Magic Britain: Magna Charta Libertatum

Объявление

Magna charta libertatum Dark!AU | 18+ | Эпизоды | Авторский неканон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Дневники и письма » Дневник Терренса Т. Бэрка


Дневник Терренса Т. Бэрка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

***

0

2

Отредактировано Terrence T. Burke (2025-03-10 23:35:49)

0

3

И все-таки первая мысль с утра была о Нобби Личе. Я прилюдно испачкал руку о грязнокровку, и теперь кто-то должен был за это заплатить. Например, бюджет Великобритании.

Я отправил сову дяде. И через час (именно столько я дал на завтрак и сборы себе и ему) мы встретились в алом кабинете  Бэрк Холла.

Я обожаю этот кабинет. Он очень теплый. С высокими потолками, раскрашенными лазурными небесами и сценами из трех искушений Христа. С хрусталем люстр вдоль стен. И, конечно, алыми стенами, полом и мебелью.

Там стоит алое кресло с высокой спинкой, ещё более похожее на трон, чем даже настоящий трон Коннахта. Адо встает сзади, по правую руку. Он Тень своего Господина. Незаметная, но наделенная властью, и оттого страшная вдвойне.
Дядя садится напротив. На диван. Тоже алый, но куда менее претенциозный. Все как раньше. Как при отце. Только теперь в алом кресле сижу я.

Мы вспомнили о Министре, и дядя рассказал любопытные подробности, которые пропустил я сам. Часть аристократов не расщедрилась на выражение бурной радости от его выхода на сцену. Да и прочие… не то, чтобы отбили руки на аплодисментах. Тревожный знак?

Все-таки Уильям Бэрк может быть и не отличается крутым нравом, но он отнюдь не глуп. И не слеп. Временами я думаю, знает ли он о Литриме больше, чем мне бы хотелось. И не из картона ли та Корона, что они оба позволяют носить мне в этом алом кабинете.

И всё-таки моё мнение имеет вес. Его слушают и его обсуждают. А я считаю, что вялые аплодисменты - это хорошо. Значит, ему уже нечего терять, и он об этом знает. А, значит, все, что Лич может - это забрать с собой столько, сколько сможет унести до конца своего пребывания на посту.

Да и… зачем он пожал мне руку? Он такой фанат скачек? Вряд ли. И вряд это дань маггловской привычке, впитанной с детства. Не в том ли дело, что я… Бэрк? И это рукопожатие, такое удачное и уместное, это как раз намек на будущую сделку. Что-то такое, на чем можно заработать приличный… откат.

В любом случае об этом нужно подумать. Откопать что-то такое, что может быть оплачено втридорога казненными деньгами, и незамедлительно предложить.
Куй железо, пока горячо.

26.09.1966.

0

4

Я вспоминаю, как вел себя, и испытываю тяжелый мучительный стыд. Нет, не за то, что защищал Горбина. И даже не за то, что едва не вызвал на самоубийственную дуэль Тома Реддла. За свои эмоции.

Они накрыли меня с головой, стоило лишь Гостю закрыть дверь. Я, Будущий Король Всей Ирландии, скомкался в кресле и рыдал, словно девчонка. Рыдал перед Горбином. А после - на плече у Адо. 

Дальше было только хуже. Я безостановочно спрашивал, любит ли меня Литрим. Умрет ли за меня и со мной. Конечно, тот на все вопросы отвечал: «Да» и гладил меня по волосам. Но, Господи Боже, это его «да» было таким вымученным, как будто единственное, что он хотел прямо сейчас - так это бежать без оглядки от чужой истерики.

Что со мной не так? Почему они все шарахаются, стоит им увидеть меня настоящим?! 

Почему я не могу быть таким, каким хотел бы видеть меня отец? Маро. Я сам. Холодным и спокойным. Безжалостно принимающим любые решения, чьей бы судьбы они ни касались. Interdico te respirare. 

Я же Король, а эмоции - это слабость. Меня просто сомнут, если почувствуют, что я испытываю страх или боль. Любовь. Я должен быть выше этой ерунды. Должен выдрать её из своей души, скомкать и выкинуть в угол. Посмеяться, танцуя на её костях. 

