Кому: T. Riddle
Куда: British Ministry of Magic, Department of International Magical Co-operation, Whitehall, London, Great Britain.
Дата: 29.09.66
Язык письма: английский
"Уважаемый господин Реддл,
Как вы, должно быть, знаете, программа обучения в Хогварисе меняется весьма динамично "для того, чтобы соответствовать требованиям современного общества". Современное общество, по всей видимости, требует, в первую очередь, разрушения того, что работало на протяжении последнего десятка столетий. Эти перемены касаются не только удивительных метаморфоз программы, но и методов преподавания. К примеру, сегодняшнее занятие по недавно включенному предмету, по инициативе профессора, предполагает написание совершенно искренних писем со словами поддержки и благодарности нашему Министру. Инициатива весьма любопытная, однако же пришлось отказаться от помощи профессора в пересылке моего письма вместе с остальными: боюсь, в ином случае, он передал бы послание ошибочному адресату, ровно так же, как его единомышленники передали четыре года назад ошибочному адресату пост Министра.
Я не слишком хороша в том, что касается слов, в том числе, слов поддержки. Поддержка моей семьи, как и многих других, - не просто слова и я питаю надежду на то, что вы и сейчас получаете её в достаточной мере. Насколько мне известно, многие в знак этой поддержки оставили свои должности, не желая сотрудничать с новым правительством. Вы сами однако же отказались от подобного шага, более того, получили и сохраняете в Министерстве высокую должность, что может служить сигналом того, что вы поддерживаете нынешний политический курс. Итак, переходя к благодарностям: я была бы крайне благодарна, если бы вы уделили несколько минут своего времени, чтобы объяснить значение этого маневра."
Подпись: С наилучшими пожеланиями,
Беллатрикс Блэк.