Число, месяц, год: 1966-10-16/26
События: приезд Главы Рода Розье на разговор с некогда хорошим другом о детях, крови и прошлом.
Действующие лица: С. Розье, Р. Лестрейндж. И. Розье
Предшествующие события: внезапный приезд в сумерках в канун осенней охоты Наследника Розье к Главе Рода Лестрейндж.
Предшествующая тема: 1966-10-16/30 Hall (Part I)
Некоторые тайны лучше не знать. 1966-10-16/26 (Lib)
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12024-11-07 14:25:28
- Автор: Fate
- IN MEMORIAM
-
Поделиться22024-11-07 14:25:48
- IN MEMORIAM
-
Утро 16-25 октября 1966 года.
САР
Ни на какую охоту старший Розье уже не собирается. Более того, не собирается он и писать письмо в Лестрейндж-Холл, предупреждая об этом. Он в любом случае значится в списке Гостей, а то, что Хозяин Холла прикажет выставить пару ненужных уже приборов к столу или оседлает лошадь — Стеффану абсолютно все равно. После разговора с Лордом ему все равно стало почти все.Кроме приличий и своего Наследника.
Поэтому он не срывается и не едет сразу из Ставки, он дает себе время подышать и переодеться, а потому сначала возвращается домой и долго выбирает, что же ему надеть. Он словно не рубашку и сюртук ищет подходящий, а доспехи. Ведь Стеффану кажется, что это будет настоящая битва и скорее всего мысль эта, зная Ральфа, не далека от истины.Гостевой пропуск уже активен, а значит он проходит через Арку без каких либо проблем и специальных встреч — ему вообще не нужно, чтобы его сейчас кто-то встретил, потому что скрывать эмоции представители Рода Розье откровенно не умеют. Достаточно посмотреть на Друэллу Блэк — вот уж кто сущий дьявол в платье, третирующий не только домовиков, слуг и своих дочерей, но и собственного мужа.
«Или на моего сына.»
Стеффан спешивается с гиппогрифа у главного входа в Холл, отдает поводья слуге — проделывает ровно то же самое, что прошлой ночью делал Катберт. Вот только Хозяин не стоит рядом и это дает ещё несколько минут на то, чтобы собраться с мыслями и привести в порядок лицо: ни слугам, ни домовикам, ни кому-то ещё совершенно точно не нужно знать про грязное белье его Рода и видеть в мимике то, насколько оно грязное.
Адриан злится где-то фоном ещё и на себя: на то, что, прочитав по возвращению из Министерства записку Ива, не поехал сразу же за ним, оставив дело до утра и на откуп самостоятельности Берта и гостеприимству старого друга.
«Слишком много свободы я тебе позволил. Пора это прекращать.»
Розье легко минует лестницу и входит в холл. Он уверен, что ещё на этапе пересечения первого барьера, Лестрейнджу доложили о приезде соседа. Поэтому он не ждёт ни минуты, сразу идет в открытую для гостей библиотеку и достает из шкафчика бутылку шерри и стакан. Это тоже для гостей — Хозяин пьет вина и Стеффан усмехается тому, насколько хорошо он знает предпочтения Ральфа. Единственное, что он не знал — что его друг и однокурсник имеет предрасположенность к воровству.
«Но только не у меня. Так просто тебе его у меня не забрать.»
РРЛ
А он вот вполне собирается, и одет примерно соответствующе, и пусть он не имеет ни малейших причин обманываться в том, зачем Стеффан приехал так спешно, он не намеревается этот костер подогревать, подкидывая туда ельник.
Он не собирается _биться_ , потому что не видит к тому резонов, одни эмоции, а эмоции для людей их круга стоят отдельно.
Зачастую.
Их, тем не менее, стоит уважать… как и гостеприимство.
Слуг в этой части дома нет.
Домовики не показываются на глаза. А сам Хозяин входит в Библиотеку не торопясь, но и без промедления.
Последнее, чем он намерен заниматься — воровство. Хотя бы потому, что в области его интересов в нем нет ни малейшего смысла.
Как и во вранье…— Рад, что ты приехал.
САР
Вот в чем Хозяину дома нельзя отказать, так это в бесшумности шага.Стеффан оглядывается уже на голос, а не на поступь. Взгляд у него, до этого звука и явления, бывший погруженным в себя, теперь устремлен прямо в глаза Ральфу.
Розье-старший не верит ни в то, что тот рад его лицезреть, ни в показное гостеприимство.
Он сразу оценивает внешний вид и поджимает губы: что ж, Лестрейндж желает охотиться — его право. Начало мероприятия как раз уже скоро.