Что мне сварить, чтобы перестать чувствовать? Что мне выпить, чтобы перестать нуждаться в их ответах? Перестать тянуться к ним бледными пальцами, спрашивая  "Любишь ли ты меня?". Снова и снова. Тысячи раз в день, пока не услышу заветное: "Не люблю". Да, я жду его каждый день. Нет, Теренс Теодор Бэрк, я не люблю тебя. Ни дня своей жизни я тебя не любил. Всё это только зелье, вассальский долг и жажда поживиться властью после смерти твоего отца. Посмотри на себя? Ты трусливый хромой мальчишка. Ты плачешь. Ты не можешь определиться в желаниях. Никто не полюбит тебя. Никто и никогда.

"Настоящая власть всегда на любви". Я снова и снова вспоминал эти слова Реддла. Его красивое лицо, с которым так просто получить обожание  мира. Высокую фигуру. Чувственные губы, изгибающиеся в улыбке. Его силу, способную менять реальность по мановению пальцев... А потом выхватил нож, висящий у Литрима на поясе.

Адо использует его не только ради нарезки ингредиентов, и мою руку поймал сразу. Поймал, но всё-таки разрешил поднести нож к своему горлу. Я нажал на лезвие, насколько мог, оставляя на его коже алую полосу, но ни секунды не отрываясь от золотых глаз. Любишь ли ты меня? 

Наконец, взгляд Литрима стал тяжелым и темным. Я почти кожей почувствовал эту волну предстоящей боли. Хватая ртом воздух за секунду до того, как Адо сжал моё запястье до хруста, заставляя нож выпасть из разжатых пальцев и глухо стукнуться об пол.

Боль. Да, только она закрывает бесконечное чувство одиночества, сидящее где-то глубоко внутри меня. И мне не нужно тогда думать ни о чем, кроме. Я глухо и болезненно застонал. Потом вдруг засмеялся, как безумный, целуя Литрима в окровавленную шею. В подбородок. В скулу. Ища его губы, и оплетая их с жадностью до тех пор, пока он не стал отвечать мне тем же.

Кажется, я уже даже расстегнул несколько пуговиц на его рубашке, когда Адо вдруг покачал головой и напомнил, что мы ещё в лавке. Репутация. Как смешно это прозвучало. Чья интересно? За кого на самом деле ты боишься, мой прекрасный золотой бог, за меня или за себя? Или ты готов умереть со мной, но всё-таки не настолько, чтобы отправится в Аскабан?

Я отшатнулся так резко, будто Литрим влепил мне пощечину. Да, конечно, он был прав. И Реддл, прочитавший меня полчаса назад, словно открытую книгу, ещё не весь мир. Темный Лорд сам пришел поквитаться с Горбином. А озвученный уровень претензий «выгнал мою беременную мать» вряд ли тянет на один только неодобрительный взгляд. Так на что? Избить? Убить?!

Сколько в любви благородного Тома Реддла чужого страха, принуждения и стали? Может быть не такой уж он и Бог?

Эта мысль меня развеселила. Я глотнул виски и попросил Литрима позаботиться о моей репутации чуть более деятельным образом. Потому что у меня контракт. На двух очень редких и дорогих существ.

И потому следующие полчаса мы обсуждали, где точно следует их поискать и каким маршрутом везти.

Разумеется, Адо не был рад тому, что я буквально проиграл миллион в азартные игры, но в отличие от того же Горбина, уже бегавшего бы по стенам и заламывавшего руки, он лишь хмуро передернул плечами. Дескать, ты Король, ты решаешь. Или, точнее, «своего ума не дашь».

Конечно, не дашь, мой драгоценный Адо. И, да, я Король. И я решил, что с благословения Господа, это будет самая большая взятка кандидату в Министры, которую только видел мир.

Почему нет?
Одному Министру прибыло, другому убыло. Разве ж не это принцип твоего обожаемого Луки Пачоли? 

Конечно, Литрим не понимает шуток про деньги. Зато он сам отправился с порт-ключом на борт «Святой Анны». И сегодня прислал ответ: «Да», отразившийся на секунду в зеркале Лавки и пересланный с совой Горбиным. И это значит, что до полноценного письма ещё дорога до корабля. И, значит, мне стоит написать ответ Реддлу сегодня же. Завтра тринадцатое. У меня дела. Возможно, я уже не вернусь.

