А может они строили его таким огромным не потому что их было много, а чтобы просто создать иллюзию пространства. Что ты не в тюрьме, а на воле...
Но Ив не говорит этого вслух, из видимого он лишь улыбается, беря предложенную чашку с дымящимся ароматным напитком. Листья чая все еще раскрываются на фарфоровом дне, похожие на обретающие силу щупальца Кракена.
— Тебе все время кажется, что у нас все ещё есть какой-то выбор, сестрица. А я вот почему-то думаю, что выбора никакого нет. И это лишь иллюзия, чтобы нам чуть слаще спалось и чуть свободней дышалось.
Ведь и впрямь, ну куда теснее сжимать эти тиски? Эти бесконечные правила, запреты, положения о том, как, куда, сколь долго и главное зачем смотреть и двигаться. О чем говорить пристало, а что считать табуированным. Хоть отец и говорит, что любые рамки можно двигать, если хорошо знать законы внутри них, но вот как сдвинуть эти? Катберт не понимает. Он знает, как можно сломать, но искривить, дав себе больше пространства для маневра нет.
— Но это хорошо. Ну, что ты так думаешь. Возможно тебе поэтому легче шагать вперед, если считать, что граница еще далеко и переступить черту не выйдет. Что все происходящее находится в пределах нормы. — пальцы сильнее сжимают чашку и Ив укладывает голову на искрящийся витраж, а ее донышко к себе на коленку, — Я помню твой первый выезд... Моя семья в очередной раз устраивала бал дебютанток и ты приехала вся в черном. — Розье тихо смеется, косясь на сестру насмешливым взглядом цвета моря, — Ходила вся такая гордая и прямая, вызывая у почтенных дам инфаркты глаз. Помню, кто-то из старших все же спросил о странном выборе цвета платья и ты, опережая тетю, громко заявила: Я — Блэк! Или Вы про это забыли? Я тогда восхитился и решил, что с тобой нужно непременно дружить. Знаешь почему? — Берт медлит и сначала делает глоток, обжигая язык, но даже не замечая этого, — Потому что я тоже с детства плевал на все их поганые мнения и стереотипы. Вот только не знаю, как перешагнуть черту красиво, не навредив своей семье.
Наследник замолкает и вслушивается сначала в тишину комнаты, а затем в дыхание кузины. Оно тоже тихое, мерное, оно не портит тишины, а дополняет ее. Еще ему кажется, что где-то разменивают свой шаг стрелки часов, но возможно это лишь его внутреннее отсчитывало секунды до дня Х.
Время бродит в пространстве и путь его всегда вперед. Нужно быть, как время, Катберт, его возможно остановить лишь ненадолго, но заставить повернуть назад — нет. Все иное просто иллюзия, мираж, что ткни пальцем и он рассыплется.
Очередной глоток уже не обжигает, а дарит тепло. Щупальца чайных листов заполнили все дно пузатой чашки и колыхались на поверхности уже даже не отголосками Кракена, а просто морскими водорослями. Ив смотрел на эти движения и вспоминал место, где он родился. Там все было залито солнцем, им дышал каждый выбеленный его лучами камень, Розье-Шалли насквозь прошивали его золотые нити и на дне Бурже были вот такие же танцующие водоросли. Однажды они оплели ему ноги и он чуть не утонул, но зато в тот день Катберт оценил важность каждого вдоха. Вот и сейчас, смотря на листы чая, так отчаянно похожие на те озёрные, колышущиеся под водой травы, он вновь задыхается и оттого вновь и с силой благодарен за каждый глоток воздуха, раскрывающего легкие, словно меха.
Вопрос о друге заставляет слегка вздрогнуть и поднять глаза, выныривая из воспоминаний о Савойе. Этот вопрос вообще заставляет тут же вернуться в реальность и остро ощутить себя именно там, где он находился. Со всеми подоконниками, пледами и разноцветной мозаикой. Ивен медленно разворачивается к сестре всем телом и долго смотрит на ее лицо, прежде чем ответить:
— Никак. — это первый импульс, который мгновенно вырывается вовне и Берт с силой закусывает губу, распознав в тоне металл. Он откровенно недоволен и сбит с толку такой интонацией, а потому дальше продолжает почти шепотом, — Никак не договориться. Лестрейнджи это вообще не про это. Это что-то про безусловность веры, что-то про любовь на грани, что-то более древнее, чем эти «договориться». Договориться можно с политиком, даже с чертом, но они... Они должны верить. И признать.
Ив отставляет почти пустую чашку в сторону и кладёт потеплевшие ладони на ее щеки, а в полумраке поблескивает на безымянном пальце серебро кладдаха. Он сам не замечает, как перестает даже моргать — просто неотрывно смотрит сестре в глаза, щедро заливаясь в ее тёмные омуты своей лазурью.
— Я помню первую охоту, на которую меня взяли и которую устраивали Лестрейнджи. Помню, как вибрировал воздух вокруг и мне казалось, что сама магия на их земле живая и непохожая на нашу. Я будто провалился тогда в кроличью нору и был к этому совершенно не готов. Потом привыкаешь, контраст уже не так ощущается и сбивает с ног, но то чувство, что земля под ногами дышит и алчет, что воздух полон чего-то древнего и темного остаётся до сих пор. — а еще Берт не замечает, как начинает поглаживать ее кожу пальцами, — Чем они живут? Ты это спрашиваешь? Наверное они живут жизнью, Трикс, когда как мы лишь пытаемся это делать. Они едят настоящие яблоки, а мы авалонские. — Розье глубоко вдыхает и нежно треплет сестру за щеку, улыбаясь, — Но если тебя интересует, как отменить помолвку, то я скажу тебе так: просто попроси. Не у Рудольфа, у его отца. Сделай так, как не принято. Может оказаться, что в случае с Лестрейнджами это самый верный способ.