Адриан сразу переходит к делу:— Где Ивен? Пусть приведут моего сына и Наследника и мы уедем. Взамен даю тебе слово, что я забуду про этот инцидент и в дальнейшем стану воспринимать его, как помутнение перед настоящей Охотой.
Розье готов дать такой аванс ради сохранения старой дружбы и соседства. Но не больше.
РРЛ
— Ивен здесь.
Ральф позволяет себе кивок, не недооценивая проявленную Стеффаном готовность к пониманию и в целом даже выражая свою благодарность за этот шаг.— Он пришел как гость и я, признаться, не понимаю, что именно ты называешь «инцидент». Вряд ли то же самое, что называю этим словом я, верно? О чем именно мы говорим?
САР
— Ты решил включить дурака? — бровь Стеффана медленно поползла вверх. Он абсолютно не понимал, к чему нужен этот цирк, если они оба все прекрасно понимали, — Хорошо. Погостил и будет. Пусть его позовут — мы уезжаем.Адриан совершенно не был готов поддерживать эти экивоки и дальше. Он приехал за сыном, если все, о чем сказал ему Лорд — плод его — Лорда — больного воображения, то так даже лучше.
— Извини, но на охоту мы не останемся — у нас с ним появились иные дела.
«Например, хорошая порка.»
РРЛ
— Нет. Я хочу понять, что ты знаешь, а чего не знаешь. Например, знаешь ли ты, что твой Наследник умрет, покинув пределы Холла? У меня нет ни малейших сомнений в том, что ты в курсе происхождения этого ребенка. У меня нет сомнений в том, что ты считаешь его своим сыном. Ты _знаешь_ что мои сыновья должны проводить определенные дни дома. Ты — понимаешь, что Ивен умрет, покинув Холл _сейчас_ или это для тебя новость?
САР
— Ты болен… — Стеффан почти шепчет эту фразу, неосознанно делая шаг назад, — Вы оба — больны. Ты и Лорд. — мужчина отставляет стакан с недопитым шерри на столик, качая головой, — Но я не желаю, чтобы это касалось моей семьи… Моего Наследника! — последнее он почти выкрикнул, сжав пальцами белую кожу перчаток. — Все эти ваши ритуалы, традиции — оно не наше. И нас касаться не будет. Я последний раз прошу тебя, как друга — распорядись, чтобы привели моего сына. И мы забудем этот инцидент.Розье смотрит прямо в глаза Ральфа — ему нечего скрывать, он и впрямь не понимает, о чем тот говорит. Глава Рода уверен, что Самайн и эти Повороты просто совсем повредили блестящий ум его друга, но сам участвовать в этом абсолютно точно не желает. И чтобы в этом хоть как-то участвовал его Наследник.
РРЛ
— Я не собираюсь насиловать младшего Розье ритуалами и традициями — забудь о них, если желаешь. Только вот твой, Стеффан, Наследник прошел сквозь мои родовые и кровные барьеры вчера, как нож сквозь масло. Ты понимаешь, что это значит?
САР
— Да. Что ты полностью свихнулся и просто прячешь его в своем Холле. Ты в курсе, что это уголовное преступление, Ральф? За это можно отправиться в Азкабан.Адриан смотрит на него, не отводя взгляда. Если Лестрейндж действительно сошел с ума, то он вдвойне опасен. И вдвойне Розье переживает за сына — одно дело, когда его удерживает силой вменяемый маг, но совсем другое — когда невменяемый. Тем более Лестрейндж.
— И я бы посоветовал тебе ещё раз перепроверить свои барьеры, Ральф. Видимо, они откровенно сбоят, потому как я могу показать тебе на Гобелене своего сына, а ты? Покажешь, где он там, если он и впрямь твой?
Последнее — скорее издевка, чем настоящий интерес. Стеффан уверен, что на Древе Лестрейнджа никакого Ивена нет — это просто невозможно. Древо показывает Ключ крови отца, а уж своему рассудку и зрению старший Розье ещё верит.