12.10.1966

0

5

Несколько особенно важных страниц, написанных отдельно от дневника, на лучшей гербовой бумаге. И вложенных в случайном порядке:

+1

6

+1

7

+1

8

+2

9

Господи Боже, а ещё светский рождественский бал, к которому я даже готовиться не начал.
И за день такие вещи не собрать. При всей родовой магии и благословении Высших сил.
Устроить уже после нового года?
Всех озадачил, кого мог. Пусть поищут специально обученного человека, который будет теперь заниматься этим регулярно и за деньги.
Да, отец обожал сам приглашать музыкантов и выбирать танцы. Но я не мой отец. Да и музыку люблю в последнее время только в исполнении старшего Розье.
Всё. К стороне.
Литрима озадачил найти новый артефакт.
Да, мой золотой Адо. Надо поднять после Йоля свою прекрасную задницу и перерыть все места, тайные и явные. И мне совершенно полюбить, как ты это сделаешь. Потому что иначе, мать твою. Я. Буду. Недоволен.
27.12.1966

+1

10

Здравствуй.
Так глупо писать тебе сейчас. Да и вообще. Говорить тебе «Ты», как Керну. Всё. Всё это глупо. Хуже того, это просто противоречит здравому смыслу.
Зачем я тебе?
Точнее, понятно, что незачем. Но отчего-то хочется наоборот. Да.
Я ведь до сих пор вижу, как опустились уголки твоих губ, когда ты прочитал ответ Господина Лестрейнджа. О, как я зол на него! За все случившееся. И вот за это мгновение, когда ты вдруг стал снова как осенний сад. И, мне было так страшно. Я хотел обнять тебя. Целовать твои руки. Говорить, что я никому не позволю больше обидеть твоего _нашего_ Ивена. И что я из-под земли достану гниду, поднявшую на него руку…
Но это все только слова. Слова. К черту! Я до сих пор не знаю, кто это. И это меня _вымораживает_.
И я злюсь. На тебя. На себя.
Почему я такой бесполезный?
А ещё я не могу поехать к тебе.
Не могу поехать к Иву, не могу поехать к Маро… И не могу поехать к тебе. Ну, правда, как это будет выглядеть?
Я даже столько предлогов не могу придумать. Врать про рояль? Так я разве не сказал, что совершенно не умею играть? Более того, и не горю особым желанием научиться. Это ведь все только для того, чтобы посидеть с тобой рядом, пока за окном идет дождь, и мне некуда больше идти.
Мне ведь и сейчас некуда. Все по норам. А я взял в привычку выбирать исключительно тех, от кого несет Старым Законом. Дурак.
Впрочем, с тобой я полюбил дождь. Мне все время кажется, что ещё немного, и я снова окажусь там, у твоей ограды. И ты высушишь меня. Снова.
А ещё кажется, что мы снова будем сидеть у огня, как _семья_. Быть может даже все вместе.
Это было б…

(Не закончено, оставшиеся буквы сильно размыты виски. Видно, что это письмо на гербовой бумаге пытались сжечь, но потом передумали. Теперь - между станиц дневника)

+2

11

Офф, не совсем персонажное.

Имел тут интересный дискусс со своей невестой в мире, где она взрослая.
О Дьяволе.
А о чём ещё говорить с прекрасными девами, ну?
О том, что у Дьявола на самом деле низкая самооценка. Поэтому он и знает, что все приходят к нему не ради его прекрасных золотых глаз, и не ради вайба Чорного Властилина, а чтобы решать какие-то свои личные проблемы. Ведь и вправду, практически никого не интересует личность Дьявола, как такового. Людей интересуют они сами, их личные проблемы, это нормально.
И Дьявол всех слушает, чтобы понять, что именно на самом деле хочет от него проситель... и что-то дает. Что было нужно или же по букве договора - вопрос второй.
Но тогда почему Дьяволу приписывают Гордыню?
Вот только... мб это и не Гордыня вовсе. А как раз наоборот, компенсаторика?
Ты видишь, что до тебя нет никому дела. Что мир абсолютно неидеален. Ещё бы, ты каждый день видишь худшие проявления людских желаний! Но надо же хоть где-то самоутвердиться. Так, чтобы было не просто заметно, а общественно-заметно.
Как у Наполеона с половиной Европы.
Поэтому он так и цепляется за все эти титулы и постепенно захватывает мир.

