Это было уже просто невыносимо.
А все началось почти сразу после Мабона и тех идиотских скачек, где ему хоть и удалось выиграть один заезд, но никакого ощущения радости или кипящего в крови азарта не дало.
Гораздо сильнее подстегнул его тот опрокинутый им на герцога Ко’ранжайда фуршетный стол и предшествующая этому жесту паника, которая почти вскрыла ему в моменте вены. Ивен даже думать не хотел, что бы случилось, не сделай он этого, а абрис тех непроглядных кустов шиповника в саду Розье-Холла, куда уверенно повел его отец лучшего друга для принудительного сеанса легилименции, мог бы запросто стать боггартом.
Но боггарт остался прежним, зато после того случая с головой Катберта явно стало не так хорошо, как было и с каждым днем он все сильнее сомневался в том, что ткань его рассудка все ещё цельная, а не трещит по швам под строгим и пронзительным взглядом старшего Лестрейнджа.
Этот карий с прозеленью взгляд и был причиной медленного, но верного помешательства Ива. А потом к нему присоединился голос.
Они преследовали юношу везде, куда бы он ни шел. Было ли то занятие по трансфигурации или урок по уходу за магическими существами - мистер Лестрейндж смотрел и оценивал, и под этим взглядом одновременно хотелось побеждать мантикор и провалиться сквозь землю. Его голос, неотрывно следовавший за проницательным взглядом, давал советы и подсказки, и со временем Берт оценил, что они - рабочие и это осознание лишь ещё больше усугубило положение.
Откуда он мог знать, какую книжку нужно взять в библиотеке, чтобы написать эссе на высший балл? Или ответить так блестяще на уроке по истории магии, оперируя терминами, которых не видел ни в одном учебнике и просто тупо повторил за этим голосом в своей голове?
«А если голос - не порождение моего безумия, то что это, черт возьми, такое? И какого ощипанного авгура со мной это происходит?»
Проходили дни и ситуация не менялась: Ив, который всегда славился своей осанкой и прямым разворотом плеч, казалось, начал даже спать с прямой спиной под этими колючими глазами.
Он стал замкнутым, раздражительным и ему все время казалось, что все вокруг только и делают, что замечают его состояние, показывая пальцем в спину и шушукаясь по углам.
И поначалу Розье очень хотел рассказать все Рудо и отцу - это были два человека, с которыми он делился своими мыслями и чувствами без оглядки на условности или приличия, зная, что его выслушают и поймут. Но именно в этот раз он как огня боялся рассказать про творящееся с ним: казалось, что сейчас понять и принять его сможет только земля. А все остальные просто сдадут его в министерский госпиталь, как ещё не совсем буйно, но уже достаточно для этого помешанного.
«Я перестану быть дееспособным, отец лишит меня статуса Наследника и я до конца своих дней буду помнить его разочарованный взгляд. Если другой - глубокий и темный - не доконает меня первым.»
А потом все стало ещё хуже. Помимо преследующего его морока днем, ночью Иву начали сниться странные сны. Он буквально проваливался в какое-то место среди деревьев и камней, на которых светились вырезанные символы и руны. И там было Солнце. И было оно с красивыми ветвистыми рогами. А ещё звали его там иначе. Но имя - ещё не суть. Зато внутри него струился свет.
И он держал его на своих коленях, рассказывал Берту истории и поил какими-то зельями прямо с рук и даже, когда мальчик не хотел - вся воля, характер и протест растворялись и исчезали, пока он сидел на его коленях.
В эти мгновения он слушал, как положено и делал, что велено.
А на утро, выныривая из очередного сна, полного непонятных символов, звуков речи на гортанном языке, который он никогда до этого не слышал и запахов различных отваров, Ивен попадал прямиком под внимательный взгляд мистера Лестрейнджа.
«Я попадаю в Ад. Вот, что со мной происходит. Неужели от чувства вины можно там оказаться? А опрокинуть стол с шампанским на отца лучшего друга - сильный грех? Так может мне не в госпиталь нужно, а в церковь? Индульгенцию ещё не отменили?»
Впрочем, Иву было не до смеха, даже если он и пытался изначально мысленно подшучивать над своей ситуацией. С очередным прошедшим днем и пережитой кое-как ночью, юноша лишь острее понимал: если и были шутки, то они уже давно кончились.
«Вот только я так и не понял, где нужно было смеяться.»
Иногда он просыпался ночью в холодном поту, сжимая в кулаках истерзанную пальцами ткань простыни. Наследник не знал, кричал он или нет, но раз никто ни разу его ещё не избил за шум и даже не выказал своего недовольства, состроив отвратительную рожу, то можно считать, что и не кричал.
Но точно ворочался и возможно стонал на грани слышимости.
И в одну из таких ночей Розье снова резко распахнул глаза и ещё несколько мгновений не понимал, где он, словно зависнув между двумя мирами и состояниями, ловя отчаянно ускользающую от него фокусировку взгляда.
Минута.
Другая.
Третья.
Тьма вокруг, если не рассосалась до конца, то хотя бы обрела некоторые очертания и формы: Ив видел полог своей постели, видел постели соседние и слышал мерное дыхание однокурсников, которые могли позволить себе просто спать, а не сходить с ума в его компании. Лишь изредка эту тишину нарушал похожий на хрип раненного ногтейла звук.
«Чтоб тебя живой саван пожрал, Яксли.» - вдруг раздраженно подумал Розье, жалея, что подойти и просто воткнуть ему в горло нож - почему-то запрещено школьными правилами.
Внезапно мистер Лестрейндж нарушил тишину и произнёс блестящую фразу своим четким и тихим голосом: «Когда кто-то храпит - это мешает только окружающим. То же самое, когда кого-то идиот.»
Катберт непроизвольно улыбнулся и кивнул, замечая, что взвившееся в крови бешенство и желание убивать прошли сами собой - почти мгновенно.
«Или не совсем само… Но я так думаю, что пришло время мне прогуляться до Астрономической башни и если Вы настолько словоохотливы и остроумны, герцог, то это место подойдет как нельзя кстати: там я смогу поговорить с вами вербально.»
С этими мыслями Наследник тихо слезает с постели и начинает одеваться, накидывая поверх свитера с горлом ещё и шерстяную школьную мантию. В этой башне в январе стены были покрыты инеем. Сейчас не январь, но особо «теплого» приема Ивен не ждал - тихонько подкрадывался ноябрь, а значит зима близко.
Путь до башни оказался до неприличия быстрым. Будто бы он ходил сюда часто, а не его лучший друг.
Пару раз, пока он шел по коридорам, молясь не столкнуться с ночными дежурными, Иву показалось, что кто-то за ним следит. Но он списал это ощущение на свое общее разболтанное состояние. В его положении в принципе было уже достаточно трудно отличить настоящую слежку от собственных фантазий.
Искомая дверь поддалась быстро, казалось, она его ждала. Берт вошел внутрь и легким шагом подошел к окну, всматриваясь в ночь и укладывая горячие ладони на ледяной камень подоконника. Настоящих окон ему в подземельях очень не хватало. Как не хватало уже нигде воздуха. И выдержки.