РРЛ
— Можно. И ты можешь обратиться в Министерство. Но я бы тебе не советовал. Ты не веришь мне, верно? Что же, в Ставке есть веритасерум — принеси его и я отвечу на любой твой вопрос, касающийся инцидента — под зельем. Недостаточно? Можешь привести Лорда и мы изучим мои воспоминания о вчерашнем дне — ты сам знаешь, их нельзя подделать. В качестве гарантии я готов дать тебе Слово в том, что в ближайший час или до твоего возвращения не выйду из этой Библиотеки: и никак не смогу повредить наследнику рода Розье, даже если бы сбрендил и обрел такое желание. Успеешь за час? Потому что я не уверен, что мой гобелен тебя убедит, Стеффан. Меня бы не убедил…
САР
— А веритасерум и сеанс легилименции от твоего лучшего друга должны меня убедить? А Древо нет? Может потому что как раз Древо и не лжет?Стеффан усмехается и почти закатывает глаза. До чего они докатились, до чего дожили… Он опирается плечом о каминную полку и продолжает:
— Не советуешь? Как интересно. А не отдавать мне ребенка — считаешь нормой. Это по твоим…законам он уже совершеннолетний, но пока что у нас есть ещё государственный закон и ты рискуешь сейчас оставить двоих своих сыновей без отца. Ты __это__понимаешь? Что такого есть в Ивене, раз ты готов рискнуть своим Родом?
А вот это уже откровенный интерес. Ему и вправду абсолютно неясно, что вчера такого наболтал ему Берт, раз этот человек решил оставить его себе, как очень важную, но безделушку.
Потому что живых людей не запирают в подвале просто так. И уж точно не прячут от родителей.— Не собираешься насиловать ритуалами и традициями… — далее повторяет он слова Лестрейнджа, — Тогда повторю свой вопрос: какого черта он тебе нужен? Что Ив наговорил тебе своим длинным языком?
РРЛ
— Легилимент не контролирует те воспоминания, что показывает, даже Лорд. Так что да, от чистого сердца предлагаю. Веритасерум тоже не специально для меня варили, если помнишь. Но могу и непреложный дать, раз моего слова стало мало…Угрозы от Министерства он игнорирует, морщась — да, Азкабан не входил в его планы еще вчера, но с полуночи примерно — входит как совершенно реальная возможность. Пожизненное за это не дают, непростительных, да и любых других не было, а экспертиза установит отцовство… лет пять максимум. Скорее меньше. Что же, придется /возможно/ провести их там.
— Дело не в том, что он наговорил — в мальчике есть ключ Лестрейнджей. Я полагаю, что в нем есть и ключ Розье — он твой Наследник, иначе и быть не может. Поэтому здесь есть два варианта — если мы отбрасываем мое внезапное сумасшествие — Ивен — твой сын от моей сестры.которой не существует. Либо он мой сын — от Друэллы или любой другой твоей кузины. Не помню, чтобы ты приводил Друэллу на Бельтайн. Не при мне — точно. У нас будет все время мира на то, чтобы разобраться в произошедшем — но его нет у Ивена. Не будет, если он окажется сейчас в Рози-Холл.
САР
— После того, что Лорд мне наговорил утром — в его рассудке я также сомневаюсь. Он может все, что угодно. И да, прости, но твоего слова стало мало — ровно в ту секунду, как ты отказался привести сюда моего ребенка.Остальную часть длинной тирады Розье слушает внимательно и она — как подтверждение предварительного диагноза.
Бельтайн? Друэлла? Что он вообще несет? Если бы Друэлла родила ребенка, очаровательный, но в конец спятивший герцог Лестрейндж узнал бы об этом первым, а вторым — все светское общество. К тому же, что таить греха — Друэлла не была блестящей красавицей и жениться на ней, потому что так папа велел — одно, а самостоятельно позвать в кусты на Бельтайн — надо вовсе не иметь глаз. А у Ральфа вкус всегда был отменным.Поэтому эти детские препирательства начали надоедать. Адриан снова усмехнулся:
— Заметь, я даже не вызываю тебя на дуэль, хотя бы безусловно порочишь честь моей жены. Ты вестимо и этого тоже не понимаешь — на моем Гобелене Ивен — сын моей супруги Аннэт и меня. Мой Наследник. Не может быть в нем никаких твоих Ключей! Это невозможно, иначе он бы не высветился там, как наш сын. — голос у Розье начинает звенеть, — Я обещаю тебе, что подниму все свои связи и возможности, включая французские, если ты сейчас же не приведешь мне ребенка. Это будет такой скандал, что твой Род долго не отмоется. Что, всем будешь предлагать приходить к тебе сразу с пузырьком Веритасерума, чтобы отмыться от позора? Я либо уйду с ним, либо вернусь с представителями Министерства и Аврората.
Костяшки пальцев давно и откровенно побелели, настолько сильно он сжимал мягкую телячью кожу перчаток. И настолько сильно внутри его колотило от ярости и обиды, что столько лет дружбы пошли дьяволу в печень.