+1

12

Минутка политики. Сохраню.

1. Считает, что наличие силы  - гарант спокойствия и мира во всем мире. Проявления её тоже неизбежны, как неизбежны чужие проступки и агрессия. Не все моментально следуют Воле Господа. Мир неидеален.
Проявляя силу, ты должен быть готов идти до конца. Если ты начал убивать и дрогнул коленями, все запомнят лишь то, что тебе было страшно.
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся.

2. До сих пор не понимает фразу Тома Реддла про власть на любви.
Великий Бог! Да что это вообще такое?!
Понятна любовь к Господу. Понятна любовь к женщине. Но причем здесь политика? Если, конечно, исключить шутки про связь политики и проституции.
Как можно вообще ставить во главу угла что-то иррациональное и неизмеримое?!
Да уж будем честны. Магглы же уже пробовали. И то, что получилось, трудно сравнить со всеобщим благом.
Культ личности, основанный на любви к Великому Вождю, ничего не имеет общего со словом "любовь".
Это сплошные акты насилия и репрессии. Обвинения в том, что чья-то любовь стала недостаточной.
К чему весь этот ужас?

3. Считает, что Король - это прежде всего хороший управленец, способный зарабатывать деньги в масштабах страны, организовать оборону, грамотно распределять ресурсы и системно решать проблемы.
Учился этой науке всю жизнь на всех возможных источниках, в т.ч. маггловских. И будет продолжать учиться всю жизнь.
Глупо сидеть в 17-м веке, если можешь пользоваться благами 20-го. Глупо надеяться только на свою голову, или на опыт горстки магов, когда у тебя есть опыт миллионов людей.

4. Если бы перестал быть Королем в Коннахте, то правил бы чем-то ещё. Страной, бандой, бизнесом. Возможно, в качестве серого кардинала. Власти хотят многие, немногие умеют распоряжаться ей грамотно.

5. В целом тоже до конца не понимает, почему аристократия выбрала Тома Реддла.
Хотя слышал умную мысль и склонен с ней согласиться, что правят в демократическом обществе с выборной властью в конечном итоге не люди, а политические группировки. И с этой точки зрения Реддл достаточно хорош. С одной стороны, лоббирует интересы аристократии так, как ему скажут. С другой, вроде лапочка для магического сообщества: маги такого уровня силы - редкость! Для женщин, взирающих с придыханием  - сказочный красавчик. Для простого народа - полукровка. Для самих аристократов - никто из них, чтобы не дай Боги - никто не зазнался слишком сильно.
Идеальный кандидат в Министры!
Понятно, почему Малфой-старший вцепился в него, как клещ в овчину. Непонятно, почему не хватило денег докупить ещё чуть-чуть голосов. Пожадничал?

6. Уважает в Реддле умение отжать то, что тот считает своим. Да и вообще его навык торговаться для политика очень хорош.
Как говорит Горбин, из Приказчиков - в Темные Лорды! Ну, или "в почти Министры", если это мотивационная речь для неофитов в лавке.

7. Считает, что люди выбирают ту власть, где будут жить в безопасности, сытости... а так же ту, что позволит реализовать свои собственные задачи и цели. Люди вообще любят себя и свою семью, а не Великого Вождя, если уж честно. И они готовы защищать это своё право до последней капли крови, если припрёт.
Голодных людей проще повести за собой, чем сытых - их потребности скромнее, а потери невелики. А потому - не хочешь бунтов и попыток поднять тебя на вилы - заботься о своем народе.

8. Люди, конечно, выбирают ту власть, где смогут хорошо жить... и всё же обещания не равны реальности. Людей в большинстве своем легко обмануть. Легко внушить им мысли, до которых сами они никогда бы не додумались. А потому самой страшной силой считает не армию, а пропаганду.

0


Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Дневники и письма » Дневник Терренса Т. Бэрка