту самую ось.
Белла всё-таки поднимается на ноги. Не очень уверенно и с опорой - но всё-таки сама. Похвалы слышать приятно, но какая сможет сравниться с тем чувством, когда соответствуешь собственными ожиданиям.
Критическое мышление тоже постепенно возвращается, а вместе с ним и понимание того, что отцовским ожиданиям от этого визита она совершенно не соответствует. Вряд ли он будет счастлив увидеть дочь, едва держащуюся на ногах. Впрочем, она знает лекарство и, к счастью, оно есть прямо под рукой. Точнее, на столе. Беллатрикс добирается до него, подгоняемая ароматами еды, и кладет в рот кусок пастушьего пирога. Не спрашивать же о разрешении, которое уже получено. Как же долго она не ела? Кажется, годы...
- Мне ведь не придется повторять всё это в школе, - спрашивает когда рот освобождается, а новый кусок ещё только на пути к цели, - или, во всяком случае, не во время уроков? Боюсь, это привлечет больше внимания, чем отвлечет.
Еда на удивление всё ещё теплая, как будто прошло не сто тысяч лет, а какие-то минуты, которые можно пересчитать по пальцам рук всех присутствующих, исключая портреты. Ее вкус, запах, чувство полного желудка яркими мазками закрашивают и мрачную решимость, и неуверенность, и отчаяние и все странности этих ста тысяч лет. И возвращают вопросы.
- Ещё вот что... Вы говорили, что Рудольфус Лестрейндж может научить меня чему-то полезному. Значит ли это, что я могу доверять ему полностью?
Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Морозильник » Архив эпизодов » O tempora, o mores! 15.10.1966