— А может ты и есть тот маггл, из-за которого отец выжег с Гобелена Валери? — здесь Стеффан криво усмехается, смерив Лестрейнджа взглядом, — Не уверен, иначе твой обожаемый Холл давно бы тебя сожрал.
РРЛ
— Не помню, чтобы я отказывался, — эхом откликается Лестрейндж.
Любой «позор» такого рода он переживет, и Род тоже — крепче будет.— Очень может быть. Я не порочу честь твоей семьи, дорогой друг. Ты можешь спросить у свидетелей с моей свадьбы — мои брачные обеты запрещают сторонние связи. Это магический контракт и исключение у него — ритуальные аспекты. Стеффан, ты проверял своего Наследника на Нареченное имя? Какое имя стояло в приглашении в Школу?
САР
— Это уже совсем детский сад. Ты серьезно? По каким признакам будем определять? — Розье почти смеется, впрочем, ему совсем не весело, — Ивен Сиэль Розье. Доволен? Когда он подрос, то попросил сменить ему домашнее имя на то, какое он хочет и я не смог отказать — ты его видел? Разве ему можно отказать? — здесь взгляд Адриана темнеет, — А надо бы научиться у тебя и отказывать и пороть хорошенько. Иначе видишь какие вырастают? Уж слишком самостоятельные. А ещё, смею напомнить, мой сын родился в Савойе, и письмо ему пришло не из Хогвартса. То, что он учится там, а не в Шармбатоне — опять же его желание, которому я потакал. Безудержно хотел учиться в одной школе с твоим Рудо. — он отрывается от каминной полки и щурится, — Все? Это и есть твой ответ и сына ты мне не приведешь? Потому как более кузин у меня нет, увы — а значит у тебя закончились аргументы.
РРЛ
— Значит ты сменил ему имя. Это многое объясняет. Благодарю тебя, старый друг, — теперь я знаю, что и где искать…Что же, Стеффан, я приглашаю тебя посмотреть на наш гобелен и на свое родовое древо. А там и до остального дойдем. Составишь мне компанию?
САР
— Я сменил ему домашнее имя — оно ничего не меняет, Ральф. И на Гобелене тоже. Оно там даже…не высвечивается, забыл?А вот идти с ним после своих угроз вглубь Холла Розье категорически против — время для этого закончилось, а сказанного — не вернуть. Но возможно…
— Что это тебе объясняет? Не желаешь для начала объяснить и мне тоже?
ИКР
Ивен решился и все же вышел из незапертой комнаты. Конечно, он не знал, куда надо идти и по каким лестницам и коридорам — он просто шел, как вело его сердце. А может его вел Холл, согласившись с правильностью принятого решения?
Но через какое-то время Берт уже точно знал, куда ему нужно — даже через закрытые двери он прекрасно слышал голоса и один из них явно угрожал другому Министерством и Азкабаном…От подступившей к горлу тошноты закружилась голова, Ивен только сейчас заметил, что ему становилось хуже по мере его отдаления от убежища, где надлежало болеть и осталась спать оловянная ванна.
Но он просто не может этого допустить. Никакого Азкабана — нет…Поэтому он открывает дверь и с порога отвечает — старшему Розье:
— Не надо никакого Азкабана. Я поеду с тобой в твой Холл.
Он бледный, глаза лихорадочно горят, а пальцами мальчик держится за дверь библиотеки. С тоской, какую просто нельзя выразить ничем, кроме этой пожирающей изнутри боли, он кидает взгляд на отца — своего настоящего отца — и решительно заходит внутрь, подходя к нему и крепко обнимая за шею.
«Хоть немножко ещё побыть рядом… Хотя бы чуточку…»— Прости меня. Я не смог иначе. Я люблю тебя, папа.
РРЛ
— Передумал? Хорошо, сходим когда захочешь. Попробуй на минуту представить, что я не безумен, хорошо? Да, вероятно я и есть «тот маггл». Да, для этого совпадают и даты и места. Да, на моем древе есть соответствующая ветка. И да — я уверен, что детей было двое. Второго сдали в приют, верно?— Первое — я не пытаюсь отобрать или присвоить твоего Наследника. Второе — когда мальчик пришел ко мне, он был на середине инициации — я проходил ее сам, мой старший сын проходил ее, я знаю признаки — она идет не меньше недели. Если ее начал не ты, ее спровоцировало что-то в Школе. Третье...
Он не успевает сказать про третье, обнимает ребенка и аккуратно касается губами его лба…
— Я не держу твоего Наследника взаперти. Не мог бы ты… остаться в Холле на пару ночей? Стеффан, если сомневаешься — подумай сам, мне не выгодна ни твоя смерть, ни увечье — даже если мы так быстро забыли о нашей дружбе. Мне нужна твоя помощь. И твоему Наследнику — он отпускает Ивена, — нужна сейчас она же. У нас нет «инцидента» — у нас с тобою одна, общая, проблема.
САР
Сначала Стеффан слушает внимательно. Он даже закусывает изнутри губу, пытаясь вспомнить и даты и места. А ещё свою сестру, которую так поспешно вышвырнули из семьи по велению его отца — тогдашнего Главы Рода. История была мутная, но ребенок был только один — его же и сдали в приют. Он, конечно, не присутствовал — там руководил отец, но свидетелем была его жена и она писала ему длинные и полные подробностей письма…Когда входит Ивен, фокус внимания у него переключается на сына. Он ещё успевает заметить его состояние, будто в лихорадке, а затем мир попросту уходит из под ног, уступая место взбесившейся ярости.
Старший Розье не помнит, как оказался рядом с Бертом и схватил его за плечо, буквально отшвыривая в сторону.— Ах, ты, щенок!! Так он тебя и не удерживал вовсе?!! — Адриан уже откровенно орет, а после — впервые в жизни, бьет Ива по лицу с такой силой, что мальчик не просто отшатывается — он падает, задевая стул и опрокидывая его, — Совсем сдурел?!! Отцов перепутал?!!
Его колотит так, что он роняет перчатки на пол, стараясь сохранить последнее, что возможно и не утащить его за волосы прочь из этого дома.
ИКР
Последнее, что Катберт слышит, после того, как папа его обнял и поцеловал в лоб и до момента удара — что его никто не удерживал и у них есть общая проблема….Он даже не успевает — или не хочет? — среагировать и отразить удар или эту хватку за плечо. Напротив, он принимает все это на себя, роняя и себя и стул на ковер.
«Общая проблема… Вот кто я для них — проблема…»
Эта мысль разрастается, как лишай внутри головы, она обретает голос и кричит все громче и громче. Катберт не замечает, что у него разбита губа — это сейчас пустое и глупое… Он просто машинально утирает кровь рукавом и совершенно не в силах подняться на ноги.
Ни вырезанные руны по всему телу, ни горящие от нехватки воздуха легкие, ни одна боль в мире не сравнится с той, что доставили ему эти слова.
Он как-то разом захлопнулся и утонул в ней.
Но с виду это выглядело, что он просто сидит и смотрит в одну точку — самую интересную в мире. В мире, который сжался до размеров его зрачков.
РРЛ
В следующее же мгновение Райдо стоит между, пробуя не оставить возможности бить этого подростка.
Может попробовать ударить его — они оба _знают_ чем все закончится, если Стеффан попробует, но сейчас ему важно не то, _рискнет_ ли старший Розье…
— У нас _общая_ проблема, и это не Ивен.
САР
Но его — Ральфа — Стеффан бить и не собирался. Он и сына своего не собирался, а потому стоит сейчас в откровенном ужасе от содеянного — никогда до этого мига у него не было всерьез никаких мыслей, чтобы его ударить… Пару раз в комнате запирал, оставлял без сладкого и…и все.Все, что после того, как произошла вспышка, говорит Лестрейндж, Розье понимает плохо. Он просто смотрит на то, как Ив, будто сломанная кукла, сидит на ковре и даже не пытается подняться. А лучше бы орал… Или ударил в ответ — Адриан сейчас и это бы стерпел. Он ударил бы сам себя, если б мог и это не выглядело уж совсем откровенным фарсом…
— Что я натворил… — это Стеффан шепчет и опускается на ковер сам, упираясь в него коленями. Ему абсолютно плевать, кто что видит и что подумает. Хуже, чем его собственные мысли о себе ни у кого быть не может. Ему кажется, что он слышит, как что-то защелкало и загудело вокруг, касается пальцами виска и просто смотрит на Берта, не решаясь даже приблизиться к нему.
— Я готов обсуждать с тобой все, что ты захочешь, Ральф. Я и сам теперь достаточно для этого обезумел…
РРЛ
«Поступил как Розье». — то, что Ральф не позволит себе даже додумать до конца. Вместо этого он снимает с себя редингот и кутает в него младшего из этих вспыльчивых французов — склоняется, чтобы осмотреть лицо, коротко целует в макушку и решительно призывает бокал и шерри: первое он наливает во второе и непреклонно протягивает старшему из Розье.
— Выпей и перенесем дальнейший разговор на плоскость ковра. Но я…могу понять глубину твоей эмоции. Даже слишком хорошо… просто со своими эмоциями, страхами, опасениями и радостью обретения я успел переспать.
Он поднимает взгляд к потолку, черному и почти невидимому в тенях даже днем:
— Глава рода Розье получает статус «Родственник»
А потом салится спиною к младшему в Роду, почти касаясь его — и лицом к давнему другу. Кровь из порезанной ладони окрашивает камень, подтверждая решение, пока что временное, но постоянный статус терпит до ночи.
ИКР
Ив даже не пошевелился, когда его плечи сначала накрыла ткань, а затем и обернулась вокруг него. Было ощущение, что он в коконе из боли: он уже сам не понимал, где болит и что. Это ребра так выворачивает наружу? Или сердце рвётся на куски?
Когда Райдо склоняется, чтобы поцеловать его в белобрысую макушку, он шепчет на грани слышимости — для его слуха:
— Наивно было считать, что за пару часов ты меня полюбишь так же сильно, как получилось у меня. Ты же меня совсем не знаешь… Это я странный и глупый, четырнадцать лет не вернешь…и не перешагнешь уже.Уже точно нет, а потому и спешить никуда больше не стоит и идти не хочется да и некуда.
Поделиться32024-11-07 14:47:36
- IN MEMORIAM
-
САР
Стеффан сам сейчас словно превратился в послушного ребенка: он берет и стакан и согласен сидеть на ковре. В таком заторможенном состоянии он не был, даже когда пришла новость и смерти его отца и ознаменование, что Глава Рода теперь он и…шутки молодости закончились.— Я никогда его не бил. Ни разу даже пальцем не тронул. — это Стеффан бормочет, смотря сквозь севшего на линии его взгляда и Ива, словно защищая, Лестрейнджа. — Я растил его здоровым ребенком, с правильными эмоциями и он…вырос чудесным, улыбчивым, искренним — я что, все сломал?
Шерри он выпивает до дна, продолжая смотреть сквозь друга, словно пробуя разглядеть за ним…непоправимое.
— Это ещё зачем? — машинальный вопрос на его реплику в потолок, Стефф не уверен, что ему сейчас это действительно важно. — А ты и впрямь…радовался? Обретению? Что за херня здесь происходит?
Вот только сейчас Розье-старший ничего не обрел, а скорее всего потерял.
РРЛ
— Похоже, тебе не следовало начинать, Стефф. Но, сломали мы, похоже, вместе. Чинить тоже будем вместе, согласен?
Он не считает, что все потеряно и стоит только рукам освободиться, решительно подтаскивает к себе младшего Розье:
— Ты надумал, это жар. Кто вообще тебе сказал, что тебя не любят? Наличие проблем не отменяет любви.— Да, я обрадовался — обоим. Да, я не знаю, что происходит. И да, я виноват перед родом Розье — но мне и в голову не приходило, что твой отец совсем ничего тебе не успел рассказать. Теперь я виноват и перед Валери. И… перед тем,кого действительно звали Сиэлем.
САР
Из его слов Стеффану понятны только имена… Может ещё союзы и вопросительные интонации.
Он, не дожидаясь, наливает себе ещё шерри в стакан и ещё раз выпивает терпкое содержимое залпом.— В чем ты виноват? Кажется, это я ударил сына, а ты как раз хотел его защитить… — Адриан все ещё не верит в то, что это сделал именно он и некому было ничего предъявлять, кроме отражения в зеркале, — Что мой отец должен был мне рассказать? При чем тут Валери? Какой ещё Сиэль? Ральф, это имя Ива. Я сам его ему дал при рождении. Просто он…упрямый в дьявола, не иначе, и захотел другое. — Розье помолчал и перевел взгляд на Ральфа, — И если это твой сын, то где тогда мой? Кто тогда у меня на Гобелене, черт возьми?
Нет, он все ещё отказывается верить, что мальчик за спиной друга — не его. У них же и глаза одного цвета и волосы…. Характеры только разные, ну и что? Так бывает.
ИКР
Ив не сопротивляется внешне и смирно сидит. Он даже не спорит — вслух. Он захлопнулся наглухо, как иногда делал его лучший друг. И как он, Ив, думал, что попросту не умеет.«Отменяет, если объект любви и есть проблема. Никто не любит проблем. Все пытаются от них избавиться»
РРЛ
— По очереди и с начала. Твой отец должен был рассказать тебе, что на этой земле — я про твою в том числе — некоторые ритуалы имеют силу закона: например нелюбимый вашей семьей Бельтайн. Главы Родов и Наследники — женатые, конечно, — обязаны остаться на праздник. Ты помнишь свой первый Бельтайн у Малфоев? Мы не знали, что ты не знал… в любом случае после Праздника, бывает, рождаются дети. И эти дети считаются законными — мать приносит их к тому, кого считает отцом, и если кровь откликается — ребенка принимают в Род. Про это…все знают, но не вы, верно? И не Валери. Она никогда не появлялась в Холле — потом. Потому что не знала. Думаю, что Ивен сын Валери и он _помнил_ как его звала мать — поэтому он тебя переупрямил. А вот на гобелене — твой сын, Сиэль. Гобелен не показывает, кто чей сын, он показывает, что мальчик есть — и мы его найдем. Если не спросив твою жену, то по крови…. Твоей крови.
САР
— Я никогда на эту часть не…оставался.
Стефф даже почти поморщился. Он не был ханжой, но некоторые старинные ритуалы ему откровенно претили. Одновременно с этим он вспоминает свой первый Бельтайн и да, он тогда был не один. Малфои как обычно закатывали шикарный бал и он решил взять с собой младшую сестру — она приехала впервые в жизни в Англию и Стеффану хотелось представить ее здешнему обществу.
— Подожди секунду, так ты… и моя сестра от тебя?… — тут он даже бледнеет, — Ральф, ты в курсе, что ей не было семнадцати? И она не была…замужем. Она приехала тогда впервые…сюда, а училась в Шарме. Но ее исключили…затем, отец постарался. А она… Слушай, какой-то бред. Почему она не написала мне? Тебе? Почему подбросила ребенка и сбежала во второй раз?Каждый новый вопрос рождал следующий — как отрубленные головы гидры, они множились и наслаивались.
— Ты думаешь отец сдал в приют моего сына? — пауза, — Или не отец?
РРЛ
— Теперь — в курсе. Полагаю, она думала, что я воспользовался ситуацией и… ее слово будет стоять против моего? Не хотела позора? Не хотела жить, там, где нужно выслушивать за связь с магглом?— Твой сын сидит здесь, по воспитанию, по наследованию, по Роду … и мой — по крови, по магии, по Имени. Я не откажусь от него и не жду этого от тебя — нам придется…работать вместе. Но где-то должен быть и второй ребенок. И я …не знаю. Если его сдали в приют, он должен быть все еще там…
САР
— То есть ты всерьез не заметил…что она была не замужем? Ничего не смутило?Стеффан дослушал и кивнул. Работать вместе. Вот только захочет ли этого сам Ивен, после того, что он сегодня натворил.
— Второй ребенок… который мой?Розье хлопает в ладоши и отчетливо произносит: «Перо и бумагу». Он никогда не стеснялся пользоваться своими привилегиями, даже если они временные.
Когда запрошенное оказывается у него, он приподнимается и начинает писать, яростно скрипя пером по листу.
«Сюда. Живо. Немедленно.»
Три слова, в которых было все. Но после тормозит и сминает бумагу, бросая ее в камин. Нет, он не даст ей времени подготовиться и подумать.— А давай-ка навестим Аннэт вместе?
ИКР
Вот тут его все же прорывает. Он вырывается из держащих рук и встает, морщась и держась за столешницу. Оборачивается. Кричит.
— Я так не хочу! — в его голосе эта интонация звучит ярче любой магии и взвивается к темному потолку Холла, — Вы издеваетесь?! Вы — оба? Прикажете обоих называть «папа» и ездить по-очереди на выходные?Наверное это и впрямь жар. Он обхватывает себя руками и пятится в сторону двери.
— Так не будет. Вы не будете делить меня, как вещь. Не будете разделять на категории по крови и воспитанию и Роду. Не любишь — не люби. Это нельзя заставить делать. — он скосил взгляд на Райдо, — Но делить меня не надо. Я, пожалуй, желаю остаться цельным.
Вот здесь Ив разворачивается и выходит прочь. Настолько стремительно, как позволяет вернувшаяся лихорадка.
Он без труда находит дорогу обратно в ту комнату, из которой вышел и уже сотню раз об этом пожалел.Мальчик застает там ванну, ложится рядом прямо на пол и прижимается пылающей щекой к ее лапе.
И рыдает так, как наверное не рыдал никогда. В голос.
РРЛ
— Нет…
Он встречает взгляд совершенно спокойно — традиции у всех разные, и…
— Как ты можешь догадаться, я не то чтобы коллекционирую незамужних девочек, и…Он не сразу, но разжимает руки, вздохнув, но не дернувшись вслед.
— И я не могу покинуть Холл сейчас. Это совершенно невозможно — оставить Ивена одного.
САР
— А я говорил, что у него язык, как бритва… — Стеффан вздыхает и наливает ещё шерри, протягивая ему, — Бывало и похуже. Иногда я даже его побаиваюсь — такие бесы у него во взгляде выглядывают. — а потом добавляет, — Зато он искренний. Это, знаешь ли, среди нас редкость. Мы всегда в каких-то масках, а он всегда..с лицом.Розье не злится на друга за сестру. Больше — на себя. И за прошлое и за настоящее. Не уберег ни одного, ни второго.
— Его, видишь ли, вообще нельзя никогда оставить одного. Я вчера вот оставил, а он уже себе нового отца нашел… — Стефф не пытается этим задеть, скорее наоборот, это дружеский пих в бок. — С ним эмоциями нужно, понимаешь? Он на этом языке разговаривает. Справишься? А до… моей Леди доедем после. Четырнадцать лет минуло — неделя роли не сыграет.
РРЛ
— Лорд в курсе. Он сможет поехать, если торопишься.
Ральф чуть морщится, он не силен в эмоциях — в тех, что не ради ритуала или мгновенной искры.— Не знаю. Мне нужно — значит справлюсь. Ума не приложу, как — буду учиться. В одном бесы от Розье, в младших эфиры эти от Малфоев, — гремучая смесь., что там, что там. Внуков надо на Эйвери женить… или на Макнейрах. Они тихие… пока не взбрыкнут.
САР
— А когда взбрыкнут…не успеешь помолиться.
Розье усмехается. Он не любит таких тихонь — с ними сложнее всего.— Нет, пусть пока…поживет. — в ответ на реплику о Лорде и поездке, — Но если выяснится, что она виновата, то будем ее судить по Старому Закону. Ты ещё помнишь, как это? И вот ещё что, раз уж речь о том зашла. По этому же Закону ты взял мою сестру замуж, ты в курсе? Прямо в момент, когда…не понял, что она ещё незамужняя.
Розье делает глоток и щурится:
— Так погоди, получается Ив — твой Первенец?
— Видимо этого хочет твой бог — чтобы ты научился. Иначе неясно за какие грехи или благодати тебе Ивочка дан. — добавляет Розье. — Хорош я глава рода, да? Мало того, что не приумножил, так ещё и растерял.
РРЛ
— Не в Бельтайн, но да… с точки зрения Чести твоего Рода — да. На год и день — только вот я ее больше ни разу не видел…
На уточняющий вопрос он… кивает — да, первенец. Старший, но младший…— Ничего ты не растерял, Стефф. А что преумножил… узнаем, как соберем.
САР
— Что значит на год и день, Ральф? На Бельтайн незамужних…нельзя. Кто ее потом замуж бы взял? А что до Ива… Хочешь совет? Вот пока кричит — это хорошо. Пока дверью хлопает и ногами топает — тоже. Плохо — это если замолчит. Старший, но младший… — эхом отзывается Розье и поднимается на затекшие ноги. — Иди к нему. Сейчас он что угодно может вытворить. И бесы эти, Лестрейндж, не наши, а ваши. Уж поверь.Стеффан ставит бокал на стоик, поднимает все ещё валяющиеся на ковре перчатки и протягивает Ральфу руку.
РРЛ
— Значит., что такой брак надо через год и день подтверждать. Старый Закон не охраняет невинность, он охраняет права. Я-то был уже женат….но я от своего не отступлю — Холл примет ее — матерью моего первенца, если она вдруг пожелает.Он тоже поднимается и пожимает давнему другу руку:
— Наши. Бесы — наши. И этого конкретного беса я пойду сейчас искать.
САР
— И вот ещё что. — Розье крепко пожимает руку, — Про Министерство я не всерьез. Хотел бы — сразу с ними пришел… Я просто… ну как? У тебя трое сыновей, а у меня ни одного не осталось. Это все на эмоциях. Зато искренне. — последнее он добавляет с грустной улыбкой. — Не провожай, я найду дорогу. И напиши мне, как сможешь составить компанию в поездке в Савойе.Адриан кивает и выходит, останавливаясь лишь на мгновение в дверях:
— Эмоциями, Ральф. И тактильностью. Может получиться вылечить. Как бы не сбежал…На этом он выходит уже точно.
— Я не ращу на тебя зуб. И не пропаду, оставив это так. Заезжай…чаще.
Дверь библиотеки, и так слышавшая слишком уж много, закрывается, выпуская и его — этому эху еще предстоит улечься.
Но не эху шагов.
Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Морозильник » Архив » Некоторые тайны лучше не знать. 1966-10-16/26 (Lib)